Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 фраз, которые нельзя никому говорить

7 фраз, которые нельзя никому говорить

Когда дело доходит до отношений и общения, я никогда бы не подумал, что самая ценная книга, которую я когда-либо читал, будет написана полицейским.

Но покойный Джордж Дж. Томпсон — он же «Док Рино» — был не просто полицейским. Этот человек имел серьезные достижения и являл собой истинное определение «Поэта-воина».

До прихода в армию талантливый мастер боевых искусств — обладатель черного пояса по дзюдо и тхэквандо — преподавал английский как в средней школе, так в университете, прежде чем получил докторскую степень в Принстоне по риторике и убеждению.

Из-за своей любви к образованию, боевым искусствам, убеждению и соблюдению законов, Джордж создал единственный в мире настоящий курс тактического общения, который позже стал основой его самой известной работы — его книги «Словесное дзюдо.»

Хотя изначально наставления Джорджа предназначались для того, чтобы лучше вооружить полицейских более эффективными словами для деэскалации потенциально опасных ситуаций, а не прибегать к силе, они также могут помочь нам правильно ориентироваться в стрессовых ситуациях как дома, так и на рабочем месте.

На протяжении всей своей работы Джордж дает множество советов о том, что сказать, чтобы охладить жаркие ситуации.

Не менее важны — и рекомендации, которые вы можете начать выполнять немедленно, чтобы улучшить ваши отношения — он также делится своей мудростью в отношении того, каких фраз следует избегать любой ценой.

Ниже приведены 7 фраз, которые Джордж рекомендует не произносить.

Человек воспринимает: Не ждите, когда вас кто-то о чем-то попросит. В таких ситуациях помощь всегда нужна. Особенно важно персональное внимание, доверительный разговор и пусть небольшие, но реальные действия: от банального вопроса «Чего бы вкусненько тебе хотелось, как я могу тебя немного порадовать?» до помощи в уходе за домашним питомцем.

Белорусские онкологи используют в лечении те же схемы, что и их зарубежные коллеги.

Что нельзя говорить человеку в состоянии депрессии

Люди с депрессией ощущают себя в ловушке собственного мышления и страдают от отсутствия каких-либо эмоций и чувства безнадежности. Это даже хуже, чем грусть или уныние, поскольку состояние со временем становится полностью изнуряющим. Если вы страдаете как минимум пятью перечисленными симптомами в течение как хотя бы двух недель подряд, то вам следует очень насторожиться:

— Депрессивное настроение целый день, причем усиливающееся по утрам
— Утомляемость и отсутствие энергии
— Ощущение бесполезности в сочетании с чувством вины
— Нарушение концентрации внимания, нерешительность
— Повышенная сонливость или бессонница
— Полная утрата интереса к любым видам деятельности
— Мысли о смерти / самоубийстве
— Беспокойство и тревожность
— Заметная потеря в весе или, напротив, его увеличение

Обратите внимание на то, что нельзя говорить человеку, страдающему депрессией, никогда и ни при каких обстоятельствах.

● А что это вы загрустили?

Прежде всего, эта фраза полностью отрицает душевное расстройство человека и заставляет его думать о том, что он преувеличивает ситуацию, а ощущение внутренней пустоты – всего лишь банальная грусть. На самом деле, депрессия – это химический дисбаланс в мозге, а никак не грусть и печаль. Такими словами вы внушаете человеку, что все это несерьезно. По сути, вы просто не понимаете его состояние. Грусть носит временный характер, а депрессия может быть постоянной, причем некоторые люди порой сражаются с ней всю жизнь.

Читайте так же:
Как обращаться с людьми больными депрессией

● Все проблемы у вас в голове

Формально вы правы. Из-за химического дисбаланса в мозге, вызывающего депрессию, появляются симптомы, которые причиняют человеку реальные мучения. Да, это в его голове, и он с этим не справляется, а окружающие же видят только то, что на поверхности. Тем не менее, это самое настоящее психическое расстройство, и для человека в депрессии ваши слова будут звучать достаточно оскорбительно, а никак не ободряюще.

● Мыслите позитивно

Можно подумать, что человек с депрессией никогда не думал об этой гениальной идее! Никто не хочет пребывать в таком состоянии, но от человека уже это не зависит, и контролировать свою депрессию он нередко не в состоянии. Конечно, он может попробовать позитивное мышление, терапию, медитацию и т.д., но в его мироощущении ничего не изменится. Для лечения депрессии не существует единого подхода, и это не гарантия, что какое-либо из вышеупомянутых средств сработает. Вы должны понимать, что страдающие от депрессии уже, вероятно, пытались «быть на позитиве» каждый день, потому ваш совет им никак не поможет.

Запретная территория

Конечно, все люди разные, и различия возникают независимо от пола. То, что может показаться обидным или неуместным одному, другому покажется нормальным и нейтральным.

Есть болевые точки, на которые не стоит давить ни в коем случае. Они тоже есть у всех и носят индивидуальный характер.

Это могут быть проблемы со здоровьем, физические недостатки, конкретные страхи или неприятные воспоминания. Таким образом вариантов много.

Семь фраз-табу

1. «Жизнь продолжается», «Настало время взять себя в руки и жить дальше»

Вам может казаться, что эти слова способны подбодрить. Однако, процесс восстановления у каждого протекает по-своему и занимает столько времени, сколько нужно страдающему человеку. Скорбь не проходит «по расписанию», для исцеления нет дедлайна.

Подобные фразы манипулятивны. За ними кроется: «срочно исправься», «не осложняй мне жизнь своими страданиями». Они указывают на непереносимость дискомфорта, испытываемого вами в присутствии горюющего. Человеку и так нелегко, странно было бы требовать от него обслуживания ваших эмоциональных потребностей.

Некоторым может казаться, что «целительный пинок» способен волшебным образом привести человека в «норму», помочь ему «взять себя в руки» и прекратить горевать. Напротив, стыжение и давление никак не способствуют восстановлению. Это приводит к тому, что человек либо еще глубже погружается в свои переживания, либо надевает маску благополучия, подавляя свои истинные чувства. К такому ли эффекту вы стремились, произнося подобные слова «поддержки»?

2. «Что нас не убивает, делает нас сильнее», «Бог не дает испытаний выше сил человека»

Если бы эти высказывания были правдой, никто и никогда не страдал бы от последствий травмы или ПТСР. Есть научные доказательства того, что преодоление небольших жизненных испытаний учит нас быть более эмоционально стабильными, собираться после неудач и начинать все сначала. Однако нет никаких доказательств того, что действительно серьезные события или переживания закаляют характер.

Читайте так же:
Нужно жить так чтобы депрессия была у других это как

Если вас так и распирает произнести «что не убивает нас…», пожалуйста, остановитесь. Вполне возможно, вы говорили что-то подобное самому себе в тяжелые времена и это помогало вам чувствовать себя более уверенно. Мы все склонны использовать рационализацию для того, чтобы успокоиться и взглянуть на ситуацию с «лучшей стороны». Хорошо, если это сработало для вас, но, если вы собираетесь так «поддержать» кого-то, не стоит. Очень вероятно, что это лишь усилит отчаяние и страдания человека, который в момент произнесения вами подобных «мудрых» изречений может особенно остро переживать свое бессилие (не то, что все эти могучие люди из титана, которые только закаляются от невзгод).

3. «Все могло быть хуже», «Все не так уж плохо»

И это действительно может быть так. Если взглянуть на ситуацию трезво и со стороны. А еще этими высказываниями вы обесцениваете переживания и боль другого человека. Что более травматично – разрушенный землетрясением дом или ограбленная квартира? Смерть дедушки или потеря домашнего животного? Угнанная машина или украденный кошелек? Какой вообще смысл в сравнениях? Это не соревнование «кому хуже», не чемпионат за звание «самого несчастного человека на планете»!

Может казаться, что рассказ о более масштабных неприятностях, случившихся с другими, минимизирует болезненные переживания. Но нет, это может привести к еще большему гореванию. Информация о том, что жизнь многих людей на планете полна страданий и потерь, – не совсем то, что требуется в качестве поддержки.

4. «Зато у тебя есть…», «У тебя всегда остается…»

Да, в жизни человека, переживающего горе, может по-прежнему оставаться масса всего замечательного – друзья, родные, любимый питомец, интересная работа, хобби, финансовое благополучие. Может казаться, что напоминание об этом способно подбодрить горюющего и вернуть ему мажорное настроение.

К сожалению, даже самые весомые плюсы не отменяют переживаемых страданий. С какой силой повлияла травмирующая ситуация на человека, определить со стороны практически невозможно. Не стоит добавлять к его и так болезненному состоянию чувство вины за то, что, находясь в процессе горевания, он не способен радоваться тому, что остается в его жизни.

5. Время лечит

К сожалению, само по себе время ни от чего не лечит. Понятое буквально, это утверждение может поддержать в горюющем иллюзию, что достаточно просто быть терпеливым и позволить течению времени магическим образом излечить болезненные раны. Это противоречит всему, что наука знает о процессе скорби и восстановления после травмирующих событий.

Избегая прикасаться к своей боли, человек застывает, как муха в янтаре, в ожидании, что время избавит от страданий. И на годы остается в этих тягостных переживаниях. Да, для исцеления требуется время, в течение которого человеку необходимо проделать серьезную работу – «работу горя». Чтобы пройти все стадии принятия потери, проживая и признавая все свои чувства.

Читайте так же:
Ребенок болеет а у меня депрессия

6. «Я понимаю тебя», «Я знаю, что ты чувствуешь»

Возможно, вам кажется, что так вы выражаете свою солидарность. К сожалению, велика вероятность, что вы тем самым, не желая того, можете обесценить уникальность переживаний горюющего. Даже если у вас был подобный опыт, вы не можете знать, что именно чувствует другой человек. Кроме того, мало кто может на этом остановиться. Чаще всего за этими словами следует подробное описание собственной истории в качестве сравнения. И, как уже говорилось выше, сравнения поддерживают далеко не всех и не всегда.

Человек, решившийся поделиться с вами своими переживаниями и болезненными чувствами, находится в очень уязвимом состоянии. Скорее всего, истории других людей – это не то, о чем он готов поговорить в этот момент. Ему жизненно необходимо выговориться самому и быть услышанным. Проявите эмпатию, заглушив ненадолго свою потребность делиться. Настанет время, когда переживающий горе человек снова обретет способность видеть и слышать окружающих, вот тогда и расскажете о своем опыте.

7. «Все происходит не просто так», «Вселенная посылает тебе урок, который нужно выучить».

Вы можете действительно искренне верить в это. Даже если вы уверены, что мир устроен именно так, много раз убеждались на собственном примере, что это полезно и хорошо, пожалуйста, не «проповедуйте». Горюющий человек может не разделять ни ваш оптимизм, ни ваши убеждения. Если вы верите в Бога, дарующую Вселенную, высшие силы – это замечательно, но, пожалуйста, не говорите кому-то скорбящему или горюющему, что его страдания – это некий особый план. Вам кажется, что тем самым вы принимаете в жизни человека искреннее участие и желаете ему только лучшего, но такая «поддержка» далеко не всегда и не всем идет на пользу.

Самый лучший способ понять, что именно необходимо человеку, переживающему горе, – внимательно слушать и слышать его. Отнеситесь серьезно к тому, что именно вы были выбраны в качестве слушателя, проявите эмпатию. Постарайтесь продемонстрировать сочувствие, не оценивайте услышанное, не старайтесь «починить» или «вылечить» человека. Не делайте ничего без прямого запроса горюющего – не давайте советов, не рассказывайте историй «на тему», не читайте нотаций.

Нам кажется, что в ответ на откровения просто необходимо сказать хоть что-то. На самом деле достаточно зрительного контакта, молчаливого эмпатического присутствия и слушания. Люди, испытывающие душевную боль, часто чувствуют одиночество и «выключенность» из жизни.

Просто будьте рядом – это лучший вид поддержки.

Стоп-фраза №5: «Меня раздражает то, что тебе дорого»

Неважно, какой сферы касается эта фраза. Хобби, работа, его родственники или друзья — это часть жизни твоего мужчины, которая у него была и до тебя. Это то, что имеет для него значение, и поэтому нужно устанавливать личные границы, не оскорбляя то, что дорого твоему партнеру.

Читайте так же:
Что такое панические атаки при депрессии

Например, тебе не нравятся его друзья. Ты считаешь их идиотами и не желаешь с ними общаться. Адекватный мужчина не будет заставлять тебя делать то, что тебе не хочется, если проявишь деликатность. Скажи ему: «Дорогой, не могу найти общий язык с твоими друзьями. Общайся с ними без меня, пожалуйста. Я не готова ездить на ваши встречи, и мне неинтересно смотреть с вами футбол, слушать разговоры про спорт и машины».

Это нормально. И сработает в отношении любой сферы его жизни, которую ты не можешь исключить только потому, что она тебе не нравится. Ты не обязана общаться с его мамой и слушать ее наставления, но и запрещать с ней разговаривать мужчине ты тоже не можешь. Ищи компромисс — не делай того, что не хочешь, но и его не ограничивай, ведь то же самое относится и к тому, что дорого тебе.

Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии

Желание помочь близкому справиться с тяжелой ситуацией — естественный и похвальный порыв. Но когда речь идет о тех, кто страдает депрессией, нужно аккуратнее подбирать выражения. Рассказываем, какое слово может причинить вред и как правильно выразить заботу и поддержку.

Представьте себя в самом тяжелом психологическом состоянии из всех возможных. Даже просто встать с кровати настолько трудно, что кажется подвигом, сравнимым с восхождением на Эверест босиком. Или вдруг ни с того, ни с сего начинает бешено колотиться сердце и перехватывает дыхание. Теперь представьте, что друг, желающий помочь, пытается дать совет и говорит что-то вроде: «Попробуй просто заняться спортом!» или «Просто сделай несколько глубоких вдохов и успокойся!»

Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии

Слово «просто» кажется безобидным, но способно причинить немало вреда. Оно подразумевает, что действие, которое вы советуете совершить (заняться спортом или расслабиться), не потребует никаких особенных усилий. Но эксперты уверяют, что это в корне неверно.

«Многим людям, страдающим тревогой или депрессией, тяжело даются даже обычные задачи, которые кажутся простыми большинству», — говорит Элизабет Дювал (Мичиганский университет), психиатр, специалист по тревожным расстройствам.

Не будьте слишком назойливы с советами

«Тревога и депрессия — это мучительные внутренние переживания, которые часто не заметны окружающим. Человек с таким расстройством нередко не способен сосредоточиться на делах, потому что все его внимание захвачено сильными негативными мыслями и эмоциями, которые он не может контролировать», — объясняет Дювал.

Может показаться, что мы придираемся к мелочам — что страшного в одном коротком слове? Слова влияют на других сильнее, чем кажется, особенно если речь идет о психически нездоровых людях.

«Выбор выражений всегда играет большую роль. Это показывает, что мы думаем и чувствуем по отношению к людям или каким-то ситуациям. Мы же не скажем человеку со сломанной ногой или восстанавливающемуся после операции: «Да просто выздоровей», — говорит психиатр Виктор Шварц. Это не значит, что больным нельзя давать советы — напротив, они отчаянно нуждаются в поддержке. Как правильно выразить заботу?

Читайте так же:
Я реву у меня депрессия что делать

«Ты для меня очень важен(а)»

Для начала необходимо показать, что вы беспокоитесь за человека. «Всегда хорошо дать человеку понять, что он для вас важен и вы за него переживаете. Покажите, что не бросите его в трудную минуту и готовы поддержать», — говорит Джилл Харкави-Фридман, вице-президент по научной работе в Американском фонде предотвращения самоубийств.

«Понимаю, что это трудно, но почему бы не попробовать. »

Не обязательно формулировать так, но надо показать, что вы понимаете, с какими трудностями сталкивается человек, страдающий тревогой или депрессией.

«Обсуждать проблемы и сложности важно не спеша, постепенно, в том темпе, который будет комфортным для собеседника», — говорит Виктор Шварц. Не говорите сразу: «Попробуй заняться спортом». Предложите для начала совместную прогулку. Покажите, что вам не все равно. «Предложите что-нибудь здоровое и позитивное — вместе прогуляться, сходить в спортзал, посмотреть фильм», — советует Элизабет Дювал.

«В любом случае не будьте слишком назойливы с советами, сначала спросите близкого человека, чего бы хотел он сам, — говорит психиатр Эми Александер. — Если хотите дать совет, лучше сначала уточните: «У меня есть кое-какие идеи, но я не знаю, хочешь ли ты сейчас об этом говорить». Некоторым не нужны советы, они просто хотят, чтобы их выслушали, именно так вы сможете помочь».

Какое слово нельзя говорить человеку в депрессии

«Чем я могу помочь?»

Хороший способ выразить поддержку — задать этот вопрос. Но важно, чтобы это были не просто слова. Есть огромная разница между мимолетно брошенным «я рядом, если понадобится» и четким «скажи, что я могу сделать для тебя прямо сейчас?».

«Мне в тебе очень нравится твое …»

Важно назвать что-то конкретное. Например, напомните лучшему другу, что у него отличное чувство юмора. Скажите брату, что очень цените его готовность всегда прийти на помощь родителям.

«Напомните собеседнику, что вас с ним связывает, что привлекает в нем. Возможно, в нынешнем состоянии ему кажется, что его не за что любить, и он не понимает, почему вы о нем заботитесь. Важно быть рядом, проявлять терпение и упорство», — говорит Джилл Харкави-Фридман.

«В лечении нет ничего страшного»

Повторим еще раз: нет ничего плохого в том, чтобы обратиться за помощью к психологу или психиатру. Важно максимально четко донести эту мысль до близкого человека, чтобы помочь ему определиться с дальнейшими действиями и развеять негативные стереотипы.

Если близкий страдает психическим расстройством, важнее всего помнить, как тяжело ему приходится. Для человека с депрессией встать с постели или сделать зарядку может быть немыслимо сложно. Во время панической атаки создается впечатление, что совершенно невозможно остановить бешеное сердцебиение и успокоиться. В такие моменты вам либо кажется, что вы сейчас умрете, либо вы вообще ничего не чувствуете. Оба этих расстройства могут настолько сильно выбить человека из колеи, что выполнение повседневных задач становится не просто сложным, а вообще невозможным.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector