Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почерк вируса

Почерк вируса

alt=»Пока нельзя выделить совсем уникальные признаки течения болезни, вызванной коронавирусом, поэтому обращение к врачу — обязательно. Фото: Gettyimages» /> Пока нельзя выделить совсем уникальные признаки течения болезни, вызванной коронавирусом, поэтому обращение к врачу - обязательно. Фото: Gettyimages

Среди сотен тысяч людей с диагнозом "коронавирус" оказался и корреспондент "РГ". Перенеся болезнь, он сравнил свои первые симптомы с теми, которые характерны для ранних стадий заболевания. Статья написана с учетом заключений медиков-инфекционистов ГБУЗ "Специализированная клиническая инфекционная больница".

1. Раздражительность

Бывают дни, когда человека раздражает все. Бывают реально серьезные причины для раздражения. Но когда причиной становится буквально любое действие или обстоятельство, а дни дурного настроения идут один за другим, это уже очень нехороший звоночек.

И да, если, например, ты находишься в зоне военного конфликта – то есть, плохие дни действительно идут чередой и причины для злости объективно являются таковыми, это еще не значит, что невроза у тебя нет. Даже наоборот, для его появления у тебя очень благоприятные условия.

Истории людей, которые сделали ревакцинацию

Сибиряк Евгений Бондарь считает, что современные вакцины очень безопасны и спасают от многих болезней — страшных и не очень. Однако еще год назад он сомневался, вакцинироваться ли самому от COVID-19 или нет:

— Слишком уж быстро разрабатывались и проверялись вакцины: гораздо быстрее, чем в «мирное» время. Сомнения развеялись после второй публикации предварительных результатов клинических испытаний вакцины «Спутник V» в авторитетнейшем медицинском журнале Lancet. Стало понятно, что эта вакцина очень эффективна и достаточно безопасна, что риски, связанные с вакцинацией, гораздо ниже, чем риски, связанные с болезнью.

Первый раз он привился этой вакциной в феврале: перенес оба укола хорошо. В марте сделал первый анализ на антитела. Их было немало, но меньше, чем у его привившихся родственников.

Читайте так же:
Раннее пробуждение невроз как лечить

— В июле анализ повторил и увидел, что антител стало в два раза меньше. Тогда уже в мире вовсю шла дискуссия о необходимости бустерной вакцинации. К тому же появились научные данные, что от «дельта»-штамма вакцинация защищает хуже и вакцинированные тоже болеют, хотя и существенно легче и реже, чем непривитые. Я решил ревакцинироваться, чтобы обновить защиту, — рассказывает Евгений Бондарь.

Как только прошло полгода после первого укола, Евгений пошел в поликлинику и опять вакцинировался «Спутником V». Ему предлагали однокомпонентный «Спутник Лайт», но он всё же выбрал двухкомпонентный «Спутник».

— Оба укола опять перенес отлично. В сентябре посмотрел антитела — теперь у меня их намного больше, чем в марте. Часто люди, которые не носят маски и не прививаются, объясняют свое поведение тем, что они не боятся ковида. Но у меня тоже страха никогда не было: в моем возрасте (46 лет. — Прим. ред.), как правило, эта болезнь не представляет смертельную опасность. Я не просидел ни дня на самоизоляции за всю пандемию. А вот за родителей было тревожно. До вакцинации они несколько месяцев не посещали людные места. Даже мы с сестрой с ними общались только на улице, соблюдая дистанцию. Не давали им сидеть с внуками. Но когда все взрослые в нашей семье вакцинировались, жизнь вернулась в прежнее русло и стало намного легче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector