Думала, мне конец. »: истории красноярцев, уцелевших после нападения бездомных псов
«Сначала просто лаяли, потом стали покусывать»
«Там целая стая!», «Окружили на остановке!», «Напали и покусали!» — все чаще такие сообщения попадаются в красноярских соцсетях. Сложно найти жителя города, который бы ни разу не сталкивался с опасной собачьей стаей.
Красноярка Светлана, которая работает в вагонном депо, рассказала Newslab об одном таком показательном случае. На нее напала стая собак прямо возле работы, где животные устроили себе «лежбища». В конце января около 10 утра Светлана шла к себе в вагон привычным маршрутом. В какой-то момент ее окружила стая из 10 собак — 6 взрослых и 4 подросших щенка.
«Я увидела, что они идут, замедлила шаг. Тогда они окружили меня, сначала начали просто лаять. А потом уже и покусывать со всех сторон. Помню, что подумала только: „Ну, все, конец мне!“. И тут смотрю, мужчина идет. Я закричала, он мне и помог, начал камнями от псов „отстреливаться“. В итоге удалось отогнать стаю, и мы убежали», — вспоминает Светлана.
Последствия обнаружила не сразу: только через пару дней на ногах заметила синяки и небольшие прокусы. Но в больницу обращаться было некогда и вроде в этот раз обошлось без заражения.
Теперь женщина ходит на работу в обход — через здание железнодорожного вокзала. Говорит, что это далеко не единственное нападение. Каждый месяц среди работников ходят истории — то мужчину повалят, куртку порвут; то кого-то окружат и он тоже отбивается камнями.
Светлана говорит, что в службу 005 они на работе жалуются постоянно, но толку мало. А самостоятельно ничего сделать не могут: отстреливать животных нельзя, а забирать или пристраивать псов никто не хочет.
Почему подросток хамит
Хамство — едва ли не самый частый «симптом» подросткового возраста, который называют родители. Почему так случается, что ребенок, с которым еще вчера получалось найти общий язык, сегодня на все реагирует с агрессией, огрызается и хамит?
Традиционно разберемся для начала в причинах. Их несколько.
- Ребенку кажется, что это самый простой способ самоутвердиться, по принципу «кто кого переорет». Если он это делает и обращается к родителю намного грубее, то вроде он и победитель. Кроме того, это такая репетиция общения со сверстниками, а родители выступают как «подопытные кролики».
- Это может быть способ привлечь внимание родителей, когда его недостаточно. Давайте честно себе признаемся: раз ребенок сам кушает, одевается и ходит в школу, то внимания мы уделяем ему все меньше и меньше. А если на нас крикнуть? Внимание сразу обеспечено!
- А может, подрастающий человек так копирует ваше поведение. Причем как в общении с ним, так и между двумя взрослыми людьми. Он же тоже взрослый, а если родители разговаривают так друг с другом, то, быть может, это и есть некая норма для подростка?
- Еще одна причина — гормональный скачок. Вспомните себя в эти моменты. Как вы разговариваете? Общаетесь? Дети в такой бесконечной смене настроений пребывают постоянно!
- Проблемы могут быть в выбранном когда-то стиле воспитания, тут две крайности. Больше хамят в семьях с авторитарным стилем воспитания и с попустительским. На самом деле, даже в этом возрасте родителям не поздно поменять свою линию поведения.
- Традиционный для любого кризиса поиск границ дозволенного и нащупывание рамок своих возможностей. Это хороший вариант! Потому что такие дети, как правило, «делают вид», что они грубые и хамоватые, но не хотят быть такими на самом деле.
Как лечить пассивно‑агрессивное расстройство личности
Это сложный вопрос. Прежде всего потому, что сам пассивный агрессор чаще всего не видит проблемы в себе и, соответственно, не понимает, зачем обращаться к специалистам.
Если человек всё же осознал, что поведение портит ему жизнь, коррекцию расстройства стоит начать с визита к психотерапевту. Врач сможет установить, с чем именно связана пассивная агрессия. Возможно, она развилась на фоне хронического стресса или другого психического расстройства. В этом случае надо будет справиться с исходной причиной — избавиться от проблемной ситуации или вылечить психическое нарушение, и тогда уровень агрессии снизится сам собой.
Психотерапия тоже важна. Специалист, беседуя с пациентом, научит того справляться с гневом, обидой, низкой самооценкой. Подскажет, как выражать мысли, чувства, потребности. И предложит более здоровые способы решения жизненных проблем.