Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Психические расстройства при алкоголизме

Психические расстройства при алкоголизме

Психические расстройства при алкоголизме

О влиянии алкоголя на психику человека известно не только специалистам в области наркологии и психологии, но и каждому, кто хотя бы однажды сталкивался с алкоголиком.

Ошибочно полагать, что психические нарушения свойственны только больным, находящимся на последней стадии. Даже у начинающего алкоголика выражены отклонения в поведении, по которым можно определить, что потребление спиртных напитков перешло границы увлечения и приобрело характер болезненной зависимости. И по мере того как алкоголизм прогрессирует, такие изменения становятся все более выраженными.

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

Традиция напиваться – в генах

«Непьющий» — это состояние психики, — говорит Игорь Коломиец. — А потому наша цель — достичь такого психологического состояния, при котором, алкоголь не нужен. Всем известно: многие алкоголь пытаются заменить, к примеру, лёгкими наркотиками, таблетками. И это тоже шаг неверный. Самое главное — научиться расслабляться без допинга. Стать полноценным без всяких «прививок».

Выпивая, вы чувствуете головокружение, нарушение координации, тяжесть в голове, психологический эффект сводится к появлению развязности в общении, спутанности мыслей, притуплению некоторых чувств. «Удовольствие» от алкоголя люди получают тогда, когда удовлетворяют уже развившуюся зависимость. Эффект-то на самом деле отупляющий и неинтересный».

По словам доктора, многие люди не могут бросить пить, не потому что им недостает силы воли, а потому, что им становится страшно, представляя будущее без алкоголя. Какой же праздник без него? Как ещё снять стресс после рабочей недели? А как друзья отреагируют? Как вообще веселиться без спиртного?

Однако стоит от зависимости избавиться, и алкоголь уже не будет доставлять удовольствие, наоборот, его употребление будет сопровождаться чувством дискомфорта и потраченного впустую времени, здоровья и сил. Это нужно держать в голове обязательно, если появилось желание бросить пить.

«Мы привыкли: праздник – надо выпить, устал или расстроился – пойду за пивом. Это чуть ли не по генам передаётся русскому человеку, — продолжает врач. — И уже в более сознательной жизни это начинает проявляться в качестве социального рефлекса, приводящего к самым плохим последствиям».

Шимпанзе Джон.

Примеры стандартной порции:

  • 250–330 мл пива (5%);
  • 100–125 мл сухого вина (11–12,5%);
  • 70 мл крепленого вина (18%);
  • 30 мл крепких напитков (40%).

Считается, что употребление одной такой дозы алкоголя в день наносит минимальный вред здоровью, однако это не безопасная и тем более не полезная доза. Если вы употребляете алкоголь, старайтесь постепенно снижать дозировку до стандартной порции для женщин или двух стандартных порций для мужчин.

Читайте так же:
Депрессия у женщин после смерти ребенка

Факторы, влияющие на течение патологии

Агрессивное поведение, возникшее на фоне злоупотребления спиртным, подкрепляется иными, посторонними обстоятельствами. «Провоцирующие» факторы алкоголик найдет в любом случае — их «рождает» опьяненное сознание. Внешние обстоятельства, якобы провоцирующие агрессию — это чаще выдуманные, навязанные алкоголиком ситуации.

Провоцировать на грубое поведение может:

  • любой спор;
  • реальные угрозы для здоровья;
  • мелкие бытовые неурядицы;
  • ревность (беспочвенная или обоснованная);
  • стрессы.

Исследователи Антонян Ю.М., Дмитриева Т.Б. (и другие) выделяют внешние факторы, способствующие нарастанию агрессивности у лиц с алкогольной зависимостью. По мнению авторов, уровень раздражительности зависит от «почвы», которая видоизменяется и обостряется из-за алкоголя. Под «почвой» понимают патологическую структуру личности, органические поражения мозга, психические отклонения. Перечисленные факторы выступают причинами агрессии, повышения конфликтности личности. Возрастает уровень двигательного возбуждения, импульсивных действий.

Почти все исследователи рассматриваемой проблемы не уделяют большого внимания внешним факторам. Основополагающую роль, как описывает П.Д. Шабанов, играет формирование психопатоподобного синдрома. Он возникает на фоне алкоголизма вследствие грубых деформаций личности. Внутренний прием этилового спирта — воздействие на ЦНС, что впоследствии приводит к прогрессированию органического энцефалопатического процесса. Уже на первых этапах алкогольной аддикции наблюдаются следующие явления:

  • расстройства интеллектуально-мнестического характера;
  • сужение мышления — суждения человека с алкоголизмом даже вне опьянения довольно примитивны;
  • отсутствие контроля над собственными влечениями;
  • неспособность сдержать аффект — это приводит к агрессивности;
  • наличие грубого цинизма;
  • отсутствие морально-этических норм;
  • выраженная ригидность психики.

Научная литература не обладает единым мнением по поводу причин и «провоцирующих» факторов агрессии. Степень общей агрессивности у пациентов с алкоголизмом возрастает при более высокой прогредиентности патологии. Агрессия увеличивается в состоянии абстинентного синдрома и измененного опьянения, при обострении патологического влечения к алкоголю.

На первой стадии алкогольной аддикции в состоянии опьянения человек чувствует эйфорию и расслабленность. Но даже в этот период существуют риски, что сформируется раздражительность и недовольство. Они перетекают в агрессивность — в самом начале зависимости она чаще вербальная и слабовыраженная. По мере развития алкоголизма агрессия становится физической.

На второй стадии аддикции пропадает чувство удовольствия после выпитых спиртных напитков. Организм больше не расслабляется. Алкоголь употребляется, поскольку без него органы и системы уже функционируют не правильно. Поведение алкоголика на втором этапе зависимости часто грубое. Агрессивность и раздражительность возникают резко, выражены сильно.

Читайте так же:
Как понять что человек находиться в депрессии

Исследователи отмечают факторы предиспозиции алкогольной агрессии. Ими становятся:

  • наличие генетической предрасположенности к алкоголизму (56% испытуемых с агрессивным поведением);
  • перинатальные патологии;
  • наличие психических отклонений до развития алкогольной аддикции;
  • патохарактерологические черты в период детства и подросткового возраста (38% случаев);
  • агрессивные тенденции до начала алкоголизма (52% случаев);
  • распития алкоголя до наступления 15 лет (58% испытуемых).

Агрессии способствуют расстройства личности возбудимого типа, которые наблюдались у человека еще до начала заболевания. Лица с данным нарушением личности в 76% случаев проявляли агрессию после развития алкоголизма. При наличии расстройств личности тормозного типа лишь 6,4% людей проявляли агрессивное поведение после развития алкоголизма.

Некоторое значение отдается также ожиданиям человека по отношению к алкоголику. Алан Ланг, Даниэл Гокнер с помощниками провели лабораторное исследование этого предположения. Эксперимент включал в себя провокацию на агрессию двух групп людей. И первой, и второй группе предложили выпить тоник с водкой. Одна из групп, сама того не зная, выпила лишь тоник, без водки. После этого помощники экспериментатора оскорбляли и всячески провоцировали на агрессию трезвую и пьяную группу испытуемых. Оказалось, что ожидания людей в некоторой степени влияют на поведение человека в состоянии опьянения.

Алкоголь и ЗОЖ: почему они несовместимы и как избавиться от зависимости

Александра Эмм

Алкоголизм или проще говоря регулярное употребление спиртных напитков — самая распространенная зависимость в мире. Большинство людей даже не замечают как подсаживаются на эту иглу, слезть с которой не так просто. Алкоголизм, как и любая болезнь, имеет несколько стадий. На первой, самой легкой, это чисто психологическая зависимость. На последней — физическая. Но это уже крайность, ее мы касаться не будем — здесь нужна врачебная помощь, уколы, капельницы и чаще всего общение с психологом.

Симптомы алкоголизма

Как бы шокирующе это не звучало, но алкоголиками можно считать людей, которые выпивают чаще, чем два раза в неделю. Это и есть первая ступень, которую действительно очень легко вовремя не распознать. Как поймать тот момент, когда желание расслабиться за бокалом вина перерастает в зависимость?

Приведем симптомы первой стадии:

* способность выпивать больше спиртного не пьянея (по сравнению с другими или со своими прежними дозами);

* снижение самоконтроля — легкого опьянение уже недостаточно;

* провалы в памяти — могут выпадать как отдельные фрагменты, так и целые эпизоды ( особенно по утрам после выпивки) ;

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии на пенсии

* регулярное похмелье — совокупность симптомов после принятия алкоголя — интоксикация (на утро возникают тошнота, дрожь в руках, головная боль);

* п сихологический фактор — дискомфорт без привычной дозы, внутренняя раздражительность;

* смена системы ценностей: алкоголь становится постоянным спутником, постепенно вытесняя все остальное — учебу, работу, семью.

Важно: женщины более подвержены зависимости, но среди алкоголиков гораздо больше мужчин. В организме подростков зависимость созревает намного быстрее, им легче пристраститься. В том числе поэтому спиртные напитки запрещены лицам до 18 лет.

На что влияет алкоголь

Надо понимать, что этиловый спирт губительно влияет на все органы человека.

Сильнее всего страдает мозг. Происходит отмирание клеток мозга, которые практически не способны восстанавливаться. Появляются такие симптомы как дезориентация, потеря памяти, депрессия.

Мышечная ткань деградирует из-за понижения концентрации тестостерона. Алкоголь приводит к обезвоживанию организма, мышцы теряют эластичность. При отказе от спиртного важно пить больше жидкости, тогда регенерация ускорится, эластичность начнёт возвращаться.

Печень — единственный орган, который способен быстро восстанавливаться даже при приеме алкоголя. Но для полной регенерации необходимо наладить правильное питание и баланс жидкости организме.

Почки восстанавливаются в течение нескольких недель. Для этого надо начать вести активный образ жизни — физическая активность ускоряет обмен веществ, что способствует выведению токсинов. И, также как и в случае с печенью, стоит наладить здоровое питание и водный баланс.

Пищеварительная система страдает потому что алкоголь является «агрессивной» жидкостью, основной удар здесь приходится на стенки кишечника, желудка и пищевода. Появляются диарея, изжога, вздутие. После отказа от спиртного нужно пропить курс абсорбентов для быстрого очищения органов пищеварения. Самый простой способ — активированный уголь. Существуют и другие вещества (смекта, полисорб, энтеросгель). Так же желательно добавить в рацион кисломолочные продукты (наладят микрофлору кишечника и помогут вывести токсины) и свежие овощи/фрукты (клетчатка способствует очищению желудка).

Нервная система. Тут все совсем сложно. Если алкоголь расшатал нервы, то понадобятся медикаментозное лечение и помощь специалиста, чтобы убрать нервозность, раздражение и неадекватное восприятие реальности.

Как избавиться от алкоголизма

Чаще всего переход на трезвый образ жизни — тяжелое волевое решение. Многим потребуется поддержка близких, некоторым не обойтись без медицинской или психологической помощи.

Первое и главное правило: если отказываешься от спиртных напитков, то окончательно. Никаких «только по праздникам» или «пятница-вечер». Как только алкоголь перестает поступать в организм, начинаются глобальные процессы регенерации организма. В этот момент необходимо:

Читайте так же:
К каким заболевания может привести депрессия

* пить большое количество жидкости;

* н аладить правильное питание (ПП);

* в ести активный образ жизни, заниматься фитнесом;

* п ринимать сорбенты и мочегонные средства (после консультации с врачем) для вывода токсинов.

Человеческий организм имеет практически неисчерпаемые ресурсы к восстановлению. Но регенерация от алкозависимости — очень тяжелый, долгий и индивидуальный процесс. Многое зависит от пола, веса, наличия хронических заболеваний и, конечно же, стажа и регулярности приёма алкогольных напитков. В среднем необходим год для полного восстановления.

Алкоголь и похудение

Этиловый спирт имеет высочайшую калорийность — около 700 ккал на 100 мл. Соответственно крепкий алкоголь (40% и выше — коньяк, виски, водка, ром) содержит 250-300 ккал на 100 мл. Еще в составе таких напитков находится огромное количество углеводов, которые очень быстро поднимают уровень глюкозы в крови.

Ликёры, сладкие вина, различные настойки и, конечно же, коктейли имеют в своих составах сахар, что никак не способствует похудению.

Отдельно скажем о пиве. Все мы слышали о «пивном животике» и это не миф. Из-за содержания фитоэстрогена пиво снижает тестостерон — гормон, который отвечает за метаболизм у мужчин и женщин. Это приводит к замедлению распада жиров в организме и, в конечном итоге, к ожирению.

Важно: бокал красного сухого вина за ужином в выходной день, если он вписывается в ваш калораж (количество необходимых калорий для поддержания жизнедеятельности человека), не противоречит похудению. Но не стоит забывать — любой алкоголь поднимет аппетит, что ведёт к перееданию.

Алкоголь и спорт/фитнес

Безусловно, спорт высших достижений и алкоголь категорически несовместимы. Если же речь идёт о занятиях фитнесом — умеренные дозы (бокал сухого вина один-два раза в неделю) серьезного вреда не принесут. Хотя стоит помнить, что спитрные напитки влекут откат физической формы — вы каждый раз будете оказываться на шаг позади.

Важно: ни в коем случае не стоит заниматься фитнесом сразу или на следующий день после принятия алкоголя. Это очень опасно для сердца.

Алкоголь и мышцы

Считается, что бокал вина пускает насмарку всю силовую тренировку и вредит росту мышц. Но большинство исследований, показывающих вред спирта для мышц, изучали крепко употребляющих людей. Это не менее 100 грамм чистого спирта в день или, примерно, 7 алкогольных напитков. То есть, речь о хронических алкоголиках.

Читайте так же:
Молитва от уныния депрессии тоски и отчаянья

Умеренное потребление алкоголя мало влияет на разные переменные, отвечающие за рост мышц или силу.

Другое исследование изучало влияние алкогольной интоксикации на гормоны после тренировки тяжелоатлетов. Половине участников дали 5 спиртных напитков и отслеживали уровни гормонов следующие пять часов. Не было найдено различий в уровне тестостерона и других гормонах в обеих группах. Кортизол был повышен в «выпивающей» группе, но ненадолго.

С тренировками на выносливость ситуация другая. В одном исследовании добровольцы работали до изнеможения на велотренажерах, а затем выпивали 10 алкогольных напитков. Ученые обнаружили, что выработка тестостерона упала. Но здесь снова нужна «долгосрочная версия» исследования на несколько недель или месяцев. Хотя есть и этический вопрос — можно ли держать спортсмена хронически пьяным, хоть и в интересах науки.

Если трудно получить разрешение на исследование, где спортсмены напиваются после тренировки, еще труднее получить «зеленый свет» для тяжелоатлетов и бегунов, которые делают это до тренировки. Тем не менее, и такие исследования есть.

В одном из них испытуемые выпили около шести напитков, а затем проводили силовую тренировку или тренировку на выносливость. Их исследовали перед, во время, а так же через 24 и 48 часов после приема алкоголя. Вопреки ожиданиям ученых, алкоголь не имел заметного эффекта на силовые показатели. Так же не был повышен уровень креатинкиназы — показателя повреждения мышц. Другое исследование показывает похожие результаты. Хотя, очевидно, это не повод пить алкоголь до и после тренировки.

Возможно ли лечение без ведома больного

Основным осложнением в ходе избавления от алкогольной зависимости является отсутствие согласия со стороны пациента. В таком случае возникает вопрос, а возможно ли делать прокапывание на дому без его ведома. Разумеется, подобное использование вполне осуществимо, однако имеет ряд нюансов. К числу противопоказаний применения капель без уведомления об этом пациента относится наличие:

  • психических расстройств и нарушений функционирования нервной системы;
  • эпилептических припадков;
  • затрудненности метаболизма и работы эндокринных органов;
  • аллергических проявлений на отдельные составляющие препарата.

Кроме того, существует большая вероятность, что в случае обнаружения таких противоалкогольных средств, пациент возненавидит не только лечащего врача, но и насильственную лечебную систему. Как результат, в дальнейшем будет вовсе невозможно помочь человеку избавиться от пагубной зависимости.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector