Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хронические алкогольные психозы

Хронические алкогольные психозы

Хронические алкогольные психозы – тяжелые последствия алкоголизма. Это стойкие психические расстройства, появляющиеся на поздней, самой тяжелой стадии болезни. Без лечения они приводят к тяжелой инвалидности, становятся опасными для окружающих и самого больного. Психоз считается хроническим, если он продолжается более 6 месяцев. По статистике среди всех алкогольных психозов 27% приходится на долю хронических и подострых.

Что такое алкогольная эпилепсия?

Алкогольная эпилепсия — это судорожный эпилептический припадок, возникающий во время приема алкоголя или синдрома отмены у людей, зависимых от алкоголя. Алкогольная эпилепсия встречается примерно у 5-25% людей с прогрессирующим алкоголизмом, рассматривается как «осложнение абстинентного синдрома». Появляется в течение 48-72 часов после уменьшения количества этанола в крови пациента, однако в некоторых случаях она может появиться даже после недели воздержания.

Запойный алкоголизм – его опасность и последствия

На первой стадии зависимости человек осознает, что пить – плохо, понимает, что алкоголь становится причиной прогулов на работе и ссор с близкими людьми. Однако алкоголикам свойственно оправдывать свою зависимость, поэтому они каждый раз ищут повод, чтобы выпить, даже если нет никакого праздника, зависимый придумает причину, чтобы очередной раз употребить спиртное, так как у него развивается непреодолимая тяга.

Однако у алкозависимых прием спиртного не ограничивается одной-двумя рюмками. Запойное пьянство характеризует наличие у человека второй стадии зависимости. Алкоголики выпивают несколько дней подряд, однако при этом еще могут самостоятельно остановиться и бросить пить. Однако прерывание ложного запоя, как правило, обусловлено какими-либо внешними факторами: человеку пора на работу, скандалит жена, закончились деньги на выпивку.

Однако такая болезнь как алкоголизм имеет свойство прогрессировать, вскоре человек теряет контроль как над количеством, так и над качеством выпитого, запои перерастают в истинные, а зависимость в хроническую. Человеку уже не нужна компания, чтобы выпить, он может пить в любое время и в любом месте, в том числе на работе, пренебрегая общепринятыми социальными рамками и нормами морали и поведения. Со временем у зависимого пропадает интерес к семье, близким, работе, хобби, снижаются когнитивные и интеллектуальные способности, возникает агрессия, эгоцентризм, отсутствие критического мышления.

Читайте так же:
Зуд и жжение кожи невроз

На третьей стадии алкогольной зависимости возникают истинные запои, которые возникают совершенно спонтанно. Промежутки между запоями короткие и мучительные, сопровождаются тремором, ознобом, тревожностью, нервозностью, бессонницей, агрессивным поведением. Абстинентный синдром возникает у запойного алкоголика довольно быстро, уже через пару часов после последней рюмки. Поэтому ему приходится довольно часто «прикладываться к бутылке», чтобы не ухудшалось состояние.

Человек уже не получает удовольствия от спиртного. Алкоголь встраивается в обменные процессы и нарушает их, без этанола организм уже не может полноценно функционировать, так как не выделяется ряд необходимых веществ, они получаются из вне. Запои на третьей стадии алкоголизма заканчиваются только в том случае, когда организм уже не может справиться с поступившим объемом спиртного, возникает алкогольная интоксикация.

Понятие делирия, его симптомы и терапевтические подходы

Алкогольным делирием называется психотическое расстройство, развивающееся через 1-3 дня после внезапного прекращения употребления спиртного. Он возникает на пике похмельного синдрома и составляет 81% всех случаев металкогольных психозов. Такое отклонение сопровождается:

выраженной дрожью рук;

увеличением частоты сердечных сокращений;

повышением температуры тела до пиретических значений (выше +39°С).

Это общая симптоматика делирия, от которой страдает большинство пациентов. Такое состояние сохраняется в течение 7 суток, после чего наступает фаза продолжительного и глубокого сна.

Симптомы и виды алкогольного психоза

Алкогольная депрессия может служить первым симптомом острого алкогольного психоза. При этом, процесс развивается постепенно. Всё начинается с острой интоксикации, за которой могут последовать системные и неврологические симптомы:

  • нарушение дыхание (во время дыхания может появиться хрипота);
  • очевидное изменение цвета кожи (кожный покров вокруг глаз и в уголках рта приобретает синюшный оттенок);
  • нарушение сна (ночные кошмары);
  • зрительные галлюцинации;
  • эмоциональная возбуждённость;
  • прогрессирующий делирий;
  • проявления паранойи;
  • истерические приступы;
  • суицидальные проявления;
  • проявление симптомов слабоумия;
  • вызывающие панику слуховые галлюцинации.
Читайте так же:
Отделение неврозов пнд в нижневартовске

Ввиду наличия среди симптомов большого количества бредовых расстройств, для постановки диагноза при алкоголизме наркологи используют следующую условную классификацию.

В народе этот вид осложнения обычно называют «белой горячкой». Пациент теряется в пространстве, не ощущает времени. Его преследуют галлюцинации, мучает тремор конечностей. У человека происходит помутнение сознания, он постоянно испытывает тревогу, становится агрессивным. Обычно такое состояние возникает непосредственно после выхода из запоя. То есть, делирий проявляется, если доза этанола в крови больного резко снижается. Действия алкоголика в состоянии алкогольного делирия трудно прогнозируемы. Человек становится опасным для окружающих.

Это в большей степени психическое, а не физическое расстройство. Слуховые и визуальные галлюцинации являются основным симптомом этого вида осложнения. Как и в случае с делирием, больной путается во времени и пространстве. При этом он прекрасно понимает и запоминает всё происходящее. Пациент может разговаривать с самим собой, у него развиваются бредовые идеи, как следствие развивается появляется мания преследования, он постоянно находится в подавленном состоянии.

В этом случае не наблюдается каких-либо галлюцинаций, однако, человека преследуют навязчивые идеи и мысли. У больного могут возникнуть необоснованные подозрения, касающиеся супружеской измены (так называемый синдром Отелло), или же ему может казаться, что его преследуют. В этом состоянии пациент может причинить вред не только себе. Опасности подвергаются все окружающие его люди.

Больной просто впадает в состояние «овоща», при этом его преследуют галлюцинации, у него развивается бред. Он замыкается в себе, становится апатичным. Человек может испытывать боли во всех конечностях, что будет затруднять его движение. Речь пациента в состоянии псевдопаралича становится затруднённой, неразборчивой.

Человек раздражителен, подавлен, склонен к самобичеванию. Часто такое состояние родственники больного не относят к симптомам, так как человек и до этого мог страдать депрессией. То есть, дома продолжают считать, что ничего особенного не происходит, если состояние подавленности для человека и до этого было нормой. Тем не менее, депрессия может быть оказаться одним из видов психоза, развившегося на фоне алкоголизма.

Читайте так же:
Что будет после психоза от спайса

Алкогольной энцефалопатией называют существенные изменения функций головного мозга, вызванные алкогольной интоксикацией организма. У человека часто болит голова, заметно ухудшается память, происходит расстройство сознания, бессонницей, общей подавленностью, впадает в депрессию.

У больного появляется нездоровое желание напиться. При этом, сколько бы человек ни пил, желание не пропадает. Характерным внешним проявлением является тремор конечностей. Помимо этого, больной страдает бессонницей, потерей аппетита.

Для этого вид психоза характерны нарушения памяти (временные проявления амнезии) и различных функций организма. У человека, страдающего корсаковским психозом, часто и без какой-либо причины меняется настроения. Причём настроение может меняться прямо на противоположное. Наблюдается дезориентация в пространстве, очевидное снижение работоспособности. Что интересно, этот вид психоза, как правило, возникает в результате употребления парфюмерных изделий (одеколона, лосьонов) или просто некачественного спирта.

Эта острая разновидность осложнения, как правило, развивается на фоне сильного делирия. Из-за недостатка витамина B1 в организме больного, страдающего хроническим алкоголизмом, а также при недостаточном питании и частой рвоте и обезвоживании происходит поражение головного мозга. Пациент, страдающий этим металкогольным психозом, постоянно находится в сонном состоянии, при этом, фаза сна нарушена, его преследуют ночные кошмары. Помимо прочего, человек испытывает физическую слабость в конечностях.
Совершенно очевидно, что все вышеперечисленные симптомы не проходят сами собой. Нельзя также забывать о том, что все они проявляются уже на третьей, запущенной стадии алкоголизма, когда больной может стать опасным для окружающих, для своей семьи. Поэтому любой из перечисленных видов психоза требует сложного лечения.

Острая форма алкогольного психоза

Острые алкогольные психозы являются самой распространённой формой выраженности патологии. При этой форме заболевания все клинические проявления имеют максимальную глубину. Только пройдя через эту форму, заболевание может трансформироваться в хронический или подострый вид.

Читайте так же:
Психоз у детей симптомы и признаки

Острая форма алкогольного психоза проявляется в виде целого комплекса психических нарушений, имеющих эпизодический или постоянный характер. К таким нарушениям относятся депрессивное расстройство, бредовые идеи, галлюциноз и алкогольная форма эпилепсии.

При выходе из состояния запоя, у больного возникают галлюцинации, имеющие визуальную или слуховую форму выраженности. Галлюцинаторные приступы сопровождаются увеличением раздражительности и приступами бреда. Посталкогольный психоз проявляется в виде высокой тревожности, панических атак и негативного восприятия окружающего мира. Люди в этом состоянии проявляют склонность к физическому насилию в отношении окружающих людей.

На определенном этапе развития, бредовые мысли занимают все сознание индивида. Он находится в твердой уверенности, что за ним следят на протяжении двадцати четырех часов в сутки. Помимо этого, появляются мысли о возможном предательстве супруги. Согласно статистическим данным, острая форма алкогольного психоза имеет высокую распространенность. У многих больных этим недугом наблюдаются соматические нарушения, ярко выраженная дезориентация и галлюцинаторные приступы.

 виды

Лечение алкогольного психоза

Все виды алкогольных психозов требуют медицинского лечения. В первую очередь при визуальном осмотре и обследовании неврологического характера врач исключает наличие травматического психоза. Далее ликвидируется двигательное возбуждение и проводится энтеросорбация. Перед проведением инфузионного лечения применяют временное купирование алкогольного психоза. Больному дают выпить смесь фенобарбитала и спирта с добавлением воды, приготовленную в определенных пропорциях. Затем важно механически зафиксировать больного. Инфузионная терапия сочетается с препаратами психотропного типа, витаминами и другими.

Мочалов Павел Александрович

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Жжение в левой грудине при неврозе
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector