Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шпаковская районная больница

Шпаковская РБ

Коллеги, специалисты краевой психиатрической больницы № 1 приглашают вас и ваших сотрудников на вебинар. В приложении информация об участии и программа мероприятия.

Записаться на прием к врачу без очередей

Запишитесь на прием к врачу через интернет

Воспользуйтесь сервисом для записи на прием к врачу с помощью интернет-портала. Не тратьте время на посещение регистратуры и очереди. Также Вы можете записаться на прием при помощи мобильных приложений

Полезные ссылки

© 2014-2021 Palladium LLC Если Вы обнаружили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl + Enter Инструкция по работе с сайтом

НЕВРОТИЧЕСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ ДЕТЕЙ/ПОДРОСТКОВ

Невроз заставляет человека вести себя в соответствии с тем уровнем тревожности, а иногда и мнительности, который характерен для невротика. Это – интенсивность реагирования и переживания, которые не просто отличаются от реакций здоровых людей, но, главное – мешают личной жизни и профессиональной деятельности самого больного.

ФОРМЫ НЕВРОЗОВ У ДЕТЕЙ:

У детей в возрасте до 6-7 лет невроз обнаруживается, как правило, только в виде отдельных симптомов. Как правило, это демонстрация беспомощности в виде катания по полу с криками и слезами, при этом они могут биться головой, руками и ногами об пол. Не менее яркое проявления невроза у детей – невротическое заикание, (логоневроз) наиболее характерное для мальчиков от 3-х до 6 лет, т.е. в период, когда происходит становление речи.

По сути, это судорожное сокращение мышц, отвечающих за речь

В школьном возрасте наличие невроза становится четко заметным: это ярко выраженная тревога или страхи, из-за которых ребенок готов пропускать занятия в кружках или школе, отказываться от прогулок, плакать, замыкаться в себе, испытывать сложности с засыпанием. Часто встречаются и такие проявления, как подергивание руками, шмыганье носом или некий ступор, сопровождающийся снижением самооценки, неестественными движениями, изменениями в мимике, снижением аппетита, возникновением бессонницы и слезливости.

Читайте так же:
Лечение заикания у взрослых в израиле

Еще одна разновидность невроза у подростков – невротические тики, чаще встречающиеся у мальчиков. Это либо частые моргания, либо подергивание носов, бровями, передергивание плечами и тому подобное. Встречаются и дыхательные тики, как сохранившаяся привычка после перенесенного простудного заболевания: покашливание, шмыганье носом и т.п.

Энурез психогенного характера, как реакция на психологическую травму или непомерную для ребенка психическую нагрузку.

В подростковом возрасте невротическое состояние может проявляться в постоянном раздражении, несдержанности и несвойственной возрасту брюзгливостью. При этом преимущественно девочки могут испытывать страх перед гипотетическими заболеваниями.

ПРИМЕР НЕВРОТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ

Мальчик 8-ми лет, обычно в меру активный, с хорошей самооценкой, уехав с родителями в коттеджный поселок на лето, столкнулся с ситуацией, когда соседские ребята 10-12 лет отказывались играть с ним во время прогулок, мотивируя это тем, что он еще слишком мал. Его попытки наладить с ними контакт каждую прогулку приводили к еще большей агрессивности отказов с их стороны. В результате, он почувствовал себя изгоем.

К середине лета ситуация изменилась: приехали его ровесники, которые дружелюбно приглашали его на прогулки и совместные игры.

В процессе стрессовой для него ситуации его психика сопротивлялась, заставляя его придумывать новые способы наладить коммуникацию, и он чувствовал огорчение, обиду и злость, что было нормальной, естественной реакцией на ситуацию. Однако, во второй половине лета его родители заметили, что он стал все больше замыкаться в себе, молча грустить в одиночестве, у него снизился аппетит и пропало желание участвовать в играх с ровесниками.Так у мальчика сформировался невроз.

Сразу скажу, что родители вовремя обратили на это внимание, и с помощью психотерапевта быстро вернули мальчика в здоровое, бодрое состояние.

Читайте так же:
Консультации для дефектолога по заиканию

Невротическое поведение также может быть обусловлено другими нарушениями эмоционально – психической сферы. Важно понимать, что развитие невроза может сделать невротика более склонным к тому, что называется «интернализующими расстройствами», например:

  • Генерализованное тревожное расстройство
  • Депрессия
  • Обсессивно-компульсивное расстройство
  • Социофобия
  • Пост-травматическое стрессовое растройство
  • Паническое расстройство
  • Социопатическое расстройство личности

К симптомам невроза не относятся бред или галлюцинации, которые являются симптомами психотических расстройств, при которых больной теряет связь с реальностью. Вместо этого он зацикливается на собственных отрицательных эмоциях и неудачах, реальных или воображаемых.

Связь между неврозом и личностными особенностями

Западный эксперт Alyson Powell Key утверждает, что невроз – это не всегда заболевание, так как он характерен для определенного типа личностей и может быть просто личностной особенностью характера. Это не совсем так. Действительно, есть личности, акцентуированные по истерическому, астено – невротическому, шизоидному и другим типам. Невроз у них проявляется в зависимости от акцентуации личности, что и получило отражение в названиях основных типов невроза: истерический невроз, неврастения и невроз навязчивых состояний.

  • Истерия. У детей выражается бурным реагированием на отсутствие немедленного исполнения их желаний. Такие дети обычно склонны манипулировать родителями.
  • Неврастения. У детей проявляется, прежде всего, в повышенной утомляемости, головных болях, слабости и раздражительности. Схожа по симптоматике с ВСД.
  • Навязчивые состояния. У детей обнаруживаются в форме страхов, навязчиво повторяющихся действий или мыслей.

В любом случае, невроз – это психогенное расстройство, т.е. спровоцированное внешними факторами, повлиявшими на функционирование психики, что означает, что заболевание излечимо.

К чему может привести социальная тревога

Социальная тревога — прямое, но не единственное следствие вынужденной изоляции. Николас Блум, профессор экономики Стэнфордского университета, считает, что работа из дома во время пандемии наносит удар по производительности и приведет к печальным последствиям в ближайшем будущем:

«В случае с COVID-19 у нас нет выбора: всех заставляют работать из дома, и люди чувствуют себя очень одинокими и изолированными. Но главное, мы теряем важные социальные навыки, которые помогали нам работать эффективно. Если вы можете хотя бы раз или два в неделю приходить в офис, чтобы пообщаться с коллегами, это делает вас более амбициозными и мотивированными. Это как физическая активность: если не заниматься хотя бы пару раз в неделю, мышцы теряют тонус, и мы становимся менее выносливыми.

2020 год может стать годом упущенных инноваций. Через десять лет новых патентов, продуктов, идей, которые должны были бы зародиться в 2020-21 годах, просто не будет. Возьмем ученых и инженеров. Как они могут нормально работать из дома?»

Лечение

В настоящее время многие врачи сходятся в том, что лечение данного заболевания обязательно должно быть комплексным. Наиболее эффективно показала себя медикаментозная терапия, которая проводится в условиях стационара под неусыпным контролем лечащего врача, в сочетании с применением психотерапевтических методов. Избавиться от навязчивого синдрома полностью довольно непросто, но если диагноз был поставлен своевременно, то существует достаточно большая вероятность того, что врачи сумеют свести количество рецидивов и панических атак к минимуму. Именно поэтому необходимо не откладывать поход к специалистам, способным обнаружить признаки болезни на самой ранней стадии их появления. Это поможет больному понять природу своего страха и научиться полностью контролировать себя во время возникновения тревожных состояний.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector