Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эффективны ли антидепрессанты

Сложно представить жизнь современного человека без лекарств, поднимающих настроение, или успокоительных. Действительно ли они эффективны? Все ли они безопасны? Как выбрать правильный препарат?

Врачам и осведомленным пациентам хорошо известна старая шутка: «Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессанты». В мире от депрессии страдают более 350 миллионов человек. За последние 10 лет число таких людей выросло на 20%, что сделало болезнь одной из главных причин нетрудоспособности в мире. Лечат депрессию либо с помощью психотерапии, либо медикаментозно. Первый способ недоступен или неэффективен для большинства пациентов даже в развитых странах, поэтому для массового лечения болезни применяются антидепрессанты.

Это широкий класс психотропных лекарств, регулирующих в мозгу уровень таких нейромедиаторов, как серотонин, дофамин, норадреналин и норэпинефрин. Считается, что у больных депрессией нарушена выработка серотонина. Самые популярные антидепрессанты блокируют его обратный захват внешними мембранами нервных клеток. В результате концентрации нейромедиаторов повышаются собственно в сером веществе мозга, что должно приводить к исчезновению симптомов депрессии и улучшению настроения. Антидепрессанты последнего поколения также нивелируют истончение серого вещества, сокращение ветвления нервных клеток и связей между ними.

Антидепрессанты, эффективность которых была доказана в случаях тяжелой депрессии, как правило, никак не влияют на здоровье людей с незначительными симптомами, вроде тревожного или подавленного состояния. Им доступны без рецепта лишь 15-20 антидепрессантов, главным образом с седативным эффектом. Например, корвалол, экстракт зверобоя, настойки валерианы и пустырника. Все сильнодействующие средства продаются строго по рецепту врача. Больше всего антидепрессантов потребляют, как ни странно, жители сравнительно благополучных стран Исландии (12% взрослого населения), Австралии (9,5%) и Португалии (8,8%). Наиболее популярны антидепрессанты для лечения бессонницы.

Антидепрессанты в России

антидепрессанты

В нашей стране существует искаженное впечатление о депрессии, большинство людей считают, что депрессия – это не болезнь и пройдет сама. Лечению депрессии в России уделяется мало внимания, а найти квалифицированного психолога или психотерапевта порой просто невозможно.

Многие люди бояться обращаться к специалистам с депрессией, опасаясь, что окружающими будут поняты не правильно, а иногда депрессивное состояние выступает средством выделения из серой массы. Такое отношение к депрессии провоцируется врачами, которые уверенны в том, что депрессия – это черта характера, избавиться от которой нельзя. При правильном подходе можно вылечить депрессию и забыть о ее существовании навсегда.

Преимущества лечения депрессии у частного психиатра

Лечение депрессии у психиатра проходит анонимно, если вы обратились в частную клинику. Ваши данные никуда не утекут, вас не поставят на учет и не будут лечить препаратами без вашего согласия. Доктор объяснит природу заболевания, расскажет о причинах и способах борьбы с ним на доступном языке. Вместе с врачом вы разработаете тактику лечения. Лечение пациентов от депрессии в условиях частной клиники дает больше возможности разобраться в себе с помощью психоанализа, получить полное сопровождение. В государственных больницах закалывают сильнодействующим психотропными препаратами, не разбираются в причинах, не учат пациента жить по-новому. Между тем, разбор внутренних проблем, причин и следствий — опора в будущем. Лечение депрессии у психиатра может быть только добровольным. Принудительное лечение происходит если пациент нанес вред себе, попытался покончить жизнь самоубийством — тогда в принудительном порядке человека размещают в государственную больницу, где ему помогут, но временно. Поэтому важно отслеживать состояние здесь и сейчас, а не ждать, когда будет поздно.

Читайте так же:
Что делать когда маленький ребенок и у мамы депрессия

3

Лечение депрессии у психиатра в частном порядке должно идти в комплексе с лечением хронических заболеваний. Доктор выяснит ваш анамнез и назначит необходимые обследования: общий и биохимический анализ крови, заболевания печени, щитовидной железы, почек, анемию, авитаминоз, зависимости, болезнь Кушинга, Аддисона. Затем в лечение пациентов от депрессии входит установка правильной причины болезни на основании результатов обследования. Самые тяжелые: большая депрессия, стойкая, маниакальная, реактивная, психоз. Более легкие, которые могут приходить наплывами, когда человек не испытывает постоянные симптомы: перинатальная депрессия (послеродовая), предменструальное дисфорическое расстройство, сезонная. Способ лечения депрессии у психиатра будет зависеть к какой форме относится болезнь именно у вас. Даже при одном диагнозе у двух пациентов симптомы могут отличаться: у одного — много ест, у другого — аппетита нет. От симптомов будет выбрана тактика лечения и метод психотерапии.

Лечение депрессии у психиатра может быть семейным. Часто бывает, что депрессия — это следствие детской травмы. Ребенок жил с родителем у которого тоже была депрессия, его действия и поведения отложились в детском подсознании. Ребенок вырос и повторяет сценарий родителя. Иногда такой родственник, первопричина болезни, даже не подозревает о своей проблеме. Лечение пациентов от депрессии может понадобиться женщинам в положении или после родов. Из-за гормональной перестройки женщина терпит сильные колебания в настроении, эти колебания могут сказаться на психическое состояние ребенка еще в животе. Исследования показали, что состояние матери во время беременности влияет на будущий психотип и развитие психических болезней ребенка. Лечение депрессии у психиатра включает в себя гипноз, если это необходимо для поиска отправной точки в зарождении болезни пациента. Врач назначит комплексное лечение, будет работать над деструктивными установками, на фоне приема препаратов.

Доктор, что со мной будет?

Важный аспект действия антидепрессантов заключается в том, что их эффект проявляется не ранее 5—10 дней приёма, нарастая постепенно с накоплением целевых веществ в мозге; а устойчивый ответ на терапию развивается минимум за 2—4 месяца постоянного применения.

Читайте так же:
Что делать чтобы не наступила депрессия

Их применяют не только психиатры, но и неврологи для лечения нейровегетативных состояний и хронических болей, зачастую без реальной депрессии у пациента, поэтому не удивляйтесь таким назначениям.

Резистентность депрессии

Иногда депрессия не поддается стандартному лечению, но это вовсе не значит, что нет никакой надежды.

Вы боролись с чувством печали и безнадежности, сколько себя помните, и «чудодейственные» лекарства, которые вернули вашей лучшей подруге жизнь, похоже, не оказывают на вас такого же эффекта.
Прошло несколько недель с тех пор, как вы начали принимать свой последний антидепрессант, и вы все еще чувствуете то же самое—может быть, даже немного хуже.

Ваш врач добавил вам еще одно лекарство, и снова…ничего. С каждым неудачным лечением вы становитесь все более обескураженным и беспокоитесь о том, какой ущерб ваша депрессия наносит вашим отношениям и вашей карьере.

Оказывается, вы испытываете то, что врачи называют «устойчивой к лечению депрессией» или резистентной депрессией, но означает ли это, что вам суждено жить с депрессией всю жизни и не иметь никакой надежды на выздоровление?

Ответ на этот вопрос — громкое «нет». В конце этого туннеля есть свет.

Существует большое количество процедур, чем когда-либо прежде, так что есть хороший шанс, что вы найдете лечение или комбинацию процедур, которые вернут вас к привычному состоянию до депрессии.

Что такое резистентная депрессия?

Если вы принимали по крайней мере два антидепрессанта в терапевтической дозировке и в течение соответствующего периода времени психиатр и пациент не увидели улучшения, ваша депрессия может считаться устойчивой к лечению.

Возможно, назначались два препарата из одного и того же или из разных классов антидепрессантов. В среднем психиатру нужно от шести до восьми недель, чтобы понять, окажет ли терапевтический эффект данный антидепрессант.

Около трети людей, живущих с депрессией, имеют устойчивую к лечению депрессию.

Почему некоторые люди испытывают депрессию, устойчивую к лечению?

Если у вас в анамнезе были черепно-мозговые травмы вы можете с меньшей вероятностью, чем другие, реагировать на антидепрессанты.
Люди с устойчивой к лечению депрессией имеют относительно высокий уровень маркеров воспаления в крови, включая С-реактивный белок. Сканирование мозга показало сокращение определенных областей, контролирующих эмоциональную регуляцию, таких как префронтальная кора и гиппокамп.
Ваша депрессия также может труднее поддаваться лечению, если вы живете с другим хроническим заболеванием.

Есть и другие причины, по которым вы, возможно, не реагируете на лечение: ваш первоначальный диагноз может быть неправильным. Вполне возможно, что ваши симптомы вызваны биполярным расстройством, шизотипическим расстройством или другим состоянием, а не депрессивным расстройством, что объясняет, почему лечение не облегчает ваши симптомы.

Читайте так же:
Что делать если у тебя затяжная депрессия

Другой причиной может быть появление побочных эффектов, слишком сильно влияющих на состояние пациента, что делает невозможным увеличение антидепрессанта до терапевтической дозы.

Каковы симптомы устойчивой к лечению депрессии?

Устойчивая к лечению депрессия имеет те же симптомы, что и депрессия, но поскольку они не улучшаются при лечении, они, как правило, становятся более серьезными.

  • Всепоглощающая печаль, не связанная с недавним отрицательным стрессом
  • Плач без видимой причины или сдерживание слез.
  • Учащенное сердцебиение и паника без реальной причины.
  • Отсутствие интереса к занятиям и развлечениям, которыми вы когда-то увлекались.
  • Полное истощение, из-за которого трудно встать с постели.
  • Отсутствие аппетита или повышенный аппетит — вы потеряли вкус к продуктам, которых раньше жаждали, и теряете вес или, наоборот, едите все, что попадается на глаза, и набираете вес.
  • Ощущение, что вы не можете или не хотите продолжать жить, даже если у вас есть близкие, которые нуждаются в вас.
  • Мысли, что никто не будет скучать по вам, если вы покончите с собой, и даже о том, как именно вы можете это сделать.

Как вы можете справиться с депрессией, устойчивой к лечению?

Как бы трудно это ни было услышать, все равно потребуется время, чтобы увидеть, будет ли новое лечение успешным.
Необходимо динамическое наблюдение психиатра, оценка психического состояния пациента и продуманные варианты коррекции лечения, осуществляемые врачом-психиатром.

Психотерапия

Нет ничего необычного в том, что вы не реагируете так хорошо, как вам хотелось бы, на лекарства. На самом деле, многие люди, которым назначают антидепрессанты, не реагируют полностью на лечение. Хотя обычно следующим шагом является попытка добавления другого лекарства, вы можете чувствовать себя более комфортно и иметь лучший ответ, добавив психотерапию в свой план лечения.

При психотерапии в дополнение к антидепрессантам люди с устойчивой к лечению депрессией видят улучшение своих симптомов и имеют большую вероятность ремиссии в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Эти два подхода могут работать рука об руку: медикаментозное лечение может устранить основные химические причины вашей депрессии, в то время как психотерапия позволяет вам распознавать, изменять и бросать вызов поведению, которое усугубляет вашу депрессию.

Подход, называемый когнитивно-поведенческой терапией или КПТ, особенно эффективен в этом. Исследование показывает, что эти комбинации приводят к меньшему количеству эпизодов депрессии у людей с резистентной к лечению формой заболевания и что люди с большей вероятностью будут избавлены от симптомов через шесть месяцев, когда психотерапия будет добавлена в схему лечения.

Читайте так же:
В чем проявляется депрессия после родов

Добавление второго лекарства

Первым методом лечения депрессии обычно является селективный ингибитор обратного захвата серотонина (SSRI) или ингибитор обратного захвата серотонина и норадреналина (SNRI). Если вы не чувствуете себя лучше после приема соответствующей дозы в течение нужного периода времени, ваш психиатр может попробовать другой препарат, даже один из того же класса, поскольку у каждого из этих препаратов есть свои нюансы.

Однако, если вы не реагируете на два отдельных антидепрессанта, психиатр может добавить в схему лечения второе лекарство. Это может включать более старый антидепрессант, или литий, или антипсихотик второго поколения.

Психиатр также может рассмотреть возможность добавления синтетического гормона щитовидной железы, даже если ваша щитовидная железа функционирует нормально. Это считается неофициальным использованием, но есть все больше доказательств того, что это может помочь снять симптомы депрессии.

Другие методы лечения, которые следует рассмотреть

Если вы перепробовали несколько антидепрессантов, терапию и комбинации и все еще чувствуете себя подавленным депрессией, есть другие методы лечения, которые можно попробовать, проконсультировавшись с психиатром.

Электроконвульсивная терапия (ЭСТ)

Забудьте о том, что вы думаете, что знаете об ЭСТ, основываясь на том, как это изображается в таких фильмах, как «Пролетая над гнездом кукушки». ЭСТ, которая использует электрический ток для лечения депрессии, является золотым стандартом для тяжелой депрессии и резистентной депрессии. Теория состоит в том, что ваш мозг «застрял» в негативном паттерне и нуждается в встряске, чтобы перезагрузиться. Подумайте об этом так, как дефибриллятор может сбросить ненормальный сердечный ритм во время остановки сердца или фибрилляции предсердий.

ЭСТ работает и хорошо работает для лечения тяжелой депрессии. На самом деле, до 90% людей будут чувствовать себя лучше после прохождения серии процедур ЭСТ. Это также безопасно, если выполняется в правильной обстановке.

Лечение проводится три дня в неделю в течение двух-трех недель; оно проводится в больнице, амбулаторно или стационарно, в зависимости от ваших потребностей, в то время как вы находитесь под анестезией короткого действия. Весь сеанс, включая время в палате, составляет всего час. Если вы получаете ЭСТ амбулаторно, вам понадобится кто-то, кто отвезет вас домой и будет с вами до конца дня-вы можете чувствовать тошноту, головную боль или даже мышечную боль в течение часа или около того.

В ФЕНИКСЕ для борьбы к психофармакорезистентностью используются и другие методы лечения, такие как :

Длительность приема антидепрессантов

По данным многочисленных исследований, длительность приема антидепрессантов составляет минимум 6 месяцев, после того как пациент начинает отмечать улучшение.

Пациенты, прекратившие прием препаратов до 8 месяцев, могут отмечать возобновление симптомов. Пациенты, у которых был один или несколько рецидивов депрессии, длительность приема антидепрессантов составляет около 24 месяцев. А те пациенты, у которых отмечается частый рецидив депрессии, нуждаются в длительном лечении, которое может составить несколько лет.

Читайте так же:
Америка уже 25 лет в депрессии

Для правильного подбора дозы препарата и определения длительности лечения, в Юсуповской больнице работают врачи-психиатры высшей категории, умеющие научную степень. Каждому пациенту уделяется пристальное внимание. Пациенты, обратившиеся за медицинской помощью в клинику, постоянно находятся под наблюдением специалиста на всем протяжении лечения. У врачей-психиатров можно проконсультироваться по поводу реабилитации после лечения, что дает возможность снизить процент возникновения повторных симптомов депрессии.

Самостоятельный и бесконтрольный прием антидепрессантов влечет за собой развитие нежелательных побочных эффектов, что в свою очередь приводит к ранней отмене препарата и не эффективности лечения.

Мнение эксперта

Автор:

Елена Михайловна Бунина

Психиатр, врач высшей категории

Статистические данные свидетельствуют о том, что 5 % населения страдает от симптомов депрессии. В большинстве случаев психиатры принимают решение о назначении антидепрессантов. Препараты входят в перечень комплексной терапии, применяемой при депрессивном расстройстве.

Действие антидепрессантов направлено на восстановление нормального уровня химических веществ, отвечающих за регуляцию грусти и беспокойства. Многочисленными клиническими исследованиями доказано, что препараты данной фармакологической группы не вызывают привыкания. Тем не менее у каждого пятого регистрируются симптомы отмены. Они связаны с резким прекращением приема назначенных лекарств. Заранее предугадать развитие симптомов отмены невозможно.

Психиатры Юсуповской больницы для каждого пациента подбирают индивидуальный план лечения. Он включает в себя комплексную терапию с использованием антидепрессантов, прошедших контроль качества и безопасности. Медикаменты обладают доказанной эффективностью и входят в перечень мировых стандартов терапии депрессии. Врачи не рекомендуют самостоятельно и резко прекращать назначенный курс. Это может усугубить ситуацию и привести к развитию нежелательных симптомов.

«Я слышал, что антидепрессанты изменяют личность. Не сделают ли они из меня “зомби”?»

Пожалуй, это один из самых распространенных и самых нелепых мифов касательно антидепрессантов. На самом деле они не изменят вашу личность. Вы останетесь тем же человеком, сможете нормально работать, общаться с окружающими людьми, будете жить полноценной жизнью – просто ваше настроение стабилизируется, станет нормальным. Надуманный «побочный эффект» в виде изменения личности – совсем не то, чего стоит опасаться. Вы не станете «зомби».

Самое главное – правильно определиться, есть ли у вас показания к приему антидепрессантов, выбрать подходящие препараты и дозировки. Грамотно решить эти задачи сможет только специалист. Доверьтесь опытному врачу в клинике Кордия, свяжитесь с нами:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector