Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диалектическая поведенческая терапия или ДБТ

Диалектическая поведенческая терапия (DBT) — комплексная система когнитивно-поведенческой терапии, которая предназначается для «сложных» пациентов, которые трудно поддаются терапии с применением личностных и поведенческих расстройств. Изначально методика была создана для пациентов, имеющие склонность к суициду, но затем эволюционировала в метод, позволяющий нормализовать психическое состояние пациентов с другими расстройствами. Методика применяется для пациентов, которые страдают от зависимости от психоактивных веществ, болеют анорексией, булимией, страдают от тяжелой депрессии, имеют суицидальные наклонности или биполярные аффективные расстройства. Данная методика позволяет переосмыслить сложившуюся ситуацию, найти выход, жить полноценной жизнью.

Особенностью методики считается диалектическое равновесие, которое состоит из того, что пациент вместе со специалистом пытается найти баланс между принятием и изменениями. Диалектическая поведенческая терапия состоит из индивидуальных, групповых, телефонных тренингов, которые позволяют принять безоценочную позицию по отношению к жизни, создает доверие между врачом психологом и пациентом. Специалист помогает справиться с болезненными чувствами и сложными жизненными ситуациями, найти решение, заменить негатив на позитивные впечатления. Например при стрессовой ситуации вместе того чтобы резать руки или принимать алкоголь, человек пойдет прогуляться в парк, пойдет читать книгу или позвонит своему патронажному психологу, получит психологическую поддержку.

Что такое шкала Бека

Тест шкала Бека – это методика, разработанная врачом Беком и его коллегами, помогает на основе определенных жалоб больного и симптомов психического расстройства поставить диагноз «депрессия». Шкала Бека для оценки депрессии применяется с 60 годов прошлого века по настоящее время, бланк теста пациент может заполнить самостоятельно, ответив на все вопросы. Шкала безнадежности Бека имеет две субшкалы:

  • Субшкала соматических проявлений психического расстройства, депрессии (S-P).
  • Субшкала когнитивно-аффективная (С-А).

Тест на депрессию «шкала Бека» содержит несколько пунктов, который оцениваются от 0 до 3 баллов, показатели суммируются, в результате получают суммарный балл от 0 и выше. По количеству баллов определяется степень тяжести депрессивного состояния.

Читайте так же:
Шейный остеохондроз и головокружение страхи и депрессия лечение и давление

Третья волна

«Третья волна» когнитивно-поведенческой терапии включает терапию принятия и ответственности, диалектико-поведенческую терапию, метакогнитивную терапию с новыми техниками и практикой осознанности.

практики осознанности

Когнитивно-поведенческая терапия третьей волны акцентирует внимание на психологических и поведенческих процессах, связанных с благополучием и здоровьем. Попытки оспорить содержание мыслей пациента или уменьшить интенсивность эмоциональных симптомов остались в прошлом.

Теперь в фокусе терапии метапознание, принятие, осознанность, личные ценности и духовное совладание. Психотерапевты третьей волны больше сосредоточены на контексте, на том, как человек относится к своему внутреннему опыту (мыслями, побуждениям, ощущениям).

Однако и эффективные “олд-скульные” подходы не забыты. По-прежнему в арсенале когнитивно-поведенческих терапевтов остаются старые добрые поведенческие методы, такие как экспозиционная терапия (например, постепенное погружение в пугающие обстоятельства при фобиях) и поведенческая активация (поощрение полезных действий при депрессии).

Чем когнитивно-поведенческая терапия отличается от других психотерапевтических методов

В методе КПТ пациенты не ограничиваются разговорами с психотерапевтами во время сеанса. Психотерапевты не просто люди, умеющие выслушать: они работают наравне с больными.

Когнитивно-поведенческая терапия имеет оперативный и целенаправленный характер. Многие 60-90-дневные реабилитационные программы включают КПТ, чтобы помочь людям справиться с трудностями как можно быстрее.

Важное отличие – в том, что некоторые методы психотерапии подразумевают годы лечения. КПТ же часто требует всего 16 сеансов для получения значимых результатов.

Когнитивно-поведенческая терапия может осуществляться везде, будь то стационарные или амбулаторные условия. Возможна как индивидуальная, так и групповая работа.

Близких пациента интересует, нужно ли сочетать КПТ с медикаментозным лечением. Да, часто это необходимо. Особенно в случае с алкоголиками и наркоманами, когда они переживают абстинентный синдром. Также они принимают лекарства в первые недели после него и если испытывают сильное желание принять вредные вещества.

Читайте так же:
У меня три года была депрессия

Комплексное лечение помогает нормализовать психоэмоциональный фон: снизить тревожность, депрессивное состояние, тягу к объектам зависимости. Медикаменты подбираются с учетом возраста, сопутствующих болезней и других особенностей больного.

Если у вашего близкого проблема с алкоголем, наркотиками, игроманией или какой то другой зависимостью – не стоит откладывать лечение. Обратитесь за помощью в нашем анонимном телеграмм чате или по телефону, чтобы подобрать лучшее стационарное или амбулаторное лечение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector