Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Техника Эмоциональной Свободы: 7 этапов ТЭС

Гари Крейг

EFT, ТЭС, ТЭО — названия одной и той же техники. Это техника эмоциональной свободы или освобождения. Она появилась в 90-е годы прошлого столетия. Разработана американским инженером Гари Крейгом. Основываясь на работах своего учителя (психолог Роджер Каллахан), он создал самую популярную меридианную методику.
В ЕФТ сочетаются:

  • акупрессура или точечный массаж;
  • традиционная восточная медицина;
  • знания об энергетических каналах (меридианах) от китайских врачевателей;
  • исследования западноевропейских психологов.

В процессе работы над созданием ТЭС Крейг сделал массу интересных выводов. Согласно его мнению, негативные эмоции, стрессы и депрессия – не что иное, как следствие нарушения работы энергетической системы человека. Каждый из нас хочет чего-то добиться в жизни. Наверняка вы тоже мечтаете об удаче, материальном благосостоянии, счастье, абсолютном здоровье, продвижении по карьерной лестнице. Возможно, в вашем списке есть самосовершенствование, духовное развитие. И вы имеете право на исполнение всех перечисленных желаний, независимо от того, в каком положении находитесь сейчас.

Но есть одна проблема. Она заключается в том, что люди не понимают или не хотят понимать важный жизненный принцип. Необоснованные негативные эмоции, например: злоба, зависть, раздражение, а также стереотипы и деструктивные установки из подсознания мешают получению желаемого.

техника эмоционального освобождения

Техника эмоциональной свободы помогает восстановить работу энергетической системы. Она не только устраняет негатив. Ее главная задача – помочь избавиться от разрушающих жизнь установок и блоков. Уже после первого сеанса исчезают физическая и душевная боль, переживания, тревога, сопровождающие дисбаланс в энергетической системе.

ТЭО или техника эмоционального освобождения эффективна в 80% всех случаев. В оставшихся 20% нужно помощь психолога или даже психотерапевта.

Техника эмоциональной свободы

Подарок для Вас!

Мы пришлем Вам обзор полезной книги.

Законы влияния

Законы влияния Сьюзан Вайншенк

Техника эмоциональной свободы (Emotional Freedom Technique, EFT) представляет собой форму консультирования, которая опирается на различные теории альтернативной медицины, включая иглоукалывание, нейролингвистическое программирование и энергетическую медицину. Она стала известная благодаря работе Гари Крейга, опубликованной в 1990-х годах. ТЭС часто называют «энергетической психологией».

Сторонники техники утверждают, что этот метод может использоваться для лечения широкого спектра физических и психологических расстройств и выступать как простая форма самостоятельной терапии.

Читайте так же:
Аффирмации свобода от страхов депрессий и стресса

Применение техники

В рамках техники эмоциональной свободы существует несколько подтехник, но основной считается стимуляция точек (ТЭС еще называют «иглоукалыванием без иголок»):

  • КС: точка карате Чоп расположена в центре мясистой части наружной стороны руки.
  • TOH: на верхней части головы.
  • EB: в начале брови, чуть выше и с одной стороны от носа.
  • SE: на кости, граничащей с внешним углом глаза.
  • UE: на кости под глазом.
  • UN: на небольшой области между нижней частью носа и верхней частью верхней губы.
  • Ch: на полпути между точкой вашего подбородка и нижней частью нижней губы.
  • CB: соединение, в котором встречаются грудная клетка, ключица и первое ребро.
  • UA: на стороне тела, в точке рядом с сосками (для мужчин) или в середине ремня бюстгальтера (для женщин).

Базовая инструкция

Перед вами – базовая инструкция для начинающих от портала Emofree.

Шаг первый: определите проблему

Все, что нужно сделать на этом этапе – четко определить, что вас тревожит или беспокоит. Примерами может быть:

  • больное плечо;
  • детские психологические травмы;
  • стресс;
  • депрессия.

Убедитесь, что работаете только с одной проблемой за раз. Попытка объединить их может принести существенный вред.

Шаг второй: проверьте начальную интенсивность

На этом шаге нужно установить интенсивность проблемы, присваивая ей определенную интенсивность по шкале от 0 до 10, где 10 – это худшее, что с вами когда-либо происходило.

Это нужно для того, чтобы сравнить результаты и выяснить, сработала ли техника и если да, то насколько эффективно. Например, за время сеанса интенсивность снизилась с 8 до 4 – это значит, что вы добились 50% улучшения.

Шкала применяется для любого типа проблемы:

  • Для эмоциональных проблем вы можете восстановить воспоминания в своей голове и оценить, какой психологический ущерб они наносят.
  • Для физических недомоганий вы можете оценить существующую боль или дискомфорт.
  • Для проблем с производительностью можете измерить, сколько всего можете успеть сделать за один час до и после сеанса.

Шаг третий: настройка

Настройка – это процесс, который используется в начале каждого раунда стимуляции точек. Рекомендуется придумать определенную фразу, определяющую проблему, и повторять ее, при этом нажимая на точку KC.

Читайте так же:
Я бросил курить у меня депрессия что делать

Эта фраза также преследует еще две цели:

  1. Позволяет признать проблему.
  2. Позволяет принять себя, несмотря на проблему.

К примеру, если болит плечо, следует сказать: «Хоть у меня и болит плечо, я полностью принимаю себя таким».

Избегайте негативных слов и отрицаний.

Шаг четвертый: последовательность

Здесь, собственно, начинается применение техники. Последовательно нажимайте на все точки, о которых мы говорили ранее, при этом повторяя ключевую фразу.

После первого цикла вы должны сформулировать свою проблему при помощи других слов и повторить весь процесс с самого начала. Надо пройти 3-4 цикла за один сеанс.

Шаг пятый: проверьте интенсивность еще раз

И наконец, оцените интенсивность своей проблемы еще раз. Сравните ее с баллом, который вы выставили раньше и выясните, добились ли улучшения состояния.

Если, к примеру, интенсивность снизилась с 9 до 5, попробуйте еще несколько раз повторить весь процесс, чтобы он упал до 2-3.

Критика техники эмоциональной свободы

Техника эмоциональной свободы хоть и имеет много последователей по миру, в том числе и в России, поддается серьезнейшей критике. Так, журнал «Skeptical Inquirer» описывает ТЭС как «мешанину понятий, полученных из разных источников, прежде всего – китайской философии ци, основывающейся на «жизненной силе», которая течет по всему телу. Существование этой жизненной силы не подтверждается эмпирически». Нет никаких гистологических и анатомических доказательств существования энергетических точек.

ТЭС не имеет никакой пользы и в качестве терапии с эффектом плацебо или любых известных полезных психологических эффектов, по крайней мере – подтвержденных экспериментально. Она обычно характеризуется как псевдонаука, не имеющая никакого отношения к клинической психологии.

Ситуация усугубляется тем, что техника Гари Грэйга, создателя ТЭС, постоянно видоизменяется его последователями, зачастую приобретая формы, далекие от базовой теории.

В нашей Библиотеке вы можете прочитать обзор по книге Бориса Лемберга «Эмоциональный интеллект. Как разум общается с чувствами» в котором вы найдёте экспресс-тест, который поможет оценить ваш уровень эмоционального интеллекта, а также рекомендации по его развитию.

От гипноза к первичному крику

Теория катарсиса получила второе рождение в психоанализе. Австрийский врач Йозеф Брейер лечил пациентов от истерии, под гипнозом заставляя их возвращаться к забытым травматическим ситуациям. В процессе пациент очень бурно реагировал на воспоминание (это называлось отреагированием травмы), а после пробуждения симптомы его невроза уходили. Позже этот метод перенял и развил Фрейд.

Читайте так же:
За что отвечает серотонин при депрессии

Фрейд был ученым и в духе времени мыслил механистически. Он считал, что человек — это биологическая машина, которая постоянно балансирует между напряжением и разрядкой. В пример он приводил гидравлическую систему, которой необходим сброс давления. В замкнутой системе давление может привести к взрыву — так и у человека эмоции, которые не находят выхода, могут вызвать взрыв. Или появиться в какой-то другой форме, например навязчивых действий или самоповреждения.

Еще дальше пошел его последователь Артур Янов. Его клиническая практика пришлась на "бурные 60-е" — расцвет интереса к экзотике и необычным способам самопознания. Однажды один из клиентов на групповом сеансе рассказал Янову о спектакле, где актер кричал со сцены "Мама!", приглашая публику повторять за ним. Янов заинтересовался и тут же предложил клиенту в качестве эксперимента сделать то же самое. В своей книге "Первичный крик" он описывает, что произошло потом.

"Начав выкрикивать требуемые слова, он заметно расстроился. Внезапно он рухнул на пол и принялся извиваться, словно в мучительной агонии. У него участилось дыхание, но он продолжал сдавленно выкрикивать: "Мама! Папа!" Эти слова вырывались из его горла почти непроизвольно, с непередаваемым хрипом. Казалось, он пребывает в коме или в гипнотическом трансе. Корчи уступили место мелким судорогам, и наконец несчастный испустил такой душераздирающий и громкий вопль, что дрогнули стены моего кабинета". Когда припадок миновал, клиент сказал: "Я сделал это! Я сам не знаю, что именно, но я могу чувствовать".

Амигдала или префронтальная кора: что важнее

На «приятный» и «неприятный» стресс мозг реагирует почти одинаково. Когда у вас колотится сердце, сжимаются мышцы и перехватывает дыхание от ужаса, профиль активации мозга примерно такой же, как в напряженный момент захватывающего фильма. Есть лишь одно важное отличие — активность амигдалы (миндалевидного тела). Чем больше она задействована в стрессовой реакции, тем выше вероятность передозировки стресса.

Читайте так же:
Я собираюсь спать у меня депрессия

Амигдала — это что-то вроде регулятора, переключающего вас из режима возбуждения в режим ужаса. И чувствительность этого регулятора у каждого своя. У одного он выкручивается на максимум, когда надо просто встать пораньше в выходные. А у другого остается на оптимальном уровне даже перед боем. Почему порог восприятия стресса так сильно варьируется? Во-первых, это связано с генетикой. Во-вторых, с тем, как долго и часто человек подвергается стрессу. Хронический стресс питает амигдалу, увеличивает ее в размерах, превращая ее в сверхчувствительную сигнализацию, готовую поднять тревогу по любому поводу. Но есть еще один важный фактор. И это хорошо видно на примере разрядки напряжения.

Обычно под словами «дать выход фрустрации» подразумевают что-то безобидное вроде хобби или занятий спортом. Но в эксперименте с крысами максимальный эффект по снижению стресса наблюдался в том случае, когда крыса после удара током могла напасть на соседку по камере. Сорвать злость на другом — отличный способ снизить воздействие стрессора. Много зла на земле совершается именно из-за этого.

Я разобрался с природой стресса. Делать-то что?

Отыщите свою мотивирующую силу. Это как идти по ледяному лабиринту: чем ниже температура, тем меньше ориентируешься в пространстве и проще заблудиться. Ваша задача — постоянно разжигать костёр в том месте, куда вы движетесь, чтобы иметь ориентир и не «замёрзнуть» в пути.

Затем сформулируйте конкретные задачи, которые вам предстоит решить. Посмотреть такой-то курс, поучаствовать в такой-то олимпиаде, прорешать столько-то заданий на ФИПИ. Это не только элемент планирования, но и усмирение панических атак, которые поглощают концентрацию внимания и рациональность мышления.

Разбив глобальную задачу — сдать экзамен — на более мелкие подзадачи, усмирите своего внутреннего критика. В предэкзаменационный период внутри нас просыпается супер, мега, гиперкритик. Он говорит голосами родителей, учителей, друзей, своим собственным: «Если не справишься, это будет провал! Ты превратишься в ничтожество!».

Самокритика, как лекарство, требует точной дозировки. Подкрепите мотивацию реальной оценкой своих достижений. Что у вас получается? Внимание! Ответ «Ничего» программирует вас на тот самый провал. Необходимо усмирить своего испуганного критика и объективно взвесить достижения.

Читайте так же:
Как вы там живете без депрессии
Шаг третий — ищем мотивацию и боремся с самокритиком.

В каждой тетради по экзаменационным дисциплинам напишите для чего вы изучаете этот предмет. Не для кого, не потому что, а для чего это лично вам. Выпишите достижения, имеющиеся у вас на данный момент. Периодически перечитывайте это.

Принятие обучения в трех тестах

Чтобы найти эти результаты, Форд и ее коллеги разработали три теста, основанных на принятии отрицательных эмоций.

Первый тест был прост: они отправили опросники более чем тысячам студентов-студентов, спросив их о взаимосвязи между принятием их отрицательных эмоций и общим состоянием здоровья.

Во-вторых, исследователи удивили участников внезапной трехминутной речью, которую они должны были произнести. Они зафиксировали, как участники справлялись с этим непосредственным стрессом, и сравнивали его с тем, как они сообщали о негативных эмоциях.

И, наконец, дневники были переданы более чем двумстам людям из разных слоев общества и культур. Этим участникам было предложено записывать самые напряженные события, которые случались с ними каждый день в течение двух недель, а также записывать свои мысли вокруг этих событий и то, как они с ними справлялись.

Выводы оставались неизменными во всех трех исследованиях: люди, которые соглашались на отрицательное состояние стрессовых переживаний (и эмоции, которые приходят с ними), в конечном счете намного более успешно поддерживали психологически полноценную и процветающую жизнь.

Не искусством единым

Конечно, это не универсальное средство преодоления стресса. Мы слишком заняты, чтобы подбирать удобный нам вид арт-терапии, не хотим тратить дополнительное время на отдельные занятия творчеством. Кто-то находит хобби в спорте или общении с друзьями. Чтобы избавиться от накопленного негатива, можно использовать специальные техники релаксации, которые не занимают много времени. Кроме того, их можно применять перед сном, что благотворно сказывается на его качестве. Викиум разработал курс «Детоксикация мозга», который основан на авторских методиках такой релаксации. Он состоит из видеоматериалов и аудиопрактик, которые за 10 уроков научат контролировать свое эмоциональное состояние. Научитесь бороться со стрессом вместе с Викиум!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector