Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пугают не симптомы, а вопрос, как жить». Врач – о людях с эпилепсией

«Пугают не симптомы, а вопрос, как жить». Врач – о людях с эпилепсией

Врач Елена Гончарова.

26 марта — Международный день борьбы с эпилепсией, или «фиолетовый день». Его придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с таким диагнозом.

С тех пор в этот день по всему миру проводятся тематические акции. Люди украшают одежду фиолетовыми ленточками, чтобы поддержать тех, кто страдает этим недугом.

О причинах возникновения эпилепсии, стереотипах вокруг этого заболевание и современных методиках лечения «АиФ-Белгород» поговорил с врачом-неврологом Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Еленой Гончаровой.

Кстати, в нашей стране у врачей нет такой специальности, как эпилептолог — есть неврологи, которые, как наша собеседница, имеют сертификат усовершенствования по эпилептологии.

Большой судорожный припадок

Происходит в несколько этапов: предвестник, аура, фаза клонических или тонических судорог, постприпадочная кома, сон. За несколько дней до припадка у больного появляется недомогание, головная боль, раздражительность, снижение работоспособности, упадническое настроение, чувство дискомфорта. Аура (дуновение) – это уже начало припадка, происходит, когда сознание еще не выключено, поэтому большинство больных ее помнят. Аура носит галлюциногенный характер. Перед приступом эпилептик видит разные устрашающие картины, кровь, убийство, топор или каких-то людей. Например, одна больная перед приступом видела, как к ней в комнату влетает черная женщина небольшого роста, вскакивает на нее, разрывает одежду на груди и вынимает сердце. Часто больные перед приступами слышат церковное пение, отдаленные шаги, голоса, музыку или чувствуют определенные запахи, чаще неприятные. Часто во время ауры начинаются неприятные ощущения в области желудка, рези, спазмы, сжатие. Перед тем, как человек падает на землю, у него нарушается ориентировка в собственном теле, путается схема тела, происходят деперсонализационные расстройства. Иногда бывают обратные случаи, когда у больного перед припадком наблюдается ясность сознания, невероятный подъем энергии, блаженство, экстаз.

Большой судорожный припадок в свою очередь делится на генерализованные приступы и фокальные припадки.

Генерализованный приступ

Это пароксизмальное состояние, то есть приступообразное, мучительное, когда электрическая активность нейронов охватывает оба полушария головного мозга. Происходит внезапная потеря сознание, тоническое напряжение мускулатуры, человек падает как подкошенный, издавая истошный крик, и прикусывает язык. При падении воздух проходит через суженную голосовую щель, грудная клетка сдавливается тонической судорогой, дыхание останавливается. Часто наблюдается посинение кожных покровов, цианоз, непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Зрачки перестают реагировать на свет. Продолжительность этой тонической фазы невелика от одной до двух минут. Затем наступает клоническая фаза, проявляющаяся в различных подергиваниях тела. Дыхание больного при этом восстанавливается, изо рта испускается пена, часто окрашенная кровью. Судороги длятся две-три минуты, медленно переходя в коматозное состояние, а позже в сон. После восстановления сознания больной полностью дезориентирован, нередко наступает олигофазия.

Читайте так же:
Неврозы у детей комаровский видео

Фокальные припадки

Это локальные или парциальные припадки, в клинической структуре которых наблюдается активность изолированной группы нейронов в одном из полушарий головного мозга. Фокальные припадки могут перерастать во вторично генерализованные. Клиническая картина данных припадков характеризуется симптомами выпадения или раздражения чувствительности в какой-то одной функциональной системе: вегетативной, психической, двигательной. Возможно кратковременное отключение сознания, наступающее в различных фазах приступа – сложные парциальные припадки. Необязательное отключение сознания – простой парциальный припадок.

Абсанс

Это малый припадок, выделяющийся кратковременным выключением сознания. Существуют сложные и простые абсансы. При сложном абсансе утрата сознания сопровождается дополнительными нарушениями: гиперкинезами, изменением мышечного тонуса, обездвиженностью, упусканием мочи, гиперсоливацией, покраснением или побледнением кожных покровов. Сложный абсанс длится не более минуты, при простом на ЭЭГ зафиксированы комплексы пик-волн на несколько секунд (20-30). Тип нарушения сознания во время абсанса остается до сих пор не выясненным.

Фарингооральные припадки наблюдаются при ролландической эпилепсии. Проявляются в виде постоянного сглатывания, облизывания, гиперсоливации. Наблюдаются у больных детей в возрасте от 4 до 10 лет.

Психомоторные припадки выражаются в бесцельно совершаемых движениях. Делятся на следующие разновидности:

Фуги – припадки вращения тела вокруг своей оси, стремительный бег вперед или по кругу.

Амбулаторные автоматизмы – больные убегают из помещения, бродят по городу, а потом не помнят, где ходили.

Трансы – больные не разговорчивы, сонливы, погружены в себя, часто склонны путешествовать в общественном транспорте в неизвестном направлении. По мнению Юнга, в трансах высвобождаются архетипичные комплексы человека к кочеванию.

Автоматизмы жестов – непродолжительные припадки, во время которых больной выполняет бессмысленные некоординированные движения: потирание рук, переставление мебели с места на место, мочатся у всех на виду, вытаскивают предметы из карманов или, наоборот, бесцельно засовывают в карманы все, что попадет под руку. Больные могут выскочить из автомобиля на ходу, поедать нитки с одежды, ломать канцелярские принадлежности, медицинские инструменты.

Читайте так же:
Детские неврозы и астении могут вызвать зпр

Речевые автоматизмы – бесцельное продолжительное произнесение одних и тех же фраз, ругательств, декламация стихов. Больной может издавать дикий хохот длительное время или надрывный плач.

Сложные автоматизмы – вид припадков, при которых больной может сделать сложную работу, но не осознавать ни процесс, ни продукт труда. Например, нарисовать картину, сдать экзамен. Наряду с этими нарушениями у больного могут также развиваться маниакально-депрессивные состояния, эпилептические мании.

Идеаторные припадки – приступы, сопровождающиеся или остановкой мыслей или насильственным течением мыслей.

Амнестические припадки – выпадение памяти.

Экмнестические припадки – галлюцинации, насильственные воспоминания реального прошлого.

Экстрима и так хватает

Увлечений, связанных с риском, у меня нет. Это противопоказано. Я много читаю художественную и научную литературу, смотрю интеллектуальные передачи.

Гуляю с собакой, иногда люблю посидеть в кафе с приятелями. Кстати, во вполне спокойном досуге тоже есть скрытая опасность. Люди с эпилепсией острее реагируют на способ и уровень освещения улиц, помещений.

/>Разбираемся в переменах внешности города через инстаграм мэра

«Сейчас по городу появилось очень много светодиодов. Некоторые либо работают слишком ярко, либо мигают. Если на это посмотрит ребёнок с эпилепсией, у него может случиться приступ. Приходя в кафе, я сама стараюсь садиться спиной к слишком ярким светильникам».

Основные факторы-провокаторы приступов: солнечные блики, блики от воды, цветомузыка, мелькание солнечного света, недосыпания, стрессовые ситуации, алкоголь.

Лечение

Медицинское воздействие в случае диагностирования эпилепсии у взрослого человека имеет целью устранение причин заболевания. Эпилептолог работает над выявлением очага болезни, подбором профильных препаратов для сокращения числа приступов и стабилизации состояния пациента.

Перед тем как выбрать определенную терапию врач проводит комплексное обследование и назначает анализы:

  • ЭЭГ;
  • МРТ и КТ головы;
  • Консультацию у невролога.

Методы воздействия являются индивидуальными, так как в большинстве своем имеют значение возраст пациента, симптомы и разновидность патологии, с которой он столкнулся.

Читайте так же:
Успокоительные препараты при неврозах отзывы

Лечение эпилепсии у взрослых

Чаще всего специалисты прибегают к монотерапии, при которой используется только один препарат, и его доза постепенно увеличивается для устранения эпилептических припадков. Врач может предложить пациенту противосудорожные препараты, витамины и ноотропы, фолиеву кислоту, а в некоторых случаях транквилизаторы. Если эпилепсия спровоцирована наличием новообразования, перед стартом терапии проводится операция по его удалению.

В зависимости от причины развития заболевания по результатам лечения эпилепсия может покинуть пациента или вернуться под воздействием разнообразных триггеров в непредсказуемых ситуациях. Например, приступ может неожиданно настигнуть в результате сильного испуга или на фоне развивающихся психических отклонений, при алкогольной интоксикации или отравлении.

Пациентов с диагнозом эпилепсия по завершении терапии продолжают поддерживать профильные специалисты. Период наблюдения устанавливается врачом, а после его завершения рекомендуется с определенной регулярностью планово посещать врача и проводить профилактические обследования во избежание рецидива.

Источники:

  1. Эпилепсия. Розенбах П. Я. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Руководство по неврологии по Адамсу и Виктору : учеб. пособие для системы послевуз. проф. образования врачей / Морис Виктор, Аллан Х. Роппер; науч. ред. В. А. Парфенов; пер. с англ. под ред. Н. Н. Яхно. — 7-е изд. — М.: Мед. информ. агентство, 2006. — 677 с.

Материал размещен в ознакомительных целях, не является медицинским советом и не может служить заменой консультации у врача.

Эксперт

Палишена Елена Игоревна
Врач-терапевт
Специалист по функциональной диагностике,
сертификат №7523,
диплом о медицинском образовании №36726043

Болезни при эпилепсии и неврозе

О центре — Виды помощи — Диагностика и лечение эпилепсии у детей

Что такое эпилепсия и каковы ее причины?

лечение эпилепсииЭпилепсия в настоящее время определяется, как процесс с тенденцией к повторным эпилептическим приступам (т.н. припадки). Приступ вызывается внезапным взрывом электрической активности в головном мозге, что приводит к временным перебоям в нормальной передаче информации между клетками мозга.

Тяжесть припадка по своим последствиям зависит от локализации эпилептической активности в мозге, широты и скорости распространения этой активности. По этой причине существует множество различных видов приступов (абсансов). Каждый человек, страдающий эпилепсией, имеет свойственные только ему уникальные приступы, лечение которых требует индивидуального подхода .

Читайте так же:
Маниакально депрессивный психоз маниакальная фаза

В некоторых случаях причину эпилептических припадков можно явно определить. Это может быть повреждение головного мозга, которое в свою очередь случается по целому ряду причин: тяжелые роды, мозговая инфекция (например, менингит), инсульт или серьезная травма мозга. Однако это не означает, что каждое повреждение мозга человека приводит к развитию эпилепсии. Очень редко причиной является опухоль головного мозга. Также некоторые люди рождаются с эпилепсией. Считается, что от 2-х до 5-ти детей из каждых 100, рожденных от родителей, страдающих эпилепсией, унаследует ее.

Форма заболевания, при которой известна причина, вызвавшая его, называется «симптоматической эпилепсией». В большинстве случаев (семь из десяти) у больных людей нет видимых причин для заболевания, и такая форма называется «идиопатической эпилепсией».

Диагностика и виды лечения эпилепсии.

Пока не существует убедительных тестов для диагностики эпилепсии, хотя такое исследование, как электроэнцефалография (ЭЭГ), фиксирующая мозговую активность, может дать врачам много полезной информации для лечения болезни.

В результате того, что в настоящее время эпилепсией считается совокупность эпилептических приступов, то одного единственного приступа недостаточно для диагностики заболевания. По наблюдениям ученых, в мире примерно 1 из 20 человек имеет один приступ в жизни, и только 1 из 100 таких людей страдают от этого недуга.

Лечение эпилепсии, как правило, заключается в применении противоэпилептических препаратов (АЭП). Препараты действуют на мозг, стремясь уменьшить или остановить припадки. Если АЭП не работает достаточно хорошо, есть и другие методы лечения, которые могут быть полезными. К ним относятся операции на головном мозге, стимуляция блуждающего нерва и диета жирами.

В нашем эпилептическом центре лечение эпилепсии производится с применением самых современных лечебных методик без использования хирургического вмешательства. Научные разработки специалистов центра позволяют использовать противоэпилептические препараты в лечении эпилептических приступов (припадков) с наибольшей эффективностью.

Фактор наследственности в детской эпилепсии.

Известны две главные причины наследования эпилепсии у детей:

1. Низкий порог эпилептической активности.
У нашего мозга есть свойство, называемое порогом судорожной активности (или готовности). Дети с низким порогом судорожной активности больше подвержены риску развития эпилептических припадков, чем дети с высоким порогом судорожной активности. Низкий судорожный порог может быть унаследован.
Если явных причин развития эпилепсии выявить не удалось, то есть большая вероятность причины в унаследованном низком пороге судорожной активности.
При повреждениях головного мозга, более высокий риск развития эпилепсии существует при наличии эпилепсии в истории семьи. Объясняется это тем, что возможно, также унаследован низкий порог эпилептической активности.

Читайте так же:
Пищевой невроз у детей симптомы

2. Наследование других заболеваний, которые способствуют появлению эпилепсии.
Около 3 % эпилептических больных страдают от припадков, потому что они унаследовали различные заболевания, которые привели их к эпилепсии. Например, туберозный склероз, являющийся достаточно редким заболеванием передается по наследству. Это заболевание приводит к развитию доброкачественных (не раковых) опухолей в разных частях тела. Опухоли могут вызывать такие проблемы здоровья, как неспособность к обучению, аутизм и эпилептические приступы.

Каждая форма эпилепсии имеет различный уровень риска для наследования. С учетом форм эпилепсии, которые чаще всего передаются по наследству, считается, что менее чем в 15 случаях из 100, новорожденные рискуют унаследовать болезнь.

Вот немного информации о рисках развития эпилепсии у ребенка, когда другие члены семьи страдают этим недугом.

Член семьи с эпилепсиейБольна матьБолен отецБольны мать и отецБольны другие члены семьи
Риск развития эпилепсии у ребенкаВыше, чем у любого из детей в общей группеНемного выше, чем для любого из детей в общей группеВыше, чем, если только мать страдает заболеванием. Риск наследования выше, если родители находятся в родстве (двоюродные братья или сестры)Чем больше людей с эпилепсией есть в семье, тем выше риск того, что ребенок унаследует болезнь
Возраст, в котором у родителей развилась эпилепсияДо 20 лет20 — 35 летБолее 35 лет
Риск развития эпилепсии у ребенкаВыше, чем у других детей общей группыЧуть выше, чем у других детей общей группыНе больше, чем для любого из детей общей группы

Кратко можно резюмировать степень риска унаследования эпилепсии детьми от ситуации, сложившейся в семье:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector