Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первым появлялось першение в горле». История минчанки, которая четвертый раз болеет COVID-19

«Первым появлялось першение в горле». История минчанки, которая четвертый раз болеет COVID-19

Сегодня Наталья пойдет к врачу. У нее все еще есть кашель, тахикардия, болит голова и заложены уши, «словно ты под водой». В остальном, говорит, чувствует себя неплохо. «Возможно, мне закроют больничный, — предполагает она. — В этот раз коронавирус я перенесла легче». Этот раз стал четвертым, когда у нее COVID-19. Историю минчанки рассказывает блог «Отражение».

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Наталье 40 лет. Она красивая, жизнерадостная женщина, мама пятерых детей. До 2020-го, рассказывает, последний раз болела в 2011-м, когда ждала пятого ребенка. Тогда ее «свалил» грипп. После этого в поликлинику ходила раз в год — для профосмотра.

По профессии Наталья психолог, занята в социальной сфере и общается с большим количеством людей. На работе, предполагает, она и могла «схватить» первый COVID-19. Или же, как вариант, его принесли в дом дети.

— Обычно все начинается с того, что у кого-то из ребят появляется конъюнктивит. Глаза краснеют, гноятся — и ничего не помогает. Затем поднимается температура, а потом, спустя какое-то время, все как рукой снимает, — вводит в курс дела собеседница и отмечает: параллельно с сыновьями и дочками слабость «накрывает» и ее.

Первый раз недомогания Наталья почувствовала в мае 2020-го. Все началось с першения в горле, «словно внутри пылинка, и ты хочешь ее откашлять». За ним последовали кашель, слабость, головная боль. Температура при этом выше 35 не поднималась. Женщина обратилась в поликлинику. Ей сделали флюорографию — снимок был чист. COVID-19 врачи не предполагали и ПЦР не предлагали. А состояние, вспоминает собеседница, не улучшалось.

Читайте так же:
При всд боль в мышцах

— А дальше мне, можно сказать, повезло, — возвращается она к происходящему. — Коронавирус выявили у моей двоюродной сестры, а я за два дня до этого ходила к ней на маникюр. Попросила, чтобы она включила меня в список контактов первого уровня, и мне сделали тест. Результат оказался отрицательным, но в крови у меня выявили иммуноглобулины М (показатель того, что у человека COVID-19 прямо сейчас. — Прим. Zerkalo.io) и иммуноглобулины G (показатель того, что человек ранее болел. — Прим. Zerkalo.io). Это означало позднюю инфекцию, так что в начале июня я ушла на больничный.

Чувствовала она себя плохо. Поднималась и месяц держалась температура. Антибиотики «не брали». «Скакало» давление, тахикардия и сильнейшая слабость. Появились проблемы с памятью, ухудшалась речь. Слова, которые слышала, сливались в сплошное «бу-бу-бу».

В начале июля врачи снова назначили женщине флюорографию — и опять снимок был чист. При этом, вспоминает Наталья, она задыхалась.

— В этот момент я поняла: «Спасение утопающих…», и пошла по врачам платно. Проверила себя с головы до пяток. Все УЗИ и анализы, кроме вирусной крови и ферритина (белка, в форме которого в основном запасается железо в организме. — Прим. Zerkalo.io), были в норме, — описывает итоги исследований минчанка и вспоминает, как стояла перед врачом с большой стопкой справок. — Говорю: «Не понимаю, что со мной, найдите». Врач отправил меня на КТ. Томография показала остаточную пневмонию.

На больничном женщина была до середины августа. Затем ей назначили реабилитацию.

Так как коронавирус атакует?

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние дыхательные пути, часто блокируя наше обоняние, прежде чем попасть в горло. Клетки верхних дыхательных путей содержат фермент, известным как белок ACE2. Этот белок позволяет короновирусу Sars-Cov-2позволяют фиксироваться на рецепторе клетки, проникать в клетку. Проникнув в клетку? вирус начинает размножаться с большой скоростью воспроизводя клетки вируса.

Читайте так же:
Как пить милдронат при всд

В этот момент пациенты очень заразны, но, возможно, еще не страдают какими-либо симптомами? кроме потери обоняния (потеря обоняния наблюдается у многих заразившихся). Это одна из самых хитрых и необычных уловок этого вируса — заставить жертву своей атаки, человека, распространять его среди людей, не давая зараженному человеку понять, что он болен и способен заразить того, для которого это, возможно, будет трагично.

Легкие

Если иммунная система организма человека не убивает вирус Sars-Cov-2 на этой ранней стадии, вирус распространяется по дыхательным путям в легкие. Именно внутри легких вирус становится очень опасным. Он проникает в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывая их воспаление.

«Это то, что мы бы назвали пневмонией — воспалением тканей легких — и он препятствует поступлению кислорода, это делает легкие влажными и тяжелыми», — сказал д-р Дункан Янг, профессор медицины интенсивной терапии в отделении клинической неврологии клиники Наффилда.

Дункан Янг, Неффилд

Для некоторых пациентов это может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ARDS) — потенциально смертельному состоянию, когда уровень кислорода в крови снижается до опасно низкого уровня.

«Вы можете остановить их смерть от недостатка кислорода на вентиляторе», — сказал доктор Янг. «Но это не останавливает течение инфекции, оно продолжается. Вы поддерживаете их в надежде, что их собственная иммунная система борется с вирусом.»

К сожалению, для многих людей иммунная система чрезмерно реагирует на инфекцию, вызывая «цитокиновую бурю», при которой организм по сути атакует сам себя.

«Этот воспалительный процесс во всем теле, «цитокиновая буря», вызывает учащенное сердцебиение, перегрузку кровеносных сосудов вероятно, именно это вызывает у людей проблемы с сердцем. Это то, что заставляет 20 процентов людей, страдающих почечной недостаточностью, ухудшает работу почек», — сказал доктор Янг. «Поэтому, когда пациенты умирают в отделении интенсивной терапии, они в основном умирают от реакции организма на «цитокиновую бурю». Они умирают от полиорганной недостаточности».

коронавирус сердце сосуды легкие кровь

Сердце и кровеносные сосуды

Легкие могут быть эпицентром Covid-19, но ученые считают, что он также может проникать в кровеносную систему, проникая в наши артерии.

Читайте так же:
Таблетки от всд похожие на глицин

Как именно вирус атакует сердце и кровеносные сосуды, остается загадкой, но эксперты полагают, что инфекция может вызывать сгустки крови, сердечные приступы, поскольку вирус связывается с рецепторами ACE2 на клетках, выстилающих наши кровеносные сосуды и сердце.

«Пациенты, больные Covid в больнице, демонстрируют признаки серьезных сердечных и сосудистых проблем», — сказал профессор Шах. «Мы видим, что у значительной части пациентов образуются тромбы в артериях, входящих в сердце».

Одно исследование опубликованное в научном журнале JAMA Cardiology показало, что у 20 процентов из 416 пациентов, госпитализированных в Ухань с коронавирусом, было повреждение сердца.

«Повышенная вероятность образования тромбов, по-видимому, является одной из особенностей тяжелой болезни Ковида», — добавил профессор Шах. «Мы также видим, как пациенты получают тромбы в других местах, включая ноги и легкие».

Это может объяснить, почему пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются риску тяжелой болезни с Covid-19, поскольку их сосудистая система уже находится в дополнительном напряжении.

коронавирус сердце сосуды легкие кровь

Печень

Повышенные уровни ферментов в печени наблюдались в значительном количестве госпитализаций Covid-19, что указывает на поражение органа. Не ясно, вызвано ли это повреждением иммунной системы при «цитокиновой буре», лекарствами для борьбы с симптомами Covid-19 или даже самим вирусом.

Почки

В тяжелых случаях Covid-19 может вызвать повреждение почек — одно предварительное исследование 85 госпитализированных пациентов в Ухани показало, что у 27 процентов была обнаружена почечная недостаточность.
Неясно, происходит ли это потому, что вирус поражает почки напрямую — в органе имеется множество рецепторов ACE2 — или это реакция организма на что-то еще, например, падение артериального давления.
В любом случае это может значительно увеличить потребность на диализные аппараты.

Головной мозг

Доктора до сих пор не знают, как вирус влияет на мозг, но исследования показали, что пациенты с Covid-19 переносили инсульт, судороги, спутанность сознания и воспаление мозга.

«Из наблюдения за пациентами, у многих пациентов проявляются симптомы нарушения мозгового кровообращения», — сказал доктор Янг. «Влияет ли вирус непосредственно на мозг или эти симптомы являются признаком того, что уровень кислорода слишком низок, мы пока не знаем».

В Японии одно тематическое исследование сообщило о следах вируса в спинномозговой жидкости пациента Covid-19, у которого развился менингит и энцефалит. Это говорит о том, что Sars-Cov-2 может проникать в центральную нервную систему.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Берут ли в мвд с всд
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector