Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое деменция? Как лечить? Как с этим жить

Что такое деменция? Как лечить? Как с этим жить?

Что такое деменция? Как с этим жить?

Возрастные нарушения деятельности мозга, называемые деменцией — приобретённым (или старческим) слабоумием, вызваны гибелью нервных клеток мозга и проявляются в снижении умственной активности, нарушении памяти, речи, сознания и поведения больного человека.

В основе проблемы лежат дегенеративные изменения (атрофия) клеток мозга и сосудистые нарушения, ведущие к недостатку кровообращения и питания тканей мозга кислородом.

По статистике, первые, малозаметные симптомы в виде частичной, временной потери памяти, ориентации во времени и утрате некоторых привычных навыков, могут появляться уже после 50-ти лет.
К 60-годам диагноз «деменция» имеют около 3% пожилых людей.
К 80-ти годам уже 25% жителей нашей планеты страдает от различных видов деменции.

Существует четыре основных стадии деменции

  • Раннее слабоумие. Признаки старческого слабоумия выражены не ярко, хотя наступает нарушение когнитивной деятельности. Человек может чувствовать легкое головокружение, запинаться, жаловаться на онемение и тремор пальцев
  • Умеренная форма. Сосудистые изменения в головном мозге приводят к кратковременной потере памяти, тремору, появляются головокружения, потери сознания. Пожилой человек практически не может справляться с элементарными нуждами без поддержки посторонних лиц
  • Серьезная стадия. Человек не может принимать пищу, практически не реагирует на раздражители, появляется недержание мочи, нарушается функция глотания
  • Строгая форма. При ней пациент находится в вегетативном состоянии. Эмоциональные, двигательные и психомоторные функции не работают.

Возраст играет далеко не важную роль в развитии деменции. Она может появляться при артериальной гипертензии, при генетической расположенности, болезни Альцгеймера.

Выявляют заболевание при помощи инструментальной и клинической диагностики. Сюда относятся стандартные лабораторные анализы, ЭГГ, необходимые для оценки электрической деятельности головного мозга, МРТ, КТ и позитронная томография, предназначенная для контроля функциональности отдельных областей головного мозга.

Как развивается старческое слабоумие

Картина болезни у конкретного пациента зависит от изначального состояния его организма. У людей, злоупотребляющих алкоголем и ведущих нездоровый образ жизни, процесс деградации происходит резко выраженно. Распад личности сопровождается вспышками ярости, провалами в памяти, полной социальной дезадаптацией.

Читайте так же:
Занятия при заикании для взрослых

У изначально более социализированных больных людей, которые вели здоровый образ жизни, эти процессы происходят постепенно.

Однако какой бы ни была картина течения болезни, результат всегда один и тот же — человек полностью теряет свою личность, становится «новорожденным младенцем в теле пожилого».

Симптомы старческого маразма

Различают следующие этапы развития недуга:

  1. Ухудшение памяти. В это время болезнь захватывает небольшие участки мозга. Нарушения памяти делают больного рассеянным, забывчивым. Пациент все чаще замечает, что не помнит фамилии/имена знакомых, важные даты, события. Не знает, куда только что положил очки, что ел полчаса назад, и т. д. При этом события отдаленного прошлого больной помнит великолепно.
  2. Более глубокое «стирание» памяти. На этом этапе пациент начинает забывать и те события далекого прошлого, которые так отчетливо помнил совсем недавно. Процесс деградации памяти завершается полной неспособностью восстановить нужную информацию.
  3. Снижение познавательной способности вплоть до полного ее угасания. По мере распространения атрофии мозга проблемы с памятью перерастают в невозможность запоминать новые данные. Больной в маразме становится необучаемым: не усваивает новую информацию, теряет остроту реакции и плохо ориентируется в новых условиях. На этом этапе пациенты обычно утрачивают способность заниматься какой бы то ни было профессиональной деятельностью.
  4. Нарушение восприятия окружающей действительности на чувственном уровне. Слуховые, зрительные, тактильные искажения. Пациент видит своего родного человека, но не узнает его. Слышит какой-то звук, но не может его идентифицировать.
  5. Прогрессирующий распад личности. Больной человек перестает осознавать самого себя: не понимает, кто он, где находится, какой сейчас год, и что вообще вокруг происходит.

Пациент на последней стадии маразма не контролирует мочеиспускание и дефекацию. Не понимает, что нужно поесть или переодеться. Если за таким больным не присматривать на постоянной основе, он может просто погибнуть от голода, переохлаждения, пренебрежения другими элементарными физиологическими потребностями.

Читайте так же:
Служба в армии с энурезом

Каковы причины деменции?

На сегодняшний день исследования этой области психических расстройств не дают однозначных ответов на вопрос о причинах ее возникновения. В мире насчитывается более 100 различных заболеваний, которые могут стать триггером деменции. В настоящее время расстройством когнитивных функций страдает около 50 миллионов пожилых людей. Эта болезнь стала серьезнейшей проблемой современного общества. С одной стороны, в большинстве цивилизованных сообществ улучшается качество жизни и увеличивается возраст дожития, а с другой — всегда есть опасность того, что деменция нарушит активное и полноценное течение старости.

Среди причин старческой деменции называют следующие:

  • наследственные факторы: если в роду у пациента были больные, то вероятность заболеть в пожилом возрасте увеличивается;
  • болезнь Альцгеймера;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклеротические поражения сосудов головного мозга;
  • сахарный диабет;
  • лишний вес, малоподвижный образ жизни;
  • инфекционные и сердечно-сосудистые заболевания.

Лечение деменции

Старческое слабоумие, или деменция, — это поражение мозга, вызывающее постепенное, но стойкое снижение главной способности, отличающей человека от животного, — мыслить. Почему так происходит и, главное, как лечить это заболевание?

Деменция, кто ты?

Наиболее распространенным типом старческого слабоумия (50–70 % случаев) является уже ставшая легендарной болезнь Альцгеймера. Та самая болезнь, которая не щадит лучшие умы человечества, заставляя порой своих жертв идти на самые крайние меры: так, один из самых популярных писателей современности Терри Пратчетт решил добровольно уйти их жизни, узнав о диагнозе.

Гораздо реже встречаются так называемая сосудистая деменция, слабоумие Леви и другие типы заболевания. Кстати, в одном и том же человеке могут сосуществовать одновременно два и даже более типов деменции. При этом масштабы, с которыми слабоумие собирает свой урожай, впечатляют: по данным статистики, 47,5 миллионов людей сегодня живут, теряя с каждым днем здравый смысл и светлую память. На фоне патологии также появляются эмоциональные проблемы, нарушается речь. Сознание человека при этом, как правило, не затрагивается.

Читайте так же:
Как проявляется тревожность у детей раннего возраста

Ситуация усугубляется тем, что кардинального метода лечения деменции, который позволил бы полностью остановить патологический процесс и восстановить когнитивную функцию головного мозга, пока не нашли. Также невозможно и провести медикаментозную профилактику заболевания. Однако лекарства, которые бы затормозили развитие деменции, все-таки существуют.

Блокаторы ферментов

Нарушение передачи нервных импульсов

Ученые предполагают, что на начальных стадиях старческого слабоумия происходят нарушения в механизме, обеспечивающем нормальную передачу нервных импульсов в центральную нервную систему.

Для восстановления этих процессов было предложено назначать специальные препараты, блокаторы холинэстеразы, которые предотвращают распад важного вещества, осуществляющего передачу информации в головной мозг, — ацетилхолина. Таким образом удается улучшить деятельность ЦНС и замедлить прогрессирование нескольких типов деменции, в частности, болезни Альцгеймера, слабоумия при болезни Паркинсона, сосудистой деменции.

В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрированы три препарата этого типа:

Все эти средства в какой-то мере улучшают умственные способности, а в ряде случаев помогают восстановить дневную активность и облегчить уход за больными. Однако, к превеликому сожалению, эффективность препаратов этого ряда при деменции весьма скромна. Поэтому их назначают, как правило, при слабоумии легкой степени, а в более тяжелых случаях отдают предпочтение практически единственной альтернативе — мемантину.

Препарат выбора

Действие мемантина (Акатинол Мемантин) основано на улучшении функции клеток головного мозга, нейронов, путем сложных биохимических взаимодействий. Клинически доказано, что применение мемантина в дозе 10 мг дважды в сутки на протяжении полугода позволяет стабилизировать или даже улучшить умственные возможности больных, поднять настроение и повысить функциональность.

Лечение АльцгеймераЧитайте также:
Лечение Альцгеймера

Несколько исследований продемонстрировали, что мемантин можно комбинировать с препаратами группы блокаторов холинэстеразы. Этот комплекс иногда позволяет замедлить прогрессирование болезни, однако лучшие результаты он показывает при болезни Альцгеймера умеренной и тяжелой степени, а вот на легких стадиях эффект гораздо ниже.

Читайте так же:
Когнитивные тесты при деменции

Но специалисты предупреждают, что лечить пациентов с выраженной деменцией можно лишь при условии наличия опекуна, который сможет регулярно контролировать прием лекарства, поскольку сами больные не в состоянии полностью отвечать за свои действия.

Профилактика деменции

Крайне неблагоприятные и во многом, увы, необратимые последствия старческого слабоумия вполне закономерно вселяют страх в сердца пожилых людей. Нередко с наступлением «опасного» возраста — а известно, что вероятность развития деменции резко повышается после 75 лет (среди 65–74-летней популяции — 3 % больных, 75–84-летней — 19 %, а среди людей старше 85 лет — 50 %), — появляется все более выраженная обеспокоенность перед возможностью слабоумия. Она сопровождается понятным желанием предотвратить тяжелую болезнь, превращающую умудренного жизнью человека практически в малое дитя.

Как мы уже говорили, лекарственной профилактики деменции не существует. Однако, по некоторым данным, определенные упражнения могут помочь снизить риски у здоровых людей.

Решение головоломок для профилактики деменции

Так, многие эксперты считают, что умственно сложные действия, например решение головоломок и кроссвордов, позволяют уменьшить вероятность развития старческого слабоумия. Правда, в состоянии ли подобные тренировки замедлить прогрессирование уже развившейся болезни Альцгеймера, пока неизвестно — сегодня проводятся клинические испытания, которые пытаются дать ответ на этот насущный вопрос.

А нам остается лишь тренировать свой мозг и верить, что когда-нибудь (а лучше как можно быстрее) фармакологи все-таки сумеют создать лекарство, которое сможет поставить точку на неизлечимости деменции.

Бред при деменции

Бред – острое состояние, которое характеризуется спутанностью сознания и имеет схожие с галлюцинациями признаки. Бред может быть одним из симптомов деменции и проявляется неспособностью ориентироваться, переключать внимание, логически мыслить.

Причинами берда могут стать инфекции, болезни органов зрения и слуха, обезвоживание, интоксикация, депрессии. Иногда бред могут провоцировать такие факторы, как повышенное или пониженное давление, недостаток кальция или натрия, анемия, заболевания сердца, лихорадка.

Читайте так же:
Энцефабол отзывы для детей при заикании

Мнение из-за океана

Лекарство от деменции ищут врачи всего мира. В частности, этой цели посвятил жизнь американский врач-невролог и писатель доктор Дэйл Бредесен, автор бестселлера о болезни Альцгеймера.

По мнению ученого, эта болезнь, возможно, даже не одно, а несколько заболеваний. Или это даже не столько заболевание, сколько защитная реакция мозга на действие различных повреждающих факторов, прежде всего токсинов, хронического воспаления и метаболических нарушений. Недаром не так давно была доказана четкая связь развития болезни Альцгеймера с ухудшением состояния микробиома в кишечнике и полости рта. Поэтому чтобы снизить риск потери памяти и ума, надо нейтрализовать все эти повреждающие факторы.

Среди обязательных профилактических исследований, которые называет доктор Бредсен, каждому человеку старше 45 лет, рекомендуется провести:

  • колоноскопию, показывающую состояние кишечника,. В здоровом кишечнике микробиом отличный;
  • когноскопию, то есть исследование умственных способностей. Самое известное исследование, способное зафиксировать снижение интеллектуальных способностей — это Монреальская шкала оценки когнитивных функций (есть в интернете). Такая шкала позволяет довольно точно определить, что именно из когнитивных функций пострадало;
  • биохимический анализ крови, который расскажет об особенностях метаболизма. Он необходим, чтобы убедиться, нет ли в организме какого-то воспаления, интоксикации, нехватки или избытка гормонов. Ведь это и есть основные драйверы, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера.

Кроме того, доктор Бредсен рекомендует своевременно заняться улучшением работы иммунной системы. По его мнению, это можно сделать благодаря:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector