Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия: симптомы, последствия и как из нее выйти

Последствия депрессии: от потери аппетита до онкологии

В эпоху высочайших технологий депрессией нам аукается нехватка физической активности. Есть еще и пандемия, а точнее — угроза ее третьей волны. Наконец, фактор депрессивных настроений — авитаминоз.

Среди симптомов депрессии — нарушения сна и ночные кошмары, постоянное чувство тревоги, небольшие панические атаки, синдром хронической усталости, беспричинная раздражительность, ощущение слабости в теле (как при легкой простуде) и так далее.

Чем опасна депрессия? Результатом ее зачастую становятся онкология, инсульты, целый букет нервно-психических недугов. Но даже миновав эти болезни, не очень-то приятно обнаружить у себя провалы в памяти, потерю аппетита, самооценку «ниже плинтуса» и прочие «презенты от депрессии».

Антидепрессанты или психотерапия?

Сразу же оговоримся: нет смысла запасаться антидепрессантами. Таблеток и микстур в аптеках пока хватает, а что конкретно вам нужно, объяснит специалист. У него же вы пройдете и сеансы психотерапии, которые усилят действие назначенных медикаментов и помогут вам в дальнейшем разобраться с поселившимися в вашей голове тараканами.

Оценивать себя во высшему разряду можно не только с помощью аутотренинга («Я самая обаятельная и привлекательная!»), но и после занятий в тренажерном зале, любуясь в зеркале литым спортивным телом. Между прочим, спорт вместе с накопленным жиром ликвидирует еще и последствия пассивного образа жизни — очередной удар по депрессии. Кроме того, физические упражнения усиливают кровообращение в мозгу, избавляя вас от провалов в памяти и заторможенности мышления.

Аппетит приходит во время ходьбы

Вообще, установка «Помоги себе сам» здесь особенно актуальна. Взять хотя бы такой результат депрессивного отношения к жизни, как потеря аппетита. «Отклеившись» от ноутбука и прогулявшись час-другой на свежем воздухе, можно обрести волчье чувство голода. Опять же — сто баксов в копилку борьбы с дефицитом движения.

Читайте так же:
Я рассталась с парнем у меня сильная депрессия

Наряду с прогулками пользу принесет смена обстановки. Перемещение в пространстве психологи рекомендуют при любых душевных хворях, но особенно — при депрессии. Именно ею страдал в молодости Брэд Питт и преодолел болезнь лишь после того, как отправился в путешествие. Необязательно, как Брэд, лететь в Марокко, иногда, чтобы выйти из депрессии, достаточно просто исследовать просторы вокруг.

Чай — по чайной ложке

Впрочем, с путешествиями мы повременим — до победы над эпидемией. Лучше победим пока авитаминоз. Психотерапевты говорят: если вовремя его не преодолеть, это может привести к дисбалансу организма и, как следствие, к депрессии.

Вы приближаетесь к решению проблемы, насытив пищу витаминами; другой вопрос — а где их взять? Да хотя бы в отваре шиповника — вот вам и источник витамина С. Но чтобы не свести на нет употребление отвара, ограничьте себя в чае или кофе, которые мешают как следует усвоить витамин.

Еще проще с витамином Е: орехи, семечки, морская рыба. Вся эта красота — продукт круглогодичный, так что в любое время года можно внести разнообразие в ваш скудный витаминный рацион.

Как видим, на таблетках свет клином не сошелся: есть другие способы выйти из депрессии. Которая совсем не безобидна, как может показаться кому-то на первый взгляд.

Что еще надо знать о депрессии?

Триггером к депрессии может стать не только горе или неудача, но и… радостное событие: продвижение по службе, внезапно свалившееся богатство и т.д.

Группа риска для депрессии — подростки, пожилые люди, молодые матери, мужчины в кризисе среднего возраста, а также те, кто перенес психологическую травму.

Медикаментозное лечение назначит психотерапевт. Кроме антидепрессантов в перечне лекарств могут быть транквилизаторы и нейролептики. Далеко не все из препаратов начинают действовать сразу: не спешите их менять на другие, посоветуйтесь со специалистом.

Читайте так же:
Депрессия на фоне глубоких размышлений апатия на фоне жизни

Если вам тяжело сразу приступать к упражнениям силового ряда, начните с утренней гимнастики. Выполняйте ее ежедневно по 10 минут, постепенно увеличивая время зарядки.

Гимнастику желательно чередовать с прогулками в парковой зоне и легким бегом.

Депрессия. Как понять, что тебе нужна помощь

Как меня чуть не съела … паника, и какое у нее лицо

Если говорить в общих чертах, депрессия – это прежде всего сниженный фон настроения, который длится уже больше двух недель. Кроме этого, заболевание часто сопровождается бессонницей, сужением круга друзей, раздражительностью, вспыльчивостью, снижением или отсутствием аппетита. Бывает, что человек не осознает до конца своего состояния, но эти симптомы как раз и говорят о возможном наличии депрессии. И это далеко не все проявления. Кроме того, заболевание может быть различным. Например, бывают спровоцированные депрессии, бывают эндогенные. Встречаются также маскированные депрессии, когда у человека снижается иммунитет и он начинает заболевать. То есть тема депрессии очень разнообразная. Но в общих чертах так.

Как можно отличить депрессию от таких заболеваний, как неврозы, панические атаки, навязчивые состояния?

Это, конечно, разные состояния с разными симптомами. Депрессия, как мы говорили выше, прежде всего характеризуется сниженным фоном настроения. Если сравнивать, например, с паническими атаками, то название здесь говорит само за себя. Паника. У человека внезапно наступает паническое состояние, сопровождающееся дополнительными симптомами. Обсессивно-компульсивное расстройство, то есть невроз навязчивых состояний, – это тоже совершенно другое заболевание. Здесь среди симптоматики – разнообразные навязчивости, человек совершает какие-то определенные ритуальные действия и не в качестве религиозного обряда. Например, когда ему, чтобы уйти из дома, нужно несколько раз перепроверить дверь. Т. е. все это совершенно разного рода заболевания. Человек, который их испытывает, либо вообще не знает, что с ним происходит, либо хотя бы примерно понимает. При любом из этих заболеваний нужно идти к врачу. Не стоит ставить самому себе диагнозы, лучше как можно быстрее обратиться к психиатру или психотерапевту.

Читайте так же:
Шейный остеохондроз и головокружение страхи и депрессия лечение и давление

Бесплатная консультация прямо сейчас!

Онлайн консультация специалиста по Вашему вопросу!

Номер лицензии: ЛО-77-01-019036

От депрессии страдают и руководители, и уборщики, и менеджеры среднего звена, и продавцы, и все-все-все.

Кто больше всего подвержен депрессиям? Может быть, есть какой-то собирательный портрет человека? Какой у него возраст, достаток, род деятельности?

Конечно, есть определенные данные статистики, но практика показывает, что абсолютно все слои населения, люди всех профессий подвержены депрессиям. То есть от этого заболевания страдают и руководители, и уборщики, и менеджеры среднего звена, и продавцы, и все-все-все. Поэтому какой-то конкретный портрет я вам создать не смогу, это не имеет смысла как минимум. Здесь более важно понимать, что в силу, допустим, каких-то культурных особенностей, свойств характера, образа жизни человека депрессия будет проявляться и переноситься по-разному. То есть, например, один человек будет при этом заболевании спокойно работать, несмотря на бессонницу, на сопутствующую депрессии тревогу, а другой просто не сможет выйти на работу, он останется дома, у него разовьется апатия.

Может ли человек сам определить грань между плохим настроением и депрессией? Может ли он понять, в какой момент пора обращаться за помощью к специалисту? Какие симптомы?

Это, как правило, сниженный фон настроения в течение двух недель, который никак не поднимается. Это бессонница, причем поначалу может быть просто раннее пробуждение, прерывистый сон или долгое засыпание. Это отсутствие аппетита, апатия. У человека пропадает желание общаться с другими людьми, он постепенно замыкается в себе. К этому еще может добавиться желание облегчить свое состояние за счет употребления, например, алкоголя. Все это уже говорит о первых звоночках, необходимости обращения к психиатру или психотерапевту. Важными клиническими признаками тяжелой депрессии являются суицидальные мысли, нежелание жить. Это не означает, что они обязательно выражены так ярко, что, например, человек хочет выйти в окно. Есть их предвестники – мысли о бесперспективности будущего, о том, что жить бесполезно, что все серое, скучное, «я не я». И даже некоторые говорят, что «такое ощущение, что я не существую». Это тоже признаки клинической депрессии. Но первые симптомы – это потеря аппетита, апатия, бессонница. Уже при их наблюдении стоит обратиться к специалисту.

Читайте так же:
Как помочь супругу выйти из депрессии

Обращаться к врачу стоит, когда в течение двух недель наблюдается такое состояние? Или можно обращаться раньше?

Все зависит от состояния. Например, бывает ситуационно спровоцированная депрессия, когда человек потерял близкого или у него что-то случилось. И он постоянно рыдает, два-три дня, ничего не ест, не может спать. Конечно, в таких случаях стоит как можно быстрее обратиться к врачу. Можно это сделать и ранее двух недель. Главное – не бояться обращаться за поддержкой специалистов. Потому что на самом деле процентов, наверное, 90 заболевших не идут за помощью, а она им необходима. И они живут в этом состоянии длительное время, а потом приходят и рассказывают, что у них уже несколько лет депрессия. Такие случаи на практике бывают довольно часто. А чем дольше длится депрессия, тем тяжелее человека выводить из этого состояния.

Что делать, если депрессия у близкого человека? Как понять, что у него депрессия?

Как правило, человек в депрессии становится более раздражительным, вспыльчивым. Чаще всего близкие списывают это на плохой характер. Когда нарастает апатия, им кажется, что он ленится, что нужно пойти работать. Но на самом деле в такие моменты нужно обратить пристальное внимание на его состояние. Посоветовать пойти к психотерапевту, психиатру, другими словами, к компетентному человеку, который сможет адекватно оценить его состояние и назначить терапию.

Возникает ли депрессия без причины?

Да, такое бывает. Это эндогенные депрессии. Они не имеют под собой истинной причины, просто понижается настроение. Человек не понимает, что происходит, и продолжает в этом состоянии жить. Как правило, обращаются за помощью уже приблизительно через несколько месяцев. Эндогенные депрессии также лечатся.

Как помочь музыканту, который не осознает, что у него депрессия

«Его нужно взять за руку и отвести к врачу. Сделать это, к сожалению, бывает непросто. Музыканты в депрессивном состоянии часто становятся более раздражительными, начинают воспринимать информацию в штыки. С ними становится сложнее договориться, возникают нарушения внимания и памяти: тут забыл, тут перепил.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии при онкологии

Тем, кто знает человека не один год, важно ощутить разницу, когда он вдруг становится совершенно другим. Артисту нужно дать понять, что он изменился, потому что сам музыкант может не отдавать себе в этом отчет. Человека нельзя оставлять наедине со своими мыслями или как-либо демонстрировать ему, что он прав в своих заблуждениях. Нужно максимально доброжелательно говорить музыканту, что его мышление исказилось.

К счастью, стигматизация психиатрии в нашей стране уменьшается. Мы уже не живем в мире, где поход к психиатру — это что-то страшное и непонятное».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector