Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Преодоление депрессии: 10 способов самопомощи

Преодоление депрессии: 10 способов самопомощи

depressiya

Сегодня мы поговорим о том, как самостоятельно справиться с депрессией. Статья адресована тем, кто время от времени испытывает относительно легкие периоды подавленного состояния и еще способен пересилить себя. Данные рекомендации вряд ли подойдут тем, кого коснулась тяжелая форма этого недуга. В этом случае обращение к врачу является единственным надежным способом решить проблему.

Содержание:

Десять признаков того, что вашу депрессию пора лечить

Депрессия — это серьезное заболевание, которое может выражаться в различных степенях: от слабой до сильной. Слабая депрессия и суб-депрессия (состояние, близкое к депрессии), как правило, не требуют немедленной профессиональной помощи. Во многом, человек может самостоятельно преодолеть это состояние с помощью физической активности, занятости, медитации, заботе о себе и других методах для достижения хорошего самочувствия.

Однако, депрессия средней тяжести и тяжелая депрессия существенно ухудшают качество жизни и требуют профессиональной помощи. При этом, многие люди с депрессией не понимают этого, потому что им кажется, что у них просто плохое настроение (вот уже полгода), а сон с аппетитом испортились потому что случались всякие стрессы. Может быть и ощущение «какого-то неправильного себя».

Один или два симптома пока могут ничего не значить. Но если их много, они доставляют дискомфорт и длятся достаточно долго — значит, пора.

Если сильно не преувеличивать симптомы и не делать из мухи слона, то можно назвать несколько наиболее критичных признаков того, что у вас не просто плохое настроение и стрессы. Если вы обнаружили у себя эти признаки, то это скорее всего означает, что вам пора заняться своим самочувствием с помощью психотерапии и (или) медикаментов.

Итак, вам пора на психотерапию, если…

… ваша депрессия средней тяжести или тяжелая

Разумеется, самостоятельно вы не сможете поставить себе точный диагноз. Помните, что невозможно поставить диагноз по интернету! Однако, некоторые профессиональные тесты могут послужить по крайней мере неким ориентиром или исходной информацией. Пройдите тесты на депрессию на моем сайте для того, чтобы проверить свое самочувствие.

…вам стало сложнее делать обычные ежедневные дела

Речь идет о том, что обычная каждодневная деятельность может вызывать затруднения и сложности. Казалось бы, ничего особенного не произошло, а невозможно — или крайне сложно — заставить себя встать и заняться рутинной уборкой. Совершенно нет сил идти на фитнес или на английский. Нет желания приготовить что-нибудь вкусненькое, как раньше. Стало хуже с концентрацией внимания, поэтому и учеба дается труднее. Некоторые люди отмечают, что даже начинают читать, писать и говорить медленнее, чем обычно, или с бо́льшим трудом. В общем, как-то трудно справляться с обычными задачами и делами по учебе, работе или по дому.

…вам хочется изолироваться от других людей

Люди при депрессии часто не хотят общаться с людьми. Общение начинает «напрягать», появляется ощущение, что никто тебя не понимает. Могут появиться мысли, что общение — это бессмысленная трата времени и суета.

Читайте так же:
Как поднять настроение девушке при депрессии

С другой стороны, окружающие не всегда понимают, что у человека депрессия, им кажется, что он стал какой-то неинтересный, нудный и скучный. В итоге, частота и качество общения снижаются с обеих сторон, что доставляет дополнительные негативные переживания.

Если ваши коллеги начали спрашивать вас, все ли у вас в порядке, не рассматривайте это как обидное замечание. Скорее, это признак того, что вам пора обратить внимание на то, как вы чувствуете себя на самом деле.

…у вас появляются мысли о суициде

Вообще-то, время от времени мысли о смерти появляются у всех людей. В этом ничего такого нет. Однако, если вы заметили, что вы стали подробно размышлять на эту тему, или раздумываете о различных способах свести счеты с жизнью, то это один из самых критичных признаков того, что вам нужна помощь. Причем, чем быстрее, тем лучше.

…вы чувствуете безнадежность или беспомощность

И речь идет не о каком-то конкретном сложном деле, речь идет о глобальном ощущении себя и происходящего. Вы можете думать о том, что «всё плохо и никак не становится лучше», вы можете беспокоиться, что «никогда не будете чувствовать себя, как прежде, весело и беззаботно», что вам «никто и ничто не может помочь или исправить эту ситуацию» и т.д. Безнадежность — это замкнутый круг: чем больше ты чувствуешь безнадежность, тем сильнее депрессия, а чем сильнее становится депрессия, тем сильнее ощущение безнадежности.

…вы чувствуете постоянную тоску или печаль

психолог,психотерапевт,психотерапия,депрессия,лечить,вылечить

Если вы ощущаете безнадежность, беспомощность, вину или одиночество — это признаки того, что вам нужна помощь.

Большую часть времени в течение недель и месяцев вы ощущаете тоску или печаль, которая влияет на вашу каждодневную деятельность. Из-за этой тоски, вам не хочется делать какие-то вещи, как раньше, или вы не в состоянии сосредоточиться на том, что должны сделать, и поэтому ничего не получается.

…вы чувствуете вину, стыд, собственную бесполезность (никчемность)

Вина, ощущение собственной никчемности и раздражительность часто являются симптомами депрессии.

А также вы стали раздражительны, нетерпимы и чрезмерно легко «вспыхиваете и заводитесь». Именно стали последнее время, а не были всегда такой (такая). Потому что если вы всегда были гневливым человеком, легко раздражающимся, и вас всегда было легко вывести из себя — это говорит скорее о том, что вы не очень-то умеете обращаться со своими негативными эмоциями, а не о том, что у вас депрессия. Однако, если вы заметили вроде бы не свойственную вам ранее чрезмерную раздражительность и нетерпение, это может быть косвенным признаком депрессии.

Стыд, вина и ощущение собственной бесполезности очень часто сопровождает депрессию, потому что к сожалению, зачастую депрессия считается чем-то вроде отсутствия силы воли или слабости характера, а не заболеванием, которое ограничивает возможности человека. Из-за такого понимания депрессии люди оценивают себя гораздо хуже, чем они есть на самом деле.

Читайте так же:
Без депрессии стресса и эмоциональных травм техника эмоциональной свободы

…вы легко устаете, обессилены, у вас меньше энергии

Считается, что депрессия очень часто первым делом проявляется в теле. Что-то болит, бессонница или чрезмерный сон, плохой аппетит, усталость, бессилие, нет сил встать с кровати и так далее — могут быть вполне признаками депрессии средней тяжести и сильнее. Также могут быть головные боли, боли в спине или других частях тела. Как и с предыдущими признаками, нужно смотреть именно на изменение привычного образа жизни, а не на то, какой он. Если раньше вы были любитель перекусить стабильно 3-4 раза в день, а теперь вдруг еда стала казаться менее аппетитной и совсем не хочется в кафе — это изменение просит обратить на него внимание.

…ваше состояние длится несколько недель или месяцев

В течение жизни с нами происходит масса разнообразных событий: и плохие, и хорошие. Это абсолютно нормально — если после негативных событий портится настроение, ухудшается самочувствие, появляется раздражительность или даже печаль. Однако, как правило, подобные реакции на стресс длятся несколько часов. Если вы отмечаете у себя какие-то признаки из вышеперечисленных на протяжении длительного времени — а именно недели или месяцы, то это говорит о том, что вас пора обращаться за профессиональной помощью.

…если у вас уже такое было, а теперь опять

Если вы помните, что несколько лет назад (год-два-три…) у вас уже был период длительностью в несколько месяцев, когда вы переживали депрессию, подавленность, тоску, бессилие и прочее, потом вы по каким-то причинам выкарабкались оттуда, и вот теперь чувствуете, что опять приближается (или начинается) то же самое — это признак того, что вам пора к психотерапевту. Подобные возвращения могут быть симптомом хронической или нелеченной депрессии: примерно около половины людей с депрессией заболеют ей повторно в течение ближайших 2-х лет.

Током по депрессии

По оценкам экспертов, экономический ущерб от депрессии только в минувшем году и только в Штатах составил более 100 миллиардов долларов из-за снижения производительности труда и пропущенных рабочих дней. В России подобной статистики нет, но ущерб вряд ли меньше — каждый второй менеджер жалуется врачам на СХУ (синдром хронической усталости), который по сути ничем не отличается от классической депрессии. О том, как депрессуют россияне и что врачам с этим делать, «Огонек» решил поговорить с директором Научного центра психического здоровья РАМН академиком Александром Сергеевичем ТИГАНОВЫМ.

— Я бы назвал эту болезнь не СХУ, а СБП — синдромом боязни психиатра. Видите ли, диагностику и лечение депрессии в России затрудняет то, что наши люди обращаться к психиатру просто боятся, даже когда их направляет терапевт или невропатолог. Но загонять болезнь внутрь — значит еще больше усиливать ее. И прошу обратить внимание на такой фактор: при депрессии снижается сопротивляемость организма другим болезням. Риск инфаркта, инсульта или язвы желудка при депрессии гораздо выше.

Читайте так же:
Как справиться с депрессией и стрессом после замершей беременности

Что же такое депрессия?

Это целый комплекс симптомов, центральным из которых является сниженный фон настроения. С этим связано затруднение в мышлении, в получении новой информации и ее осмыслении, наконец, двигательная заторможенность: хочется все время лежать, изматывает сонливость. Сон не дает отдыха, но еще чаще больной страдает бессонницей. Среди симптомов следует отметить такие, как неожиданные подъемы или падения артериального давления, запоры, потеря аппетита. У женщин — прекращение менструаций, а у мужчин — ослабление половых функций вплоть до полной импотенции.

Это, так сказать, уже депрессия в тяжелой форме?

Да. Более распространены легкие депрессии и депрессии средней тяжести, при которых больные часто даже не обращаются к врачу, думая, что у них всего лишь переутомление и надо дождаться отпуска. Они плохо чувствуют себя по утрам, но к вечеру человек, как говорится, расходится, это тоже заставляет думать, что никакой болезни нет.

Не хочу никого пугать, но запущенная депрессия, как и любая болезнь, лечится тем труднее, чем больше она запущена. Излечить депрессию полностью невозможно, но ее можно держать в узде. Есть много хороших лекарств, применяя которые этого можно добиться.

Верно ли, что хорошие результаты в лечении депрессии дает электрошок?

Мы применяем его, но в ограниченных случаях. ЭСТ — электросудорожная терапия — меняет реактивность организма и повышает эффективность антидепрессантов. Что касается аппаратов для электрошоков, то их наша промышленность не выпускает. Минувшим летом в Литве мне показали американский аппарат электрошоковой терапии. Это чудо техники! Литовцы приобрели его за 30 тысяч евро. Дорого, скажете вы? Но эти расходы сторицей окупаются, когда больной возвращается к полноценной жизни. Сейчас немодно цитировать Ленина, но я напомню его афоризм: «Здоровье — это казенное имущество!».

Надо ли включать депрессию в национальную программу здравоохранения подобно сердечно-сосудистым или онкологическим заболеваниям?

Безусловно. Прежде всего необходима разработка отечественных препаратов или — на первых порах — хотя бы приобретение лицензий на их производство. И конечно же широкая просветительская работа среди населения. Да, депрессия не так страшна, как рак или инсульт, но только если не давать ей воли.

Валерия: «С делав „небезопасное“ число приседаний я могла начать паниковать»

Мысли о том, что мне нужна помощь психолога, периодически закрадывались в голову на протяжении предыдущих нескольких лет, но я отметала их, считая, что к психологам ходят только слабые и зависимые люди.

Полтора года назад, в тяжелый период жизни, когда только закончила институт и переживала драматичное расставание с партнером, я обнаружила, что мои эмоции и мысли все тяжелее поддаются контролю, настроение очень быстро меняется и скачет от нижнего до верхнего предела.

Состояние ухудшалось еще полгода, и дошло до тревожного расстройства и ОКР ( о бсессивно-компульс и вное расстр о йство — прим. ред. ): постоянные жуткие и негативные мысли, опасения, беспочвенные страхи днем и ночью. Приступы паранойи и панические атаки случались почти каждый день, часто в общественном транспорте и в людных местах. Это неконтролируемый сильный ужас, сердце колотится, трудно дышать, кружится голова.

Все это просто отравляло жизнь, было страшно находиться одной, тяжело передвигаться по улице (все вокруг давит, постоянно опасаешься, что начнется какой-нибудь приступ), на этой почве начались проблемы со здоровьем. Я тогда готовилась к выставке и это очень сильно мешало мне работать. Это прозвучит смешно, но даже в спортзале, сделав какое-то «небезопасное» число приседаний я могла начать паниковать.

Читайте так же:
Что такое депрессия с медицинской точки зрения

Силы это терпеть просто кончились, и я начала искать психолога. Как его найти, я абсолютно не представляла, и просто спрашивала у знакомых рекомендации. По совету коллеги записалась на свой первый прием.

/>Почему мамы впадают в психоз и творят страшные вещи

Если честно, я не до конца понимаю, как психологу удалось меня привести в нормальное состояние без медикаментов, часто показанных при таких проблемах, как у меня. Она (психолог) разговаривала со мной, помогая самостоятельно, по кусочку, вытянуть страхи и тревоги наружу, разобраться в их причинах и перестроить свое мышление. Регулярные сеансы продолжались около полугода. Терапия помогла мне стать не только нормальным (в хорошем смысле) человеком, но и дала инструмент для дальнейшего самостоятельного развития. Я начала слышать свои эмоции, разбираться в том, что я чувствую и почему, помогать самой себе.

Иногда тревожность возвращается ко мне, но в более «здоровой» форме, я могу с ней справиться самостоятельно, у меня больше не случается панических атак. Общаться с близкими стало легче, особенно с семьей.

Сейчас говорят о том, что люди все чаще испытывают проблемы ментального характера. Я считаю это отчасти мифом. Конечно, мы живем в эпоху хронического стресса, неудовлетворенности собой, ритм жизни постоянно ускоряется. Раньше у людей тоже были проблемы с головой, только их не шли лечить, так как психотерапия в Советском Союзе была в основном карательная. Нет пациентов — нет статистики. Сегодня людям не стыдно говорить вслух о проблемах и идти за помощью, и, полагаю, это хорошо скажется на будущих людях.

Одной из основных причин ментальных расстройств является травмирующие опыт и среда в детстве или взрослении. Психически здоровые люди — формируют здоровую среду вокруг себя. Мифы и отрицание важности психотерапии постепенно отвалятся, как пережиток темных времен, невежества и ярлыков «сумасшедшая/псих». Я очень хотела бы, чтобы люди были информированы и способны в случае чего помочь себе и своим близким.

Не обычная хандра

Как ясно из названия, синдром хронической усталости — совокупность симптомов, характеризующих болезненное состояние организма, требующее длительного лечения. Специалисты ориентируются на следующие симптомы, при наличии хотя бы четырех из восьми которых можно говорить о возможном диагнозе:

♦ отсутствие ощущения отдыха после полноценного ночного сна;

Читайте так же:
Глубокая депрессия и выход из нее

♦ часто повторяющиеся головные боли без видимых причин;

♦ повышенная сонливость в дневное время;

♦ невозможность быстро заснуть даже после напряженного физического труда;

♦ плохое настроение, поводов для которого нет;

♦ частые инфекционные заболевания;

♦ снижение памяти и способности концентрироваться;

♦ фарингит, воспаленные лимфатические узлы на шее и в подмышечной области;

♦ необъяснимая мышечная боль.

В стационаре или дома?

Срыв проще предупредить, чем лечить. Во время самого срыва, далеко не все знают, как успокоить человека. Еще несколько лет назад для успокоения больного выливали на него ведро холодной воды, если конечно поблизости окажется холодная вода. Если это не помогло, необходимо обращаться в скорую.

Крики не помогут, человек не в состоянии контролировать свои действия. Повышенный голос может только усугубить, чего нельзя допускать.

Каждый сам решает где лучше лечить заболевание – в стационаре или дома. Если, например, срыв был вызван из-за обстановки в семье, то будет логично отправить больного в стационар. Психика может просто не справится, если подобное повторится.

В других же ситуациях нахождения поблизости родных может положительно повлиять на самочувствие больного. Любой препарат назначается после комплексного обследования. Пациент должен быть под контролем доктора, многие препараты могут приводить к привыканию. После лечения необходимо еще целый месяц для восстановления.

Но и наоборот лучше лечить нервный срыв дома у женщин и мужчин. Надо понять, что привело к такому состоянию. Если, например, возникают постоянной напряженности на работе, нужно взять отпуск или вовсе уволиться, нет ничего дороже здоровья. Если причиной стало переутомление, необходимо построить для себя более щадящий график, где будет место 8-ми часовому сну, прогулке в течении дня на свежем воздухе, правильному питанию.

При лечении дома, нужно проконсультироваться с терапевтом для составления плана действий. Лечение в стенах дома направленно на расслабление, отвлечения больного от проблемы. Метод относится к безопасным для жизни и здоровья.

Лечение потери памяти при депрессии

Потеря памяти из-за депрессии, как правило, контролируется с помощью регулярного консультирования или психотерапии с антидепрессантами. Поддержание активного образа жизни и участие в жизни сообщества также могут повысить ваше настроение.

Нет конкретного лечения потери памяти при депрессии, но три подхода являются стандартными для лечения когнитивных дефицитов, общих для нескольких психических заболеваний:

  • Тренировки и упражнения (методы исправления) — примером этого может быть компьютерная программа, предназначенная для тренировки и улучшения памяти.
  • Изучение различных способов запоминания вещей (компенсаторные методы) — например, использование мнемонических техник.
  • Изменения в окружающей среде (адаптивные подходы) — примером будет вспомогательные средства для памяти, такие как диктофон, на который можно записывать вещи, чтобы вспомнить их позже.

Также доступны лекарства, которые могут улучшить память и функцию мозга у людей с болезнью Альцгеймера или другими неврологическими расстройствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector