Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что опаснее: езда на лошади или на мотоцикле

Что опаснее: езда на лошади или на мотоцикле?

Езда на мотоцикле у многих людей ассоциируется с огромной опасностью для жизни. В случае падения на скорости более 100 километров в час, мотоциклисты могут получить смертельно опасные травмы. А если на их голове нет шлема, шанс остаться в живых практически равен нулю. При этом езду на лошадях многие люди считают приятным способом провести свободное время — так и представляется освещенное солнцем поле и гуляющий по волосам ветер. А ведь любители езды на лошадях защищены от падений не больше, чем мотоциклисты. Если упасть с лошади на высокой скорости, тоже мало не покажется. Недавно американские ученые решили выяснить, что все-таки опаснее: езда на мотоцикле или лошадях? Результаты оказались весьма неожиданными.

Ученые уверены, что езда на лошади в четыре раза опаснее, чем на мотоцикле

Миф 2. «Психически больной опасен для окружающих»

Это, пожалуй, самый вредный миф, приводящий к стигматизации людей с психическими расстройствами. Причина того, что он очень устойчив, в некоторой степени, кроется в том, что на общественное сознание сильно влияют отдельные случаи преступлений, совершенных людьми с психическими отклонениями, а также знаменитые произведения искусства на эту тему, например, фильм прославленного режиссера Стэнли Кубрика «Сияние» с легендарным Джеком Николсоном в главной роли.

Нельзя отрицать того факта, что отдельные больные с определенными диагнозами впадают в буйное состояние, причем, иногда это происходит непредсказуемо. В таком состоянии человек может быть реально опасен для себя и для окружающих. Однако среди психически больных таких абсолютное меньшинство, и значительному их количеству современная медицина в состоянии помочь преодолеть такие эпизоды или свести их к минимуму.

Читайте так же:
Как можно умереть от шизофрении

Статистических исследования говорят о двух вещах: во-первых, психически больные люди гораздо чаще становятся жертвами насильственных преступлений, нежели их виновниками, во-вторых, доля преступлений, совершенных людьми с ментальными отклонениями, примерно соответствует их доле в населении.

Как пишут авторы статьи в журнале Psychiatry, канадские психиатры Мари Руве и Рэндон Велтон, насилие привлекает внимание СМИ, а насильственное преступление, совершенное человеком с психическим отклонением, становится сенсацией, от которой откажется разве что самый морально стойкий журналист или редактор.

Все это, однако, только усиливает стигматизацию, от которой и так страдают ни в чем не повинные пациенты.

В заключении авторы обзора пишут: «Люди с метальными болезнями, получающие адекватную медицинскую помощь, не несут большей опасности окружающим по сравнению с общей популяцией. …

Суммарное влияние психических заболеваний как фактора, играющего роль в насилии, происходящем в обществе, сильно преувеличено».

Как отмечает профессор психиатрии Королевского колледжа Лондона Сэр Грэм Торникрофт, есть группа психических больных более других склонных к насилию. Как правило, это пациенты с тройным диагнозом, когда один человек страдает сразу же от трех расстройств, например, каким-то из тяжелых ментальных заболеваний (шизофрения, биполярное расстройство), плюс наркотическая зависимость, плюс антисоциальное расстройство личности.

Такие сочетания встречаются достаточно редко, и распространять характеристику «склонен к насилию» на всех людей с психическими болезнями крайне несправедливо.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector