Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разница между паранойей и шизофренией

Разница между паранойей и шизофренией

Жестокий, беспощадный диктатор Иосиф Сталин и гениальный художник Винсент Ван Гог… Что объединяет этих, казалось бы, совершенно разных людей? Ответ известен давно – у обоих имелись проблемы с психикой. Правда, на этом их похожесть заканчивается. Как в деяниях, так и в заболевании. «Вождь всех народов» страдал паранойей, а гений постимпрессионизма был ярко выраженным шизофреником. И эти две исторические личности – вовсе не исключения из правил. В ряду великих людей можно найти немало потенциальных клиентов психиатрических клиник. Причем прослеживается интересная закономерность – как правило, большинство знаменитостей, страдающих шизофренией, были людьми творческими и, в принципе, безобидными. А вот известные параноики зачастую знаменуют собой мрачные страницы истории (Сталин, Гитлер, Людовик XI и т. д.), хотя и среди них попадались вполне мирные гении (во всяком случае, для человечества), например, тот же Бобби Фишер, сильнейший шахматист XX века. Почему возникает такое различие в деятельности этих личностей? Видимо, чтобы разобраться в данном вопросе, следует понять, чем отличается паранойя от шизофрении. Попробуем это сделать.

СОДЕРЖАНИЕ

И биполярное расстройство, и шизофрения, по-видимому, являются результатом взаимодействия генов и окружающей среды . Данные многочисленных семейных исследований и исследований близнецов указывают на общую генетическую этиологию шизофрении и биполярного расстройства. Жоффруа, Этейн и Уэноу отмечают, что крупнейшее доступное семейное исследование показало, что совокупная наследственность биполярного расстройства и шизофрении составляет примерно 60%, а остальную часть составляют факторы окружающей среды. Генетический вклад в шизоаффективное расстройство, по-видимому, полностью разделяется с теми, кто способствует шизофрении и мании.

Биполярное расстройство I типа и шизофрения встречаются примерно у 1% населения; шизоаффективное расстройство встречается менее чем у 1% населения.

Читайте так же:
Шизофрения снимается ли этот диагноз

Если же говорить о таком заболевании, как шизофрения, то необходимо отметить, что эта психическая патология сопровождается:

  • негативной симптоматикой (апатия, диссоциации, аутизм),
  • позитивной симптоматикой (галлюцинации, бред, кататонические симптомы),
  • протекает с формированием апато-диссоциативного дефекта личности,
  • требует медикаментозного лечения.

Пациенты, страдающие шизофренией, погружаются в свой нездоровый внутренний мир. Они живут в собственных переживаниях при игнорировании реальности, которая не имеет ничего общего с внешним миром. Их мышление является не только аутистичным, но и паралогичным, и тогда оно становиться оторванным от реальности, а суждения не поддаются никакой коррекции и логическим доводам.

Часто в больных шизофренией в мышлении наблюдаются «закупорки» и обрывы мыслей (шперрунги). Он отмечает, что «в голове ощущает пустоту и отсутствие мыслей». Также может наблюдаться «поток мыслей (ментизм), когда наблюдается много неконтролируемых мыслей, которые не отвечают данным потребностям и ситуации («не по теме»).

Шизоидные черты личности, шизоидная психопатия и шизофрения

При нарушенном мышлении у страдающих шизофренией характерен феномен «соскальзывания мысли» . Больной говорит об одной ситуации, а спустя мгновенье описывает совершенно другую. Например, на вопрос: «Чем отличается кукла от женщины?», больной отвечает: «Кукла изготовлена с пластмассы, но она жива. Всё в мире живое. Если камень был бы мертвым, он бы давно распался».

Также пациент может считать, что на его мысли кто-то воздействует, что ими кто-то управляет, насильно вкладывает свои идеи ему в голову и может их читать («открытость мыслей»).

Для людей с шизофренией характерны расстройства мышления (бред) и восприятия (галлюцинации), двигательные кататонические нарушения, которые никогда не встречаются у личностей с шизоидной психопатией.

Бред – это, когда больной шизофренией убежден в том, что не соответствует реальности, и разубедить его в этом невозможно. Это бред ревности, преследования, отношения, ущерба, воздействия, величия и др.

Читайте так же:
Где можно работать с диагнозом шизофрения

Галлюцинации могут быть зрительные, слуховые, тактильные и др.

Больной шизофренией воспринимает эти образы за правду. Он интегрирует их в рамки своих бредовых размышлений. Если обычный человек может верить в магию, пришельцев и паранормальные явления, то, когда он действительно видит, слышит и осязает их, это уже говорит о болезни.

С прогрессированием болезни такие люди становятся апатичными, им тяжело обучаться, работать, коммуницировать. Они теряют свои профессиональные навыки, происходит нарастание их несостоятельности, хотя формально интеллект не нарушается.

При правильном подходе и медикаментозной коррекции пациент, болеющий шизофренией, может вернуться к обычной жизни, продолжать работать или учиться. У него может появиться критика к болезненным переживаниям и болезни, он может наладить контакты с окружающими.

Что такое СИЗО?

Для начала расшифруем аббревиатуру СИЗО — следственный изолятор. Такое учреждение по общему правилу не имеет отношения к пенитенциарной системе, то есть к исполнению наказания в виде лишения свободы. В этом учреждении содержатся подозреваемые и обвиняемые, а значит, в отношении этих лиц суд не вынес приговор, они не являются осужденными. В СИЗО содержатся лишь те граждане, в отношении которых применена мера пресечения — заключение под стражу. До тех пор пока приговор, вынесенный судьей, не вступил в законную силу, лицо будет находиться в изоляторе и его не должны переводить в другое учреждение.

На территории такого учреждения не существует режимов, а значит, все переводы запрещены. Бывают также исключения из общего правила, например осужденного могут привлечь к выполнению хозяйственных работ на территории СИЗО. Но не только это обстоятельство может служить основанием для отбывания срока осужденного в следственном изоляторе. Он отбывает срок в СИЗО также тогда, когда срок наказания не превышает 6 месяцев.

Читайте так же:
Может ли быть шизофрения без голосов

Классификация СИЗО законом не предусмотрена. Нами было определено понятие и виды режимов в тюрьме. Что такое СИЗО (фото предоставлены для наиболее полного понимания системы), вы также узнали. Теперь можно перейти к сравнению. Чем отличается тюрьма от СИЗО, ведь в народе такие понятия часто отождествляют?

Что еще о вакцинации почитать

Ранее мы рассказывали, какие противопоказания есть у российских вакцин — сохраните себе эти 8 карточек.

Также мы записали истории новосибирцев, которые привились и после заболели коронавирусом. Как они переносят инфекцию? Действительно ли болеют легче, или наоборот? Вот что они рассказывают.

СЮЖЕТ

Новосибирские врачи объяснили, можно ли прививаться в разгар третьей волны и сколько времени должно пройти после перенесенного заболевания. Читайте, когда ставить прививку, если вы уже переболели ковидом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector