8 признаков того, что человека нужно спасать от депрессии
8 признаков того, что человека нужно спасать от депрессии
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Поведение обманчиво
Из-за медиа и культурных стереотипов у большинства людей выработались устойчивые ассоциации относительно того, как должен вести себя и выглядеть человек, у которого депрессия. Все представляют человека, который редко выходит из своей комнаты, плохо одевается, не следит за собой и постоянно выглядит жалким.
Правда заключается в том, что не все люди с депрессией ведут себя одинаково. Все люди, конечно, отличаются друг от друга, и симптомы и способности справляться с депрессией также различаются. Многие могут внешне казаться вполне веселыми и беззаботными, но они не страдают при этом меньше, чем те, у кого «все симптомы налицо».
2. Хроническая усталость
Преобладающим побочным эффектом депрессии является постоянное истощение. Это бывает не у всех, но подобный симптом чрезвычайно распространен. Для тех, кто испытывает этот симптом во время депрессии, он часто является одним из самых сложных побочных эффектов.
Кроме того, если кто-то живет с недиагностированным депрессивным расстройством, причина его истощения может быть непонятной. Он может спать по многу часов каждую ночь и все равно быть страшно не выспавшимся. Хуже того, он может винить самого себя, полагая, что это лень или какая-то другая личная причина, вызывающая низкий уровень энергии.
3. Раздражительность
Поведение депрессивного человека может интерпретироваться как меланхолия, даже если это не то, что он действительно чувствует. Раздражительность — часто игнорируемый симптом депрессии, который также очень распространен. Это должно быть понятно, поскольку депрессия — это проблема со здоровьем, которую нельзя «увидеть» или точно измерить, что затрудняет борьбу с ней.
Постоянная работа, необходимая для поддержания всех необходимых аспектов жизни, в совокупности с депрессией истощают человека и оставляя мало места для терпения или понимания. На самом деле, если знакомый кому-то человек обнаружит, что он постоянно подавлен и поделится этим с близкими, это может сначала смутить их, если предыдущее поведение этого человека не соответствовало распространенному заблуждению о застенчивом, молчаливом депрессивном человеке.
4. Трудности с коммуникацией
Основное заблуждение о депрессии, о котором было сказано в пунктах выше, заключается в том, что речь идет о «чувстве» грусти. Напротив, при депрессии в основном не ощущается ничего, или только частично и ненадолго появляются эмоции. Это зависит от конкретного человека, но некоторые люди с депрессией чувствуют себя почти «онемевшими», а самое распространенное чувство, которое они испытывают, — это своего рода грусть и/или раздражение.
Из-за этого для них будет трудно реагировать надлежащим образом на жесты или слова привязанности. Более того, реакция может быть раздраженной, поскольку мозгу такого человека может быть слишком сложно обрабатывать и реагировать на жесты любви и привязанности.
5. Отказ от любимых занятий
Нехарактерный недостаток интереса к любимой деятельности в течение длительного периода времени может быть признаком депрессии. Как упоминалось выше, депрессия приводит к физическому и умственному истощению, что делает удовольствие от любимых занятий затрудненным.
Раньше любимые виды деятельности могут даже потерять свою привлекательность в целом, потому что депрессия также обычно затрудняет удовольствие или чувство удовлетворения от всего. Если нет другого способа объяснить уменьшающийся интерес, это может быть симптомом клинической депрессии.
6. Аппетит
Аномальные привычки питания в основном развиваются по двум причинам: либо в качестве формы преодоления трудностей или в качестве побочного эффекта при отсутствии самопомощи. Употребление слишком малого или слишком большого количества пищи — это общий признак депрессии.
Переедание часто чаще возникает из-за того, что пища может быть одним из немногих источников удовольствия, который подавленный человек способен дать себе. А когда человек ест слишком мало, это часто происходит потому, что депрессия влияет на его аппетит и делает еду непривлекательной. Это также может быть подсознательным явлением.
7. Больше внимания
Депрессивный человек не может функционировать как психически здоровый человек. В любом случае будут такие вещи, которые он не сможет делать вообще. Если стыдить его за подобное, то это только ухудшит ситуацию. Поэтому всегда нужно с пониманием относиться к таким проблемам, ведь человек не «сачкует», а испытывает реальные проблемы со здоровьем.
8. «Хорошие дни»
Депрессия может иметь свои взлеты и падения. Если у кого-то есть скрытая или недиагностированная депрессия, ему может показаться, что происходят случайные колебания настроения. Если известно, что у человека есть депрессия, можно ошибочно полагать, что она прошла, когда у него наступает период «ремиссии» или «хороших дней». Если предполагать, что человек полностью выздоровел и слишком быстро «давить» на него, это заставит его снова уйти в себя.
Многие считают, что одна из причин депрессии — гаджеты. Так это или нет решать каждому.
Но точно существет 6 незаметных и опасных способов, как гаджеты вредят вашему здоровью и что с этим делать .
1. Отсутствие целей в жизни
Люди, страдающие от депрессии, склонны к излишнему обобщению и абстракции («Мне, если честно, все равно, что…»), при этом это обобщение применяется и к жизненным целям.
К примеру, страдающие от депрессии люди могут говорить что-то вроде «Я хочу быть счастливым/счастливой», но при этом даже не пытаются конкретизировать, как они собираются обрести это счастье, или какой жизненный путь может к нему привести.
Не страдающие же от депрессии люди, напротив, чаще всего устанавливают перед собой более конкретные цели: «Мне приятно общаться с родителями, и я постараюсь звонить им как можно чаще».
Согласитесь, четких и конкретных целей достичь намного проще и вероятнее, чем общих и расплывчатых.
Как я могу помочь себе, когда я страдаю от депрессии?
На данный момент, я могу поделиться своим собственным опытом. Я борюсь с депрессией более 10 лет. Я давно не принимаю антидепрессанты, и у меня нет сильных рецидивов. Иногда наблюдается пониженное настроение или внезапный взрыв плача.
Я позволяю себе пролить слезы, а затем успокаиваюсь и возвращаюсь к деятельности. Когда я принимал лекарства, у меня было впечатление, что я уплыл куда-то далеко от жизни, людей. Я не испытывал особой грусти, сожаления, вины или обиды, но меня покинули и приятные эмоции, я все время чувствовал сонливость, появилось безразличие. У меня сложилось впечатление, что я как робот, который механически выполняет определенные действия. Когда я оставил антидепрессанты, состояние, которое я описал в начале этой статьи, вернулось.
В какой-то момент мне стало совсем неуютно. Можно сказать, что я достиг дна в моей депрессии. Я не хотел больше так жить. Я понял, что только я сам смогу помочь себе. Благодаря предыдущему жизненному опыту (алкоголизм, насилие) я понял, что инструменты для этой помощи в моих руках.
Просто начал смотреть на депрессию, как на зависимость. Я дал себе время выйти из болезни, пришло время медленного упорядочения жизни во всех ее областях. Я использовал программу, предложенную Анонимными Алкоголиками:
- Сегодня я хочу постараться хорошо пережить этот день и не буду спешить решить сразу все мои проблемы.
- Я просто хочу быть счастливым сегодня. Я думаю, что справедливо высказывание: «большинство людей счастливы настолько, насколько они захотят».
- Просто сегодня я хочу приспособиться к тому, что есть, а не пытаться приспособить все к своим собственным желаниям. Я хочу встретиться со своей судьбой, какой бы она ни была.
- Я просто хочу потренироваться сегодня. Я хочу научиться чему-то полезному. Я хочу читать то, что требует усилий, мышления, сосредоточенности.
- Только сегодня я хочу проявить свою волю тремя способами:
1. Я сделаю что-то хорошее, и я не буду всем рассказывать об этом и показывать.
2. Я сделаю по крайней мере две вещи, которые я обычно не хочу делать.
3. Я никому не покажу свои обиды, свои претензии. - Сегодня я хочу составить и выполнить план поведения, возможно, я не буду строго его придерживаться, но я постараюсь защитить себя от опрометчивости и нерешительности.
- Просто сегодня я найду для себя спокойный момент и постараюсь расслабиться. Я посмотрю на свою жизнь с лучшей стороны.
- Просто сегодня я хочу избавиться от страхов и наслаждаться тем, что красиво. Я верю, что, отдавая дань красоте мира, я много выигрываю от этого.
- Я хочу быть адекватным с окружающей средой сегодня. Я хочу хорошо выглядеть, быть аккуратно одетым, говорить спокойно, быть вежливым, ничего не критиковать, не осуждать и не менять никого, кроме себя.
Кроме того, а может быть, даже в первую очередь необходимо работать над преодолением желания быть изолированным. Необходимо выйти из дома, встретиться с друзьями, с Богом в церкви, с коллегами, врачом, психотерапевтом и даже поход в супермаркет снижает уровень депрессии.
Мне очень помогает молитва о безмятежности духа: «Боже, даруй мне силу моего духа, чтобы я мог принять то, что не могу изменить, чтобы я мог изменить то, что я могу изменить, и чтобы я мог отличить одно от другого».
В процессе исцеления я привожу свою жизнь в порядок. В 39 лет я закончил интересующие меня исследования, у меня достойная работа, большая группа друзей, от которых я не зависим. Наконец, мир и надежда пришли в мою жизнь.
Я знаю, что склонность к депрессии будет сопровождать меня до конца моей жизни, но я также знаю, что можно жить с достоинством и счастьем.