Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как не бояться стоматолога: что делать, чтобы побороть страх перед зубным врачом

Как не бояться стоматолога: что делать, чтобы побороть страх перед зубным врачом

Как не бояться стоматолога: что делать, чтобы побороть страх перед зубным врачом

У многих людей поход к зубному врачу превратился в навязчивый страх. При одной мысли начинает учащенно биться сердце и чудится специфический запах лекарств. Это подсознательная реакция, закрепившаяся у взрослых в период, когда не было хороших обезболивающих препаратов и способы лечения зубов были довольно примитивными. Чтобы понять, как не бояться стоматолога и побороть страх перед визитом, нужно обратиться за советом к психологу или поискать ответ самостоятельно, заменив отрицательные впечатления на положительные, посетив современную, хорошо оборудованную клинику.

Правило №2. Чем запивать

Если лекарство требует проглатывания, то становится важным то, чем его запивать. В большинстве случаев лекарства запивают только водой! Вода — самый простой с точки зрения химии, универсальный растворитель.

Любые другие напитки — это фактически химические вещества, растворенные в воде, которые могут вступать в реакции с компонентами лекарств. Из-за чего эффективность препарата может снижаться, действие препарата может начинаться быстрее или медленнее.

Привычные нам напитки — чай и кофе — содержат тианины и кофеины. Эти вещества могут снижать эффективность контрацептивных препаратов, нарушают всасывание некоторых препаратов. Препараты, воздействующие на нервную систему, антидепрессанты или тонизирующие лекарства при совместном употреблении с напитками могут усиливать свое действие. Препараты из категории НПВС могут усиливать токсическое действие на печень и желудочно-кишечный тракт.

Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков. Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку. Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов.

Читайте так же:
Нежелание что либо делать шизофрения

Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции.

Причины болезни

В 1919 году эмигрировавший во Францию невропатолог Константин Третьяков обнаружил, что у больных гибнут клетки в области мозга под названием "черная субстанция". Эта область частично отвечает за движения, мотивацию, обучение, и в ней вырабатывается большая часть дофамина, который в поп-психологии считается гормоном радости. Что убивает нейроны, Третьяков не понял, но обратил внимание на сгустки белка в сохранившихся клетках — недавно открытые тельца Леви (забавно, что Фридрих Леви прохладно отзывался о работе Третьякова, хотя без нее название могло и не прижиться).

Эти два признака — потеря нейронов в черной субстанции и тельца Леви либо другие белковые образования в клетках — встречаются по отдельности и только вместе однозначно указывают на болезнь Паркинсона. Но и спустя 100 лет после исследования Третьякова неизвестно, гибнут ли клетки из-за скоплений вредного белка или у обоих процессов общая причина.

Механизм болезни Паркинсона приоткрылся благодаря случаям у близких родственников. Если после отца заболел сын, то можно предположить, что дело хотя бы отчасти в наследственности. Генетики стали сравнивать и выявили несколько мутаций, которые у больных встречаются чаще, чем у остальных. Мутация — это что-то вроде инструкции, переписанной с ошибками. Если бы существовал ген гаек, то из-за одной мутации они получались бы слишком большими, а из-за другой — с левой резьбой. Такие гайки не прикрутить к болтам, поэтому в узле, где они требуются, вероятна поломка.

Организм или отдельные клетки тоже можно представить как машину. Гены с выявленными мутациями указали на устройство узлов этой машины. Например, так был определен белок в сгустках из нервных клеток. А сами мутации позволили предположить, как поломки приводят к аварии — болезни Паркинсона. Ученые выдвинули несколько гипотез. Но исчерпывающей среди них нет, а из-за пустот на схеме молекулярных процессов в клетках иногда даже трудно сказать, согласуются эти гипотезы или противоречат друг другу.

Читайте так же:
Страх шизофрении при панических атаках

Дополнить эту схему можно с помощью других известных факторов риска. Обычно болезнь Паркинсона начинается после 60 лет. Реже ее диагностируют женщинам, курильщикам, любителям напитков с кофеином и тем, кто принимает нестероидные противовоспалительные препараты, а чаще — тем, кто долго соприкасался с промышленными ядами для уничтожения вредителей и некоторыми другими химикатами, перенес черепно-мозговую травму, сельским жителям и тем, кто пьет колодезную воду (вероятно, из-за химикатов с полей и ферм).

Все это как-то направляет молекулярные процессы в клетках мозга, но пока даже не всегда понятно, прямое это влияние или опосредованное, например через иммунную систему. Как минимум часть факторов взаимосвязана. Например, контакт с гербицидом паракватом и травма головы в анамнезе вместе опаснее, чем по отдельности, а кофеин, судя по всему, приносит больше пользы с мутациями, которые меняют метаболизм этого вещества. Возможно, дальнейшие исследования позволят построить более точную модель болезни Паркинсона. Интерес к ней точно не пропадет: продолжительность жизни увеличивается — все больше людей оказываются в группе риска.

ОРВИ относится к тем заболеваниям, которые выбивают из привычной колеи всех членов семьи, даже если заболел лишь один человек. Когда болеют взрослые, это неприятно, но, когда болеют дети, это вызывает еще больше огорчения.

Что делать, если кто-то из домочадцев подхватил инфекцию?

Защита семьи от ОРВИ предполагает:

  • Полную изоляцию больного. Это касается как взрослых, так и детей. В идеале, инфицированному следует выделить отдельное помещение. Важно минимизировать его контакт с родными и друзьями. Про путешествия из комнаты в комнату на время следует забыть. Кроме этого, у больного должна быть своя посуда и свое полотенце.

Лучшей профилактикой ОРВИ считается здоровый образ жизни. Если вы хотите существенно снизить риск заражения, как можно чаще бывайте на улице. Свежий воздух способен исцелять.

Читайте так же:
При шизофрении берут в армию

Что делать, если мама заболела гриппом, как не заразиться?

Третья стадия геморроя: самостоятельное вправление узла

Специалисты предупреждают о том, что вылезшие узелки могут тромбироваться или защемляться, поэтому их обязательно нужно вправлять. Но как убрать выпавшее образование?

Можно использовать пошаговую инструкцию:

  1. Перед процедурой необходимо соблюдать гигиену – вымыть с мылом руки и воспользоваться медицинскими перчатками.
  2. Узел следует смазать средством, снижающим болезненность, подойдет Гепариновая мазь или Троксевазин.
  3. Третий шаг – принятие удобной позы. Туловище нужно наклонить вперед, а ягодицы раздвинуть.
  4. Указательным пальцем нащупывается узел, затем его нужно аккуратно вдавить в анальное отверстие.
  5. Ягодицы сжимаются, напрягая клапан ануса, чтобы геморрой не выпал наружу.
  6. После этого для закрепления результата необходимо лечь набок и остаться в таком положении на 30-40 минут.

Иногда подобные мероприятия не требуются, и проктологи предлагают провести малоинвазивное лечение:

  • лигирование при помощи латексных колечек;
  • криодиструкцию (воздействие холодом);
  • дезартеризацию (перевязку кровоснабжающего узла артерии);
  • склерозирование узелков (введение склерозирующих веществ);
  • коагуляцию при помощи лазера.

Подобные процедуры проводят без общего наркоза, при некоторых мероприятиях необходимо местное обезболивание.

Если процедура самостоятельного вправления не дает результата и шишечки тут же оказываются снаружи, то, речь идет о 4 стадии болезни, и здесь уже точно не обойтись без медицинской помощи. В этом случае требуется уже хирургическое вмешательство.

Неважно, от чего возник геморрой, следует помнить, что это очень коварное заболевание. На первых стадиях оно, действительно, не сильно беспокоит пациента, но зато дальше способно стать причиной серьезных осложнений. Да, вправлять выпавший узелок можно самостоятельно, но лучше не запускать недуг и обойтись без этой деликатной проблемы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector