Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подростковый алкоголизм

Подростковый алкоголизм

подростковый алкоголизм

Подростковый возраст – довольно сложный период, как для ребенка, так и для родителей. Некоторые дети проживают этот этап довольно спокойно, а некоторые бунтуют, ссорятся с родителями и начинают употреблять спиртное. Очень часто взрослые видят проблему в плохой компании или недостаточной строгости и пытаются решить ее с помощью запретов, нравоучений, наказаний. Но детское пьянство невозможно прекратить такими способами.

  • Пациенты с сопутствующим расстройством поведения были более склонны к физической агрессии и ее степень была более выраженной в сравнении с лицами, не имеющими сопутствующего диагноза на протяжении исследования.
  • Показано, что клозапин превосходил галоперидол и оланзапин в снижении физической агрессии, при этом оланзапин превосходил галоперидол.
  • Отмечено, что клозапин имел более выраженный эффект, чем галоперидол у пациентов с сопутствующим расстройством поведения, по сравнению с пациентами вне его отсутствия.
  • У пациентов с расстройством поведения клозапин был в 4 раза эффективнее, чем галоперидол в подавлении физической агрессии, у пациентов в отсутствии расстройства поведения эффективность была выше в 3 раза.
  • Превосходство галоперидола над оланзапином также было более выраженным у пациентов с сопутствующим расстройством поведения.

Согласно результатам исследования клозапин эффективнее оланзапина и галоперидола в подавлений физической агрессии у пациентов с шизофренией и диагнозом расстройства поведения.

Источник: Krakowski M, Tural U, Czobor P. The Importance of Conduct Disorder in the Treatment of Violence in Schizophrenia: Efficacy of Clozapine Compared With Olanzapine and Haloperidol. Am J Psychiatry. 2021 Mar 1;178(3):266-274. doi: 10.1176/appi.ajp.2020.20010052.

Всероссийская Образовательная Интернет-Сессия

Информация и материалы, представленные на настоящем сайте, носят научный, справочно-информационный и аналитический характер, предназначены исключительно для специалистов здравоохранения, не направлены на продвижение товаров на рынке и не могут быть использованы в качестве советов или рекомендаций пациенту к применению лекарственных средств и методов лечения без консультации с лечащим врачом.

Лекарственные препараты, информация о которых содержится на настоящем сайте, имеют противопоказания, перед их применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться со специалистом.

Мнение Администрации может не совпадать с мнением авторов и лекторов. Администрация не дает каких-либо гарантий в отношении cайта и его cодержимого, в том числе, без ограничения, в отношении научной ценности, актуальности, точности, полноты, достоверности научных данных представляемых лекторами или соответствия содержимого международным стандартам надлежащей клинической практики и/или медицины основанной на доказательствах. Сайт не несет никакой ответственности за любые рекомендации или мнения, которые могут содержаться, ни за применимость материалов сайта к конкретным клиническим ситуациям. Вся научная информация предоставляется в исходном виде, без гарантий полноты или своевременности. Администрация прикладывает все усилия, чтобы обеспечить пользователей точной и достоверной информацией, но в то же время не исключает возможности возникновения ошибок.

Читайте так же:
При шизофрении берут в армию

Причины появления никтофобии

Иррациональный страх перед темнотой частично объясняется вполне рациональными вещами; это:

«Память предков», передаваемая на генетическом уровне. Вполне естественно, что когда-то человек боялся темного времени суток – ночью выходят на охоту многие хищники, а наши предки были слабо защищены от них;

невозможность полностью контролировать окружающую обстановку, ведь основную информацию о мире мы получаем через зрение, которое при отсутствии света становится бесполезным. Человек чувствует себя незащищенным и боится неизвестности;

чувство одиночества, которое усиливается вечером и ночью.

​Кроме того, боязнь темноты может быть вызвана:

негативными событиями, произошедшими с вами в детстве в темной комнате, на улице в темное время суток и т. д. Детские переживания очень сильно влияют на формирование психики человека;

развитым воображением. При плохом освещении или при полном его отсутствии мы видим только нечеткие силуэты предметов и дорисовываем в своем воображении пугающие вещи – возникает боязнь темноты Также наше сознание не любит неизвестности и пустоты: если мы не знаем, не видим, что нас окружает, нам необходимо это придумать;

длительным состоянием стресса. В результате постоянного воздействия негативных факторов человек может стать слишком мнительным, впечатлительным, у него обостряется инстинкт самосохранения – так мы начинаем видеть опасность там, где ее нет, появляется страх темноты;

нехваткой определенных витаминов и микроэлементов, сбоями гормонального баланса. Наше эмоциональное состояние во многом зависит от внутренних биохимических процессов, выработки определенных гормонов. Нарушения этих процессов могут вызывать тревожность, приступы паники и т. п.;

экзистенциальным страхом смерти. Страх темноты может быть его следствием, так как темнота и смерть в нашей культуре и нашем сознании тесно связаны.

Стоит упомянуть о том, что формирование страха часто происходит в детстве даже без каких-либо травматичных событий.

Читайте так же:
У меня не шизофрения астрологи россии

Во-первых, если родители страдают такой фобией, она передастся ребенку с вероятностью 80%. Малыш очень чутко считывает эмоции и подсознательный страх, даже если родители стараются его не показывать.

Во-вторых, никтофобия может быть усилена общей повышенной тревожностью родителей: ребенок не чувствует уверенности, спокойствия родителей и перестает ощущать себя защищенным от внешнего мира.

В третьих, некоторые родители придерживаются строгости в воспитании по отношению к чувствительному и впечатлительному ребенку, не понимая, что в этом случае оно может навредить: подолгу не подходят ночью к плачущему малышу, высмеивают его жалобы о том, что ему страшно и т. д.

Никтофобия симптомы

Что будет делать врач

Сначала сурдолог проверит, действительно ли у ребенка есть нарушения слуха. Если в ходе диагностики тугоухость подтвердится, врач назначит лечение. Важно знать, что нейросенсорная тугоухость не лечится, ее можно скорректировать только с помощью слуховых аппаратов (СА). В случае тяжелых потерь СА могут оказаться неэффективными, тогда ребенку будет рекомендована кохлеарная имплантация.

Как сурдологи диагностируют тугоухость

Сначала врач побеседует с вами, а потом осмотрит ребенка. Специалист проверит состояние слуха у ребенка с помощью объективных методов диагностики.

Есть и субъективные методы – это тональная или игровая аудиометрия. Базовый метод, который прекрасно подходит для взрослых. Но есть нюансы: участие пациента. Когда пациенту нет еще 3 лет, он не может осознанно выполнять распоряжения врача, а значит, результат такого теста будет недостоверен.

Тональную аудиометрию можно проводить после достижения ребенком 3 лет

Если ребенку больше 3 лет, его слух можно проверить с помощью тональной аудиометрии

Игровая аудиометрия – диагностика слуха, в которой участвует сурдопедагог. Он помогает врачу и с помощью игровых методик определяет, как малыш реагирует на звуки определенного тона.

Игровую аудиометрию можно проводить маленьким пациентам старше 3 лет

Игровую аудиометрию проводят при участии сурдопедагога

Поэтому в случае с маленькими детьми «золотым стандартом» является объективная аудиометрия, то есть ОАЭ, КСВП, АСВП, АSSR-тесты и другие. При этом по сравнению с традиционной регистрацией коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП), регистрация акустических стволовых вызванных потенциалов (АСВП) отличается автоматическим алгоритмом, когда в анализе данных не участвует специалист.

Читайте так же:
Применение атипичных нейролептиков при шизофрении

На приеме обычно сурдологи начинают с осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью отоскопа. Этот прибор в буквальном смысле позволяет заглянуть в ухо. Отоскопия – безболезненная и безопасная процедура, но маленький ребенок может испугаться чужого человека и активно протестовать.

Сурдологи используют отоскоп

Отоскопия позволяет визуально оценить состояние слухового прохода и барабанной перепонки

Затем врач померяет вызванную отоакустическую эмиссию. Измерение ОАЭ позволяет оценить состояние внутреннего уха и диагностировать нейросенсорную тугоухость.

Младенца заинтересовал прибор для измерения ОАЭ

Измерение ОАЭ – быстрая и безболезненная процедура

Еще один аппаратный метод диагностики – акустическая импедансометрия. Суть метода: с помощью прибора доктор измеряет акустическую проводимость среднего уха. Есть два типа импедансометрии: тимпанометрия и акустическая рефлексометрия.

Это тоже безопасная и безболезненная диагностическая процедура. Позволяет выявить нарушения функции среднего уха, патологию лицевого нерва и слуховых анализаторов.

Самый надежный метод диагностики слуха у новорожденных и младенцев – регистрация коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП). С помощью специального оборудования врач регистрирует импульсы ствола мозга, которые возникают в ответ на звуки. Во время процедуры ребенок должен спать. Для регистрации КСВП на кожу головы малыша врач накладывает датчики прибора, обработав кожу специальным скрабом. Это, пожалуй, единственный момент в подготовке, который может не понравиться маленькому пациенту.

Внешне это напоминает регистрацию кардиограммы.

Регистрация КСВП

Регистрацию КСВП проводят во время сна пациента

Процедура безболезненная и безвредная. Регистрация КСВП позволяет диагностировать нарушения слуха, порог слышимости, а также необходима для отбора пациента на кохлеарную имплантацию.

Прибор для регистрации КСВП

Регистрация КСВП может проводиться в любом возрасте

Определяем факторы риска и боремся с ними адекватными методами

Ряд факторов, которые могут спровоцировать выпадение волос у детей младшего возраста, схожи с оными у взрослых, а некоторые будут специфичными именно для конкретного возраста. Рассмотрим чуть подробнее основные из них.

Читайте так же:
Я больна шизофренией как жить дальше

1) Болезни, связанные с расстройствами работы эндокринной системы, нарушения в работе печени, надпочечников или почек могут в числе прочих симптомов проявляться и в потере волос. Следует помнить, что, если взрослый человек сразу способен обратить внимание на изменения в состоянии здоровья, то дети, особенно дети младшего возраста, даже врачу зачастую могут объяснить что-то с трудом. Поэтому, даже если вы не замечаете кроме выпадения волос у детей никаких перемен в поведении ребенка, это все равно повод проконсультироваться с педиатром. Особенно пристальным врачебное и родительское внимание должно быть в том случае, если ребенок перенес курс гормонального лечения.

2) Телогеновая алопеция – это вид облысения, который встречается особенно часто у маленьких детей. Название этой причины выпадения волос у детей взято из названия стадии роста волос, а именно того периода, когда волос примерно на три месяца останавливается в росте, как бы «засыпает». Это финальная стадия цикла для одного волоса. Далее идет повторение идентичного цикла, когда новый волос сменяет старый. Речь может идти о телогеновой алопеции в том случае, если волосы своевременно не «пробуждаются». Иногда, если речь идет о совсем маленьком ребенке, этот процесс может наладиться самостоятельно (но обратиться к врачу все же нужно), но чаще состояние свидетельствует об избытке в организме малыша витамина А.

3) Травматизация стержня волоса – причина выпадения волос у детей, которая может быть связана с последствиями воздействия на кожу головы химикатов или же из-за слишком сильного механического давления на волосы. Зачастую с этим сталкиваются девочки, которым родители слишком туго заплетают волосы или же используют травмирующие волосы резинки и заколки.

4) Часто волосы у детей начинают редеть и выпадать из-за невротического расстройства, которое называется трихотилломания. Проявляется это заболевание в стремлении ребенка постоянно тянуть и дергать себя за волосы, причем довольно сильно. Если проблему не выявить своевременно, это может иметь далеко идущие последствия не только для психического здоровья малыша, но и для роста волос, как такового. При систематическом механическом воздействии на волосы их рост может замедлиться и даже прекратиться вовсе, особенно, если вследствие выдергивания появляются мини-шрамы.

Читайте так же:
Что делать если ребенок заболел шизофренией

5) Дерматологические заболевания, в частности стригущий лишай – еще одна характерная «детская» причина выпадения волос у детей. Клиническая картина в данном случае характеризуется наличием сначала обломанных волос на пораженном участке, а затем и образованием проплешин, на которых наблюдается воспаление, шелушение и сильный зуд. Это заболевание относится к грибковым, поэтому лечить его должен дерматолог.

6) Пубертатный период – один из сложнейших периодов для организма ребенка, когда происходит гормональная перестройка всего организма на «взрослые рельсы». И это тоже может стать причиной выпадения волос у подростков. Повышенная эмоциональность нередко приводит к стрессам, которые, как известно, негативным образом влияют на волосяные фолликулы.

Признаки теплового удара

Если термическое истощение распознать не удалось, появляются ещё более опасные симптомы, характеризующие тепловой удар:

  • подъём температуры до 39-40 0С и более;
  • трудности при дыхании;
  • сильная рвота;
  • аритмия;
  • «сбой» нервной деятельности.

При таком состоянии могут возникнуть серьёзные повреждения органов (особенно сердца и почек). Помощь нужно оказывать быстро — и желательно не пропустить термоистощение, при котором помощь человеку оказать гораздо проще.

Признаки теплового удара

Лечение детской шизофрении

Лечение детской шизофрении у психиатра требуется в обязательном порядке. Без лечения шизофренический процесс быстро нарастает и приводит к полной бытовой и социальной дезадаптации ребенка.

К сожалению, полностью вылечить шизофрению невозможно. Лечение направлено на купирование патологической симптоматики и максимальное увеличение продолжительности ремиссий.

Основной задачей врача-психиатра является подбор адекватной поддерживающей терапии, которая будет препятствовать возникновению обострений при детской шизофрении.

Лечение каждого обострения с психотической симптоматикой требует госпитализации в стационар, так как только в стационарных условиях, под контролем врачей, можно купировать острую симптоматику и подобрать эффективную поддерживающую терапию.

При простой форме заболевания в ряде случаев можно добиться стойкой, даже пожизненной ремиссии, но только благодаря регулярному приёму поддерживающей терапии. При её отмене в 100 % случаев возникает рецидив.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector