Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курсовая программа лечения панических атак, тревоги и страхов

Курсовая программа лечения панических атак, тревоги и страхов

1. Для людей, находящихся в постоянной тревоге, которая может непредсказуемо обостряться паническими приступами.

2.Вам знакомо, что такое страх перед определенными ощущениями в собственном теле и навязчивыми мыслями.

3.У вас возникают серьезные опасения за своё здоровье и жизнь, а также за жизнь своих близких и психическое здоровье.

4.Часто подобное состояние сопровождается различными фобиями: социофобия, агорафобия, клаустрофобия.

Как избавиться от панических атак — причины и лечение

Если стресс и негативные эмоции накапливаются, это может в дальнейшем привести к неврологическим расстройствам, которые, в свою очередь, могут вызывать приступы паники.

как избавиться от панических атак

Паническая атака может возникать внезапно, даже без видимой на то причины или из-за неприятных ситуаций.

Выделяют три вида панических атак:

  • Спонтанная: проявляется внезапно.
  • Ситуационная: появляется вследствие переживания конкретной травмирующей, стрессовой ситуации или в ожидании такой ситуации.
  • Условно-ситуационная: является следствием внешнего воздействия в виде неких веществ (алкоголь, наркотики, энергетики и пр.)

От симптомов панических атак сложно быстро избавиться, но они сильно осложняют жизнь и социальную активность

Признаки:

  • Учащенное сердцебиение
  • Потливость
  • Дрожь в конечностях
  • Ощущение нехватки воздуха
  • Удушье или затрудненное дыхание
  • Тошнота
  • Боли или дискомфорт в районе солнечного сплетения
  • Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  • Ощущение нереальности происходящего
  • Страх смерти
  • Ощущение онемения или покалывания в конечностях
  • Спутанность мыслей
  • Ощущение кома в горле
  • Расстройство двигательных функций
  • Резкое повышение давление.

Полное избавление от панических атак заключается в комплексной терапии, которую должен назначать специалист.

Признаки панической атаки

Однако, есть несколько способов снять остроту состояния в кризисный момент:

  • Выпейте воды
  • Умойтесь, если это возможно
  • Постарайтесь сконцентрировать свое внимание на чем-либо: на телевизоре, деревьях, человеке, клумбе.
  • Примите удобное положение и глубоко дышите
  • Приложите что-нибудь холодное к голове
  • Выпейте успокоительное, если это возможно

Если вас одолевают панические атаки, не стоит оставлять это без лечения. Они могут стать причиной еще больших проблем, физиологических, эмоциональных и социальных.

Читайте так же:
Как найти себя и не впадать в депрессию

Помочь своему организму избавиться от приступов панической атаки можно различными способами. Но помните, ни один из них в отдельности не сможет избавить вас от панического состояния.

  1. Сконцентрируйтесь на дыхании;
  2. Делайте вдохи не животом, а диафрагмой;
  3. Вдохните – задержите воздух – посчитайте до 10 – выдохните;
  4. Сделайте паузу (сосчитайте до 3) – сделайте вдох – повторите действия заново.

Если практиковать упражнение ежедневно, оно войдет в привычку и поможет сконцентрироваться в момент панической атаки.

Народные средства:

  • Как известно, чай с мятой или ромашкой, обладает успокоительным действием.
  • Мед с чаем, молоком или в чистом виде также окажет расслабляющий эффект.
  • Контрастный душ, теплая ванна с аромамаслами и солью хорошо снимает напряжение и стресс.
  • Общение с домашними животными доказано помогает при нервных расстройствах.

кототерапия

Панические атаки — это признак психологических проблем. Справиться с ними поможет психотерапевт или психоневролог. Психотерапия — обязательная часть комплексной терапии по избавлению от панических атак.

Доказано, что регулярные физические упражнения снижают тревожность и другие психоневрологические симптомы. Занятия спортом или йогой провоцируют выработку эндорфина — гормона радости.

Медитации — известный способ расслабления и приведения мыслей в порядок.

Седативные средства, транквилизаторы, антидепрессанты и нейролептики, все они действуют по-разному, но каждый в своей мере помогает справляться с приступами панических атак.

Освободиться от панических атак можно, главное, правильно распознать их причину и подобрать нужную стратегию избавления от проблемы.

Панические атаки при неврозе

Панические атаки при неврозе

Панические атаки при неврозе вызваны теми же проблемами, которые вызывают традиционное тревожно-невротический синдром и тревогу. Хотя психоаналитические теоретики считают, что панические атаки при неврозе проистекают из проблем с бессознательным, большинство специалистов считают, что этот тип беспокойства связан с любой комбинацией из:

  • Генетика / наследственность
  • Элементы воспитания
  • Биохимический дисбаланс

Невроз, теоретически, должен отличаться от любого другого тревожного расстройства. Это просто другой термин, который использовался несколько десятилетий назад. К сожалению он по-прежнему сохраняется в некоторых психоаналитических сообществах, присутствует в современных медицинских справочниках.

Читайте так же:
Куда обратиться за помощью при депрессии

Лечение панических атак

Панические атаки при неврозе или психоз

Когда человек испытывает панические атаки при неврозе, первое, что спрашивают многие пациенты. «Я сошел с ума?». Очень часто люди с такой симптоматикой чувствуют, что они балансируют на краю. Кажется, что потеря контроля неизбежна. Действительно, многие люди одержимы идеей, что потеряют контроль над собой. Что потеряют связь с семьей, друзьями или окружающими и ведут себя не редко странно. Иногда неуместно или даже жестоко и опасно. Это зависит от характерологических особенностей человека. Эти чувства вызваны высоким уровнем возбуждения в моменты приступа панической атаки при неврозе. В свою очередь, есть неправильное толкование своего состояния со стороны больного. Человек считает, что должно произойти что-то ужасное . Другие пациенты опасаются, что их паническая атака при неврозе может прогрессировать до безумия, и они могут оказаться запертыми в психиатрической больнице.

Действительно, некоторые специалисты в области психического здоровья продвигают идею о том, что серьезные психические заболевания, такие как шизофрения или маниакальная депрессия, развиваются из пограничных психических состояний. Поэтому склонны к гипердиагностике.

Невроз — это термин, который охватывает целый ряд проблем психического здоровья. Начиная от тревоги и простых фобий до тяжелого и давнего обсессивно-компульсивного расстройства. В контекст этого термина могут входить самые разнообразные симптомы и проявления. Поэтому сегодняшний массовый взгляд на этот термин не отображает сущности происходящих процессов в организме. И именно поэтому лечение чаще всего не эффективно или мало эффективно.

Чаще всего мы наблюдаем ослабление симптоматики панических атак при неврозе. Не редко симптоматику паники сменяет иная. Чаще всего эта симптоматика сменяется навязчивостями, фобиями и депрессией. В таких случаях лечение значительно усложняется, неизбежно становится длительным и утомительным для пациента.

Подход к паническим атакам при неврозе в клинике

Панические атаки при неврозе

Действительно, у кого среди нас не было какой-то невротической реакции, будь то тревожная атака, навязчивая мысль или реакция на стрессовые жизненные события? Человек может качаться из одного состояния в другое. Могут быть глубоко подавлены своим состоянием не нормальности. Между общим фоном настроения могут иметь место периоды радости и хорошего самочувствия. Но, в таких ситуациях люди, с проявлениями панической атаки при неврозе могут чувствовать себя глубоко подавленными. Однако обычно эта депрессия является прямым следствием хронической тревоги.

Читайте так же:
Успокаивающие средства при депрессии для женщин

Мы выявляем истинные причины проявляющейся симптоматики, а не руководствуемся научно устаревшими терминами и понятиями. Эти термины,к сожалению, пока весьма популярны и используются официальной медициной. Наши специалисты, которые проводят научную работу в наиболее передовых институтах психического здоровья в мире, проводят современную диагностику и классификацию заболеваний. На этой основе мы получаем максимально результативный лечебный эффект.

При условии адекватной (по применяемым препаратам, уровню дозировок, продолжительности) терапии свыше 75 % больных вернулись к уровню функционирования, который отмечался у них до развития последнего приступа.

Это соответствует данным о том, что наличие выраженных проявлений панической атаки при неврозе не являлось предиктором худшего прогноза у больных. Особенно если приступы отмечались на этапе становления ремиссии. Однако, это противоречит мнению других авторов, сообщающих о неблагоприятном прогностическом значении симптоматики, развившейся после промежуточного приступа (Смулевич А.Б., 2003).

Панические атаки при неврозе лечатся

Учитывая достаточно медленные темпы улучшения состояния больных с проявлениями панических атак при неврозе, важнейшее значение приобретает краткосрочная активная нейрометаболическая терапия проводимая в Брейн Клиник. После активной терапии рекомендуется поддерживающая терапия в домашних условиях и специфическая психотерапия.

С учетом этих данных большую роль имеет разъяснительная работа как с самим пациентом, так и с его близкими.

Панические атаки при неврозе

Мы помогаем в самых тяжелых случаях, даже если предыдущее лечение не помогло!

Что такое антидепрессанты?

На самом деле это не яд. Это не лоботомия, и это совсем не страшно. Врачи называют их сложно — ингибиторы обратного захвата серотонина. Есть такой гормон радости — серотонин — и иногда, по совершенно разным причинам, он может начать вырабатываться организмом не так хорошо, как раньше. И тогда, как было в моем случае, организм может начать стимулировать себя сам, вызывая всплески адреналина, а вместе с ним серотонина (да, при панике он тоже вырабатывается, как ни странно). Конечно, я не врач, поэтому рассказываю лишь свою теорию происходившего со мной.

Читайте так же:
Что такое подростковая депрессия и как с ней справиться

Панические атаки

При депрессии, например, мы тоже сталкиваемся с нарушением обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин, норадреналин). Очень важно понимать, что депрессия — это не временный стресс, не капризы и не желание поныть. Если вы знаете людей, которые длительное время пребывают в подавленном состоянии — позаботьтесь о них. Если у тебя депрессия, то ты просто физически не можешь «забить» и «переключиться». Это не решается ни шоколадками, ни шоппингом. Человек, который страдает этим заболеванием, находится на самом дне. Помогите ему выбраться, ведь скорее всего, он не может сделать этого сам.

Панические атаки

Вся эта жуткая история произошла со мной 2,5 года назад. Где-то 2 года мне понадобилось на то, чтобы перестать бояться. Сейчас я понемногу начинаю делать то, чего боялась, но я понимаю, что в этом вопросе лучше не спешить. Но главное, я верю и знаю, что все пройдет.

Фармакотерапия: привести в чувство

Врачу-неврологу или врачу-психиатру некогда заниматься системными эффектами, когда есть задача как можно скорее помочь пациенту, страдающему от тех или иных симптомов. Врачи расчленяют психику на составляющие: биохимические, биологические, симптоматические. Это похоже на латание дыр. Колотится сердце? Вот бета-блокаторы. Эмоциональное напряжение? Вот транквилизаторы.

Транквилизаторы позволяют быстро успокоиться и почувствовать облегчение, однако они вызывают привыкание. Более действенный и системный метод — использование антидепрессантов с противотревожным эффектом: они не купируют состояние тревоги, а медленно выравнивают фон настроения.

Синапсы — связи между нейронами — непрерывно меняются благодаря действию биохимических молекул-посредников, которые называются нейромедиаторами. Если нейроны активно взаимодействуют друг с другом, как это происходит в мозгу паникующего, нарушается обмен нейромедиаторов. Антидепрессанты этот обмен регулируют и постепенно выравнивают. Например, селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС, самая распространенная группа антидепрессантов) увеличивают продолжительность воздействия серотонина на нейроны.

Читайте так же:
Как избавиться от депрессии после смерти отца

Как развивается паническая атака

Для того, чтобы человека периодически охватывал неадекватный ситуации панический страх должны сойтись сразу несколько условий, которые накладываются друг на друга:

  • Генетически обусловленный тип личности. У многих пациентов с хроническими паническими атаками родственники страдают от депрессии и других психических заболеваний ( Шувалов А.В. Психиатрия, наркология, сексопатология / Новая классификация МКБ-10. — М., 2001).
  • Определенный характер — психологическая незрелость и внушаемость (Карвасарский Б.Д. Неврозы / Рук. для врачей / — М., 1990).
  • Погрешности в воспитании, когда родители «навязывают» свою заботу и чрезмерно беспокоятся о здоровье ребенка, фиксируя его мысли на этой теме.
  • Патология вегетативной нервной системы врожденная или вызванная внешними провокаторами (Трошин В.М., Кравцов Ю.И., Радаева Т.М. Неотложная неврология детского возраста. — Н.Новгород, 1993). Большую роль здесь играет неправильный образ жизни и питания, когда организм испытывает постоянную психическую перегрузку в сочетании с интоксикацией продуктами неправильно метаболизма.

В результате сочетанного действия этих факторов нервная система начинает реагировать на стресс чрезмерно. Это можно сравнить с аллергической реакцией, только на уровне нервной регуляции деятельности наших органов. Незначительное раздражение приводит в массивному выбросу гормонов стресса, прежде всего адреналина, которые изменяют работу сердца, сосудов, бронхов (спазм) и других.

К кому обращаться

Как мы писали выше, первым делом стоит исключить медицинские причины вашего самочувствия. Специалисты советуют первым делом проверить работу надпочечников: они отвечают за выработку адреналина. Если дисфункций нет, вам необходимо работать с психотерапевтом. Лучше всего с паническими атаками борется когнитивно-поведенческая терапия. На терапии вы создадите план поведения в стрессовых ситуациях, разучите техники релаксации и будете работать над повышением осознанности. В некоторых случаях терапевт может направить к психиатру или психоневроголу для назначения медикаментозной терапии. Исследования показывают, что сочетание психотерапии и фармакотерапии дает наиболее быстрый и устойчивый эффект.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector