Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем лечить шишки от уколов на ягодицах

Чем лечить шишки от уколов на ягодицах

фото Юнусов Булат Тимирзянович

По-научному «шишки» от уколов называют постинъекционными инфильтратами ягодиц. «Они представляют собой уплотнения, которые возникают спустя некоторое время после внутримышечной инъекции, — рассказывает заведующая отделением амбулаторной хирургии одной из медицинских клиник Москвы. — Они являются патологической ответной реакцией организма на введение лекарства, вне зависимости от его типа».

«Шишки» на ягодицах после укола бывают нескольких видов. «Первый вариант — это инфильтрат, то есть местная реакция, которая характеризуется ответом тканей в месте инъекции — отеком, — объясняет врач-хирург, аспирант ФУВ кафедры хирургии, отделения хирургической эндокринологии ГБУЗ МО МОНИКИ им. М. Ф. Владимирского. — Второй вариант — гематома. Она появляется от кровоизлияния поврежденного сосуда после инъекции, к сожалению, заранее спрогнозировать это невозможно».

Третий вариант (и самый опасный) — это абсцесс. «Абсцессы — очень болезненные образования с гнойным содержимым и яркой клинической картиной, лечат их только хирургическим путем», — добавляет доктор.

По сути, «шишки» — это местная реакция организма на прокол и введение лекарства внутримышечно. Если их не лечить, инфильтраты могут стать абсцессами, что представляет серьезную угрозу для здоровья. «В большинстве случаев у относительно здоровых людей они проходят в течении недели, но бывают и исключения», — замечает врач.

ЛФК при синдроме Пириформис

Лечебная физкультура является отличным средством для лечения мышечно-тонического спазма и устранения синдрома грушевидной мышцы. Важно, чтобы упражнения подбирал знающий эту патологию специалист по ЛФК. Путем выполнения одних и тех же движений пациент улучшает работу связок и подвижность суставов, оптимизирует кровоток и восстанавливает ткани, укрепляет и расслабляет мышечные волокна.

Основные упражнения и тренировки при синдроме грушевидной мышцы:

  1. Упражнения:
  • выпады;
  • полуприседания и приседания;
  • разведение и сведение бедер;
  • полумостик;
  • скручивания
  1. Тренировки на:
    ;

Во время занятий используется такой вспомогательный инвентарь, как эластичная лента, теннисные мячи, ролы, пенные валики. Для положительного результата надо следовать рекомендациям врача. Наиболее эффективные упражнения вы можете найти здесь.

Боль во время ЛФК – стоит ли бояться?

Многие пациенты бояться делать упражнения из-за усиления болезненных ощущений. Но эксперты считают, что физические упражнения в начале терапии вполне могут вызывать большой дискомфорт. Только через боль можно вылечиться в данном случае. Конечно, если причиной боли является именно спазмированная грушевидная мышца, а не массивная грыжа межпозвоночного диска. Врачи напоминают, что ощущения могут быть болезненными, но не сопровождаться невыносимой болью. При появлении острой боли занятия надо прекратить. Если вы уверены, что такая реакция связана именно со спазмом мышцы (например, при фасциальном фитнесе с помощью рола или мячика при обнаружении триггерных точек), надо запомнить этот участок и обрабатывать его аккуратно, постепенно приближаясь к эпицентру боли. В проблемных ситуациях лучше обратиться за консультацией к врачу.

Читайте так же:
Давит в грудине ком в горле при неврозе

Примерные упражнения для расслабления грушевидной мышцы

  • Исходное положение — лежа на спине, ноги полусогнуты в коленях, плавно сводить и разводить колени.
  • Исходное положение то же самое. Соединив колени, напрячь их, максимально упираясь друг в друга.
  • Исходное положение то же самое. Ноги расставлены чуть шире. Выполнять полумостик, медленно поднимаясь «позвонок за позвонком». В наивысшей точке положения (тело лежит на лопатках, таз приподнят) сомкнуть колени и аккуратно опуститься в исходное положение.
  • Исходное положение – сидя на стуле. Попеременно кладите ногу на ногу на 1-2 минуты.

Главные советы по ЛФК

  1. Регулярность. Врачи рекомендуют повторять упражнения на растяжку ежедневно или хотя бы 6 раз в неделю. Регулярное выполнение упражнений избавит от боли, восстановит нормальную двигательную активность.
  2. Последовательность. Очень важно подключать работу различных мышц в правильной последовательности. Только в этом случае нагрузка на грушевидную мышцу будет адекватной, способствующей ее расслаблению и укреплению.
  3. Разминка. Перед комплексом специальных упражнений необходимо разогреть мышцы. Разминка может быть произвольной, но без болезненных ощущений.
  4. Фиксированность и осознанность каждой позы. Важно растягиваться в течение достаточного количества времени — чтобы сохранить растяжение не просто на несколько секунд, а хотя бы на одну минуту.
  5. Правильное дыхание. Благодаря правильной технике дыхания включаются в работу глубокие мышцы.
  6. Индивидуальный подход. Упражнения должны учитывать особенности организма, сопутствующие болезни, противопоказания, возраст пациента и степень его физической подготовки.
  7. Практиковать упражнения необходимо шесть дней в неделю по крайней мере один раз в день. Если вы хотите лучше поддержать расслабляющий процесс восстановления мышц и фасции, вы можете делать повторения с 12-часовыми интервалами: один раз утром, один раз вечером.
  8. Для каждого шага упражнения вы должны потратить две-две с половиной минуты и оставаться на этом отрезке не менее 90 секунд.
  9. Не форсируйте события! Прислушивайтесь к своему телу, учитесь распознавать сигналы. Лучше давать небольшую нагрузку, но чаще, чем одномоментно и интенсивно.
  10. Если появилась боль, не стоит паниковать. Если боль терпимая, продолжайте занятие. Сила боли является лакмусовой бумагой, вы сможете сравнить свои ощущения до начала занятий и после, понять, насколько эффективно прошла тренировка.
  11. Используйте лечебную физкультуру в комплексе с массажем и фасциальным растяжением

Заключение

Лечение синдрома грушевидной мышцы может занять от нескольких недель до месяцев. Если боль сохраняется в течение трех-шести месяцев, это говорит о переходе процесса в хронический. Чтобы не допустить этого, в дополнение к обезболивающим препаратам, физиотерапии и мануальной терапии больные могут работать с расслаблением мышцы самостоятельно в домашних условиях. Правильно подобранный и регулярно выполняемый комплекс простых упражнений на растяжку поможет сохранять грушевидную мышцу дома расслабленной. Только принимая активное участие в лечении синдрома можно вернуться к жизни без изнуряющей боли.

Читайте так же:
Эдас 306 сироп при неврозах 100мл фл n 1

ДЛЯ СВЯЗИ С НАМИ

Чтобы получить полную информацию о видах лечения и профилактике заболеваний ортопедии, ревматологии или неврологии, пожалуйста, обратитесь к нам:

телефон +7(495)120-46-92
эл.почта info@euromed.academy
form back02Форма обратной связи
Telegram
Мы в WhatsApp

Наш адрес — г. Москва, ул. Трифоновская 11

6 способов расслабиться для всех, кто не может заснуть из-за тревоги или паники

На­вер­ня­ка вы хотя бы раз стал­ки­ва­лись с неожи­дан­ной тре­во­гой по­сре­ди ночи — из-за непри­ят­но­го вос­по­ми­на­ния, тя­же­лых мыс­лей о зав­траш­нем дне или страш­но­го сна. В та­ких слу­ча­ях бы­ва­ет непро­сто сно­ва за­снуть или для на­ча­ла про­сто успо­ко­ить­ся. Пе­ре­ска­зы­ва­ем ма­те­ри­ал The As­cent с со­ве­та­ми о том, как луч­ше все­го дей­ство­вать в та­кой си­ту­а­ции.

Помни­те про са­мое про­стое — ваше ды­ха­ние

Мы ча­сто не вос­при­ни­ма­ем со­ве­ты, ко­то­рые ка­жут­ся нам оче­вид­ны­ми и слиш­ком при­ми­тив­ны­ми. Тем не ме­нее, во мно­гом пра­виль­ное ды­ха­ние — за­лог спо­кой­ствия. Что­бы немно­го прий­ти в себя, ино­гда до­ста­точ­но про­сто скон­цен­три­ро­вать­ся на том, как вы ды­ши­те. Углуб­ляя вдо­хи и вы­до­хи, по­про­буй­те по­чув­ство­вать, как ваше тело рас­слаб­ля­ет­ся. Если вам хо­чет­ся раз­но­об­ра­зия, об­ра­ти­те вни­ма­ние на нашу под­бор­ку ре­лак­си­ру­ю­щих ды­ха­тель­ных упраж­не­ний.

Помни­те про позу, в ко­то­рой вы спи­те

Все уже дав­но зна­ют о важ­но­сти ру­ти­ны пе­ред сном и во вре­мя него. Со­блю­де­ние про­стых пра­вил по­мо­га­ет ор­га­низ­му вос­ста­нав­ли­вать­ся и от­ды­хать. Да, важ­но ло­жить­ся и вста­вать в одно вре­мя и со­кра­щать ис­поль­зо­ва­ние те­ле­фо­на за пол­ча­са-час до сна. Од­на­ко не ме­нее важ­на поза, в ко­то­рой вы ле­жи­те в кро­ва­ти.

Вос­ста­но­вив ды­ха­ние, не за­будь­те вер­нуть­ся в то по­ло­же­ние, в ко­то­ром вам ком­форт­нее все­го за­сы­пать. Так­же помни­те о том, в ка­ких по­зах вам мак­си­маль­но непри­ят­но — неко­то­рые, на­при­мер, ис­пы­ты­ва­ют сон­ный па­ра­лич (со­сто­я­ние, в ко­то­ром че­ло­век ду­ма­ет, что проснул­ся, но не мо­жет по­ше­ве­лить­ся, буд­то он па­ра­ли­зо­ван), ко­гда спят на спине.

Вы­плес­ни­те мыс­ли, ко­то­рые вас тре­во­жат

Ко­гда тре­во­га на­сти­га­ет нас пе­ред сном или даже бу­дит, мы ча­сто тра­тим мно­го вре­ме­ни, что­бы по­пы­тать­ся все сра­зу ре­шить, хотя бы в сво­ей го­ло­ве. Ино­гда эф­фек­тив­нее встать с кро­ва­ти, дой­ти до сто­ла, до­стать лист бу­ма­ги и вы­пи­сать все то, что вас бес­по­ко­ит.

Если у вас есть ка­кие-то кон­крет­ные пе­ре­жи­ва­ния, за­пи­ши­те их, что­бы за­пом­нить, и за­клю­чи­те с со­бой до­го­вор о том, что зав­тра обя­за­тель­но обо всем по­ду­ма­е­те. Вы вер­не­тесь к сво­е­му спис­ку вы­спав­ши­ми­ся и с бо­лее яс­ным умом.

Читайте так же:
Карен хорни невроз и рост

Вклю­чи­те свет

Ча­сто тем­но­та уси­ли­ва­ет со­сто­я­ние тре­во­ги. Мо­жет по­ка­зать­ся, что вклю­чить свет, что­бы успо­ко­ить­ся — это по-дет­ски, но это быст­рое ре­ше­ние, ко­то­рое дает вам при­ят­ное ощу­ще­ние кон­тро­ля. В кон­це кон­цов, луч­ше успо­ко­ить­ся и по­сме­ять­ся над со­бой, а не тра­тить часы, га­дая, ви­ди­те ли вы обыч­ную тень или страш­но­го мон­стра.

По­го­во­ри­те с кем-ни­будь

Даже если вы жи­ве­те не один, бы­ва­ют дни, ко­гда вы не зна­е­те, у кого по­про­сить по­мо­щи. В та­кие мо­мен­ты по­лез­но при­ду­мать себе аль­тер­на­тив­ную ком­па­нию, она даже необя­за­тель­но долж­на быть ре­аль­ной. Неко­то­рым, на­при­мер, по­мо­га­ет раз­го­вор с во­об­ра­жа­е­мым дру­гом или бе­се­да с ка­кой-то ду­хов­ной фи­гу­рой. Вы­би­рай­те тех лич­но­стей и ге­ро­ев, ко­то­рые вам ка­жут­ся успо­ка­и­ва­ю­щи­ми.

Если ни­че­го не по­мо­га­ет, не за­став­ляй­те себя спать

Ино­гда мы про­сто не мо­жем за­снуть — это нор­маль­но. Вы даже мо­же­те чув­ство­вать, что фи­зи­че­ски ваше тело очень хо­чет от­дох­нуть. Од­на­ко, если ни одно упраж­не­ние не по­мо­га­ет, про­сто рас­слабь­тесь и при­ми­те, что сей­час вы вряд ли за­сне­те. По­трать­те вре­мя на что-то дру­гое — убе­ри­те ком­на­ту, вклю­чи­те се­рию до­ку­мен­таль­но­го се­ри­а­ла, сде­лай­те что угод­но, что ка­жет­ся вам важ­ным и нуж­ным. Да, на утро вы бу­де­те невы­спав­ши­ми­ся, зато не ста­не­те злить­ся, что по­тра­ти­ли три-че­ты­ре часа на за­сы­па­ние.

Все са­мое важ­ное и ин­те­рес­ное со­би­ра­ем в на­шем фейс­бу­ке

Заболевания опорно-двигательного аппарата, вызывающие боль в пояснице:

Изображение 2: Болит поясница - клиники АО Семейный докторПочему может болеть поясница

  • защемление седалищного нерва. Нервные корешки, отходящие от спинного мозга, сдавливаются соседними позвонками. При этом возникает резкая, стреляющая боль. Как правило, защемление корешков становится возможным вследствие дегенеративных изменений в позвоночнике (остеохондрозе): межпозвоночные диски, отделяющие позвонки друг от друга разрушаются, зазор между позвонками сужается и резкое движение (наклон, поворот) может привести к защемлению нервного ответвления;
  • ишиас (пояснично-крестцовый радикулит). Защемленные нервные корешки могут воспалиться. Воспаление нервных корешков называется радикулитом (от лат. radicula – «корешок»); для обозначения воспаления седалищного нерва иногда используется специальное название – ишиас. При поражении седалищного нерва может наблюдаться люмбоишалгия – боль в пояснице, распространяющаяся также в ягодицу и ногу по ходу седалищного нерва;
  • грыжа межпозвоночного диска – выпячивание фрагмента межпозвоночного диска в позвоночный канал. Возникает в результате травмы или дегенеративных изменений позвоночника (остеохондроза);
  • миозит поясничных мышц. Миозит – это воспаление скелетных мышц. Причиной миозита поясничных мышц может быть переохлаждение или резкое напряжение.

Также боль в пояснице может быть вызвана такими заболеваниями как рассеянный склероз, дегенеративный сакроилеит, остеопороз.

Читайте так же:
Как лечить всд как лечить невроз

Симптомы и признаки, диагностика

Вся симптоматика синдрома грушевидной мышцы делится на локальные симптомы и симптомы сдавления седалищного нерва и соседствующих с ним сосудисто-нервных структур.

Для понимания этого важно обратить внимание на две основные функции грушевидной мышцы, которые лежат в основе большинства случаев синдрома грушевидной мышцы.

Первая — «прижимание» головки бедра к вертлужной впадине тазовой кости (головка бедра с одной стороны и вертлужная впадина — с другой — это и есть тазобедренный сустав). Когда человек лежит или сидит, головка его бедра не прижата к тазу и тазобедренный сустав находится, как бы, «на нейтральной скорости», как стоящий на месте автомобиль с работающим двигателем. Но стоит человеку начать движение — вставать/идти — грушевидная мышца, тут же, включается и плотно прижимает головку бедра к вертлужной впадине — возникает «сцепление». Тем самым «шарнир» тазобедренного сустава приходит в рабочее состояние, активно участвуя в подъеме тела в вертикальное положение или ходьбе.

Функция синергизма с большой ягодичной мышцей — становится наиболее актуальной, когда большая ягодичная мышца, по каким-то причинам, выходит из строя. Тогда, взяв на себя значительную часть работы, грушевидная мышца начинает перегружаться. Всё! Патологические процессы запущены, путь к переутомлению грушевидной мышцы, её спазму и дальнейшему развитию синдрома грушевидной мышцы — открыт. Теперь возникновение болей — это лишь вопрос времени, спустя которое человек начнёт ощущать боль в ягодичной области.

Боль в ягодичной области может быть разной: тянущей, ноющей, «мозжащей», усиливающейся стоя, сидя на корточках или при ходьбе. Но, в любом случае, это – локальные симптомы.

Нелокальные симптомы — это симптомы сдавления седалищного нерва. Для понимания их механизма нужно знать, что грушевидная мышца соседствует с седалищным нервом.

Если рассмотреть ягодичную область послойно, то в самой глубине располагаются кости и связки таза, сверху на них лежит седалищный нерв, а уже над нервом расположена сама грушевидная мышца. Образуется, своего рода, туннель, в котором седалищный нерв находится между костно-связочными структурами и грушевидной мышцей.

Грушевидная мышца

Здоровая мышца на нерв не давит. Но, стоит возникнуть патологии и грушевидная мышца, тут же, начнёт спазмироваться, твердеть и прижимать нерв к костно-связочным структурам. Это и есть начало туннельного синдрома или туннельной невропатии. Сдавление седалищного нерва нарушает прохождение по нему импульсов. Каких именно? Поскольку седалищный нерв является смешанным нервом, то есть, в его состав входят, как чувствительные, так и двигательные волокна, то ущемление седалищного нерва приводит к нарушению и чувствительных, и двигательных импульсов. Это проявляется симптомами нарушения чувствительности — «мурашки», «иголочки» и онемение в ноге и двигательными симптомами — «ватность», подкашивание и слабость ноги. Наверняка, вы сталкивались с чем-то подобным, когда «пересиживали» ногу. Но, при синдроме грушевидной мышцы, такие ощущения беспокоят, почти, не переставая. Кроме того пациенту с ущемлением седалищного нерва сложно устоять на пятках или носках.

Читайте так же:
Красиков алексей юрьевич неврозы мегаполиса

Кстати, боли по задней поверхности ноги, многие десятилетия, прочно связывали именно с седалищным нервом и называли их ишиалгия или ишиас от латинского названия седалищного нерва – n. ischiadicus (нервус ишиадикус). Современная медицина пересмотрела и существенно расширила представления о возможных причинах такой боли. На сегодняшний день известно более десятка причин, по которым могут возникнуть боли в зоне ягодицы и бедра. Самой известной причиной, кроме синдрома грушевидной мышцы, является корешковый синдром, а также миофасциальный синдром целого ряда мышц.

  • Выясним, каким синдромом вызваны симптомы — грушевидным, корешковым или миофасциальным; протестируем мышцы на наличие активных и латентных триггерных точек.
  • Продолжительность диагностики — 30 минут. Это полноценное обследование, а не 2-х минутные «ощупывания» для галочки.
  • Диагностику проводит лично доктор Власенко А.А., врач с 30-летним опытом, эксперт в области лечения миофасциального и корешкового синдромов.

Лечение

Невралгия подчелюстного узла и невралгия подъязычного узла требуют комплексного подхода к терапии. Прежде всего необходимо устранение причинного триггера. Сюда входит этиотропное лечение (противовирусные препараты, антибиотики, дезинтоксикационные мероприятия, антиаллергические средства), устранение инфекционных очагов (тонзиллэктомия, гайморотомия, фронтотомия и т. п.), терапия регионарных и отдаленных хронических заболеваний, компенсация эндокринных нарушений, лечение алкоголизма. Подобная терапия проводится соответствующими узкими специалистами: отоларингологом, урологом, гинекологом, эндокринологом, наркологом.

При наличии спаек, опухолей или рубцов, обуславливающих сдавление подчелюстного и подъязычного ганглиев, показано хирургическое лечение. Патогенетическое лечение включает блокаторы холинореактивных систем (дифенилтропин, алкалоиды красавки+фенобарбитал, платифиллин, метацин), ганглиоблокаторы (пахикарпин), адреноблокаторы (дигидроэрготамин, пирроксан, дигидроэрготоксин), ненаркотические анальгетики (амидопирин, ацетилсалициловая к-та, метамизол натрия, парацетамол). Большая продолжительность невралгии или отсутствие результата вегетотропной терапии являются показанием к применению лечебных блокад пораженных ганглиев.

В комплексном лечении целесообразно применение сосудистых средств (дротаверин, папаверина, пентоксифиллин), со 2-ой недели заболевания — метаболитов (витаминов гр. В, РР, С, АТФ). Симптоматическое лечение может осуществляться антидепрессантами, седатиками, транквилизаторами. Возможно использовании рефлексотерапии (лазеропунктуры, акупунктуры, криорефлексотерапии), особенно при наличии противопоказаний или ограничений к медикаментозному лечению.

В реконвалесцентный период терапия проводится биогенными средствами: отгон лиманной грязи, алоэ, стекловидное тело крупного рогатого скота. Эффективно их сочетание с введением гиалуронидазы. На этом этапе активно применяется физиотерапия: электрофорез, ультрафонофорез, СМТ, гальванизация, ДДТ, индуктотермия.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector