Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО ПСИХОЗА

Размещение в палате:

Варианты размещения: 1 чел.

Возможность размещения с родственником*: +

(*дополнительная оплата в размере 80% от стоимости размещения)

Шкаф для одежды: +

Питьевая вода в палате: +

Под острым психозом, как правило, понимают такое состояние человека, когда он не способен правильно оценить происходящие вокруг события и свое поведение, испытывает острое чувство страха и потребность в безопасности, становится возбужденным, включается в галлюцинаторные и бредовые переживания. Считается, что симптоматика не имеет какой-то логики и стройности, а может меняться день ото дня, или же от часа к часу.

Важно понимать, когда именно в психике человека наступает нестабильное состояние, которое в последствие может привести к тяжелым последствиям для его здоровья. Критерием любой болезни (не обязательно психической) является дезадаптация.

Так, у человека, испытывающего боли в желудке снижается работоспособность, ухудшается настроение, пропадает потребность общаться с друзьями, в конечном итоге он перестает в полной мере выполнять свою социальную роль. Тоже самое можно сказать и о психических болезнях.

Алкогольный галлюциноз – один из самых распространенных металкогольных психозов. Развивается у 5-11% пациентов, страдающих хроническим алкоголизмом. Обычно возникает в возрасте старше 40 лет на фоне постоянного многолетнего употребления спиртного. Женщины страдают чаще мужчин. В зависимости от формы может продолжаться от нескольких суток до года и более. Основным отличием от алкогольного делирия является преобладание слуховых галлюцинаций, а также сохранение ориентировки в окружающем и собственной личности.

Слуховые галлюцинации воспринимаются как абсолютно реальные голоса, которые ругают пациента или грозятся нанести ему тяжелый вред (покалечить, убить, изнасиловать). На фоне этих голосов больной алкогольным галлюцинозом может слышать крики детей или жены, умоляющих о помощи. Все перечисленное способствует формированию бреда преследования, возникновению выраженной тревоги и страха. Пациент может начать защищаться от несуществующих врагов. Возможны социально опасные действия, причинение вреда близким и попытки самоубийства. Необходима срочная госпитализация под наблюдение специалистов в области наркологии и психиатрии.

Алкогольный галлюциноз

Хронический цирроз

Хронический алкогольный цирроз является прижившимся заболеванием с ускоренным развитием локального фиброза на месте появившихся некрозов гепатоцитов. При исследовании под микроскопом печеночного материала, ткань органа имеет:

  • светло-коричневый цвет — начальные стадии алкоголизма;
  • темно-коричневый оттенок — затяжной алкоголизм (2-3 года).

При длительном злоупотреблении спиртным происходит потеря однородности и эластичности тканей печени, а сам орган по истечении времени уменьшается в 2 раза.

Читайте так же:
Колющая головная боль при неврозе

Определение алкогольного психоза

Психоз проявляется грубыми нарушениями, заметными даже неспециалисту. Если при этом у человека в анамнезе есть алкоголизм, то врач-нарколог или психиатр имеет право диагностировать один из видов алкогольного психоза.
Эти состояния проявляются во время трезвого периода – между запоями, после кодировки или насильственного ограничения спиртного.

Классификация

  1. Металкогольные психозы
    • Делирий
    • Галлюциноз
    • Энцефалопатия
    • Бредовый психоз
    • Патологическое опьянение
  2. Расстройства с поздним дебютом
    • Хронический галлюциноз
    • Бред ревности

Все эти заболевания есть в Международной классификации болезней в разделе F10. Они официально признаны и требуют серьезного специализированного лечения.

Алкогольный делирий

Самое известное и распространенное расстройство, также называемое белой горячкой. Оно возникает остро, как часть абстинентного синдрома. Если при этом у человека есть еще какие-либо заболевания, травмы, то симптомы психоза будут более тяжелыми и выраженными.

Клиника делирия разнообразна, и зависит от исходного темперамента и типа личности человека, но есть и общие симптомы.

  • Бессонница, ночные кошмары
  • Неустойчивость настроения
  • Иллюзии, возникающие на границе сна и бодрствования

По мере разворачивания симптомов проявляются все симптомы истинного психоза

    Галлюцинации: зрительные, слуховые, тактильные

  • Ускоренное сердцебиение
  • Лихорадка с потливостью, покраснением кожи, глаз
  • Дрожь в конечностях
  • В тяжелых случаях – эпилептоподобные приступы

Начинается все, как правило, в вечернее или ночное время. Сперва могут быть эпизоды прояснения сознания, но они быстро заканчиваются. Длится расстройство 3-5 дней. По окончанию эпизода больной сильно истощен, измотан, его эмоциональный фон понижен, а сам человек становится вялым и апатичным.

Алкогольный галлюциноз

При этом виде расстройства ведущим симптомом являются слуховые галлюцинации. Также наблюдается бред, то есть человек считает все, что ему послышалось, полностью реальным.
Развиваться это состояние может как во время запоя, так и при тяжелом похмелье во время выхода из него.

Слуховые галлюцинации также носят угрожающий характер, пугают человека, что проявляется в виде постоянной тревожности и бреде преследования.

Симптоматика разворачивается постепенно. Последовательно возникают:

  1. Отдельные простые звуки: стуки, шорохи, лай
  2. Одиночные голоса, отдельные слова
  3. Воображаемый голос, говорящий связные фразы
  4. Несколько голосов, общающихся друг с другом или больным

При этом воображаемые голоса часто оскорбляют человека, угрожают ему. Это приводит к тому, что алкоголик ищет укрытия, пытается спрятаться или найти источники звуков. Постепенно, по мере истощения сил, состояние сменяется на апатичное или даже депрессивное.

В ряде случаев, если галлюцинации затянулись на 2-3 месяца, бред преследования или депрессия могут сохраняться даже после того, как «голоса» полностью исчезают.

Читайте так же:
Неврозы у детей в период адаптации в

Энцефалопатия

Это расстройство, возникающее когда помимо психических расстройств есть еще и органическое поражение головного мозга, вызванное алкоголем. Энцефалопатия характерна для длительно текущего алкоголизма, когда заболевание достигло 2 или 3 стадии.

Острые энцефалопатии Гайе-Вернике

Развивается как исход алкогольных делириев, чаще всего на фоне других тяжелых заболеваний: травм, инфекций.

При этом больной не встает с кровати, совершает активные периодически повторяющиеся движения. Галлюцинации и бред возможны, но проявляются только в виде отдельных слов или выкриков, к членораздельной речи больной уже не способен. Человек перестает контролировать физиологические отправления. Отмечается повышенная кожная чувствительность, светобоязнь.

  • Тахикардия
  • Лихорадка
  • Воспалительные изменения в анализе крови: лейкоцитоз, повышение СОЭ.

После развития симптомов человек может прожить до 2-3 дней, после чего погибает от остановки сердца или отека мозга.

Хронические энцефалопатии

  1. Корсаковский психоз
    Диагностируется при преобладании в симптоматики различных расстройств памяти. Это происходит при поражении области гиппокампа в головном мозге.
  • Невозможность вспомнить случившееся до определенного момента
  • Неспособность к запоминанию и повторению чего-то нового
  • Возникновение ложных воспоминаний
  • Путаница во времени, когда произошли те или иные события

Бредовый психоз

Ведущим симптомом является бред – то есть нелогичная, полностью выдуманная идея, в которую человек целиком и полностью верит и не воспринимает никакую критику.
Такой психоз может возникнуть во время запоя или после выхода из него.

Самые частые виды бреда

  1. Преследования

Острый психоз, проявляющийся через 10-30 минут после употребления алкоголя. Тяжесть симптомов не зависит от величины дозы и степени опьянения.

  • Искажение восприятия действительности
  • Потеря связи с реальностью
  • Неадекватное поведение
  • Чувство иррационального страха
  • Приступы беспричинной агрессии
  • Галлюцинации
  • Бред преследования

Патологическая реакция на алкоголь может возникнуть в силу индивидуальных особенностей организма (органических поражений мозга), на фоне нервного перенапряжения или приема спиртного совместно с препаратами из группы бензадиазепинов или барбитуратов.

Автор статьи

Михаил Иванович Сквира

Окончил УО «ГомГМУ» по специальности «Лечебное дело». Клинический психолог, магистр психологических наук, с 2016 по 2018 год ведущий специалист в УЗ «ГОКПБ» по работе с алкогольной зависимостью методом «Эдельвейс», автор статей и публикаций. Отмечен благодарностью за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения.
Стаж работы: 16 лет

Прогноз при алкогольном абстинентном синдроме

В случае легкого абстинентного синдрома все симптомы исчезают на протяжении 10 дней самостоятельно, не прибегая к лечению. Если же осуществить лечение в стационаре, амбулаторно или же на дому, то период выздоровления составит 5 дней. В случае тяжелой абстиненции, все зависит от возникших осложнений. Самая сложная ситуация складывается при возникновении алкогольного делирия. В таком варианте госпитализация обязательна, справляться с ним собственными силами категорически запрещено.

Читайте так же:
Школьные неврозы младшего школьного возраста

стадии абстинентного синдрома

Похмельный синдром – это следствие развивающегося алкоголизма у человека. В случае игнорирования необходимых мер в дальнейшем усугубит явление абстиненции и приведет к необратимым последствиям. Поэтому, стоит запомнить, что с каждым разом, похмелье переноситься сложнее, а риск возникновение заболеваний увеличивается.

Лечение абстинентного синдрома является обязательным действием пи развитии алкоголизма. Его искоренение – это шаг навстречу к трезвому и счастливому будущему, без пагубной тяги к спиртному. Обращайтесь в наркологический центр «НаркоМед» в Симферополе и получите необходимую помощь и консультацию про методы кодирования от алкоголизма у дипломированных специалистов по зависимостям.

Методы лечения

В psychiatr.clinic доктора Шурова проводится лечение синдрома Аспергера. Опираясь на результаты диагностики, индивидуальные особенности пациента врачи подбирают оптимальный план лечения. Он включает прием медикаментов, а также коррекцию поведенческих проявлений. Проводятся:

  • индивидуальные занятия психотерапевта, психолога с ребенком или взрослым;
  • групповые занятия;
  • сеансы с логопедом;
  • занятия лечебной физкультурой.

Их цель — научить человека адаптироваться и максимально комфортно чувствовать себя в социуме.

Психолого-педагогический подход в терапии позволяет людям, страдающим расстройством, принять и научиться жить с диагнозом. Помогает налаживать продуктивную коммуникацию, расширять круг друзей, создавать семьи.

Терапия снижает уровень тревоги, страха, депрессивных проявлений и агрессии.

Синдромы хронического алкоголизма

В основе клинической картины заболевания лежит три основных синдрома:

  • патологическое влечение к спиртному и достижению комфортного состояния опьянения;
  • абстинентный и псевдоабстинентный синдром при алкоголизме;
  • алкогольная деградация личности.

Также выделяют еще психоорганический синдром при алкоголизме, который возникает на завершающей стадии заболевания.

Патологическое влечение и его классификация

Патологическое влечение — это основной синдром хронического алкоголизма, который проявляется в полной утрате контроля над ситуацией и количеством выпитого.

Различают два вида такого влечения к алкоголю:

    • Первичное, связанное с психической зависимостью, спровоцировать которое может продолжителный период воздержания от спиртных напитков, физическое переутомление, стрессы. Зачастую синдром проявляется во снах, в которых больному могут сниться различные ситуации на алкогольную тематику. Также сопровождается чувством дискомфорта, резкими перепадами настроения и желанием достичь психического удовлетворения.
      Такое влечение может быть ассоциированным, когда ему обязательно предшествует какое-либо провоцирующее событие, либо спонтанным, т.е. не зависящим от других внешних факторов;
    • Вторичное, связанное с физической зависимостью. Проявляется всегда в состоянии опьянения и может возникать уже на начальной стадии алкоголизма. Синдром характеризуется выраженным влечением к употреблению спиртного и отсутствием состояния удовлетворения. Принятие дозы алкоголя больным больше не влияет на исчезновение синдрома, а только усиливает его проявление, что приводит к тяжелому состоянию опьянения. Человек полностью утрачивает чувство меры и принимает очередную критическую дозу алкоголя, которая и вызывает физическое влечение.
      В зависимости от степени выраженности, влечение может классифицироваться, как легкое, выраженное и максимально выраженное. В эти периоды проявления синдрома алкоголизма у больного может возникать желание употребить алкоголь (краткосрочное, непреодолимое), борьба мотивов, меняться поведение, появляться воспоминания алкогольного содержания.

    Абстинентный синдром при алкоголизме, его структура и динамика развития

    Этот синдром является одним из главных, когда речь идет о проявлениях хронического алкоголизма. Его второе название — похмельный синдром, который формируется в результате злоупотребления алкоголем на протяжении нескольких лет. Всегда сопровождается чередой различных нарушений (неврологических, соматических, прочее), которые быстро проходят после принятия новой дозы. Обычно возникает в период между 6 и 48 часами после последнего приема спиртного, и в случае отсутствия терапии может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

    Структура абстинентного синдрома включает в себя нарушения и их признаки. Рассмотрим их.

        1. Соматовегетативные. Сопровождаются головной болью, тошнотой и рвотой, вздутием живота и жидким стулом, обложенностью языка, одышкой, болью в области сердца, тахикардией, гипертензией и повышенным потоотделением;
        2. Неврологические. Проявляются в треморе конечностей, век, языка, пониженном тонусе мышц, аллергических высыпаниях на коже, срабатывании ладонно-подбородочного рефлекса, явных промахиваниях при попытке дотронуться пальцем до кончика носа.
        3. Психопатологические. Характеризуются появлением чувства тревоги, беспокойства, нарушением сна, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти и способности воспроизводить информацию. Возможно появление галлюцинаций.

      Как ААС формируется в динамике? Различают три основных этапа становления данного синдрома алкоголизма:

          1. На первом этапе абстинентный синдром появляется после приема значительной дозы спиртного и может длиться до 4 дней. Сопровождается синдромом хронической усталости, приливами, интенсивным потоотделением, ВСД. Эти признаки характерны для второй стадии алкоголизма.
          2. На втором этапе абстинентный синдром может проявляться, вне зависимости от количества выпитого спиртного. Влечение к алкоголю является усиленным: в результате употребления одной дозы после обеда у больного может возникнуть желание еще несколько раз опохмелиться в течение дня, в том числе, утром. Увеличивается тяжесть и длительность проявлений этого синдрома (в остром периоде ААС продолжается до двух недель);
          3. Влечение к употреблению алкоголя, равно как и проявления ААС, приобретают максимально выраженный характер. Возможно появление галлюцинаций, эпилептиформных припадков, обострение имеющихся соматических заболеваний, развитие острых психозов. Данные признаки характерны для развернутой 2-й стадии заболевания.
          4. Синдром возникает в случае употребления даже незначительных доз спиртных напитков из-за сниженной толерантности организма. Все его проявления становятся стойкими и продолжительными, что приводит к обострению хронических заболеваний и алкогольных психозов. Данный этап соотносится с третьей стадией алкоголизма.

        Тяжесть проявления абстинентного синдрома зависит от таких факторов, как:

            1. стадия алкоголизма и его длительность;
            2. толерантность к алкогольным напиткам и продолжительность запоя;
            3. особенности личности больного и наличие у него хронических заболеваний.

          Также известен псевдоабстинентный синдром или «сухая» абстиненция, когда все характерные для ААС признаки возникают на фоне воздержания от алкоголя, продолжительного по времени, либо в период ремиссии. Его появлению предшествует затяжная депрессия и сновидения об алкоголе. Может быть неполным (без влечения к спиртному), полным (с влечением к алкогольным напиткам) и развернутым (с выраженными нарушениями и влечением).

          Алкогольная деградация личности

          Это один из синдромов алкоголизма, ярким признаком которого является эмоциональное огрубление, сужение круга интересов, потеря личности, воли и интеллекта. Возникновение данного синдрома обуславливает длительное употребление алкоголя, который оказывает токсическое, разрушающее действие на головной мозг и обуславливает развитие хронической энцефалопатии.

          Алкогольный психоорганический синдром

          Признаки данного синдрома проявляются на завершающей стадии алкоголизма в результате постоянного токсического воздействия на организм. У больного развиваются заболевания ЦНС, присоединяются сосудистые и травматические заболевания головного мозга, а также патологии внутренних органов. Это крайняя форма алкогольной деградации, которая проявляется в расторможенности больного, отсутствии у него критики, грубых нарушениях интеллекта. Также сопровождается преобладанием корсаковского синдрома, неврологическими расстройствами.

          Остались вопросы? Позвоните нам по номеру 8 (928) 613-11-83 и получите анонимную консультацию специалиста наркологического центра Доктора Марыныч. С вами работает психиатр-нарколог. Все звонки бесплатны по России.

          голоса
          Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector