Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач к. м. н. Андрей Беловешкин

Врач к.м.н. Андрей Беловешкин

Школа ресурсов здоровья: курсы, консультации, исследования.

  • Получить ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Электронная почта
  • Другие приложения

Нейробиология оптимума мотивации.

Вопросы мотивации и достижения своих целей волнуют многих людей. Кто-то «заряжается» мотивацией, кто-то уповает на планирование, кто-то отдается фантазированию. Ученые тоже изучают вопросы мотивации, причем делают это уже давно. Первые научные эксперименты по мотивации были проведены еще на животных и воспроизведены на человеке еще 110 лет назад, в 1908 году. Ученые Роберт Йеркс и Джон Додсон ещё в 1908 году установили, что для того, чтобы научить животных проходить лабиринт, наиболее благоприятной является средняя интенсивность мотивации (она задавалась интенсивностью ударов тока).

Сначала они делали на мышах, потом на шимпанзе и наконец на человеке. У животных ученые вырабатывали навык на различение темного входа в лабиринт от светлого. Правильный выбор входа в лабиринт позволял мыши добраться до гнезда, где было положительное подкрепление — мышь противоположного пола. В случае ошибки применялся удар током как наказание. Сила наказания варьировалась. В разных сериях вырабатывались дифференцировки различной степени сложности.

Исследования на людях показали такую же закономерность. В качестве экспериментального материала выступали задачи-головоломки, в качестве мотивирующего стимула — денежное вознаграждение (сумма награды сначала ничтожная, постепенно возрастала до весьма значительной). Обнаружили, то за чисто символический выигрыш люди работали кое-как, и результаты были низкими. По мере возрастания награды росла и мотивация, улучшались и результаты.

Однако в определенный момент, когда размер выигрыша достигал немалой величины, энтузиазм перерастал в возбуждение, и результаты снижались. Как и ожидали ученые, что слабая мотивация недостаточна для успеха, но и избыточная вредна, поскольку порождает ненужное возбуждение и стресс.

Читайте так же:
На какие гормоны сдать кровь при депрессии

Закон Йеркса-Додсона.

Современные взгляды: стресс и гиппокамп.

В 2007 году вышла статья, где подробно разбирается закон Йеркса-Додсона с позиций долговременной потенциации и гипоталамуса. Что такое долговременная потенциация (длительная потенциация; англ. Long-term potentiation, сокр. LTP)?

Дофамин и префронтальная кора.

Если дофамина очень много, при сильном возбуждении или стрессе, то память и эффективность также ухудшаются. Ученые установили, что зависимость эффекта дофамина от его концентрации в префронтальной коре носит инвертированный U-образный характер.

Таким образом, для нормального функционирования префронтальной коры и рабочей памяти нужен некий промежуточный, не низкий и не высокий, уровень дофамина.

При излишней мотивации и стрессе, избыток дофамина в префронтальной коре вредит, это связано с ухудшением памяти при сверхактивации D1-рецепторов.

Индивидуальные значения оптимума мотивации rs4680 (Val158Met)

В зависимости от состояние вашей префронтальной коры, надпочечников, уровня дофамина в префронтальной коре есть серьезные колебания в индивидуальной мотивации. Так, например, в префронтальной коре метаболизм дофамина идет через фермент СОМТ, катехол-о-метилтрансферазу.

Что вызывает дистимию и особенности ее проявления

Признаки хронической депрессии

Как и в случае других расстройств психического здоровья, специалисты не могут дать однозначного ответа о причинах развития заболевания. Среди предпосылок возникновения дистимии могут называться наследственные и социальные факторы, наличие стрессовых ситуаций, но главной причиной, все же, считаются биохимические процессы, происходящие в центральной нервной системе человека.

За эмоциональное состояние отвечает серотонин, нехватка этого нейромедиатора приводит к развитию хронической депрессии. Вызвать дефицит «гормона счастья» могут некоторые лекарства. Шансы заболеть дистимией также возрастают при наличии какого-то хронического заболевания. Привести к заболеванию может алкоголизм или наркотическая зависимость.

Симптоматика дистимии, в целом, схожа с проявлениями других видов депрессивных расстройств, отличается лишь выраженность основных симптомов:

  • чувство грусти и опустошенности преследует постоянно;
  • человек долго не может уснуть вечером, после чего наступает тяжелое пробуждение. Также возможны и другие расстройства сна. Это может быть постоянная сонливость или бессонница;
  • осознание собственной беспомощности и бесполезности в этом мире, мысли о том, что повлиять на сложившуюся ситуацию человек не в силах, чувство безнадежности;
  • отсутствие интереса к занятиям, которые до этого доставляли приятные ощущения;
  • повышенная утомляемость, понижение общего тонуса;
  • проблемы с концентрацией и вниманием. Умственные нагрузки чрезвычайно утомляют, становится сложно делать выбор и принимать решения;
  • изменения в пищевом поведении. Аппетит может сильно возрасти или пропасть совсем;
  • периодически возникают мысли о суициде или о смерти.
Читайте так же:
Я сижу в декрете и у меня депрессия

Хроническая депрессия может иметь и соматические проявления. Больного могут беспокоить головные боли, дает сбой система пищеварения, болят суставы.

Некоторые из перечисленных симптомов могут являться чертами характера, но если таких проявлений больше 80%, то необходимо обратиться к врачу.

Дистимия не оказывает парализующего действия, человек не испытывает потребности в полной изоляции, он продолжает работать или учиться. Окружающие просто считают его медлительным и замкнутым человеком. Но если вы заметили у себя признаки такого заболевания, как дистимия лечение нужно начинать незамедлительно.

Хроническая депрессия оказывает влияние на самооценку человека, снижает качество его жизни и не позволяет получать удовольствие от любимых дел, и, в некоторых случаях, может стать причиной самоубийства.

Такое расстройство у разных людей может развиваться по-разному. Депрессивный эпизод может быть большим, такие инциденты могут повторяться с некоторой эпизодичностью или отсутствовать вовсе.

В некоторых случаях дистимия переходит в острую депрессию, которая затем снова возвращается к хроническому течению. Это состояние специалисты называют двойной депрессией. Чтобы не допустить развития осложнений, лечение расстройства нужно начинать сразу же, как были замечены первые симптомы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector