Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невроз и экстрасистолы

Невроз и экстрасистолы

Здравствуйте Подскажите пожалуйста чем и как лечить невроз? У меня от невроз А экстрасистолы и параксизм наджелудочковой тахикардии. Ходила к психотерапевтам выписывают одни антидепрессанты, толку никакого Кардиологи кричат нельзя пить антидепрессанты, они на сердце влияют Вы можете помочь, волнение стало по любому поводу, даже когда на улицу собираюсь выходить, я из за экстрасистол даже работать бросила, хотя их фиксировали до 7 штук, но по ощущениям кажется что больше и они мощные Еще сказали что ВСД это тоже неврологическое которое тоже провоцирует толчки

Пила Конкор Кор, Баталок зок стало только хуже по ощущениям

Что Вы можете сказать про Дилтиазем? Можно ли его принимать при таком количестве экстра систол, не будет ли хуже? На приеме мне врать говорила что не будет выписывать больше блокаторы, а в инструкции написано что это блокиратор антиаритмик даже непонятно какого класса

Что такое экстрасистолы при неврозе

С первыми лучами весеннего солнца всегда хочется праздника. И чтобы душа пела, а сердце рвалось из груди – здоровое сердце, полное любви. Как же быть, если весна, пусть и припоздавшая, уже на пороге, а наш «мотор» дает сбой? Сегодня говорим об экстрасистолах, грозящих испортить весеннюю идиллию.

Экстрасистолы можно чувствовать, а можно – и нет

Экстрасистолия – наиболее часто встречающийся вид аритмии, причем в любом возрасте. Кто-то даже вздрагивает от экстрасистол, этих внеочередных сокращений сердечной мышцы, а кто-то вообще ничего особенного не чувствует. Как правило, эмоциональные индивидуумы жалуются на перебои в сердце чаще спокойных и уравновешенных.

У одних людей обнаруживаются перебои при измерении пульса и давления, у других – на ЭКГ.

Читайте так же:
Ноотропные препараты назначают при психозах

Спектр ощущений от неритмичных сокращений сердца достаточно широк: от чувства замирания, кувыркания и беспокойства в груди (при редких перебоях) до приступов сухого кашля и сбитого ритма дыхания (после «пробежки» из экстрасистол, то есть после трех и более экстрасистол подряд).

Отсутствие жалоб при обнаружении экстрасистол отнюдь не говорит о черствости сердца. Скорее, указывает на особенности нервной системы и отношения к жизни.

Почему происходят внеочередные сокращения сердца

Физическая нагрузка провоцирует экстрасистолию чаще, чем удобная поза на диване.

Застарелая обида, невыплеснутый гнев и навязчивые переживания по поводу и без повышают вероятность перебоев в разы.

В молодости аритмия чаще возникает из-за отсутствия веры в себя и свои возможности. В среднем возрасте – из-за обилия работ и недостатка отдыха. В пожилом – из-за разрастания грубой соединительной ткани в сердечной мышце и при нарушениях проведения сердечного импульса.

Неумение взять паузу в повседневной суете и подарить себе частичку тепла запускает процесс аритмии в любом возрасте. Налицо психосоматика (psycho – душа, soma – тело).

Проблемы со щитовидной железой (они тоже имеют психосоматические корни), несбалансированное питание (с перегибами от «голодных» диет до ночных перекусов), низкая физическая активность (дом – офис – диван – компьютер), частые ангины и скачки артериального давления – далеко не весь перечень возможных поводов сбиться ритму.

Человек в неудобной позе на диване. Фото с сайта mtdata.ru

Сколько экстрасистол иметь нормально

Конкретного числа экстрасистол за сутки, которое бы укладывалось в понятие нормы, не существует. И всё же, сколько иметь нормально? Этот вопрос задают часто.

А врачи резонно отвечают, что надо учитывать общее состояние здоровья и в частности сердечно-сосудистой системы (высокое давление, инфаркт, миокардит), степень физической активности в течение суток (офисное сидение или тяжелый труд), нрав и образ жизни (ворчливость, тревожность, отдых на диване или на даче).

Читайте так же:
Профилактика неврозов у младших школьников

Среднестатистическая норма для взрослого здорового человека (с дальнейшей поправкой на индивидуальность каждого) не превышает 100 экстрасистол в сутки.

102 или 103 – не повод бить тревогу (уместно вспомнить выражение «стакан наполовину пуст или наполовину полон»). Кто-то отнесет их к верхней границе нормы, кто-то – к нижней границе патологии.

При отсутствии грубых отклонений в состоянии здоровья (но при наличии, к примеру, редких простуд или узлов в щитовидной железе при нормальном уровне гормонов крови) допускается число экстрасистол до 650 в сутки. При условии, конечно, что у вас нет сердечных болезней.

В целом (при всей совокупности допусков) более 1000 перебоев за сутки уже расценивается как частая экстрасистолия.

Однако если при исходном числе экстрасистол более 5 000 в сутки пациент начинает принимать препараты против аритмии, то снижение до 1 000 в сутки означает возвращение в границы нормы.

Просите направление на холтеровское мониторирование

Чтобы обнаружить перебои в работе сердца, чаще всего бывает достаточным регулярно измерять давление на полуавтоматическом или автоматическом тонометре: на мониторе фиксируется значок аритмии. Если прибор механический, опытное ухо уловит перебои на слух.

Но если человек не измеряет дома давление, а к врачу старается не показываться? Тогда надежда только на его умение прислушиваться к сигналам своего тела.

Замирание, кувыркание сердца, сбитый ритм – серьезный повод сделать над собой усилие и обратиться к врачу-терапевту или кардиологу для выяснения причин возникшего состояния, а при необходимости и подбора лечения.

Задумываясь о диагнозе, проще всего подсчитать экстрасистолы с помощью суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру. Направление получите у врача. Число экстрасистол, их градации (одна или несколько, парами или группами, пробежками или с завидной регулярностью каждая 3-я или 2-я), их внешний вид и место возникновения (предсердия или желудочки) на основании результатов холтеровского исследования будут разложены по полочкам.

Читайте так же:
Зуд и жжение кожи невроз

Как часто при экстрасистолах придется ходить к врачу

Обратиться к врачу (терапевту или кардиологу) следует сразу, как только вы обнаружили аритмию. Когда необходимы следующие визиты – решит врач. Если перебои редкие, достаточно проходить обследование 1 раз в год (в рамках общей диспансеризации) и наблюдаться у терапевта. Возможно назначение курса таблеток. Посещать кардиолога без надобности не стоит.

Если число экстрасистол вызвало у врача желание выписывать вам лекарства чаще, чем 2 раза в год, тогда 1 раз в год лучше показываться кардиологу. Он же может назначать 1 раз в год холтеровское мониторирование.

Ситуация совсем иная, если ваши перебои требуют длительного приема противоаритмических препаратов. Нужен регулярный контроль ЭКГ: во-первых, чтобы подобрать дозу лекарства (1-2 раза в неделю), во-вторых, чтобы оценивать значение некоторых интервалов на бумажной ленте. Холтер могут надевать 2-3 раза в год. Прием препаратов этой группы без посещения кардиолога запрещен, поэтому визиты к врачу будут, увы, частыми.

Экстрасистолы и физическая активность. Постельный режим не приветствуется!

Если экстрасистолы возникают в спокойном состоянии, любая физическая активность будет их устранять (и наоборот). Велотренировки, прогулки перед сном и плавание разрядят стрессовую ситуацию и уменьшат количество перебоев в сердце.

Городская велопрогулка. Фото с сайта photosight.ru

Повод временно снизить физическую активность – только заболевание, которое повлекло аритмию (вирусные и бактериальные инфекции, инфаркт миокарда, миокардит). Строгий постельный режим не приветствуется в любом случае.

…Замечая первые лучики солнца сквозь морозные узоры на стекле, подумайте о том, готовы ли вы встречать весну во всеоружии. Если нет – прислушайтесь к сигналам своего тела и вовремя обратитесь к врачу.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Шум в ушах невроз лечение
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector