Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Туманный диагноз

Туманный диагноз

Коронавирус в первую очередь атакует легкие, но страдают от него и другие органы — в том числе, головной мозг. Некоторые из тех, кто переболел ковидом, жалуются на проблемы с памятью и невозможность сосредоточиться. Почему это происходит, никто пока не разобрался, и все, что нам остается — искать параллели с другими инфекциями. Рассказываем, какими способами вирусы могут влиять на мозг и можно ли помочь перенесшим ковид людям разогнать туман в голове.

В среднем ковид длится от двух до четырех недель, но за это время человек успевает только выгнать вирус из организма. Зализывать раны — то есть избавляться от последствий этой битвы — иногда приходится гораздо дольше. Люди, заразившиеся ковидом в самом начале пандемии, находятся под наблюдением врачей больше года. Часто они сообщают медикам о том, что последствия перенесенной инфекции сказываются спустя месяцы после выздоровления. Они жалуются на одышку, боли в сердце, тошноту и диарею. Такие непроходящие последствия коронавирусной инфекции называют «долгим ковидом» (мы рассказывали об этом сборном диагнозе в тексте «Долгие проводы»).

Нервная система страдает от последствий ковида не меньше, чем дыхательная или пищеварительная — многие пациенты (по разным оценкам, от трети до половины) с долгим ковидом жаловались на усталость, проблемы с памятью и концентрацией. Этот комплекс симптомов врачи знают как «мозговой туман» (mental fog или brain fog), легкая форма спутанности сознания. У него может быть множество причин, от начинающейся деменции до волчанки, поэтому британские неврологи решили проверить, действительно ли ковид влияет на работу головного мозга. Они собрали восемьдесят тысяч человек, переболевших ковидом, и попросили их пройти когнитивный тест Great British Intelligence Test, который оценивает рабочую память, концентрацию и логическое мышление. Оказалось, что, чем тяжелее прошла у человека болезнь, тем сильнее результаты его теста отличаются от тех, что показала контрольная группа (люди, не болевшие ковидом). А хуже всего (по сравнению с контролем) с тестом справились люди, которые прошли через ИВЛ.

Читайте так же:
Депрессия на фоне глубоких размышлений апатия на фоне жизни

Тяжесть когнитивных нарушений у людей, переболевших ковидом (стандартное отклонение от показателей для неболевших людей) в зависимости от тяжести перенесенной болезни

Hampshire et al / EClinicalMedicine, 2021

Особенности

Частота депрессивных признаков при шизофреническом расстройстве составляет около 40%, но данный показатель варьируется в зависимости от отдельных обстоятельств. В период острого эпизода он увеличивается до 60%, а в постпсихотическом уменьшается до 20% при хроническом течении заболевания и до 50% после первого приступа.

Установлена очевидная связь между негативными симптомами расстройства и собственно депрессией. К ним относят следующие проявления:

  • эмоциональная тупость, отсутствие или снижение интенсивности проявляемых эмоциональных реакций;
  • бедная речь;
  • отсутствие возможности получать удовольствие;
  • отсутствие мотивации и воли.

К депрессивным изменениям относят:

  • заниженное настроение;
  • нарушения сна;
  • заниженная самооценка;
  • невозможность получать удовольствие;
  • апатия;
  • снижение двигательной активности;
  • пессимистические мысли.

Депрессивные признаки довольно часто встречаются при шизофреническом расстройстве и проявляются во всех его формах. По распространенности они уступают лишь галлюцинаторным, параноидным и апатическим состояниям.

Из-за схожести симптомов порой очень сложно разграничить депрессию от негативной симптоматики. Кроме этого, депрессия может спровоцировать развитие вторичной негативной симптоматики, что еще больше затрудняет дифференциацию.

Выявление депрессивных признаков в контексте шизофренического расстройства становится важным пунктом его подконтрольности. Дело в том, что депрессия является тем состоянием, при котором велик риск появления суицидальных мыслей и собственно совершения суицида. Поэтому существующее ранее предположение о том, что преобладание аффективных симптомов над позитивными в клинической картине расстройства свидетельствует о более благоприятном его течение, в настоящее время отвергается.

Депрессия в сравнении с галлюцинациями приказывающего характера намного чаще провоцирует суицидальные попытки при шизофрении. Установлено, что процент смертности таких больных от попыток самоубийства больше, чем при других расстройствах. Считается, что депрессивные симптомы в картине шизофрении провоцируют наркотическую и лекарственную зависимость, усиливают уровень жизненной неудовлетворенности.

Читайте так же:
Что делать если все надоело депрессия и ничего не радует

Самой распространенной теорией возникновения депрессивных состояний при данном расстройстве называют личностную реакцию на него больных. После пережитых первых эпизодов заболевания у человека появляется чувство своей измененности, беспомощности, возможной утраты профессиональной перспективы, друзей, семьи.

«Необязательно необратимые»

В свою очередь, научный руководитель Центра неврологии и нейрореабилитации ФСНКЦ ФМБА, врач-невролог и реабилитолог Семен Прокопенко в беседе рассказал Москве 24, что когнитивные нарушения после коронавируса отличаются от последствий инсульта.

При этом специалист отметил, что даже после инсульта ряд проблем можно исправить: и сделать это будет гораздо сложнее, чем после перенесенной коронавирусной инфекции.

Что касается процесса реабилитации, Прокопенко заявил, что при серьезных нарушениях когнитивных способностей пациенты могут обратиться к медикаментозной терапии. В сочетании с комплексом восстановительных упражнений она поможет в борьбе с последствиями инфекции, заключил эксперт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector