Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Синдром болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит)

Синдром болезненного мочевого пузыря (интерстициальный цистит)

Интерстициальный цистит представляет собой заболевание неинфекционной этиологии, характеризующееся частыми дневными и ночными мочеиспусканиями и болью, локализующейся в области таза. В 90% случаев пациентами врача оказываются женщины.

Первые документальные упоминания о болезни зафиксированы более 150 лет назад. Доказано, что в большей степени недугом страдают представители белой расы. Средний возраст появления первых симптомов синдрома болезненного мочевого пузыря составляет 40 лет, однако зарегистрированы случаи диагностики у девушек и детей. Болезнь часто развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний (фибромиалгии, синдром раздраженного кишечника и др).

Интерстициальный цистит

Специалисты клиники Dr. AkNer используют современные методы диагностики и терапии синдрома болезненного мочевого пузыря. Мы подберем оптимальную схему лечения вашего недуга и поможем вернуться к полноценной жизни.

Показания

В одних случаях эпицистостомия применяется как временная мера, например, при подготовке к хирургической операции. В других случаях эпицистостома устанавливается на неопределенный срок.

Опорожнение мочевого пузыря через эпицистостому может быть как непрерывным (в мочеприемник), так и регулируемым, путем открывания и закрывания клапана (в судно или унитаз).

Основные показания к проведению эпицистостомии:

  • облитерация (заращение или закрытие) уретры,
  • травма, разрыв уретры,
  • обструкция мочевыводящих путей (например, при мочекаменной болезни),
  • нарушение проходимости, сужение мочеиспускательного канала доброкачественного новообразования (гиперплазии), стриктур, воспаления, ,
  • нарушение тонуса мочевого пузыря хронической задержки мочи,
  • наличие камней или новообразований в мочевом пузыре, которые препятствуют нормальной эвакуации мочи,
  • травмы или иные повреждения стенок мочевого пузыря,
  • нейрогенные дисфункции мочевого пузыря в результате повреждения спинного мозга,
  • психические расстройства с неконтролируемым мочеиспусканием,
  • длительная обездвиженность в результате паралича ().

Закажите обратный звонок. Мы работаем круглосуточно

Симптомы цистита

Симптомы, свойственные циститу, могут наблюдаться и при других заболеваниях, поэтому окончательный диагноз может поставить только врач.

Основными симптомами цистита являются:

Учащение мочеиспускание при цистите обычно сопровождается болями в области мочевого пузыря и жжением в мочеиспускательном канале.

Для цистита типично ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Возникают частые и сильные позывы к мочеиспусканию на фоне выделения малых объёмов мочи.

Возможна примесь крови в моче. Моча приобретает мутный оттенок.

При остром цистите может наблюдаться повышение температуры до 37-37,5°С.

В тяжелых случаях при остром цистите возможны приступы тошноты и рвоты.

Читайте так же:
При неврозе сердца боль в желудке

Экстрофия мочевого пузыря

Одегова Наталья Осиповна

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Введение

Экстрофия мочевого пузыря (ЭМП) — редкий тяжелый врожденный порок развития нижних мочевых путей, характеризующийся отсутствием передней брюшной стенки и передней стенки мочевого пузыря, а также расхождением лонного сочленения (диастаз). Через дефект передней брюшной стенки пролабирует слизистая оболочка. В нижней части обнаженной слизистой оболочки расположены устья мочеточников, из которых постоянно выделяется моча. Пуповина впадает низко в верхний край дефекта передней брюшной стенки.

Экстрофийные пороки нижних мочевых путей делят на классическую экстрофию мочевого пузыря и экстрофию клоаки. У мальчиков экстрофия мочевого пузыря сочетается с расщеплением мочеиспускательного канала (эписпадия). Экстрофия мочевого пузыря у девочек сопровождается расщеплением клитора, расщеплением или отсутствием мочеиспускательного канала, а также спайками больших и малых половых губ [1, 2].

В литературе экстрофия мочевого пузыря чаще всего описывается в комплексе с эписпадией, хотя имеются сообщения об изолированном поражении стенки мочевого пузыря, когда его шейка и мочеиспускательный канал сформированы. Такая патология называется неполной экстрофией, или переднепузырным свищом. При неполной экстрофии патология половых органов отсутствует [3, 4]. Наиболее тяжелой и редкой формой порока является экстрофия клоаки, при которой расщепление распространяется не только на урогенитальную область, но и на терминальный отдел кишечника [5, 6].

Впервые экстрофию мочевого пузыря, как врожденный порок развития, описал Schenk von Grafenberg в 1597 г. В 1780 г. Chaussier впервые использовал термин «экстрофия». Упоминания об экстрофии мочевого пузыря обнаружены на ассирийских табличках, сделанных 2000 лет до н. э. [7]. Частота экстрофии мочевого пузыря составляет 0,25-0,5 на 10 тыс. новорожденных. Соотношение классической экстрофии мочевого пузыря у мальчиков и девочек 3:1 [1, 8]. При экстрофии мочевого пузыря встречаются сопутствующие врожденные аномалии — паховые грыжи (у 56 % мальчиков, у 15 % девочек), крипторхизм (20 %), колоректальные аномалии (1,8 %) и др. [1, 2]. Экстрофия мочевого пузыря может входить в состав комплекса OEIS (omphalocele, extrophy, imperforate anus, spinal defects), OMIM 258040.

Пренатальная диагностика экстрофии мочевого пузыря возможна уже при первом скрининговом обследовании в 11-14 нед беременности, когда в норме полость мочевого пузыря начинает наполняться мочой. Визуализация мочевого пузыря обязательно входит в стандартные протоколы исследования пренатального скрининга.

Читайте так же:
9 признаков того что у тебя невроз

Эмбриопатогенез

Экстрофия мочевого пузыря формируется на 4-5-й неделе эмбриогенеза, когда на 28-32-й день происходит каудальная миграция мембраны клоаки. В то же время формируется передняя брюшная стенка, однако если мезенхима не переходит из одного клеточного слоя нижней брюшной стенки в другой, то это приводит к нестабильности клоакальной мембраны. Преждевременный разрыв мембраны клоаки приводит к комплексу «подпупочных» аномалий. Разрыв клоакальной мембраны после полного разделения «урогенитальной» части от пищеварительного тракта приводит к формированию классической экстрофии мочевого пузыря.

Если повреждение мембраны происходит до того, как спускается уроректальная перегородка, тогда это приводит к вывороту нижнего уретрального тракта и части пищеварительного тракта с формированием клоакальной экстрофии. Генетические факторы, связанные с экстрофией мочевого пузыря, на сегодняшний день не выявлены, однако существует гипотеза, что потеря экспрессии р63 из-за полиморфизмов очередности у промотера является фактором риска развития экстрофии мочевого пузыря [1, 9].

Ниже представлен случай диагностики экстрофии мочевого пузыря в III триместре беременности.

Материал и методы

Пациентка С.,18 лет, настоящая беременность первая, от первого брака, супруги соматически здоровы, профессиональных вредностей не имеют, наследственность не отягощена. На учете в женской консультации пациентка состояла с 9 нед беременности. Беременность протекала без осложнений. При скрининговом УЗ-исследовании в I и II триместрах по месту жительства ВПР и УЗ-маркеров хромосомных перестроек у плода не обнаружено.

При УЗ-обследовании в 34 нед беременности в женской консультации по месту жительства было обнаружено образование средней эхогенности размером 28x23x25 мм в области нижних отделов передней брюшной стенки. Женщина была направлена в медикогенетическое отделение МОНИИАГ с диагнозом: «ВПР плода, экстрофия мочевого пузыря?».

УЗ-исследование проводилось на сканере WS80A (компании Samsung Medison) с использованием объемного датчика CV1-8A.

Результаты

При УЗ-исследовании обнаружен один живой плод женского пола в головном предлежании. Гестационный срок составил 34,4 нед. Фетометрические показатели плода соответствовали данному сроку. Патологических изменений плаценты и околоплодных вод не выявлено. При исследовании мочевой пузырь в типичном месте не визуализировался.

В нижних отделах передней брюшной стенки в надлобковой области визуализировалось эхогенное образование размером 30x28x25 мм (рис. 1, 2). Определялось низкое впадение пуповины. Почки плода визуализировались в типичном месте, без структурных изменений. Патологических изменений других органов не было выявлено.

Читайте так же:
Что такое невроз основные признаки

Эхограмма - экстрофированный мочевой пузырь (эхогенное образование в нижнем отделе передней брюшной стенки)

Рис. 1. Эхогенное образование в нижнем отделе передней брюшной стенки (экстрофированный мочевой пузырь).

Эхограмма - экстрофия мочевого пузыря в сочетании с отсутствием видимой патологии наружных половых органов (режим 3D)

Рис. 2. Экстрофия мочевого пузыря в сочетании с отсутствием видимой патологии наружных половых органов (режим трехмерной реконструкции).

Поставлен диагноз: «Беременность 34,4 нед. ВПР плода — экстрофия мочевого пузыря».

Обсуждение

Пренатальными УЗ-признаками экстрофии мочевого пузыря являются: отсутствие визуализации мочевого пузыря при нормальном количестве околоплодных вод, структурно неизмененные почки, визуализация эхогенного образования в надлобковой области, аномалии строения половых органов. Использование ЦДК является дополнительным инструментом для диагностики экстрофии мочевого пузыря. В норме пупочные артерии проходят вдоль стенки мочевого пузыря при поперечном сканировании нижней части живота. Для экстрофии мочевого пузыря характерно низкое впадение пуповины, при котором артерии охватывают образование в надлобковой области. При отсутствии визуализации мочевого пузыря в типичном месте необходимо провести повторное сканирование через 30-40 мин для адекватной оценки его расположения и степени наполнения.

Изолированная экстрофия мочевого пузыря, как правило, не сочетается с хромосомными перестройками у плода и не требует пренатального кариотипирования.

В данном клиническом наблюдении экстрофия мочевого пузыря была диагностирована у плода женского пола, что встречается значительно реже, чем у плодов мужского пола. Кроме того, отсутствие выраженной деформации наружных половых органов позволяет предположить неполную форму экстрофии. Оценка анатомии мочевого пузыря включена в протокол обязательного скринингового обследования во всех триместрах беременности. Отсутствие визуализации мочевого пузыря в типичном месте должно насторожить врачей УЗ-диагностики. Однако часто экстрофия мочевого пузыря диагностируют лишь в III триместре беременности.

После рождения детям с экстрофией мочевого пузыря требуется многоэтапная сложная хирургическая коррекция. Процент неудовлетворительных отдаленных результатов, к сожалению, остается на сегодняшний день очень высоким, как правило, вследствие присоединения таких осложнений, как нарушение функции тазовых органов: недержание мочи, рубцовая деформация половых органов, половая дисфункция, выраженная деформация передней брюшной стенки, уретерогидронефроз III-IV степени, непрерывно рецидивирующий пиелонефрит со снижением функции почек, хроническая почечная недостаточность и др. [4, 7]. Огромной и сложной проблемой остается медико-социальная реабилитация больных с экстрофией мочевого пузыря.

Заключение

Сложности ранней диагностики связаны с невыраженными УЗ-проявлениями достаточно тяжелой патологии. Четкое соблюдение алгоритма скрининговых УЗ-исследований анатомии плода в 11-14 и 20-22 нед беременности позволяет диагностировать экстрофию мочевого пузыря. При выявлении экстрофии мочевого пузыря у плода необходимо проведение медико-генетического консультирования с оформлением пренатального консилиума. Требуется тщательное разъяснение родителям сути выявленной патологии, а также информация о частых послеоперационных отдаленных последствиях и осложнениях как физического, так и психогенного генеза.

Читайте так же:
Магнелис в6 при неврозе как принимать

Литература

  1. Лопаткин Н.А., Пугачев А.Г. Пороки развития мочевого пузыря и уретры. В кн. Детская урология. Руководство. М.: Медицина, 1986. С. 207-242.
  2. Gearhart J.P. Criteria for the prenatal diagnosis of classic bladder exstrophy / J.P. Gearhart, J. Ben-Chaim, R.D. Jeffs // Obstet. Gynecol. 1995. Jun. 1. V. 85. № 6. P. 961-964.
  3. Михельсон А.И. Оперативное лечение недержания мочи на почве врожденных аномалий мочевой системы. Минск, Госсиздат БССР. 1957.
  4. Осипов И.Б. Реконструктивно-пластические операции при экстрофии мочевого пузыря у детей: автореф. дисс. докт. мед. наук. СПб, 1996.
  5. Ахунзянов А.А. Диагностика и лечение врожденной клоаки у детей // Хирургия. 1976. № 9. С. 98-101.
  6. Захаров Н.Л. Дефекты передней брюшной стенки у новорожденных // Хирургия. 1986. № 6.
  7. Hollowell J.G., Ransley P.G. Surgical management of Incontinence in bladder exstrophy // Brit. J. Urol. 1991. V. 68. № 5. P. 543-548.
  8. Kockum C.C., Hansson E.E., Stenberg A.et. al. Bladder exstrophy in Sweden-a long-term follow-up study // Eur. J. Pediatr. Surg. 1996. V. 6. P. 208-211.
  9. Баиров Г.А., Ахметджанов И.А., Осипов И.Б. Реконструктивно-пластические операции при экстрофии мочевого пузыря у детей // Вестник хирургии. 1986. Т. 136. № 6. С. 105-108.

УЗИ аппарат HS40

Лидер продаж в высоком классе. Монитор 21,5″ высокой четкости, расширенный кардио пакет (Strain+, Stress Echo), экспертные возможности для 3D УЗИ в акушерско-гинекологической практике (STIC, Crystal Vue, 5D Follicle), датчики высокой плотности.

Как облегчить боль при цистите у женщин

Если болевые ощущения усилились, в идеале соблюдать постельный режим. Боль могут временно облегчить такие средства, как но-шпа и папавериновые свечи. Но обезболивающие препараты снимают только симптомы, а болезнь останется.

Несмотря на заверения многих источников в Интернете теплую грелку прикладывать не рекомендуется! Так как, безусловно, грелка снимает спазмы, но может усугубить ситуацию с распространением бактерий и в последствии вызвать усиление симптоматики.

Очень важно потребление большого количества жидкости, в виде чая, морсов, компотов. В день больной должен выпивать до 8-14 стаканов жидкости, поскольку вместе с ней микроорганизмы покидают мочевой пузырь. Не лишним будет исключить кофе, алкоголь, также необходимо прекратить прием пищи со специями. В основе питания должны находиться молочные продукты, фрукты и овощи.

Читайте так же:
Психоз симптомы и признаки у подростков

Принимать душ и совершать гигиенические процедуры желательно неоднократно, для этого нужно пользоваться деликатными средствами интимной гигиены, особенно если цистит сопровождает период менструации. В период острого заболевания не рекомендуется посещение сауны и бани.

Очень важно соблюдать все рекомендации врача и принимать лекарства, которые были назначены доктором.

Симптомы и диагностика

Часто встречающиеся симптомы сопровождаются болью внизу живота во время ходьбы и при мочеиспускании, неприятным запахом и мутным цветом урины, содержанием в ней небольшого количества крови. Явным признаком проблем является недержание, частое мочеиспускание, в том числе ночью, сопровождающееся болевыми ощущениями. В подобных обстоятельствах нужно незамедлительно обратиться к урологу.

Диагностика состояния пациента проводится во время осмотра и подтверждается лабораторными исследованиями. В отдельных случаях требуется аппаратное подтверждение диагноза. Во время первичного осмотра врач опрашивает, прощупывает область мочевого пузыря и отслеживает реакции пациента с целью определить ритм, нарушения чувствительности и сократимости мышц.

Если появление симптомов нерегулярно, медик может предложить фиксировать информацию о состоянии на протяжении определенного периода. В это время назначается сдача анализов: УЗИ мочевого пузыря, общий анализ крови и мочи. Лабораторные данные по составу крови могут показать норму эритроцитов. У пациентов с ярко выраженной анемией превышен риск появления рака. К такой категории больных относятся особо внимательно.

Советы при лечении невроза мочевого пузыря

Мало кто из больных может похвастаться способность мочиться в публичных местах. Поэтому надо просить помощи у своих близких друзей или родственников. Сходите с ними в людное место, например в клуб. Пусть он побудет с вами, а вы попробуйте помочиться в туалет. Со временем, это выработает уверенность в себе.

Не используйте подгузники, это лишь ухудшает положение дел. Вам будет казаться, что вы не такой как все люди, так же в них неудобно. Психологический и физический дискомфорт вызывает напряжение нервной системы, что приводит к обострению болезни.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector