Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Невроз сердца

Механизм развития этого заболевания запускается с помощью внешних стрессовых факторов. Он заключается в несогласованности работы механизмов в коре головного мозга человека. Такие нарушения вызывают сбой деятельности вегетативных центров, отвечающих за нормальное функционирование внутренних органов.

Среди причин, способствующих развитию сердечно-сосудистого невроза, выделяют:

  • постоянные длительные или острые переживания;
  • образ жизни;
  • переутомление психического характера (тяжелая учеба, работа, проблемы дома);
  • инфекционные патологии в хронической форме;
  • вредные привычки, которые присутствуют на протяжении длительного времени и вызывают интоксикацию; (алкоголь, кофе, курение);
  • болезни эндокринной системы (гипертиреоз, например);
  • пониженное содержание половых гормонов (климакс).

Что такое невроз сердца

Невроз сердца – это заболевание, возникающее в результате сбоев в работе нервной системы, что регулирует функционирование этого органа. В результате этого и развивается кардионевроз.

сердечный невроз

Спусковым механизмом начала приступа заболевания обычно служит любой сильный стресс, а также длительное нервное напряжение, переутомление. Существуют факторы, действие которых делает невроз сердца более вероятным:

  • вредные привычки (курение, алкоголь, кофе в больших количествах);
  • некоторые инфекционные заболевания, протекающие в хронической форме;
  • гормональные нарушения (дисфункции щитовидной железы, нарушение работы половых желез).

Однако боли в грудной области, а также другие характерные симптомы заболевания могут появиться и без всякого стресса, при полностью благополучных условиях.

Особо предрасположены развитию заболевания мнительные особы, легкоранимые, страдающие психоэмоциональными расстройствами. Невроз сердца может наблюдаться у молодых людей с неустойчивой психикой, особенно в период полового созревания, также кардионевроз часто встречается у пожилых людей. Например, боли в грудной области – это один из симптомов болезни Альцгеймера. Также подобные боли испытывают люди, страдающие от некоторых сердечных заболеваний.

Кардионевроз связан с некоторыми вирусными респираторными заболеваниями: грипп в острой фазе дает боли в грудной области, характерные для сердечного невроза. Именно поэтому людям, перенесшим респираторное заболевание, следует принимать специальные восстановительные комплексы, которые улучшают работу нервной системы.

Очень часто приступы невроза сердца сопровождаются сильными паническими атаками. Особенно после того, как кардионевроз наберет свою силу. Сильные боли в грудной области и другие характерные симптомы приводят к тому, что человеку кажется, будто его сердце сейчас остановиться. Со временем это может превратиться в навязчивую идею. Таким образом получается замкнутый круг: невроз сердца вызывает паническую атаку, а она усиливает приступ этого расстройства.

измерение АД

Симптомы невроза сердца

Страх смерти - один из признаков невроза сердца

Признаки невроза сердца могут возникать и без явного соматического (телесного) недуга в виде приступообразных состояний, когда больному кажется, что его сердце вот-вот остановится, и он умрёт.

Читайте так же:
Профилактика детских неврозов у детей

В начале приступа возникают:

  • ощущения лёгкого сжатия сердца;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • внутреннее беспокойство.

Но иногда тяжёлый приступ начинается без всяких предвестников:

  • ощущаемое по всему телу сильное сердцебиение;
  • подъём давления крови;
  • сильное ощущение сжатия и стеснения в области сердца;
  • потливость;
  • нехватка воздуха;
  • головокружение;
  • обморочное состояние (но без потери сознания);
  • по всему телу распространяется дрожь;
  • ощущается сильный страх собственной гибели.

Есть и ещё характерная особенность того, как проявляется невроз сердца – человек в этот момент сильно возбуждён, он может начать умолять всех окружающих о помощи.

Симптомы невроза сердца

Если он в данный момент находится за рулём автомобиля, то ему просто необходимо быстро остановиться и слегка прийти в себя.

На самом же деле страх смерти здесь обусловлен не функциональным расстройством сердца, наоборот, сбои в сердечной деятельности являются прямыми следствиями этого самого страха.

Намного важнее здесь установить психосоматическую связь: выражением страха, как единого психосоматического процесса, являются сердечные сенсации и состояние аффекта.

Симптомы невроза сердца могут проявлять от четверти часа до пары часов.

Если человеку оказать помощь или даже если он видит приближение помощи, то его возбуждение и страх заметно ослабевают. То есть, для устранения этих симптомов важнее даже не медикаментозная помощь, а сам факт появления врача.

Именно по этой причине в больнице, в которой всегда рядом есть врачи, кардиофобические приступы встречаются гораздо реже, чем вне её стен.

Но после первого приступа эти фобии укрепляются. Человек утрачивает душевное равновесие, живёт в постоянном страхе, ожидая очередного приступа или самой смерти. У него развивается страх ожидания, т. е. страх возникновения самого страха. Больному не помогают даже уверения врачей, что его сердце работает совершенно нормально и прошедший приступ не вызвал никаких негативных последствий. Последующие приступы следуют с нерегулярной периодичностью, а в промежутках между ними больной со страхом контролирует малейшие колебания пульса и отклонения в работе сердца.

Боясь внезапного повторения приступа, больной боится остаться в одиночку. Некоторые не могут спать, боясь, что именно во сне настанет приступ, и они не сумеют вовремя воззвать о помощи.

Есть и такие пациенты, которые, наоборот, избегают людского общества, их кардиофобия дополняется агорафобией и клаустрофобией. Страх и бегство от него вызывают фобическое поведение, что наносит частной жизни и служебной деятельности больного большой вред.

Читайте так же:
Мексидол уколы при неврозе отзывы

Что такое невроз сердца (кардиофобия)? Ответ заложен уже в самом слове: «кардио» – сердце и «фобия» – страх, боязнь. То есть, кардиофобия – это страх за свое сердце. Люди, страдающие неврозом сердца, боятся, что их сердце может внезапно остановиться, и они умрут. Они боятся аритмии, учащенного пульса, и чтобы успокоиться, постоянно прислушиваются к своему сердцу, отслеживают его работу, измеряют пульс.

Если пульс в рамках того предела, который человек считает для себя нормальным, то он успокаивается. Если же пульс выше этого предела, человеку кажется, что это опасно. При этом он начинает больше тревожиться – соответственно, его пульс становится еще более частым.

Затем, будучи уверенным, что у него больное сердце, человек при неврозе сердца начинает ограничивать себя физически. Причем эта уверенность ни на чем не основана, кроме его собственных мыслей: УЗИ, ЭКГ, холтеровский мониторинг показывают, что его сердце абсолютно здорово по всем параметрам. Но человеку все равно кажется, что оно у него больное, просто врачи чего-то недосмотрели, не заметили, не увидели.

Самое интересное, что ограничивая себя от физической активности, нагрузок, спорта, каких-то продуктов (например, исключает кофе или алкоголь), человек думает, что тем самым он себя спасает. В некоторых случаях доходит до того, что человек, подверженный неврозу сердца/кардиофобии, перестает смотреть фильмы и читать книги, вызывающие сильные эмоции. И при этом постоянно следит за частотой пульса, прислушивается к состоянию сердца, попутно читает какую-то медицинскую литературу, общается на форумах и в соцсетях с людьми, у которых имеется аналогичная проблема. Такому человеку очень сложно поверить, что с сердцем у него все в порядке, хотя врачи ему говорят, что никаких сердечных болезней у него нет.

И вот что получается:

Человек начинает ограничивать себя физически, потому что у него повышен пульс или возникают какие-то перебои в сердце. При полном покое ему кажется, что ему становится лучше. И ему действительно становится лучше, потому что он не чувствует учащенного сердцебиения, которое у него ассоциируется с опасностью.

Но дело в том, что наше сердце так устроено, что оно тренируется, как раз тогда, когда мы занимаемся физической активностью. И чем физически активнее человек (в определенных рамках, естественно), тем сердце человека в спокойном состоянии бьется медленней. Возьмем, к примеру, сердце спортсменов: в состоянии покоя их пульс может составлять 50-60 ударов в минуту. Это вполне нормально. У среднестатистического человека эта цифра варьируется, в среднем, от 70 до 90. Но что получается? Образно представим, что сердце – это насос, который качает кровь. И чем мощнее этот насос, тем легче ему протолкнуть большее количество крови при меньших усилиях.

Читайте так же:
Что такое невроз и расстройства сна

То же самое происходит и с сердцем: у спортсмена оно тренированное, поэтому в спокойном состоянии ему достаточно совершить 60 ударов в минуту, чтобы перекачать необходимое количество крови. Если же человек не тренирует сердечную мышцу, она слабеет, атрофируется, становится дряблой. Соответственно, для того, чтобы прогнать тот же объем крови, сердцу уже требуется большее количество сокращений. Поэтому пульс учащается, и возникает легкая тахикардия. Но если человек еще и тревожится, то пульс становится еще чаще, сердце бьется быстрее. Недаром еще Чехов говорил: «Стоит вам обратить свое внимание на сердце, как оно начинает биться на 15 ударов в минуту быстрее». Но человеку, страдающему неврозом сердца, кажется, что он до сих пор жив именно благодаря тотальному контролю и всевозможным ограничениям.

На самом деле, это обман, иллюзия.

И чем больше человек себя ограничивает, тем страшнее ему становится. Сначала он боится подниматься вверх по ступенькам, потом начинает бояться бегать, потом страхи только увеличиваются. И как только человеку приходится немного физически напрячься, у него темнеет в глазах, начинает учащенно биться сердце – и в этих симптомах он находит подтверждение тому, что он действительно болен, и что у него какие-то проблемы с сердцем. Но это заблуждение. По сути, кардиофобия является проявлением тревожного расстройства. И чтобы избавиться от невроза сердца, помимо того, что человеку необходимо снижать общий уровень тревоги, ему нужно будет потом убирать все избегания, которые он внедрил в свою жизнь.

невроз сердца

Сразу скажем: это будет происходить не очень быстро. Потому что если человек внедрил в свою жизнь много избеганий, чтобы не разгонять свое сердце, бег, например, исключили, перестали играть, в футбол, в хоккей – то он будет бояться все равно. Кто-то даже секса начинает бояться. И чтобы побороть эти страхи, нужно время.

Постепенно человек должен будет себе доказывать, что его сердце здорово, как раз-таки через физические нагрузки. Понемногу увеличивая их, он, возможно, заметит некоторое ухудшение состояния. Но для того, чтобы этого не происходило, нужно обратиться к врачам и пройти обследование. Затем, удостоверившись, что сердце здорово и у вас просто невроз сердца, надо потихоньку начинать заниматься спортом, постепенно увеличивая нагрузки. И если человек не будет спешить за результатами, то через 2-3 недели он заметит, что его сердце начнет лучше реагировать на нагрузку, а в спокойном состоянии оно будет биться медленнее. И постепенно, работая над тревожностью, доказывая себе, что это не страшно, человек снизит уровень тревоги, его сердце станет более тренированным, и он на реальном опыте получит доказательство того, что его сердце здорово. Со временем он будет меньше уделять внимания сердцу, начинаете заниматься спортом, вести активный образ жизни, а затем и вовсе забудет о своих тревогах и страхах.

Читайте так же:
Что происходит с организмом когда невроз

В заключение еще раз повторим основные тезисы:

1. Если у человека есть страх, связанный с сердцем, это кардиофобия (невроз сердца).

2. Работать над ее устранением нужно в двух направлениях:

— заняться лечением невроза и снижением уровня тревоги;

— тренировать сердце заново, постепенно увеличивая нагрузку;

— обязательно исключить посещение различных форумов, посвященных проблемам неврозов сердца, чтобы не собирать чужой негатив.

И всегда необходимо помнить: избавиться от кардиофобии (невроза сердца) можно, если работать над собой правильно, серьезно и последовательно.

Лечение невроза сердца

Лечение осуществляется кардиологом. Необходима также помощь психотерапевта, работа которого заключается в устранении тревожности и эмоционального дискомфорта.

  • Проведение успокаивающей, ободряющей и обнадеживающей беседы. Это задача психотерапевта. Важно понять тревоги и страхи пациента, определить слабые стороны его темперамента
  • Психотерапевт дает общие рекомендации, касающиеся режима, питания, отдыха и нормализации психологического климата в семье и на работе
  • Назначение медикаментозной терапии
  • Назначение препаратов для лечения сердечного невроза начинается с успокаивающих средств на основе растительных компонентов

Для выяснения причин кардионевроза пациенту нужно обратить внимание на свой образ жизни и тревожные сигналы, которые ему подает организм

Для выяснения причин кардионевроза пациенту нужно обратить внимание на свой образ жизни и тревожные сигналы, которые ему подает организм

Задача кардиолога заключается в исключении патологий сердца и поиске причины кардионевроза. В медицинские отделения по лечению неврозов поступают пациенты, которые перенесли панические атаки. В таких ситуациях успокоительные препараты становятся лишь частью курса лечения.

Препараты для лечения кардионевроза:

  • антидепрессивные лекарства мягкого действия: Азафен, Ниаламид, Имизин, Амитриптилин
  • β-адреноблокаторы при сердечном неврозе, сопровождающимся тахикардией: Тразикор, Анаприлин
  • Препараты для нормализации сна

Любые снотворные средства принимаются не более трех недель, так как превышение продолжительности приема приводит к привыканию.

Стационарное лечение кардионевроза предусматривает курс физиопроцедур: электрофорез, электросон, циркулярный душ, душ Шарко. Пациенты проходят обучение дыхательной гимнастике, аутогенной тренировке и психической релаксации.

Читайте так же:
Что такое невроз лицевого нерва

Успех лечения зависит от пациента, вернее, его готовности к изменениям в жизни. Нежелание учиться иначе смотреть на жизненные ситуации приведет к рецидиву даже после полностью пройденного курса лечения.

Длительное течение невроза сердца приводит к необратимым последствиям и органическим поражениям сердечной мышцы. Болезнь требует обязательного лечения.

Какое должно быть правильное питание для того чтобы избавиться от депрессии вы сможете узнать из следующего видео:

Болезни сердца

Помимо стенокардии, гипертонии, инфаркта миокарда и врожденных пороков сердца существует масса других кардиологических недугов, о которых многие никогда не слышали. Знаете ли вы, например, что МАРС – не только планета, но и диагноз? Или о том, что в сердечной мышце может вырасти опухоль? Об этих и других болезнях сердца взрослых и детей рассказывает одноименная рубрика.

Здесь же вы найдете ответы на вопросы:

  • какую стенокардию называют стабильной и нестабильной и что делать, чтобы первая не перешла во вторую;
  • почему сердце алкоголиков увеличивается в размере;
  • чем опасен пролапс митрального клапана;
  • по каким симптомам можно заподозрить у себя и своего ребенка заболевание сердца;
  • какие кардиологические недуги больше угрожают женщинам, а какие – мужчинам.

glav-3.jpg

Как бороться, жить с кардионеврозом

Если вам диагностировали невроз сердца, лечение будет заключаться в создании, поддержании оптимального жизненного пространства и комфортного существования. Решение конфликтных ситуаций, внутреннее спокойствие, стабилизация личных, профессиональных отношений, избавление от финансовых, бытовых проблем – первый шаг к успеху. Ощутимую помощь окажет подходящая психотерапия, избавляющая от комплексов, внутренних страхов, сомнений.

Правильно питаться при кардионеврозе

Правильно питаться при кардионеврозе не менее важно

Серьезных медикаментозных препаратов при неврозе сердца не назначают. Максимум – выпишут корвалол, валерьянку, валокордин, настойку пустырника. Необходимо успокоить нервную систему, вывести организм из психологического напряжения. Популярны от кардионевроза народные средства: ромашковые настои, напитки с боярышником, мелиссой, зверобоем. Только в запущенных, тяжёлых случаях врач назначает антидепрессанты, снотворные лекарства. Возможно употребление обезболивающих, но только по рекомендациям специалиста.

И всё-таки, как жить с неврозом сердца, если симптоматика не отпускает? Откажитесь от вредных привычек, поменяйте жизнь, найдите хобби, увлечение, восхищайтесь произведениями искусства, займитесь спортом, реагируйте мудрее на внешние раздражители. Позитивное отношение избавит от неприятного заболевания кардионевроз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector