Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ВРАЧ ПСИХИАТР. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРО ДЕПРЕССИЮ

ВРАЧ ПСИХИАТР. ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПРО ДЕПРЕССИЮ

Несколько лет назад мир облетело знаменитое заявление ВОЗ, о том, что к 2020 году депрессии встанут на второе место вслед за сердечно-сосудистыми заболеваниями по утрате трудоспособности, а к 2030 году выйдут на первое место.

По статистике, депрессии стоят на втором месте после гипертонической болезни среди хронических заболеваний в общей терапевтической практике, а слово «антидепрессант» привычно закрепилось в нашей повседневной жизни, наряду с антибиотиком или НПВС.

Подростковая депрессия: как помочь? Советы психолога

Кардинальные перемены в сознании и организме зачастую вызывают у подростков изменения характера не в лучшую сторону, неврозы. Не все позволяют себе открыто проявлять эти негативные чувства в силу воспитания, потому подавляют их. Если подросток не находит способа выразить свой гнев, он может впасть в депрессию. Как возникает это состояние и что делать родителям, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи Надежда Ефимова.

Тревожные звоночки

Депрессия — стойкое продолжительное снижение настроения. Она может возникать в любом возрасте и свидетельствует о подавлении сильных эмоций, недовольстве собой.

К симптомам депрессии относятся:

  • подавленное или постоянно меняющееся настроение в течение продолжительного времени;
  • снижение / потеря интереса практически к любой деятельности (ухудшается школьная успеваемость; возникает нежелание учиться и идти в школу);
  • снижение или повышение аппетита (изменение веса более чем на 5% в течение месяца);
  • нарушение сна (постоянная сонливость или бессонница);
  • психомоторное (мыслительное, двигательное) возбуждение или заторможенность, которая наблюдается каждый день, чередование этих состояний;
  • жалобы на плохое самочувствие (отсутствие сил, ощущение усталости, падение жизненного тонуса);
  • комплекс неполноценности или основная депрессивная идея в отношении самого себя (ребенок может говорить «я никому не нужен», «меня никто не любит», «я плохой», «я тупой, я бестолковый»);
  • снижение способности к концентрации внимания, нерешительность, замкнутость, безразличие;
  • мысли о смерти, суицидальное настроение, разработка плана, попытка самоубийства.

«Если у подростка наблюдаются половина и более перечисленных симптомов на протяжении более двух недель, высока вероятность того, что специалист может поставить диагноз «депрессивный эпизод», — отмечает психолог.

Понять, что нужно изменить

По мнению американского клинического психолога и психотерапевта Дугласа Райли, чтобы лучше понять депрессию, следует рассматривать ее не только как определенное заболевание или набор симптомов, но и как некое послание. На самом деле депрессия пытается сообщить нам, что нечто в нашей жизни следует изменить, чтобы почувствовать себя лучше.

Депрессивное состояние дает нам обратную связь относительно неблагополучия трех аспектов нашей жизни:

  • Биохимия — нарушения физиологического характера, заболевания, влияние лекарственных препаратов на организм, гормональные нарушения.
  • Стресс, вызванный внешними условиями (неблагоприятной обстановкой в семье, появлением другого ребенка, утратой близкого, разрывом отношений, неудачами в учебе, негативным отношением учителя).
  • Негативные мысли и убеждения о себе и окружающих: «я хочу умереть», «я хуже всех», «я ни на что не гожусь», «я никогда никому не понравлюсь», «ко мне несправедливы», «я не могу жить без этого человека», «я схожу с ума», «мои родители меня не любят», «меня сделают счастливым алкоголь, наркотики, еда», «ничего никогда не изменится к лучшему».
Читайте так же:
8 признаков человека со скрытой депрессией

Услышать и поддержать ребенка

На консультацию обратилась мама Екатерина с дочерью 15 лет. В процессе беседы девочка-подросток говорила, что у нее нет сил и желания что-либо делать, в школе она многое не понимает и не успевает, в связи с этим упала успеваемость. Она также не принимала и критиковала свою внешность («Я толстая, жирная корова»), говорила об отсутствии близких друзей: «все думают про меня только плохое», и это мешало ей выстраивать дружеские отношения, отмечала непонимание ее состояния родителями. Родители отрицали состояние дочери, акцентировав внимание на том, что это все лень и она сама во многом виновата. «В процессе терапии с Машей мы разбирались с ее негативными убеждениями и мыслями о себе. Поняли, когда они появились, какие чувства она испытывала, что способствовало именно таким выводам. Девочка училась выражать свои эмоции, чтобы быть понятой окружающими, при этом не разрушая себя изнутри», — рассказывает специалист.

Параллельно велась психологическая работа с родителями, в процессе которой психолог помогала искать причины непонимания, разбирала конфликтные ситуации, прорабатывала стратегии поведения во взаимоотношениях с дочерью.

Как результат, в семье выстроились доверительные, поддерживающие отношения. У Марии появилась уверенность в себе, она догнала учебную программу и сейчас успешно учится в школе, у нее появились силы и энергия, она строит планы на будущее. Мария приняла свою внешность и с заботой стала относиться к своему телу. Исчез страх негативных мыслей со стороны окружающих и это позволило обрести друзей.

Симптомы подростковой депрессии

Симптомы депрессии у подростков могут быть как ярко выраженными, так и скрытыми. Чтобы разобраться, стоит ли беспокоиться и вовремя заметить первые симптомы, старайтесь чаще разговаривать с подростком, фиксировать его жалобы и изменения настроения.

Нарушения в режиме питания подростка. Любые резкие изменения в процессе потребления пищи должны насторожить родителей. При подростковой депрессии ребенок может вдруг резко отказаться от еды, включая блюда, которые обычно ему очень нравились или наоборот, начать бесконтрольно много есть и особенно налегать на сладкое. Также подростковая депрессия может сопровождаться (чаще у девочек) такое расстройство, как булимия. Характеризуется неконтролируемыми приступами поедания большого количества еды и последующей рвотой.

devochki-podrostki-gormony.jpg

Нарушения сна подростка. Здесь тоже родителей должны насторожить два состояния подростка – хроническая бессонница или постоянное желание спать, включая дневные часы. Также подростки с депрессией могут страдать беспокойным сном, который проявляется постоянными ворочаниями во сне.

Читайте так же:
Что делать когда у твоей девушки депрессия

Раздражительность и вспышки гнева. Несмотря на то, что депрессия многими воспринимается как болезнь подавленного морального духа, нередко она может проявлять себя внезапными вспышками гнева и раздражительности у подростка. При этом причиной таких вспышек может стать совсем незначительное событие, например, сорвавшаяся встреча с другом, просьба родителей помочь по дому, незначительное замечание и т.д.

c3dde80-depositphotos-182942958-m-2015.jpg

Изменения сферы интересов. При депрессии подростка перестают интересовать вещи, которыми ранее он увлекался. Например, ему больше не хочется ходить на секции, которые он посещал. При этом нужно отметить важный момент, ребенок не просто хочет поменять что-то и рассказывает о новых увлечениях, он не хочет заниматься тем, что раньше приносило удовольствие и чем-то новым тоже. Потеря интереса ко всему происходящему вокруг на фоне подростковой депрессии может приводить к снижению успеваемости в школе и частым прогулам.

Физиологические симптомы. Подавленное и депрессивное состояние может вызывать и вполне реальные болезненные ощущения. Подростки с депрессией могут жаловаться на постоянные боли в животе или головные боли, при этом обследования не находят какие-то патологические причины для этого.

Безразличие к внешнему виду. Обычно подростки очень внимательно относятся к тому, как они выглядят, ведь в этом возрасте для них важно нравиться окружающим и быть вхожим в интересный для него круг общения. При депрессии подросток может перестать следить за собой и своими вещами, вплоть до игнорирования правил личной гигиены.

Неуверенность. Подростку в депрессии сложно принимать решения даже на самом незначительно уровне. Например, утром он не может выбрать, какой свитер надеть в школу. Подобные муки выбора могут даже спровоцировать приступ плача или агрессии.

Суицидальные мысли. Тяжелая и запущенная форма подростковой депрессии проявляется повышенным интересом к теме смерти и суицидальными наклонностями. Это самый опасный и даже жизнеугрожающий симптом, на который нужно реагировать без промедления и срочно оказывать психологическую помощь.

Перечисленные выше симптомы депрессии у подростков могут проявлять себя по отдельности или комбинироваться между собой в любых вариациях.

Информационный яд

Несколько лет назад наши специалисты стали высказывать осторожный оптимизм: начала сокращаться статистика химических зависимостей среди детей и подростков. Но ее с успехом заменяет информационная зависимость, замечает Владимир Чубаровской.

В частности, она провоцирует развитие подростковой шизофрении, которая за последние годы выросла в три раза.

С информационным прессингом связывают и рост дисморфофобии — расстройство самовосприятия, когда подросток ненавидит собственное тело и лицо, готов причинять себе боль, травмы и даже увечья. Отсюда тяга к татуировкам, пирсингу, обезображивающим рубцам и т.п.

Читайте так же:
Я лежала в психиатрической больнице с депрессией

— Ребенок сегодня живет одновременно в двух мирах, — говорит директор Фонда развития Интернет профессор Галина Солдатова. — Один из них реальный, второй — онлайн. Можно сказать, что у многих детей цифровое детство, что приводит к изменению высших психических функций и принятых способов действия. В Интернете детей поджидают новые риски — кибербуллинг (травля, унижение, обиды), секстинг и груминг (непристойные сообщения), встреча с незнакомцами, которые могут быть опасны.

Фото: depositphotos.com

— Дети, получающие такие сообщения, очень страдают из-за этого, особенно в возрасте 11-12 лет, — предупреждает Галина Солдатова. — Большинство из них ничего никому не рассказывают — ни друзьям, ни родителям, такова их возрастная особенность.

Но опросы показывают, что жертвами буллинга, например, является каждый пятый ребенок. Еще поразительнее, что каждый четвертый сам участвует в травле других детей.

Прогноз при депрессии

Подростковая депрессия в трети случаев является первым симптомом другого психического заболевания, в основном — биполярного аффективного расстройства (маниакально-депрессивного психоза). Биполярное расстройство зачастую проявляется после 20 лет и характеризуется чередованием патологически повышенного настроения (мании) с депрессиями. Нередко пациенту приходится оформлять инвалидность.

Ученые доказали генетическую склонность к этому заболеванию, но не всегда оно передается по наследству. Лечение расстройства сложное. Чаще всего назначают литий, вальпроком (в период маний) и антидепрессанты в периоды угнетенного настроения. Принимать медикаменты больному приходится постоянно, всю свою жизнь. От этой болезни страдали Вивьен Ли, Мэрилин Монро, Эдгар По. Ранее это состояние считалось легкой формой шизофрении. Примерно каждый седьмой пациент заканчивает жизнь самоубийством.

Депрессии у подростка могут оказаться признаком будущего шизоаффективного расстройства. При этой патологии больного лечат в стационаре. Его состояние характеризуют нарушение восприятия своей личности, мира, а также галлюцинации. Болезнь обычно передается по женской линии и манифестирует после психологической травмы или рождения ребенка, чаще — в 20-25 лет.

При хорошем прогнозе депрессии все равно оставляют «след» в восприятии ребенком окружающего мира и себя в этом мире. Возможно, в дальнейшем ему будет сложно находить контакт с людьми, возникнут трудности в будущей семье. Чтобы предотвратить такие последствия, следует как можно раньше заняться терапией.

Самое печальное «осложнение» депрессии с летальным исходом — это самоубийство.

Возраст, в котором дети совершают этот поступок, продолжает снижаться и на данный момент достигает шести лет. Подростковый «трудный» возраст — самое опасное время, и спровоцировать суицидальные мысли у школьника в этот период очень легко. Теплые отношения с родными и близкими, нормальная нагрузка (не слишком сильная), понимание между подростком и матерью — вот главные профилактические критерии, которые в итоге намного важнее, чем медикаменты. Но полагаться лишь на понимание тоже не стоит: без лекарственных препаратов и других видов терапии побороть депрессию мало кому удавалось.

Читайте так же:
Как выйти из депрессии при онкологии

Симптомы подростковой дисморфофобии

Озабоченность внешним видом не всегда говорит об отклонении. К психиатру стоит обратиться, если у подростка наблюдаются такие особенности поведения:

  • стремление прятаться за мешковатой одеждой, длинной челкой;
  • боязнь фотографироваться или тяга многократно делать повторные снимки до тех пор, пока пугающий дефект не станет незаметным;
  • долговременное рассматривание себя в зеркале в поиске выгодного ракурса;
  • панический страх перед зеркалами и любыми отражающими поверхностями;
  • высказывание желаний изменить внешность (сесть на диету, сделать пластическую операцию).

Дисморфофобия предполагает, что больной обвиняет внешние недостатки во всех своих проблемах. Он искренне уверен, что у него нет друзей из-за лишнего веса. Он полагает, что его не воспринимают всерьез из-за маленького роста. Ему кажется, что он непривлекателен из-за формы носа.

Что делать, когда подросток проявляет агрессию?

Отвечать подростку агрессией на агрессию – самый разрушительный для нервов и отношений путь. Подросток живет в состоянии борьбы, ему даже это не столь затратно, как родителю. А вот родитель может дорого заплатить за неудачный метод: нервами, общим здоровьем, настроением. В первую очередь это ощутит родитель авторитарного склада: ребенка уже не перекричишь. Он сам это уже умеет делать. Поэтому подростковый период – шанс и время для родителей обдумать тот факт, что ребенок уже переходит в другую возрастную категорию и надо искать новые формы общения с ним, надо признать, что нельзя вести себя как раньше, не считаясь с ним. Если авторитарный родитель этого не признает, неприятные последствия не заставят себя ждать.

На сегодняшний день социальные психологи предлагают самые работающие способы совладания с подростковой агрессией:

  • Принять агрессию как неизбежное проявление подросткового возраста и относиться к ребенку снисходительно; перетерпеть, не скатываясь в полное подстраивание (делай что хочешь, только не кричи, не круши). Рассматривать ребенка и его вспышки на этом этапе как проявление сложного периода и относиться с сочувствием – он часто сам не ведает, что говорит и творит. Не принимать близко к сердцу все резкие слова и не строить на их основании пессимистические выводы о дальнейших отношениях и жизни подростка в целом. Понимать, что подросток разбалансирован и через десять минут будет жалеть о своей несдержанности, но внешне это не покажет. Одним словом, относиться к несдержанности и агрессии как к слабости, демонстрируемой ребенком в период болезни.
  • Пробовать направлять агрессию, как энергию, в разные сложные виды деятельности, начиная со спорта и иностранных языков, и заканчивая ремеслами. Этот метод является и профилактическим, и терапевтическим одновременно. И надо сказать, что при общей рассеянности и незаинтересованности подростка учебой, то, что ее не касается и проводится не в школе, может вызывать интерес и вовлеченность. Метод хорошо работает в семьях, где родителям или одному родителю удалось сохранить контакт с ребенком.
  • Хорошим и эффективным способом снижения агрессии и поиска взаимопонимания с подростком является договорной метод. Прописанный на бумаге и даже когда-то заверенный третьим лицом (психологом, к примеру), где четко оговаривается предмет договора, обязанности сторон, их ответственность за нарушение. Этот способ дает подростку понимание того, что он стоит почти на одной доске с родителем, с ним считаются и спрашивают с родителей наравне с ним.
Читайте так же:
Боли в мышцах по всему телу при депрессии

На консультативном приеме девочка Н. четырнадцати лет, папа и мама. Обратились родители по поводу того, что Н. не общается с ними, отказывается делать уроки, ведет себя крайне враждебно, грубит, хамит, не выполняет дома своих прежних обязанностей. Усугубилась ситуация после того, как папа забрал у дочки телефон, т. к. она не расставалась с ним никогда, даже ночью, на уроках, на улице, за столом; не реагировала на обращение, жила, что называется, в телефоне. Родители видели, что развивается зависимость, и поначалу пытались уговорами и давлением на сознательность ограничить использование. Не получилось. Папа пошел на крайние меры и полностью забрал телефон, после чего у девочки было острое состояние «ломки», соматические симптомы (болела голова, живот, тряслись руки, истерики). В довершение чего она объявила войну родителям. После исследования ситуации была предложена договорная система, которая разрабатывалась совместно, с учетом пожеланий родителей и дочки, предусматривающая пользование плеером вместо телефона в определенные часы с ответственностью за нарушение договора у обеих сторон. Через месяц родители и дочка пришли на очередную консультацию с хорошими новостями: общение вернулось в желаемые берега, война закончилась, договор соблюдали.

Этот случай приведен для того, чтобы мы как родители учились ко всему прочему и понимать послание ребенка при его агрессии. Т. е. его внутреннее состояние, его посыл, его мотив. Часто агрессия подростка, направленная на чужих людей и ровесников, имеет скрытую цель напугать, устрашить, создать имидж уверенного и сильного человека (коим на самом деле подросток не является). А вот в общении с родителями агрессия часто вырастает из обиды ребенка. На непонимание. Отсутствие снисходительности. Неуважение. Будем это помнить и стараться увидеть за внешним отталкивающим видом агрессивного ребенка его хрупкую и, возможно, раненую душу.

  • психология
  • подростки
  • девиантное поведение
  • родители
  • рекомендации

Метод

—> Директорская -

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector