Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое послеродовая депрессия и как ее победить

Что такое послеродовая депрессия и как ее победить

Рождение ребенка – всегда счастье. Разве может быть иначе? Оказывается, может. О проявлениях послеродовой депрессии рассказала Юлия Целикова, врач-психиатр Молодечненского психоневрологического диспансера.

— Появление на свет малыша — сильное эмоциональное переживание для женщины. Роды — это еще и стресс, вызванный гормональной перестройкой ее организма. Поэтому странности в поведении молодой мамы вполне объяснимы: слезы без особой причины, раздражительность, подавленность, апатия, недовольство другими людьми. По статистике, такие колебания настроения (они называются послеродовые блюзы) переживают около половины мам в первые несколько суток после родов. И у некоторых эти проявления настолько яркие, что требуется психотерапевтическая консультация: выслушать, успокоить, объяснить причины. Подобные консультации практикуются, кстати, и в Молодечненском роддоме, — рассказывает врач-психиатр.

После выписки мама погружается в круговорот домашних хлопот, и ее организм должен привыкнуть к новому ритму жизни, к новой роли. Этот процесс не всегда проходит гладко. Часто женщина вынуждена скрывать свое душевное состояние из-за страха, что ее не поймут. По мнению врача, у нас существуют «советские» традиции не прислушиваться к своим эмоциям.

Ох уж эти стереотипы!

— Существует ряд стереотипов, с которыми мы прочно сжились. Один из них: материнство – это огромное безусловное счастье, которое накрывает тебя сразу и целиком, — объясняет Юлия. — А с чего на самом деле оно начинается? Все болит, малыш плачет, хочется спать. Поделиться сомнениями вроде «может, я плохая мать?» Признаться, что просто хочется отдохнуть? Нет, этого никто не поймет… Попытки пожаловаться близкому человеку, как правило, завершаются стандартными утешениями, смысл которых — «возьми себя в руки», «все будет хорошо».

По данным ВОЗ, каждая пятая женщина в мире переживает депрессию после родов, каждый десятый случай — тяжелый.

Далеко не каждый человек умеет справляться со стрессовыми ситуациями самостоятельно. И если моральный дискомфорт женщины не проходит на протяжении 2-3 недель, здесь впору тревожиться ее близким.

— Послеродовая депрессия – это не капризы и не усталость, как считают некоторые. Расстройство может развиваться по-разному. Например, маме кажется, что она не достаточно хорошо ухаживает за ребенком. У нее нарушается сон и аппетит. Попытки дать ребенку все обрастают сомнениями и приводят к нервному истощению. Тревога становится постоянной спутницей женщины, — рассказывает врач Юлия Целикова.

Расстройство может также провоцировать эмоциональная неготовность женщины к материнству (вопреки общественному мнению о том, что ребенок – это ее святой долг), материальные проблемы, наличие подобных заболеваний у кого-то из родственников.

— Обычно первыми не выдерживают мужья и приходят в диспансер вместе со своими женами, которые до последнего сопротивляются, в надежде, что их состояние вот-вот улучшится. На самом деле женщин, которые страдают, но боятся обратиться за помощью, гораздо больше. Этому есть много причин, одна из которых – стигматизация (от слова стигма — «клеймо»). Мол, обращаться к врачу стыдно, могут быть последствия — например, заберут ребенка, — разъясняет врач. – Однако всем, кому довелось столкнуться с депрессией любого вида, знают, что справиться с этим состоянием без помощи специалистов, очень сложно.

Читайте так же:
Алкоголь это для слабаков сильные наслаждаются депрессией

Последоровая депрессия снижает качество жизни женщины и в конечном счете ребенка и всей семьи. Опасность еще и в том, что расстройство может стать хроническим и проявиться при последующей беременности, при любых других стрессовых ситуациях. Запускать расстройство довольно опасно.

Важной частью лечения послеродовой депрессии являются сеансы психотерапии.

— Если бы были таблетки от депрессии, это было бы идеально. Но лекарства лишь снимают симптомы. Именно неразрешенные эмоциональные проблемы любого характера люди часто начинают лечить алкоголем, и это переходит в зависимость. — говорит Юлия Целикова.

Отправьте маму в фитнес-клуб

Чтобы не только физическое самочувствие, но и душевное состояние молодой мамы было комфортным, необходимо поддержка, помощь и внимательное отношение родственников. Причем это не должно сводиться к материальному обеспечению. Прогулки с коляской, без сомнения, прекрасны. Но не менее важно выделить женщине время для себя.

— Отправьте жену на маникюр, в спортивный зал (если нет противопоказаний), на курсы. Ее жизнь не должна ограничиваться домом, а интересы – исключительно уходом за младенцем. У женщины обязательно должно быть время для себя, для того, что доставляет ей радость, — обратилась к мужьям врач-психиатр.

И добавила, что если женщина испытывает психологический и душевный дискомфорт после рождения ребенка, то нет ничего «стыдного» в том, чтобы обратиться за квалифицированной помощью к врачу.

Информация в тему

Психолог, психотерапевт, психиатр. Для многих эти три понятия представляются чем-то одинаковым. Однако это заблуждение. Кто из них что лечит?

Психолог — специалист, который изучает характер, поведение человека. Работает с психически здоровыми людьми, находящимися в сложных жизненных ситуациях, помогает разрешить конфликты, наладить отношения, разобраться в себе, изменить свою жизнь. Психолог – это не медицинская специальность.

Психотерапевт – специалист с высшим медицинским образованием, прошедший специализацию «психотерапия». Владеет способами лечения неврозов, расстройств личности, депрессии или панических атак с минимальным назначением лекарств.

Психиатр – это врач с высшим медицинских образованием, получивший специализацию «психиатрия». В основном занимается лечением психических расстройств.

Часто один врач работает как психиатр и психотерапевт.

Отзывы

Узнав о сайте диспансера, посчитала своим долгом поблагодарить за чуткость и доброту врача-психиатра Наталью Ромуальдовну Лелевич. Ее терпение и теплота помогли мне выйти из депрессии. Никогда не думала, что такая болезнь есть и может случиться со мной. У кого не болела душа – не поймет. Благодаря Наталье Ромуальдовне я пью лекарства и снова люблю жизнь.

Выражаю недовольство очередью на профосмотр. Предлагаю что-нибудь сделать. А так, все очень приветливы и в регистратуре были вежливы, улыбались.

Читайте так же:
Ребенок болеет а у меня депрессия

Благодарю врачей психоневрологического диспансера за внимательное отношение. Два года не работала по состоянию здоровья, не выходила из дома. Заболевание протекает, как говорит доктор Юлия Евгеньевна, непрерывно, и работать не могу. С этого года дали группу. Теперь по инвалидности получаю деньги. Хотя и не большие, но каждый месяц. И лекарства льготно. Спасибо большое всем врачам и медсестрам, особенно Целиковой Юлии Евгеньевне.

Большое человеческое спасибо врачу-наркологу Власиковой Ирине Александровне. Нашу семью поразило горе – алкоголизм мужа. Ее терпение и настойчивость помогли, и мой муж уже 7 месяцев не пьет, а наша семья обрела снова мужа, отца и деда.

Что такое послеродовая депрессия, как ее вовремя заметить и что с ней делать

Фото: Echo Grid/Unsplash

Что такое послеродовая депрессия?

Послеродовая депрессия — это расстройство настроения, которое в разных странах затрагивает от 10 до 20 процентов недавно родивших женщин. У меня есть трудный опыт борьбы с расстройством, я уверенно заявляю: никто не хочет, чтобы с ним случилась такая беда, поэтому самое важное, что нужно знать — в ней никто не виноват.

Кому она грозит?

Послеродовую депрессию провоцирует сочетание биологических, наследственных и психологических факторов, но никто до конца не знает, что может стать спусковым крючком для ее возникновения. То есть никто от нее не застрахован. Послеродовая депрессия может случиться даже у мужчины (хотя расстройство у мужчин исследовано плохо).

Почему необходимо помогать женщине?

Близкие молодой матери часто не склонны обращать внимание на ее состояние. Это объяснимо: как правило, новорожденный требует максимум ресурсов семьи, полностью меняя ее привычный уклад. В нашем коллективном сознании прочно сидит мысль о том, что материнство — синоним женского предназначения, а значит, мать должна справляться с ребенком играючи, даже если родила пару часов назад: мол, включится «материнский инстинкт», который сметет все трудности адаптации, недосып и отсутствие возможности заниматься собой. Но в реальности все может быть совсем не так: далеко не каждая женщина начинает любить ребенка сразу после родов, готова забыть о прошлой жизни и окунуться с головой в подгузники, пупочные ранки, грудное вскармливание и одновременно обеспечение быта всей семьи.

Я считаю, что забота о недавно родившей женщине важна не меньше, чем забота о младенце, потому что ребенку нужен рядом ресурсный взрослый, готовый откликаться на его потребности. Любой (да, любой!) матери трудно в первые месяцы жизни ребенка. Ей просто необходима поддержка мужа и других близких — и моральная, и бытовая.

Как понять, что это послеродовая депрессия?

Прочитайте список тревожных звоночков. Когда вы поймете, что наблюдаете какой-то из симптомов, имеет смысл внимательно отнестись к происходящему. Признаков несколько? Это повод бить тревогу.

  • Женщина все время печальна. Печаль может выражаться по-разному: она часто плачет, волнуется, говорит, что ей не удается роль матери, жалуется на потерю интереса к жизни. Она непривычно гневная или, наоборот, слишком равнодушная.
  • Ей не удается отдохнуть. Отдохнуть с новорожденным вообще трудновато, но бывает, что женщина не может выспаться, даже если удалось поспать больше традиционных восьми часов. Постоянное ощущение усталости, от которой не помогает ни сон, ни ванна, ни разговор с приятным человеком, — повод задуматься.
  • Она не радуется тому, что раньше доставляло ей удовольствие. Это называется ангедония: человек в депрессии чаще всего не способен искренне смеяться, отвлекаться на что-то традиционно «хорошее» и любить жизнь.
  • Она не хочет общаться с семьей или друзьями.
  • Она плохо спит. Это физиологический симптом, который сопровождает большинство депрессивных состояний. Функционировать без сна и с кричащим младенцем — подвиг, который редко кому удается.
  • У нее изменился аппетит: она ест либо непривычно мало, либо очень много. Это второй физиологический симптом, который легко заметить и важно не пропустить.
Читайте так же:
Один день из жизни в депрессии

А это пройдет само?

Список симптомов выше не исчерпывающий, но достаточно обратить внимание на эти вещи, чтобы дальше диагностировать депрессию с помощью профессионалов или, наоборот, вздохнуть с облегчением. При подозрении на расстройство имеет смысл начать с Эдинбургской шкалы послеродовой депрессии. Если результаты неутешительные, это повод искать специалистов. Важно помнить, что депрессия может пройти сама, но, во-первых, неизвестно, сколько времени на это уйдет, во-вторых, депрессия в 20 раз повышает риск суицида. В том, что это расстройство существенно меняет качество жизни, сомнений уже не осталось почти ни у кого.

Что можно сделать?

Послеродовая депрессия — испытание для всей семьи. Важно заботиться не только о самой женщине, но и обеспечить комфорт и безопасность близких. Просить помощи — это не стыдно. Делегировать домашние дела можно и родственникам, и друзьям.

* Ксения не эксперт по психическому здоровью. Она пережила послеродовую депрессию, вылечилась и написала об этом книгу. Для этого она собрала и обработала множество научных источников, поговорила с экспертами и с другими женщинами, столкнувшимися с депрессией.

Послеродовая депрессия — признаки, способы выявления и лечения.

послеродовая депрессия у матери

Послеродовая депрессия — это серьезное нарушение, которое развивается после рождения ребенка на фоне нарушений эмоционального равновесия у молодой мамы. Возникает у 70% женщин. Развитию послеродовой депрессии предшествует послеродовая хандра.

О том что такое послеродовая депрессия, ее особенности, признаки и способы лечения рассказывает профессиональный психолог, судебный эксперт Учреждения судебной экспертизы города Москвы Лосева Юлия Олеговна.

послеродовая депрессия у мамы

Особенности послеродовой хандры:

Развивается на 2-4-й сутки после родов. Сопровождается такими симптомами:

  • Подавленность;
  • Плохое настроение;
  • Повышенное беспокойство;
  • Раздраженность;
  • Чувство страха;
  • Угнетенное состояние;
  • Чувство ненужности и одиночества.

Возникает хандра вследствие пережитого эмоционального и физического стресса — родов и развивается на фоне гормональных изменений в организме женщины. При наличии нормальных условий состояние женщины нормализуется после того, как она освоится с новой ролью и научиться справляться со своими обязанностями.

Читайте так же:
Депрессия у женщин после смерти ребенка

отказ матери от ухода за ребенком

Как правило, продолжительность послеродовой хандры — не более двух недель. Лучший способ лечения — это помощь и внимание близких людей.

Послеродовая депрессия — осложнение хандры?:

родители с грудным ребенком - как победить послеродовую депрессию

У 10% женщин послеродовая хандра не исчезает через пару недель. Их состояние усугубляется. Формируется послеродовая депрессия.

послеродовая депрессия у молодой мамы

Как правило, такое заболевание проявляется через 6-12 недель после родов и сопровождается такими признаками:

  • Затяжное угнетенное состояние;
  • Стремление скрыть свое состояние от посторонних;
  • Нормальное поведение и внешнее состояние женщины;
  • Ощущение тоски;
  • Чувство обиды;
  • Апатия;
  • Потребность в лишних усилиях для выполнения привычных дел;
  • Отсутствие желания видеть своего малыша;
  • Нежелание жить;
  • Отсутствие желания ухаживать за собой;
  • Головные боли;
  • Боли в животе;
  • Болезненные ощущения в груди.

От хандры послеродовая депрессия отличается затяжным течением и выраженными проявлениями. Это мешает нормальной жизни женщины и ее семьи. Молодой маме в таком случае требуется правильное лечение.

мама с головной болью и с грудныи ребенком

Причины послеродовой депрессии:

Психологические факторы: повышенная склонность к депрессиям, стресс, вызванный тяжелыми родами, длительное лечение бесплодия, излишнее ожидание рождения ребенка, незапланированная беременность, проблемы с новорожденным;

Физические факторы: гормональный дисбаланс, сильная усталость, хронические недосыпания;

Внешние факторы: трагедии, несчастные случаи, отсутствие мужа и помощи, молодой возраст мамы, поздние роды у женщин, сосредоточенных на карьере, изменения во внешнем виде.

Как установить наличие послеродовой депрессии?:

послеродовая депрессия у матери и ребенок плачет

Продолжительное угнетенное состояние женщины всегда должно настораживать близких. Своевременно обращайтесь за помощью к специалистам — психиатрам или психологам.

грудной ребенок на руках у матери

Самостоятельно можно всего лишь заподозрить наличие депрессии, отметив наличие большинства из симптомов:

  • Хандра не исчезает больше двух недель;
  • Плохое самочувствие спустя 1 месяц после родов;
  • Изматывающее ощущение одиночества, тоски, беспомощности;
  • Постоянное чувство усталости;
  • Бессонница;
  • Апатия и угнетенное состояние;
  • Отсутствие аппетита;
  • Нежелание радоваться;
  • Приступы злости;
  • Привычные обязанности и задания отнимают очень много времени;
  • Чувство, что вы плохая мать;
  • Отсутствие ощущения привязанности к малышу;
  • Злость на ребенка;
  • Навязчивые переживания о здоровье ребенка;
  • Боязнь оставаться наедине с ребенком;
  • Возможность сознательно нанести себе ущерб или увечье;
  • Мысли о самоубийстве.

Как женщина может помочь себе самостоятельно?:

Принимайте малыша таким, какой он есть;
Не стремитесь быть идеальной женой, мамой;
Больше говорите с близкими людьми обо всех проблемах;
Больше отдыхайте;
Уделяйте время уходу за собой;
Общайтесь с друзьями, выезжайте из дома минимум один раз в неделю;
Не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам.
Методы лечения:

Лечение длительное, проводится специалистами — психотерапевтами, психологами, психиатрами.

Послеродовая депрессия: что делать

Послеродовая депрессия: что делать

Больше 60% женщин, которые недавно родили малыша, испытывают не самые приятные чувства послеродовой депрессии. Симптомы этого довольно разрушительного заболевания проявляются у рожениц всех возрастов, но чаще всего – у молодых девушек после 20 лет.

Читайте так же:
Осень как не впасть в депрессию

В чем причины послеродовой депрессии

Как выяснилось, это серьезное заболевание — не просто проявление тоски-печали и хронических психических расстройств. Виной такому состоянию — гормональные изменения всего организма в комбинации со скрытыми хроническими заболеваниями.

Как определить, что у вас именно депрессия после родов?

Ее симптомы проявляются ярче всего на четвертый день после рождения малыша. Чувствительность сильно повышена, раздражительность на пике, женщина может часто плакать и вспыхивать без причины.

Через две недели, когда прежний бешеный уровень гормонов в организме сменится на нормальный, симптомы начнут спадать. А длиться это разрушительное состояние может до полугода, если вовремя не обратиться к врачу.

Симптомы

  • Постоянно хочется плакать, жаловаться, а иногда – кричать;
  • Не спится или, наоборот, длительный тревожный сон;
  • Вес может резко измениться;
  • Аппетит может быть никаким или, наоборот, вы готовы съесть слона;
  • Неинтересно все, что раньше могло вызывать восторг;
  • Ощущение вины по надуманным причинам или без таковых;
  • Сложности в принятии решений: кажется, что сделать ничего нельзя;
  • Стабильно негативные мысли без редких проблесков радости и удовольствия.

Часто депрессия после родов может протекать незаметно. Окружающие списывают это на плохое настроение и усталость, а вы соглашаетесь. Не стоит этого делать.

Важно знать, что через 4 месяца депрессия может проявить себя еще сильнее, чем у тех женщин, которые столкнулись с ней на третий день после родов. Поэтому не терпите, а обратитесь к врачу-неврологу для подробной диагностики. В идеале обратитесь к профессионалу сразу же после родов и через неделю после них.

Лечение послеродовой депрессии

Специалисты СМЦ Бест Клиник на протяжении многих лет успешно борются с послеродовой депрессией.

Действенным способом лечения этой болезни является психотерапия, которая помогает молодой маме осознать причины развития болезненного состояния, подсказать, как вернуть себе спокойствие и радость жизни, а также избавиться от чувства вины.

В тех случаях, когда депрессия имеет затяжной или хронический характер, дополнительно предписывается приём ряда препаратов — антидепрессантов и средств, корректирующих гормональный фон.

Если речь идёт о наиболее запущенных стадиях депрессии, в частности — об уже развившемся психозе, рекомендовано лечение в стационаре. К сожалению, даже опытные специалисты не могут гарантировать в подобном случае полное возвращение психического здоровья.

Однако если женщина не упустила драгоценное время и записалась на приём к специалисту сразу же, как только осознала, что с ней происходит не то, болезнь уходит в прошлое быстро и бесследно для дальнейшей жизни мамы и её малыша.

Помните: вы не виноваты в том, что у вас депрессия. Это болезнь, и ни одна женщина от неё не застрахована. Главное — вовремя приступить к её лечению!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector