Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Врач психиатр рассказала, почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Врач психиатр рассказала, почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Врач психиатр рассказала, почему возникает послеродовая депрессия и как с ней справиться

Слабость, слезливость, нежелание вставать с кровати и даже брать ребенка на руки — так проявляется послеродовая депрессия. Почему она возникает? Как определить тяжесть состояния? И как можно помочь молодой маме? На вопросы отвечает врач психиатр, психотерапевт клиники МЕДСИ на Ленинском проспекте Кристина Вирт.

«Послеродовая депрессия развивается в течение некоторого времени после родов, — комментирует специалист. — Причины ее на сегодняшний день неизвестны. Установлено, что определенную роль в этом процессе играют биологические механизмы. В организме наблюдается дисбаланс гормонов: серотонина, дофамина, норадреналина. Кроме этих нейромедиаторов задействованы и другие. Исследования выявляют влияние эндорфинов, иммунных механизмов, глюкокортикоидных гормонов, то есть целого комплекса биологически активных веществ. И все они влияют на психологическое состояние молодой мамы».

Кроме этого, влияет и изменение образа жизни женщины. Появление ребенка переворачивает ее привычный уклад с ног на голову. Малыш нуждается в уходе, маму преследует постоянная тревога о нем, о его здоровье. Может возникать ощущение, что она не справится, что-то сделает не так. Все это становится спусковым механизмом и приводит к развитию депрессии.

Рождение малыша вызывает дисбаланс гормонов в организме женщины

Когда появляется и сколько длится послеродовая депрессия

В первые две недели после родов совершенно нормально чувствовать слабость, быть в плохом настроении и часто плакать. Если примерно за 14 дней это проходит, то о послеродовой депрессии говорить рано. Послеродовая депрессия длится дольше, может продолжаться несколько месяцев. Если же её не лечить, то она может стать уже не послеродовой, а просто депрессией, потому что от родов её будут отделять месяцы и годы.

Послеродовая депрессия не обязательно начинается в роддоме или после выписки: она может проявиться в течение целого года после рождения ребёнка.

Неважно, сколько уже у женщины детей. Депрессия может проявиться как после первых родов, так и после любых последующих.

Читайте так же:
Когда у девушки депрессия что делать парню

Почему возникает ­­депрессия?

В традиционном обществе большое место занимали обряды и ритуалы, которые сопровождали важные вехи в жизни каждого человека. Обряды помогали снизить тревогу перед новым, неизвестным жизненным этапом: именно стереотипичность (повторяющиеся действия) и универсальность обрядов делали ясным и понятным будущий жизненный уклад. Ритуалы, сопровождающие процесс родов и предписывающие определенное поведение матери в первые дни после рождения ребенка, помогали женщине адаптироваться к новому жизненному этапу быстрее, а также принять новую социальную роль — роль матери. Интересно заметить, что на Руси именно первые шесть недель после родов считались самыми ответственными в жизни молодой мамы. В этот период женщине не дозволялось работать по дому, рядом с ней были старшие родственницы, которые заботились и помогали с бытовыми обязанностями. Такие правила помогали сохранять связь между поколениями, сплачивали родственников женщины вокруг нее и ­­малыша.

Сейчас, когда преемственность поколений не играет столь значимой роли для выживания человеческого рода, будущие мамы могут сталкиваться с внутренним волнением: как это — быть матерью? Всё ли я сделаю правильно? Конечно, хорошо, если у женщины есть связь с собственной мамой, которая может рассказать, как она проходила данный жизненный этап и как справлялась с трудностями, разделяя с дочерью ее опасения и тревоги, но иногда случается так, что беременная женщина остается наедине со своими чувствами. И тогда с рождением ребенка эти переживания могут усилиться, женщина может ощущать себя неуверенно и беспомощно. За беспомощностью может прийти и отчаяние: «я плохая мать!». Негативные суждения о себе вкупе с усталостью и порождают ту самую депрессивную ­­симптоматику.

Профилактика послеродовой депрессии. Тревога всегда связана с переживанием неопределенности, поэтому главный помощник в борьбе со страхом перед неизвестностью — это упорядоченность. Уделите внимание и время планированию и организации будущей жизни с ребенком. Продумывайте и оформляйте детскую комнату, договаривайтесь с мужем о возможных решениях будущих затруднений еще на этапе ожидания малыша, чтобы, когда вы встретитесь с трудностями в реальности, у вас уже был план возможных ­­действий. Эти действия помогут снизить тревогу и избежать появления послеродовой депрессии.

Читайте так же:
Могут ли болеть ноги при депрессии

Также по возможности больше узнавайте про то, как переживали беременность и роды ваши мама, бабушка, с чем и как им приходилось справляться, ищите информацию и из проверенных источников (книги, научно-популярные сайты, посвященные молодым мамам). Но постарайтесь с осторожностью относиться к различным женским форумам. Общение на форуме привлекательно для беременной женщины тем, что она может разделить страхи и опасения, которыми бывает сложно поделиться с домочадцами, с женщинами, находящимися в таком же положении. Но вместо получения поддержки и понимания женщина чаще сталкивается с чужими волнениями, и тогда тревога может только ­­усилиться.

Депрессия во время беременности

Большинство женщин чувствуют себя достаточно хорошо в эмоциональном плане во время беременности. Такие симптомы, как тревога и депрессия, чаще отмечаются в течение первого триместра нежелательной беременности, а третьем триместре могут отмечаться страхи по отношению к приближающимся родам или по поводу нормальности плода. Во время беременности приблизительно у 20% женщин имеются депрессивные симптомы.

Факторами риска депрессии у беременных являются:

– Нежелательная беременность
– Молодой возраст
– Беременность вне брака
– Слабая социальная поддержка
– Предшествующие эпизоды депрессии
– Многодетность
– Негативные события в жизни и низкий социоэкономический статус.

Как правило, матери адаптируются к своему положению, если же этого не происходит, необходимо ставить вопрос о лечении, чему должно предшествовать сопоставление пользы от лечения и риск для плода. Если депрессия тяжелая и приводит к серьезным нарушениям, тогда лечение оправдано, если же состояние легкое и лекарственное лечение не оказывает помощи, тогда, вероятнее, оно излишне.

У мужчин хорошо известен синдром Ковада, когда муж начинает на себе испытывать симптомы беременности на ранних сроках беременности жены: тошнота, слабость по утрам, но обычно через несколько недель это состояние проходит через несколько недель.

Читайте так же:
Как выходит из депрессии после потери близкого человека

Симптомы послеродовой депрессии

Женщина после родов может испытывать гнев, печаль, тревогу, раздражительность, часто плакать, испытывать чувство вины перед малышом.

Тяжелая послеродовая депрессия имеет свои симптомы:

  • отсутствие радости в жизни;
  • формальный уход от общества;
  • постоянная усталость;
  • инертность, упадок сил;
  • бессонница;
  • отсутствие интереса к себе, иногда и к ребенку;
  • невозможность сосредоточиться;
  • боязнь навредить малышу;
  • перепады настроения;
  • потеря интереса к сексу;
  • мысли о самоубийстве;
  • проблемы с аппетитом.

В реальности послеродовая депрессия схожа с другими формами депрессии, за исключением того, что часть её симптоматики связана с мыслями о новорожденном.

Симптомы послеродовой депрессии

Любому варианту ПД свойственен ряд общих жалоб.

Постоянная психическая подавленность - Лето

Женщины сообщают врачу о:

  • Постоянной психической подавленности.
  • Пониженном настроении.
  • Эмоциональной лабильности.
  • Раздражительности и приступах агрессии.
  • Плаксивости.
  • Отсутствии желания что-либо делать.
  • Бессоннице и дневной вялости, сонливости.
  • Отсутствии аппетита, или наоборот, неукротимом голоде.
  • Переживаниях по поводу собственной никчемности.
  • Самообвинении и в неспособности быть хорошей матерью.
  • Недостаточном с её точки зрения уделённом внимании к ребёнку.

Родственники дополнительно сообщают о том, что больная стала рассеянной, не может принимать самостоятельных решений, замыкается в себе, постоянно конфликтует по любому поводу.

К скрытым признакам послеродовой депрессии относятся суицидальные мысли. Об их наличии часто становится известно только при попытке реализации самоубийства. Иногда матери готовятся нанести вред не только себе, но и ребёнку.

Психиатры выделяют несколько клинических вариантов ПД:

  • Невротический. Он характеризуется высоким уровнем тревожности. Больные всё время находятся в ожидании беды: болезни, смерти. К приступам страхов нередко присоединяются панические атаки, ипохондрия, вегетативные нарушения: одышка, потливость, тахикардия, дрожь в теле, повышения температуры тела.
  • Меланхолический с бредом. На первом месте этого вида депрессивного расстройства выступает психофизическая заторможенность, сопровождающаяся чувством личной вины. В рассуждениях пациенток доминирует самообвинение и самоуничижение. К сверхценным идеям присоединяется суицидальная склонность. Без оказания помощи может развиться послеродовый психоз.
  • Затяжной. Маскированная форма является наиболее распространённой. Пациентки сообщают врачу об усталости, жалуются на хандру, трудное перенесение ночных кормлений ребенка. Симптоматика развивается медленно. Тревога за состояние возникает лишь при полном изнеможении. В этом случае женщины сами ищут возможность обращения к специалисту. Критика при этой форме ПД полностью сохранена.
Читайте так же:
У меня депрессия на работе ничего не хочу делать

Терапия ярким светом — еще одно полезное средство, изученное в исследованиях по дородовой и послеродовой депрессии. Несмотря на ограниченный (в силу небольшой выборки) характер выводов, которые можно сделать на основе данных женщин с послеродовой депрессией, такое лечение может положительно влиять на настроение, учитывая его эффективность при терапии сезонной и несезонной депрессии. Рекомендованная продолжительность сеанса светотерапии — 30-60 минут один раз в день.

Занятия спортом — еще один отличный способ улучшить настроение и уменьшить симптомы послеродовой депрессии. Доказано, что умеренная физическая активность повышает уровень энергии и улучшает настроение. Некоторые фитнес-клубы предлагают мамам брать малыша с собой на занятия, что позволяет не только вписать тренировку в напряженный график молодой мамы, но и укрепить эмоциональную связь с ребенком. Длительные прогулки с ребенком в коляске или недолгие прогулки с ребенком в переноске тоже вносят некоторое спортивное разнообразие в жизнь родителей.

Источники:

  1. ACOG Committee Opinion No. 343: psychosocial risk factors: perinatal screening and intervention. Obstet Gynecol. 2006; (2):469-77.
  2. Zuckerman B, Amaro H, Bauchner H, Cabral H. Depressive symptoms during pregnancy: relationship to poor health behaviors. Am J Obstet Gynecol. 1989; 160(5):1107-11.
  3. Cavanagh HMA, Wilkinson JM. Biological activities of lavender essential oil. Phytother Res. 2002; 16: 301-308.
  4. Aghajafari F, Letourneau N, Mahinpey N, Cosic N, Giesbrecht G. Vitamin D Deficiency and Antenatal and Postpartum Depression: A Systematic Review. Nutrients. 2018; 12;10(4).
  5. Yoshihiro M, Satoshi S, Keiko T, Tetsuji Y, Yukihiro O, Wakaba F, Kyoko S, Satoko O, Chikako K, Yoshio H. Dietary folate and vitamins B12, B6, and B2 intake and the risk of postpartum depression in Japan: The Osaka Maternal and Child Health Study. J Affect Disord. 2006; 96(1-2):133-8.
  6. Oren DA, Wisner KL, Spinelli M, Epperson CN, Peindl KS, Terman JS, Terman M.
  7. An open trial of morning light therapy for treatment of antepartum depression. Am J Psychiatry. 2002; 159(4):666-9.
  8. Corral M, Wardrop AA, Zhang H, Grewal AK, Patton S. Morning light therapy for postpartum depression. Arch Womens Ment Health. 2007; 10(5):221-4.
Читайте так же:
5 htp как принимать при депрессии

Эта статья была написана доктором Черилин Чеккини. Она является педиатром, сертифицированным министерством здравоохранения США. Черилин закончила ординатуру в Детском национальном медицинском центре в Вашингтоне, округ Колумбия. Ее исследовательская деятельность касалась вопросов ухода за больными в конце их жизни. До ординатуры доктор Чеккини получила степень в области медицины в Медицинском колледже Сидни Киммела (ранее Медицинский колледж Джефферсона) в Филадельфии, штат Пенсильвания. Она также стала бакалавром по биологии в Университете штата Пенсильвания. Фокусом ее внимания сейчас является роль женщин в медицине. Доктор Чеккини — член правления отделения врачей Американской ассоциации женщин-медиков.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector