Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовый психоз. Проявления и лечение

Послеродовый психоз. Проявления и лечение

Послеродовый психоз_ Проявления и лечение

Что такое послеродовый психоз, какие его клинические проявления. Какое лечение необходимо в этом случае?

Послеродовой психоз в Международной классификации болезней десятого пересмотра обозначается как «Психические и поведенческие расстройства в первые шесть недель после родов». Это острое состояние возникает в период от двух до шести недель постнатального периода (после родов).

Нарушения психических процессов у женщин, связанные с беременностью и родами, были описаны еще древнегреческим врачом Гиппократом, который называл это состояние «бредом» или «манией». Дальше употреблялось словосочетание «родовая лихорадка».

Симптомы амфетаминового психоза

Одним из самых распространенных симптомов амфетаминового психоза является расстройство сознания, при котором зависимый испытывает слуховые, тактильные и зрительные галлюцинации.

В состоянии измененного сознания под воздействием амфетамина человек теряет связь с реальностью и начинает верить в те образы, которые вызваны галлюцинациями.

амфетаминовый психоз

Факторы, которые усугубляют риск возникновения амфетаминового психоза – это подростковый возраст, одновременное употребление разных видов наркотиков, которые усиливают действие друг друга, заболевания организма и внутренних органов, обусловленные хроническим употреблением наркотических средств.

При длительном употреблении амфетамина психоз становится постоянным, и определить диагноз становится затруднительно, потому что признаки амфетаминового психоза имеют хронический характер.

Причины болезни Вильсона-Коновалова у взрослых

Ключевой процесс при этой патологии – наследование дефектного гена от родителей. Он располагается в 13-ой хромосоме и регулирует обмен меди.

В среднем, организм взрослых людей содержит приблизительно 50 — 70 мг меди и в сутки ему нужно не более 2 мг элемента, который поступает с пищей.

Подавляющий объем микроэлемента (95%) переносится в тесной связке с белком плазмы – церулоплазмином. Его постоянно образует печень, и только около 5% меди переносится вместе с альбумином.

Читайте так же:
Как по фрейду лечить невроз

Медь нужна для участия в метаболических процессах, в том числе – окислительных. Если развивается болезнь Вильсона, выведение ее нарушается, повышается концентрация в плазме, оттуда она разносится в ткани. Основное накопление меди происходит в мозге, в области радужки, внутри печени, а также в почках. Избыток микроэлемента оказывает токсический эффект.

Чем провоцируется острый психоз у шизофреника?

Поскольку шизофрения — заболевание, вызванное генетикой, обостриться оно может безо всяких видимых причин. Считается, что есть сезонная зависимость обострений, но это не всегда и не у всех. У кого-то обострение может возникнуть в любое время года.

Острый психоз может быть спровоцирован, как при любом другом заболевании, стрессом, психотравмой, вынужденным нарушением сна, длительными физическими нагрузками. Все эти факторы могут стать катализатором психоза.

5184975073_a963c8f2ba_z

Фото с сайта peremeny.ru

Методы лечения психоза

Лечение психоза обычно проводится в условиях больницы. Такие пациенты требуют госпитализации, так как они не могут контролировать свои поступки, могут нанести вред себе и окружающим. Основу терапии составляет прием лекарственных препаратов, среди которых:

  • Нейролептики – купируют психозы, избавляют от бреда и галлюцинаций;
  • Атипичные антипсихотики – восстанавливают нейрохимические связи;
  • Ноотропы – восстанавливают функцию мозга, улучшают умственную деятельность;
  • Нормотимики – предотвращают развитие депрессивных и маниакальных наклонностей;
  • Антидепрессанты – устраняют симптомы депрессии.

Терапия психоза обязательно включает психотерапию. Пациенту придется долго работать с психологом, что успешно вернуться в социум. При некоторых формах заболевания показано электросужающее воздействие, при котором ток восстанавливает обменные процессы нервной системы в головном мозге. Хороший эффект при лечении дает физиотерапия: иглоукалывание, ЛФК, рефлексотерапия.

Лечение корсаковского психоза при алкоголизме

Как бы печально это не звучало, но все психические расстройства (и корсаковский, в том числе) плохо поддаются лечению, но значительное улучшение возможно.

Читайте так же:
Тахикардия при неврозе какие препараты

Лечение корсаковского психоза направляется в первую очередь на устранение причин болезни. Для этого применяются навыки таких врачей, как психиатр, невропатолог и нарколог.

Прежде всего, чтобы получить хороший терапевтический эффект, необходимо полностью отказаться от алкоголя, а после этого проводят полную дезинтоксикацию организма. Для этого зачастую используют растворы соли или глюкозу.

Полный лечебный курс состоит с таких этапов:

  • отказ от алкоголя;
  • выведение из организма отравляющие его вещества и введение необходимого витаминного комплекса, который обязательно содержит тиамин. Витамины способствуют устранению симптомов полиневрита;
  • применение нейролептиков для пресечения развития психического расстройства;
  • введение антидепрессантов, чтобы уменьшить тревожное состояние;
  • введение препаратов, которые стимулируют работу головного мозга;
  • назначение специальной белковой диеты;
  • обязательные психологические сеансы, которые направлены на возврат к нормальной жизни;
  • заниматься физическими нагрузками, массаж, чтобы возобновить мышечный тонус и устранить паралич.

Для улучшения и возврата памяти используют разные методики. Для лучшего запоминания больные часто пользуются блокнотами. Туда они записывают все что с ними происходит. Немало важно для устранения апатического состояния, чтобы человек научился следить за своим видом и совершал процедуры гигиены.

Успех лечения зависит от степени сложности ситуации и желания самого пациента и может длиться десятилетиями. Часто все усилия делаются впустую из-за возврата пациента к употреблению крепких напитков. В таких случаях вполне возможно слабоумие человека и даже летальный исход.

Больше шансов на полное восстановление имеют молодые пациенты, которые готовы ради выздоровления полностью отказаться от употребления алкоголя.

К счастью, в наше время полиневритический психоз довольно редкое встречается или устраняется еще в начальных стадиях с помощью витаминов группы В.

Формы МДП

По степени тяжести МДП могут быть легкими, умеренными и тяжелыми. Основными формами являются: маниакальная (гипоманиакальная) и депрессивная. А также встречаются одинаковое чередование этих фаз с периодами полного здоровья, смешанная форма, чередование фаз с отсутствием периодов здоровья, хаотичное чередование фаз.

Читайте так же:
Что такое психозы и неврозы

Гипоманиакальная форма

Гипоманиакальная форма характеризуется таким признаками, как постоянно повышенное настроение, двигательное оживление, многословность, переоценка своей персоны, иногда даже детскими шалостями, непредсказуемостью поступков, гримасничаньем, стремлением к неограниченному общению, шуму, склокам. Моторное возбуждение сопровождается циничностью, назойливостью, задиристостью, бесцеремонностью, раздражительностью, гневливостью и агрессией. Всегда у больного наблюдается ускоренный ход мыслей, выражающийся в бесконечных комментариях о происходящем, бесчисленных вопросах, в желании дать совет, указать на недостатки ближнего, а также необоснованном декламировании стихов и пении.

У больного отсутствует осознание болезни, нет чувства усталости, утомляемости, короткая продолжительность сна (2-4 часа). Усиливаются сексуальные влечения, что проявляется в интенсивном онанизме, в том числе групповом. Возникают попытки сексуальной агрессии, стремление к гомосексуальным контактам и другим извращениям. Возрастает прожорливость, чаще всего приводящая к похуданию. У части больных более выражены соматические признаки, чем аффективные расстройства. Продолжительность маниакальной фазы составляет несколько недель.

Депрессивная форма

Депрессивная форма МДП – это классическая формула любой депрессии, характеризуется последовательной триадой симптомов: снижение настроения, спад двигательной активности и замедление мыслительных операций. Временами на человека нападает непреодолимая тоска, приступы злобы и ненависти ко всему сущему, угрюмость, перерастающая в ипохондрию, мрачность, сопровождающаяся потерей смысла жизни. Раздражительность чаще направлена на окружающих, поэтому наблюдаются приступы агрессии. Идеи собственной малоценности, лишенные аргументации, перемежаются с самообвинением и самобичеванием. При наличии глубокой тоски и отчаяния появляются суицидальные мысли. В зависимости от преобладающей симптоматики выделяют следующие типы депрессивной фазы МДП:

Лечение алкогольного психоза, белой горячки, делирия

белая горячка лечение

Опасны симптомы белой горячки тем, что могут быстро привести человека к самоубийству. Спасаясь от воображаемых животных или насекомых, больной может выпрыгнуть из окна или покончить жизнь самоубийством с помощью подручных средств. Нередки и случаи, когда у человека появляется внутренний голос, который приказывает совершать различные преступление. Примерно в 10% случаев (если не обращаться к врачам) белая горячка заканчивается летальным исходом из-за того, что организм не выдерживает повышенной нагрузки на органы и системы.

Читайте так же:
Маниакально депрессивный психоз симптомы и признаки

Скажем сразу — лечение алкогольного психоза, делирия НЕВОЗМОЖНО в домашний обстановке , эта процедура должна осуществляться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в условиях палаты интенсивной терапии, т.е. в стационара. Что касается помощи в домашних условиях, то следует уложить пациента на кровать и любыми способами удерживать его в таком состоянии до приезда врачей. Если нужно, больного стоит привязать к кровати, а также следует давать обильное питьё для того, чтобы облегчить интоксикацию. Не лишним будет и холодный душ. На этом помощь на дому заканчивается, полное лечение алкогольного психоза должно производиться только в стенах наркологического центра.

алкогольный делирий лечение

Лечение белой горячки – это комплексная процедура, в основу которого положено введение широкого спектра препаратов для снятия признаков белой горячки и абстинентного синдрома. Так, для купирования возбуждения используют растворы сибазона, оксибутират натрия и другие. Для лечения также используют нейролептики и бензодиазепины. В каждом конкретном случае врач индивидуально подбирает медикаменты, которые предотвращают судороги, оказывают седативное действие, нормализуют пульс, давление и сон, борются с патологиями. Обязательно введение ударной дозы витаминов (особенно группы В и С), которая окажет незаменимую помощь в восстановлении организма. Таким образом, врачи с помощью различных препаратов не только очистят организм от алкоголя, но и восстановят водно-электролитный баланс, предотвратят осложнения и последствия, нормализуют состояние пациента.

В обязательно порядке лечение белой горячки должно дополняться психологической помощью. Во время алкогольного психоза очень сильно травмируется психоза человека, и лишь высококвалифицированный нарколог-психолог способен помощь человеку быстрее вернуться к нормальной жизни, помощь разобраться в причинах алкоголизма и максимально настроить личность на трезвую жизнь.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector