Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды психических расстройств у женщин

Несмотря на то, что некоторые расстройства психики могут начаться в практически любом возрасте, характерные условия вызывающие болезнь нередко встречаются в четко ограниченные возрастные периоды. Например, у девочек препубертатного возраста высока опасность возникновения повышенной тревожности и гиперактивности в сочетании с дефицитом внимания.

В подростковом возрасте увеличивается риск нарушений в пищевом поведении. Также в первый менструальный период некоторые девушки страдают предменструальной дисфорией. А после пубертатного периода у молодых женщин возрастает риск развития депрессивных расстройств.

Слабая половина человечества довольно часто подвержена нарушениям психики в период беременности и после нее. Женщинам с различными расстройствами психики при планировании будущей беременности нередко приходится отказываться от медикаментозной терапии, что увеличивает риск обострения заболевания. После появления ребенка у женщин часто происходят резкие перепады настроения. Причем, если у большинства отмечается довольно короткий период послеродовой депрессии, не требующий серьезного лечения, то у некоторых развиваются более сложные, влияющие на общую трудоспособность, симптомы. Женщины среднего возраста подвержены риску связанного с появлением тревожных и психических расстройств, например, таких как шизофрения.

Несмотря на то, что наступление менопаузы обычно не связывают с возникновением депрессивных состояний, у женщин в это время происходят серьезные перемены в жизни и смена активной роли в семье, что провоцирует различные нарушения психики. Также, у представительниц слабого пола могут произойти нарушения сексуальной функции. К тому же, в пожилом возрасте увеличивается риск развития разнообразных психиатрических осложнений и серьезных соматических патологий.

Так как общая длительность жизни женщин выше, чем у мужского пола, риск возникновения деменции растет прямо пропорционально с возрастом. Женщины после 60 лет подвержены риску развития парафрении. Также, у пожилых женщин в связи с регулярным принятием медикаментозных средств и прогрессированием соматических расстройств повышается опасность развития делирия. Учитывая высокую продолжительность жизни и глубокую вовлеченность в личные отношения, женщины чаще и серьезнее переживают смерть или отсутствие связи с близкими людьми, что также увеличивает риск возникновения заболеваний психического характера.

Формы и стадии развития

Различают 2 вида амфетаминового психоза:

  • индуцированный
  • абстинентный

Индуцированный появляется вследствие употребления наркотического вещества, абстинентный возникает после отмены.

Как правило, стадий развития амфетаминового психоза не существует, он либо наступает, либо нет. Но болезнь отличают по длительности и комплексу признаков, которые могут быть у каждого разные.

В ходе лечения от некоторых пациентов поступали жалобы на зрительные и тактильные галлюцинации в виде насекомых и червей под кожей, проявлялись спазмы лицевых мышц, слуховые галлюцинации сопровождались голосами и звучанием собственных мыслей, восприятие реальности было размыто. Снижение симптомов происходило после очистки организма от токсинов.

Читайте так же:
Невроз при климаксе симптомы и лечение

По длительности были зафиксированы случаи когда симптомы продолжались от часа до суток, а могли беспокоить больного и неделю. В редких случаях болезнь сохранялась около года, а иногда и вовсе не происходило излечение.

Стимуляторы, вызывающие психоз

Хотя в данной статье речь идет про психоз от амфетамина – это не единственный стимулятор, который вызывает психическое расстройство. К стимуляторам, вызывающим расстройство психики относятся:

  • кокаин
  • метамфетамин
  • эфедрон (меткатинон)
  • метилфенидат
  • кофеин, теофиллин, теобромин

Специалисты клиники «12 шагов» проводят лечение психоза от наркотиков (Одесса) более 10 лет и могут с уверенностью сказать, что большинство резидентов избавились от зависимости раз и навсегда. Снять симптомы возможно в условиях стационара или на дому. Известны случаи, когда требовалось немедленно заблокировать воздействие психостимулирующего вещества на организм, тогда медики могут использовать средство «Налоксон» — блокатор опиатных рецепторов.

Алкогольный галлюциноз

лечение алкогольного психоза

Начинается с нарушения сна, на фоне которого возникают шумы и бессвязные звуки. Затем галлюцинации приобретают форму «голосов», которые постепенно принимают обвиняющий характер. Могут присоединиться зрительные видения и тактильные иллюзии. Но искажения сознания не происходит.

Галлюциноз развивается во время приема алкоголя или на протяжении 1-2 недель после выхода из запоя. Может протекать в трех формах: острой (стремительной), подострой (растягивается на несколько месяцев) и хронической (развивается на основе острого и подострого галлюциноза).

В острой и подострой форме галлюциноз имеет свойство проходить самостоятельно. Однако наблюдение у специалиста обязательно, так как человек страдает от суицидальных мыслей и может проявлять агрессию.

Не откладывайте помощь! Звоните!

Если взять классический вариант делирия, то его симптоматика будет проявляться постепенно. Существует разделение на стадии, но первым всегда идет продром – подготовительный или нулевой период.

Сами симптомы могут развиваться в течение 2-8 дней. Около 10% больных переживают по 2-3 острых припадка, с периодичностью от часа до суток. В 75% случаев у пациентов отмечается выход из делирия через сон, который может длиться до суток. В 25% случаев больные выходят из этого состояния постепенно.

Чтобы понять картину алкогольного психоза, необходимо понять принципы течения алкоголизма в целом. Белая горячка случается уже на второй стадии болезни, когда развиваются запои. У человека формируется абстинентный синдром – то есть любое употребление этанола приводит к сильному желанию опохмелиться и продлить состояние опьянения.

Читайте так же:
Частые мочеиспускания у детей как невроз

Абстинентный синдром характеризуется такими же симптомами, как и классическое похмелье, только они в 10 раз сильнее и мучительнее. В похмелье человек с утра после вечеринки не может даже смотреть на алкоголь, его тошнит и рвет (конечно, это зависит от дозы выпитого, но желания опохмелиться в норме не возникает). При абстинентном синдроме человек нуждается в алкоголе, чтобы восстановить самочувствие. У него отмечаются:

  • замедление сердцебиения или наоборот, тахикардия;
  • сильная усталость;
  • тремор конечностей;
  • сильные головные боли;
  • головокружение и тошнота;
  • скачки артериального давления;
  • низкая концентрация памяти и внимания, снижение когнитивных функций мозга. Работоспособность отсутствует.

Бутылки на фоне алкоголикаПроблема в том, что опохмел с утра быстро приводит к состоянию опьянения. Человек засыпает пьяным сном, а по пробуждению снова продолжает употребление. Так и формируется запой. Больной не может работать, не может делать какую-либо работу, он находится в неадекватном состоянии – либо в опьянении, либо в поисках дозы алкоголя.

Для таких людей день становится похожим на ночь, они не осознают число, дату, время суток. Вся жизнь концентрируется на алкоголе. Нередко запой продолжается только из-за того, что алкоголик хочет отсрочить развитие абстинентного синдрома. При этом отсутствуют:

  • полноценное питание;
  • здоровый сон;
  • нормальный отдых.

Рано или поздно наступает острая интоксикация, человек не может больше пить и есть. Попытки выпить 50 грамм водки заканчиваются неудачей. Нередко это состояние еще сопровождается обострением панкреатита, панкреонекрозами, кровотечением из пищевода.

Таким образом, синдром отмены «догоняет» зависимого, только еще и осложняется последствиями запоя. Далее:

  1. В течение первых 1-2 дней человек страдает физически: у него тошнота, рвота, сильный тремор, судороги, он не может двигаться, страдает от головных болей. Примечательно, что в этом состоянии больной не может привести себя в порядок – многие не способны даже дойти до уборной. Идея принять душ вызывает отвращение – встать под воду алкоголик сможет только через дней 5 после запоя.
  2. Далее физические симптомы постепенно снижаются, уменьшаются, но на смену им приходят нарушения психики. Заметим, что в течение всего абстинентного синдрома (7 дней в среднем длится острый период) человек не спит нормально. Если сон и приходит, то промежутками и в виде кошмаров. На 3+ день возникают:
  • чувство вины и собственной ничтожности;
  • сильная тревога;
  • боязнь звуков – человек вздрагивает от телефонных звонков, от стука в дверь;
  • панические атаки;
  • ипохондрия;
  • сильные страхи;
  • беспокойство;
  • звуковые и визуальные иллюзии: в голове все время играет музыка, человек слышит несуществующий телефонный звонок, он видит периферическим зрением странные тени, у него перед глазами шевелятся обои, он может смотреть телевизор и видеть изображение, хотя на самом деле он отключен.
Читайте так же:
Лечение детских неврозов в домашних условиях

Врач со стетоскопом в рукахНа фоне этого состояния обычно развивается алкогольный психоз. Звуковые и зрительные иллюзии – это и есть продромальный период делирия. Он развивается на 2-5 день после запоя, в период трезвости.

  1. Первая стадия психоза. Характеризуется резкими переменами в настроении пациента. На смену тревоге приходит непонятная эйфория – все кажется милым, все вещи встали на свои места, пациент ощущает внутреннее удовлетворение и радость. Но вскоре на смену умиротворению приходит подавленность, апатия. При этом речь человека становится быстрой и смазанной, он начинает резко двигаться, много ходить и о чем-то думать.
  2. Вторая стадия психоза. При попытках уснуть у человека возникают полномасштабные галлюцинации. Очень часто сны при этом напоминают реальность: то есть алкоголик видит свою квартиру, то, как он лежит на диване. Бывает, что снится, будто он ходит по квартире, и видит себя со стороны, хотя на самом деле он спит. Также часто встречаются кошмарные сны – кто-то нападает, угрожает, с кем-то приходится драться. По пробуждению преследуют зрительные иллюзии – в целом такое состояние вызывает психологический дискомфорт, пугает зависимого.
  3. Третья стадия психоза. Симптоматика нарастает, при этом появляется полноценная бессонница. Если раньше человек спал хотя бы по 15-40 минут, то на этой стадии сон окончательно его покидает. Галлюцинации приобретают краски, становятся непрерывными и красочными.

По окончанию третьей стадии психоз прекращается. В 75% случаев человек просто резко засыпает и просыпается уже здоровым, но помнит свои переживания и ощущения (не всегда на 100%). В остальных случаях выход идет постепенно. Прослеживается эмоциональная лабильность, резкие перемены в настроении, истерики и агрессия. Если у мужчин чаще прослеживается гипомания, то у женщин другой спектр – депрессивное расстройство.

Заметим, что если алкогольный психоз уже происходил ранее, то он обычно повторяется при следующем запое. Наличие делирия и рецидивы лишь ускоряют переход алкоголизма в третью стадию, когда уже наблюдаются:

  • деградация личности, которая уже становится бесповоротной;
  • психопатия, личностные изменения: грубое расстройство когнитивных функций, расстройство адаптации, эмоциональное бездушие, агрессия, злоба, потерянность;
  • амнезия – человек не способен запомнить новую информацию;
  • серьезные физиологические патологии, которые в большинстве случаев являются смертельными.
Читайте так же:
Что происходит в организме во невроза

Алкогольный делирий – что это, каковы его особенности, симптоматика и лечение?

Алкогольный делирий является острым психотическим расстройствам, возникающим через 1-3 дня после резкого выхода из продолжительного запоя, на высоте похмельного синдрома. На долю белой горячки приходится 81% от всего количества металкогольных психозов. Характерными симптомами являются тремор (дрожание) рук, повышенная потливость, тахикардия, гипертермия до 40 градусов. Длится до 7 суток, заканчивается длительным и глубоким сном. Без детоксикации и антипсихотической терапии может заканчиваться летально в 16% случаев.

Клиническая картина начинается с типичных проявлений похмельного синдрома – тошноты, рвоты, жажды, тахикардии, повышения давления, тремора, головной боли. На этом фоне появляются начальные симптомы психоза – тревога, бессонница, кошмары, быстро переходящие в зрительные иллюзии различных существ. Последние преследуют больного, внушают ему ужас. К зрительным галлюцинациям подсоединяются тактильные, когда больные ощущают несуществующие прикосновения, слуховые в виде различных угрожающих звуков. Иногда в обман восприятия подключается даже обоняние – больные ощущают запахи, исходящие от иллюзорных «героев». Фактически реальный мир воспринимается пациентом извращенно и часто толкает его на неадекватные и агрессивные поступки. В панике больной может выпрыгнуть из окна, напасть на окружающих с целью защиты от мнимых угроз, от страха у него может остановиться сердце.

Лечение белой горячки включает выведение токсинов из организма (детоксикацию) и применение нейролептиков. Белая горячка лечение в домашних условиях не приемлет. Это связано с рядом обстоятельств. Во-первых, больной может быть опасен для себя и окружающих, в том числе и близких людей. Во-вторых, за ним необходим постоянный профессиональный надзор. В-третьих, обеспечить полноценную и комплексную терапию можно только в стационарных условиях.

При первых признаках начинающегося делирия больному необходимо оказать первую помощь при белой горячке, вызвать скорую или позвонить курирующему врачу-наркологу. При этом следует описать симптомы и выслушать рекомендации. До приезда специалистов необходимо выполнить такие действия:

  • Убрать из зоны доступа все колющие, режущие, тяжелые и бьющиеся предметы, лекарства, моющие средства.
  • Изолировать больного в помещении с закрытыми окнами и дверьми, устранить все звуковые и зрительные раздражители.
  • Находиться от больного на безопасном расстоянии, общаться минимально, при разговоре придерживаться спокойного, дружеского тона, быть бдительными.

При госпитализации или консультации врача-нарколога необходимо сообщить данные о стаже злоупотребления спиртными напитками, их виде, а также о временных рамках последних запоя и абстиненции.

Читайте так же:
Пищевой невроз у детей симптомы

Биполярное расстройство у женщин

Согласно статистике, биполярное расстройство Ι типа встречается с одинаковой частотой у мужчин и у женщин, а заболевание ΙΙ типа чаще диагностируют именно у женщин. Также известно, что женскому течению болезни присущи быстрые циклы и смешанные эпизоды. Коморбидными патологиями часто являются нарушения пищевого поведения, пограничное расстройство личности, алкогольная или наркотическая зависимости, а также злоупотребление психотропными препаратами. Женщины больше подвержены таким соматическим болезням, как мигрень (интенсивные головные боли), патологии щитовидной железы, диабет, ожирение.

Для женщин разрабатывается специальная методика, позволяющая ослабить данное расстройство, так как от подросткового возраста до менопаузы существует специфика изменений гормонального фона, которую необходимо учесть. Кроме того, психотропные вещества, которые должны стабилизировать состояние, могут неблагоприятно воздействовать на внутриутробное развитие плода, если женщина находится в положении. Отмечают, что в первом триместре беременности это расстройство протекает в более легкой форме, но после родов им часто приходится иметь дело с послеродовой депрессией. Таким образом, на каждом этапе развития женского организма грамотный врач должен пересматривать и корректировать схему лечения. Нередко в лечении женщин используется комплексный метод, сочетающий в себе медикаментозную терапию и когнитивно-поведенческую или интерперсональную терапию с психотерапевтом. Такой подход дает наиболее быстрые результаты.

Признаки начинающегося психоза

Лечение психоза

Семьям, где имеются родственники по прямой линии, страдающие какими-либо психиатрическими расстройствами, или где люди злоупотребляют алкоголем, употребляют наркотики, а так же где есть тяжело больные люди. Важно знать о начальных признаках проявления психоза или уже о более запущенных стадиях этого заболевания.

Кроме того, не лишним будет ознакомиться с рекомендуемыми правилами общения и поведения с людьми, которые находятся в нездоровом состоянии и не всегда контролируют свои действия.

В современном мире очень часто трудно сразу сообразить, что творится с Вашим близким. Особенно в ситуациях, когда он испуган, молчалив, осторожен и недоверчив.

В этих случаях только поверхностно можно увидеть какие-то выражения психических расстройств.

Симптомы, такие как расстройство мышления, бред, резкий спад активности, нарушение внимания, колебания настроения и эмоциональные расстройства, связанные с психозом, могут проявляться в различных сочетаниях и либо по одному симптому, либо все вместе. И, как известно, психоз может проявляться и в сложной форме, сочетая все описанные симптомы.

Одним из ведущих симптомов и появляющийся одним из первых, это стойкое нарушение сна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector