Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое мания преследования и как ее лечить гомеопатией

Что такое мания преследования и как ее лечить гомеопатией

Бред преследования (он же персекуторный бред, часто можно встретить альтернативное название «мания преследования») является расстройством психики, сопровождающимся уверенностью пациента в том, что за ним постоянно ведется слежка, выстраивается заговор и т.д. В роли недоброжелателей могут выступать родственники, коллеги по работе, знакомые, правительство, тайные секты.

Фото 1. Человек с манией преследования уверен, что за ним следят всегда. Источник: Flickr (Alan Levine).

Мания преследования является одним из самых распространенных бре́довых расстройств наряду с бредом ревности, полового влечения, собственного величия и наличия заболеваний.

Обратите внимание! Состояние может быть как самостоятельным заболеванием, что встречается крайне редко, так и являться частью большого психического расстройства или неврологического заболевания, выступать признаком отравления психотропными веществами.

Описание и механизм развития мании преследования

Мания преследования у девушки

Мания (бред) преследования относится к одному из тяжелейших психических заболеваний. Впервые описана французским врачом Эрнестом Шарлем Ласегом в 1852 году. В психиатрии рассматривается как проявление паранойи («околомышления») — хронического психоза, который, как правило, проявляется в зрелом возрасте. В таком бредовом состоянии индивид болезненно подозрителен, ему постоянно кажется, что за ним следят.

Любой незнакомый человек, что-то сказавший или бросивший случайный взгляд на параноика, может быть расценен как заговорщик, который строит козни. Допустим, страдающий манией преследования в период обострения болезни пошел в кинотеатр. Вокруг сидят, разговаривают, перешептываются, смеются люди. Гаснет свет, начинается фильм. А ему кажется, что все в зале настроены к нему враждебно, покушаются на его жизнь. Ему тревожно, психика не выдерживает, он встает и уходит посреди фильма.

Однако поведение и логичность мышления больного манией преследования нередко выглядят со стороны вполне нормальными. Он отдает отчет в своих действиях, а его болезненные, нереальные мысли «дружат» с окружающей его обстановкой. Близкие и знакомые могут даже не догадываться о параноидальном состоянии своего родственника и друга. Болезнь точит его изнутри, но внешне он старается не проявлять своего страха.

Читайте так же:
Ясновидение это шизофрения или нет

Известный русский физиолог И. П. Павлов считал, что такой бред связан с отклонениями в деятельности головного мозга. Эта хроническая патология, если уже проявилась, сопутствует человеку до конца его дней. Острые приступы мании преследования, когда возрастает тревожность и необходимо медикаментозное лечение, чередуются периодами ремиссии. В такие моменты страдающий бредом гонения чувствует себя относительно спокойно.

Специалисты из Американской психиатрической ассоциации полагают, что 10-15% населения планеты страдает параноидальными мыслями. Если они часты, закрепляются в сознании, развивается мания преследования. Довольно широко распространена она среди пожилых людей, особенно страдающих болезнью Альцгеймера (старческое слабоумие, ведущее к потере памяти).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), таких в мире 44 млн. Большинство проживает в Западной Европе и США. Только в Штатах насчитывается 5,3 млн человек возрастом 75-80 лет.

Виды бреда преследования

Виды бреда преследования – Клиника ЛОРДМЕД

Болезнь может иметь отличительные друг от друга типы, поэтому ее нельзя сводить к одному шаблону. В жизни встречается такие проявления патологии:

  • Переживания за имущество. Постоянные мысли о том, что у больного что-то хотят украсть, испортить.
  • Переживание за свое здоровье. Постоянные мысли об убийстве, отравлении, заговорах.
  • Ревность к супругу. Упреки в сторону своего спутника, подозрения, проверки, слежки.
  • Отстаивание своих прав. Человеку кажется, что его везде ущемляют власти и другие службы. Постоянно занят вопросами ЖКХ, служб управления и другими структурными органами.
  • Инсценировки. Все происходящее с пациентом воспринимается им как театр, роль в кино, где он ключевая фигура. Такая разновидность встречается довольно редко.
  • Двойники. Узнает в других людях своих знакомых и друзей, будто бы переодетых и замаскированных.
  • Обвинения. Видит во всем, что его хотят упрекнуть и раскритиковать, оценивают все шаги и поступки.
Читайте так же:
Что делать если ребенок заболел шизофренией

Нередко отдельные виды могут переплетаться, проявляясь в отдельных областях жизни.

В лечении мании преследования существенное значение придается причинам, которые вызвали данное состояние. Если развитие бреда вызвано приемом лекарственных препаратов, алкоголя, наркотических средств, то они должны быть полностью исключены.

Методы лечения мании преследования

Если бред преследования развивается на фоне шизофрении, то больному требуется комплексное лечение.

Поскольку в настоящее время продолжает доминировать биологическая концепция бреда, предложенная И.П. Павловым, лечение мании преследования основывается на применении фармакологических методов терапии данного состояния.

Чаще всего больным с бредом преследования, обусловленным шизофренией, назначаются психотропные препараты. Если результаты такой терапии оказываются положительными, то применяют реабилитационные процедуры. При острой форме расстройства могут использоваться меры электрошоковой терапии. Серьезные случаи заболевания требуют помещения пациента в стационар, чтобы он не мог причинить вред и себе, и окружающим.

Бред преследования словесному воздействию извне не поддается – разубеждение пациента считается нежелательным, так как он быстро может причислить разубеждающего к потенциальным «врагам». Поэтому в его лечении не используются психотерапевтические методы. Но это не говорит о том, что больные с данным психическим расстройством не нуждаются в психологической и социальной помощи, ведь социальные работники и психологи могут помочь в создании благоприятных условий для адаптации таких больных в обществе.

Таким образом, мания преследования является серьезным психическим расстройством, которое требует специальной терапии. Но, несмотря на достаточную изученность этого заболевания, методы его лечения остаются не совершенными и имеют низкий уровень эффективности.

Мания преследования болезнь

Как болезнь мания преследования в настоящий момент окончательно не изучена. Наблюдения дали возможность считать повышенный риск старта у пациентов, в семье которых данных диагноз наблюдался.

В результате стрессовой ситуации или по иным причинам у пациентов стартует мания преследования. Больными ощущается постоянное присутствие слежки. По мере развития организм пациента изнашивается за счет отсутствия долго количества часов отдыха. Признается проявлением маниакально-депрессивного психоза, шизофрении и некоторых других психиатрических диагнозов.

Читайте так же:
Как взять группу у меня шизофрения

Повышенный риск начала болезни наблюдается у пациентов, страдающих алкоголизмом или наркотической зависимостью. Часто болезнь начинается на фоне неврологических диагнозов. В первую очередь болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона.

Мания преследования факторы риска

Симптомы мании преследования

Главным признаком данного бредового расстройства является навязчивая идея человека, что его пытаются найти, поймать и причинить вред. Больному постоянно кажется, что какой-то человек или группа людей преследует его с определенной негативной целью – причинить ему вред (покалечить, убить, ограбить). По своей форме мания преследования может быть различной. Например, о высоком уровне систематизации бреда можно говорить в том случае, когда пациент может подробно описать, когда началось преследование, какой вред ему хотят причинить и какие средства преследователь для этого использует. Это свидетельствует, что симптомы мании преследования присутствуют у пациента уже довольно длительное время.

Бред сразу не может стать систематизированным. Этому предшествует определенное состояние, которое называется «бредовое настроение». На данном этапе для пациента все окружающее приобретает определенный смысл, он начинает постоянно ощущать тревогу, во всем видеть угрозу. Он постоянно ждет, что с ним что-то произойдет. Постепенно беспокойство приобретает постоянный характер и перерастает в манию преследования.

К сожалению, мания преследования с течением времени усиливается и развивается. Под подозрение пациента попадает все большее количество людей. Например, больной может считать, что его пытается отравить жена. Постепенно больной уверяется, что соседи также замешаны, а в дальнейшем он обнаруживает, что они являются агентами секретной разведки и т.д. При мании преследования меняется не только сущность мышления, но и характер. Больной может очень и очень подробно описывать свои идеи, но при этом он не сможет отличить важное от несущественного, и может одинаково долго описывать как внешность своих преследователей, так и цвет шнурков на своих ботинках.

Читайте так же:
Что делать чтобы не заболеть шизофренией

Мания преследования – это нарушение психикиСимптомы мании преследования не исчерпываются одними только нарушениями в мышлении. К этим признакам присоединяются и личностные нарушения. Родственники больного нередко замечают, что он сильно изменился, стал агрессивным и подозрительным, практически не отвечает на вопросы, странно себя ведет.

Нередко к бреду присоединяются «сверхценные идеи», которые преимущественно основаны на каких-то реальных фактах или событиях, однако совершенно неверно истолкованы больным. Сверхценные идеи – это пограничное явление, которое свойственно даже психически здоровым людям (иногда, идя по темной улице, вам может показаться, что вас преследует группа людей, хотя на самом деле люди просто идут по тому же пути), однако нередко эти идеи становятся следствием таких психических нарушений, как депрессия и др.

Прогноз

Бред преследования действует разрушающе на человека. Его поступки становятся абсурдными и непонятными для окружающих.

Человек меняет свое поведение, привычки, внешность, начинает скрываться и отделяться от окружающего мира. В одиночестве его состояние настолько ухудшается, что он теряет реальность и живет в своем придуманном мире, полном врагов и опасностей. Страхи становятся такими сильными, что может не выдержать сердце.

Часто больные не выдерживают таких мучений и сводят счеты с жизнью. Это свойственно алкоголикам и наркоманам, а также шизофреникам. Наличие галлюцинаций и голосов внутри, от которых невозможно никуда спрятаться приводит больного в отчаяние.

Если он считает, что кто-то конкретно следит за ним, он может напасть на этого человека и причинить ему тяжелую травму. Иногда больные вступают в войну с целыми организациями. Нередко такое поведение приводит человека на стул подсудимого из-за совершенного преступления в отношении отдельного лица или порче имущества.

Поэтому нельзя оставлять без внимания человека, у которого есть такой страх. В конце концов, он его окончательно разрушит, и от этого будет плохо всем.

Читайте так же:
Шизофрения и как с ней справиться

Лечение

На сегодняшний день не существует единого метода лечения мании преследования, но вполне возможно применение медикаментозной терапии:

  • в состоянии возбуждения назначаются транквилизаторы и седативные препараты;
  • в состоянии депрессии и панического страха назначают нейролептики и препараты лития.

Также практикуются и следующие методы лечения:

  • когнитивная психотерапия;
  • семейная психотерапия;
  • лечение основного заболевания, которое повлекло за собой возникновения мании преследования;
  • электросудорожная терапия (при условии неэффективности медикаментозных препаратов).

Практически во всех диагностированных случаях мании преследования, пациент категорически отказывается признавать свою болезнь, поэтому здесь необходимо содействие родственников, чтобы записаться на прием к врачу-психиатру и в дальнейшем госпитализировать и лечить пациента. Отказ от лечения может угрожать серьезными осложнениями: пациент может стать социально опасным и наносить вред себе или другим людям.

Профилактика

Не существует единого метода профилактики заболевания, но есть некоторые пункты, придерживаясь которых можно предотвратить развитие болезни:

  • своевременная диагностика и лечение всех заболеваний (как общих, так и психических);
  • отказ от приема алкоголя и наркотических веществ;
  • избегание стрессовых ситуаций.

В общении с пациентом, который страдает манией преследования, не стоит доказывать ему его неправоту. В таких случаях больной может отнести разубеждающего человека в категорию врагов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector