Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Привет, тревога и; депрессия! Что мы знаем о; пандемии и; стрессе

Привет, тревога и депрессия! Что мы знаем о пандемии и стрессе?

Привет, тревога и депрессия! Что мы знаем о пандемии и стрессе? фото 1

В глобальном масштабе социальные сети – это способ сбора информации, обмена идеями и общения с другими людьми. Также это эффективная платформа для быстрой передачи информации во время национального или мирового кризиса.

Социальные сети критически важны во время пандемии COVID-19.

Организации здравоохранения использовали их для передачи последних данных по профилактике и лечению вируса.

Но повлияло ли использование социальных сетей во время пандемии на психическое здоровье и благополучие людей?

Портал Medical News Today выяснил, как повлияло использование социальных сетей и пандемии COVID-19 на психическое здоровье граждан.

Современное состояние психического здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число психических заболеваний растет. Данные показывают, что около 20% детей и подростков во всем мире живут с психическими расстройствами.

Во время пандемии COVID-19 в докладе, опубликованном Центрами по контролю и профилактике заболеваний, было обозначено, что среди опрошенных взрослых в США:

  • 31% граждан сообщили о симптомах тревоги или депрессии;
  • 13% респондентов сообщили о начале или увеличении употребления психоактивных веществ;
  • 26% населения сообщило о симптомах, связанных со стрессом;
  • 11% опрошенных сообщили о наличии суицидальных мыслей.

Дальнейшее исследование показывает, что связанные с пандемией проблемы психического здоровья по-разному влияют на людей. Некоторые расовые и этнические группы сильно пострадали от пандемического стресса.

Испаноязычные взрослые сообщили, что в начале пандемии испытывали самый высокий уровень психосоциального стресса. Это происходило из-за нехватки продовольствия и проблем с жильем.

Исследование, опубликованное в журнале Frontiers in Psychology, предполагает, что есть связь между пандемией и тревогой среди населения.

Читайте так же:
Муж в депрессии после моей измены

Ученые объясняют, что беспокойство о безопасности и здоровье во время вспышки вируса заставляет нас чаще мыть руки и дистанцироваться.

Однако у некоторых людей начинается непреодолимая тревога.

Социальные сети, COVID-19 и психическое здоровье

Пандемия COVID-19 возникла недавно – ученые только начинают понимать роль социальных сетей в формировании психического здоровья пользователей.

Исследователи в Китае опросили 512 студентов колледжей с 24 марта по 1 апреля 2020 года, чтобы выяснить, влияют ли социальные сети на психическое здоровье людей во время пандемии COVID-19.

Результаты показывают связь между частым использованием социальных сетей и риском депрессии. Авторы предполагают, что воздействие негативных сообщений и постов способствует риску развития депрессии у некоторых людей.

Исследование, опубликованное в журнале «Глобализация и здоровье», показывает, что бесконечные новостные ленты, сообщающие о количестве заражений SARS-CoV‑2 и смертей от COVID-19, влияют на психическое здоровье людей.

Ли Чемберс, магистр наук, профессор, основатель компании Essentialise говорит:

«Мы по-разному подвержены влиянию социальных сетей. Но непрерывный поток негатива и дезинформации в последние 18 месяцев посеял страх. Освещение социальных и политических проблем снизило оптимизм. А отредактированные фотографии и токсичный позитивный контент не оставляют места для ощущения безопасности или здорового выражения негативных эмоций. Наряду с желанием получить побольше «лайков» и комментариев в это непростое время, вполне вероятно, что социальные сети усугубили проблемы психического здоровья».

Как снизить влияние социальных сетей?

Некоторые платформы начали вносить позитивные изменения, чтобы пользователи чувствовали себя психологически комфортно.

Например, 14 сентября 2021 года TikTok объявил о новых функциях для своих пользователей, которые будут предоставлять ресурсы для психологической помощи.

По словам Чамберса, «создатели социальных сетей должны понимать, как их продукты влияют на психическое здоровье и благополучие пользователей. Можно придумать много способов. Однако проблема заключается в том, что эти способы снизят привыкание, вовлеченность и затраченное время. А это идет вразрез с целями самой платформы».

Читайте так же:
Я постоянно думаю о смерти депрессия

Как утверждают исследователи, влияние социальных медиа можно снизить следующим образом:

Причины

Точная этиология заболевания до сих пор неизвестна. Диагностированные случаи «семейной депрессии» стали поводом для теории генетической предрасположенности, однако убедительных клинических доказательств подобного предположения нет. Однако выраженные психические и эмоциональные расстройства у одного из членов семьи вполне могут стать причиной ажитированной депрессии.

Ребенок, выросший в атмосфере постоянного пессимизма, молчаливости, замкнутости, по мере взросления испытывает трудности во взаимоотношениях с друзьями, противоположным полом, коллегами. Это может привести к социальной изоляции и, соответственно, развитию депрессивной симптоматики.

Виды ажитированной депрессии - Лето

В зависимости от причин недуга (если, конечно, врачу удалось их выяснить) ажитированная депрессия может быть:

  • реактивной, спровоцированной психотравматической ситуацией;
  • эндогенной, возникшей без каких-либо видимых причин, поэтому предполагают, что заболевание развилось на фоне нарушения выработки нейромедиаторов и функционирования нервной системы;
  • соматогенной: появляется при сопутствующих болезнях (инсульт, инфаркт, эндокринная дисфункция, онкология и т.д.), не последнюю роль в развитии болезни играет дефицит тиамина, ниацина, аскорбиновой кислоты, цианокобаламина);
  • ятрогенной, как побочный эффект некоторых лекарственных препаратов (в частности, бета-адреноблокаторов, нейролептиков, имуносупрессантов, средств для химиотерапии).

Чем отличается острый стресс?

Такое состояние распознать довольно легко. Оно является ответом на исключительные по силе явления, например: природный катаклизм, угрозу жизни, аварию, преступное поведение, потерю близкого человека. Реакции на острую стрессовую ситуацию зависят от индивидуальной уязвимости человека и его способности к адаптации.

признаки острого стресса

К ним основным признакам острого стресса относятся:

  • тошнота;
  • боль в груди;
  • головокружение;
  • ускоренное сердцебиение;
  • агрессивное поведение;
  • неадекватные реакции (ступор, паника и т. д.);
  • дезориентация в пространстве и времени.

В чем разница острого и хронического стресса?

Разница между этими видами стресса принципиальная. Если первый имеет ярко выраженную симптоматику, второй – стертую, которую можно перепутать с другими заболеваниями. Острый стресс быстро проходит, а хронический может длиться бесконечно.

Читайте так же:
Никто не верит что у меня депрессия

Если вы обнаружили у себя подобные симптомы и хотите определить, вызваны ли они стрессовым состоянием, предлагаем пройти специальный тест на нашем сайте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector