Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не могу успокоиться. К чему может привести постоянная тревожность

Эти тревожные расстройства включают повторяющиеся эпизоды внезапных ощущений сильной тревоги и страха или ужаса, которые достигают максимума за очень короткое время (приступы паники).

Эти приступы мешают повседневной деятельности, их трудно контролировать, они не соответствуют реальной опасности и могут длиться долго. Вы можете избегать мест или ситуаций, чтобы предотвратить эти чувства – но это временный выход из ситуации. Симптомы могут начаться в детстве или подростковом возрасте и продолжаться в зрелом возрасте.

Причины развития

Детские переживания - Лето

Этиология ситуационных неврозов тесно связана с сильной психотравмой. Если человек хоть раз столкнулся с тяжелыми обстоятельствами, которые не получилось адекватно отреагировать или проработать, впоследствии аналогичная ситуация будет вызывать нарастающую тревогу, постепенно переходящую в панический страх.

Нередко причиной фобий у взрослых становятся детские переживания, особенно если вместо того, чтобы обговорить с ребенком причину его тревоги, родители отмахиваются, считая такое беспокойство не заслуживающим внимания. По одной из теорий, ситуационный невроз — следствие генетических особенностей. По статистике, если один из родителей страдает от подобного расстройства, риск наследования достигает 20%. Но с другой стороны, ребенок может просто перенимать принятую в семье модель поведения.

Как показывает практика, болезни подвержены люди легко внушаемые, мнительные. Они постоянно прислушиваются к мнению окружающих, руководствуются этим в принятии решений. Для них важно слышать слова поддержки и одобрения, а критика может надолго выбить из колеи.

Правило 6. Психологи – не панацея

Если человек отчетливо понимает, что он страдает от невротического расстройства и не может самостоятельно справиться с симптомами, лучше всего не метаться между коучами и психологами, а просто записаться на консультацию к врачу-психиатру.

Читайте так же:
На учет с неврозом ставят или нет

Бывают случаи, когда люди с паранойей и галлюцинациями обращаются к психологу, платят за дорогостоящие сеансы, а потом попадают к психиатру в тяжелом состоянии. Лечить паталогию мышления и восприятия душеспасительными разговорами – шарлатанство. Не дайте обмануть себя, ведь психологическое здоровье дается всего однажды.

Для похода к психиатру часто приходится преодолевать некий социальный стереотип. «Зачем мне к психиатру? – Я что, сумасшедший?» – думаем мы и ошибаемся. В отличие от психолога, который чаще всего не имеет специального медицинского образования, психиатр занимается комплексной оценкой симптомов.

Психиатр – единственный специалист, который может назначить адекватное медикаментозное или другое лечение, не вызывающее привыкания и дальнейшего развития расстройства.

Поход к психиатру поможет сразу «отмести» все страхи о психопатической составляющей расстройства. Неврозы достаточно легко лечатся посредством безопасных антидепрессантов или других препаратов. Вполне вероятно, что медикаменты даже не потребуются.

Если психиатр не видит смысла в их назначении, он отправляет пациента к профессионалу-психотерапевту – специалисту, который работает с личностью и пытается вывести человека из состояния дискомфорта методами психоанализа, когнитивно-поведенческой психотерапии или гипноза и др.

Смирение, с которым люди по большей части воспринимают собственные невротические состояния, увы, не достойно уважения. Это не крест и не суровая неизбежность. Мы, конечно, заложники мегаполиса, но не его жертвы. Необходимо ясно понимать, что все эти состояния обратимы и довольно легко подлежат излечению.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector