Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое сенильный психоз? Причины и факторы развития патологии

Что такое сенильный психоз? Причины и факторы развития патологии

Сенильный психоз — патологическое состояние, относящееся к группе психических расстройств. Данное заболевание также называют старческим слабоумием, старческим психозом или сенильной деменцией. Данное расстройство встречается у лиц пожилого и старческого возраста (от 65 – до 75 лет).

Причины возникновения сенильного психоза достоверно неизвестны, однако есть предположения, что пусковым фактором в его развитии является черепно-мозговая травма, следствие влияния различных соматических патологий или тяжелые психо-травматические обстоятельства.

Старческая деменция возникает как следствие атрофических процессов, происходящих в коре больших полушарий. Клинические исследования и медицинская статистика показали, что заболевание проявляется чаще у женщин, чем у мужчин. Также известно, что патология обусловлена наследственными факторами. Это означает, что вероятность развития патологии у родственников больного очень велика. Следует отметить, что наличие различных соматических расстройств у больного приводят только к усугублению общего состояния.

Симптомы старческого сенильного психоза. Формы течения заболевания

Для старческого сенильного психоза характерно медленное и постепенное изменение личностных качеств человека. При данном заболевании наблюдается повышенная тревожность, общее подавленное состояние, снижение двигательной активности, ипохондрическое состояние, появление бредовых идей, затяжные депрессии.

Наблюдаются бредовые идеи ревности, ущербности и преследования. При наличии у больного подобных психических отклонений зачастую страдают именно близкое окружение человека. Родные часто подвергаются обвинениям в причинении вреда или краже личных вещей больного.

Течение данной патологии имеет две формы:

  • Острая форма старческого сенильного психоза характеризуется помрачением сознания и возникает на фоне различных соматических расстройств (заболевания органов сердечно — сосудистой, дыхательной, эндокринной системы и др.). При данной форме наблюдается двигательное возбуждение, суетливое и тревожное поведение, возможно возникновение галлюцинаций и беспричинных страхов. Продолжительность такого приступа может достигать нескольких недель. В данном случае заболевание может протекать беспрерывно или с появлением «светлых» промежутков, когда симптоматика становится менее выраженной или вовсе исчезает.
  • Хроническая форма протекает в форме депрессивных или паранойяльных состояний длительного характера. Для данной формы характерным является постоянное сниженное настроение, меланхолия, апатия, депрессия, чувство внутренней опустошенности, вялостью и безразличием к окружающим. Происходит сглаживание индивидуальных личностных характеристик, сужается кругозор, пропадает интерес к ранее интересующим вещам, постепенно пропадает связь с окружающими людьми. Появляется злобность, эгоцентризм, скупость, придирчивость.
Читайте так же:
Лечение неврозов в санатории урала

Наши пансионаты:

Также происходит постепенный распад личности. Утрачивается творческая и критическая психическая деятельность, снижается интеллект, ухудшается память, теряется ориентирование во времени. Человек постепенно теряет различные умения и навыки, а также теряет способность к обучению и освоению нового материала.

Характерным является и параноидальное поведение. Больным кажется, что окружающие их люди стараются избавиться от них, преднамеренно портят их личные вещи, обворовывают, пытаются отравить или др. Бред подобного характера начинает проявляться еще в начальных этапах развития патологии. Больной отстраняется от близких людей, намеренно запирает комнату, в которой находится, чтобы в нее никто не проник, скрывает личные вещи и т.д.

Диагностика сенильной деменции

Постановка диагноза сенильный психоз не представляется сложной, так как его симптомы достаточно хорошо выражены, однако данная симптоматика встречается и при ряде других психических заболеваний, которые развиваются в старческом возрасте. При постановке диагноза необходимо проведение дифференциальной диагностики с такими распространенными патологиями, как биполярное расстройство или поздняя шизофрения.

Сенильный психоз, вызванный атрофией коры больших полушарий, легко распознать на ранних этапах развития заболевания при исключении онкологических и сосудистых заболеваний. Возможно, потребуется проведение и анализ специальных методов исследования (компьютерная томография или МРТ) для уточнения диагноза.

Методы лечения заболевания

Лечение старческого сенильного психоза затруднено. Этиологического лечения на данный момент не существует, и назначают только симптоматическое лечение. После постановки диагноза лечащий врач подбирает индивидуальное терапевтическое лечение. При этом учитываются такие показатели, как возраст больного, характер и форма течения заболевания, наличие или отсутствие сопутствующих заболеваний.

Часто врачи назначают следующие группы препаратов:

    с седативным эффектом;
  • Антидепрессанты при выраженной депрессии;
  • Транквилизаторы — чаще назначаются пациентам с затрудненным сном;

Помимо медикаментозного лечения, важное значение имеет правильный уход за больными и обеспечение адекватной социальной адаптации. Всего этого возможно добиться в специализированных заведениях — домах престарелых.

В «Доме Доброты» больные постоянно находятся в окружении других пациентов и персонала. Люди общаются между собой, находятся под присмотром обученного персонала. Здесь их состояние улучшается и стабилизируется. Хороших результатов можно добиться и в домашних условиях, однако на это потребуется много сил и свободного времени.

Читайте так же:
Инфантилизм у женщин название невроза

Сенильный психоз — психическое заболевание, которое развивается у людей в старческом возрасте. Довольно-таки широко распространено в мире и имеет характерную симптоматику. Постановка диагноза не представляется сложной, однако для уточнения диагноза иногда необходимо проведение специфической диагностики.

Этиологических методов лечения на данный момент не существует. Все лечение является симптоматическим. Важной составляющей лечебных мероприятий в пансионатах для пожилых людей является правильный уход за больными и обеспечение социальной адаптации. После правильно подобранного и проведенного лечения наблюдается положительная динамика.

Причины возникновения

Обманчивые образы, звуки или ощущения могут возникать при:

Деменция. Пациенту кажется, что предметы движутся.

Болезнь Паркинсона. Появляются зрительные образы: люди, животные, предметы или даже целые ситуации.

Мигрень. Пациенты видят мерцающие или цветные зигзагообразные линии в центральной области поля зрения. Они оставляют после себя белое пятно, которое проходит после получаса.

Эпилепсия. Зрительные образы, в виде ярких пятен или очертаний.

Нарушение сна. Обычно возникают при пробуждении или засыпании.

Инфаркт ствола мозга. Появляются яркие и красочные сцены. Они обычно носят смысловую нагрузку. Могут длится от 1 минуты до нескольких часов.

Опухоль головного мозга. Галлюцинации могут быть разного вида. Это зависит от локализации патологического процесса.

Болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Возникает на почве прионной инфекции и вызывает в дистрофические процессы в коре головного и спинного мозга, базальных ганглиев. Возникают зрительные галлюцинации: изменение цвета, восприятие в уменьшенных размерах, искажение характеристик объекты и пр.

Склероз сосудов головного мозга. Проявляются слуховые и зрительные галлюцинации.

Помимо вышеописанных причин, виновниками галлюцинаций могут быть: Старение.

Патологии внутренних органов.

Интоксикация медицинскими препаратами.

Отравления ядовитыми веществами.

Воздействие грибов на организм

После употребления грибного наркотика происходит:

  • изменение сознания: обычное восприятие звука, цвета и света меняется (может казаться, что движущиеся объекты имеют следы, которые ходят за ними, наркоман видит звуки и слышит цвета);
  • возникновение иллюзии легкости и умения летать;
  • сдвиг настроения в лучшую сторону.

Эти и другие «чудеса» наркотики из группы галлюциногенов вызывают, воздействуя на медиаторы (вещества, передающие сигналы от клетки к клетке головного мозга) и разрушая химические и физиологические реакции. Они затрагивают обменные процессы в самых важных субстанциях человеческого мозга и влияют на образование серотонина, дофамина и ацетилхолина.

Читайте так же:
Гимнастика при всд и неврозе

Нарушение восприятия реального мира и ясного мышления может продолжаться от 30 минут до 6-8 часов, в среднем, действие длится до полутора часов. При этом эффект от галлюциногенов кажется субъекту забавным, но, при этом, человек может совершать далеко не забавные и безобидные поступки.

При регулярном приеме или передозировке возникают побочные эффекты, которые выражаются в:

  • тошноте и рвоте;
  • дискомфорте в кишечнике;
  • мышечной слабости;
  • ощущении тревоги;
  • психопатических расстройствах личности;
  • ощущении хронической усталости;
  • головокружениях;
  • панических атаках;
  • неадекватном восприятии окружающего мира;
  • психозах.

Специалисты наркологического центра Брик (лечение для наркоманов) отмечают, что употребление грибов, содержащих псилоцибе, вызывает сильную зависимость с тяжелыми последствиями. Риски, связанные с длительным использованием этой группы наркотиков, прежде всего, психические, а не физические. При продолжительном употреблении самыми распространенными эффектами являются:

  • паника;
  • сильнейший страх;
  • нарушение памяти;
  • видения;
  • оптические иллюзии (даже без употребления наркотических веществ);
  • психозы;
  • снижение мотивации;
  • соматические заболевания;
  • флешбэки (возвращение галлюцинаций спустя недели, месяцы и даже годы после прекращения употребления псилоцибе).

Физический риск связан с неконтролируемым поведением и возможностью получить травму, несовместимую с жизнью (падение с высоты, нанесение себе ранений или увечий).

Употребление этого вида наркотиков во время беременности ведет к риску:

  • прерывания беременности;
  • преждевременных родов;
  • отслоения плаценты;
  • возникновения патологий и врожденных дефектов у малыша.

Увлекаться «волшебными грибами», помогающими расслабиться и которые «уводят» в другой мир, не стоит: они могут стать причиной серьезного расстройства психики.

Алкогольные

Алкоголизм - Алкоклиник

Галлюцинации при алкоголизме выделяют в отдельную группу, так как они являются частью алкогольных психозов. Такие психозы проявляются вследствие постоянного отравления организма алкоголем, как правило, на второй или третьей стадии хронического алкоголизма.

Подобные явления разнообразны. В этом случае у человека появляются зрительные, слуховые, иногда тактильные нарушения. Сами галлюцинации могут быть как примитивными, так и сложными, с участием огромного количества людей.

Читайте так же:
Как отличить невроз сердца от сердечного приступа

Объединяет эти явления сюжет. Он может повторяться или быть похожим, причем чаще всего человека мучают кошмары: больному кажется, что его тело значительно увеличивается, а все вокруг вдруг уменьшается, иногда перед глазами пациента возникают страшные животные, чудовища. Иногда эти видения сменяются на эротические представления или видения, иллюстрирующие пьянство.

Порой такие галлюцинации при алкоголизме сочетаются с бредом. Больной в моменты его возникновения находится в состоянии ужаса, иногда пытается «разбавить» его примитивным юмором. При этом он прячется от преследования, дерется, убегает, одним словом, ведет себя в полном соответствии с видениями, которые ему мерещатся.

Если днем проявления патологии практически незаметны, то ночью состояние человека значительно ухудшается. Длится все от двух до пяти дней, после чего больной впадает в депрессию.

Типы галлюцинаций

В зависимости от характера симптома выделяют следующие виды:

  • зрительные галлюцинации, подразумевают возникновение нереальных образов и картинок, предметов. Пациент может видеть сюжеты и принимать в них участие, чаще диагностируют после употребления наркотических или психотропных средств, приема большого количества алкоголя, неправильном приеме медикаментозных средств, употреблении в пищу белой поганки. Больной страдает от видений;
  • слуховые галлюцинации, больной слышит голоса и звуки, которых нет в действительности. Например крики людей и животных, голос, призывающий что-либо сделать. Чаще диагностируют при заболеваниях психического характера, например шизофрении. Слуховые галлюцинации развиваются при отравлении психотропными веществами;
  • обонятельные, диагностируются реже остальных. Больной ощущает несуществующие запахи. Чаще прогрессируют при поражении височной доли головного мозга и шизофрении. В последнем случае больные отмечают едкий неприятный запах. Обонятельные галлюцинации развиваются при тяжелом течении инфекционной болезни;
  • вкусовые галлюцинации, характеризуются ощущением посторонних вкусов в ротовой полости при отсутствии раздражителя. У больного отмечают отказ от пищи из-за постоянного неприятного привкуса;
  • тактильные галлюцинации, сопровождаются ощущением перемещения по телу пациента существа, которого нет, беспричинным чувством холода или жары. Характеризуются сильным психологическим дискомфортом для больного, объясняется ощутимыми почесываниями, щекотанием;
  • гипнагогические галлюцинации, характеризуются обманом зрения у здоровых во время перехода в состояние сна или с утра после него, пациент видит растения, гримасы чудовищ, чаще свидетельствуют о приближающимся психозе интоксикационного характера;
  • висцеральные, подразумевают ощущение инородного предмета или организма в теле.
Читайте так же:
Выпадение волос при неврозе лечение

Также все галлюцинации делят на 2 вида:

  • истинные галлюцинации подразумевают реальный характер галлюцинаций, больной воспринимает увиденное, услышанное в реальности;
  • ложные подразумевают галлюцинации, происходящие внутри головы.

Выделяют простые и сложные формы:

  • простые характеризуется затрагиванием лишь одного из органов восприятия;
  • сложные подразумевают сочетание нескольких форм восприятий, например больной видит демона, чувствует его запах и прикосновения.

Разновидности и этиология

Определенные виды галлюцинации у пожилых людей или молодых индивидов провоцируются некими неблагоприятными факторами.

  • зрительные галлюцинации – индивид видит некие образы. Спровоцировать это может сильное алкогольное отравление, а также веществ, обладающих психостимулирующим воздействием на мозг человека, некоторых грибов;
  • слуховые – пациент слышит несуществующие звуки или голоса. Причины слуховых галлюцинаций — шизофрения, психологические проблемы, прием большого количества алкогольсодержащих напитков;
  • вкусовые – пациент ощущает вкусы без воздействия на вкусовые зоны на языке пищевых раздражителей;
  • обонятельные – пациент чувствует запахи при их реальном отсутствии. Причины галлюцинации – шизофрения, травматизация височной доли, припадки;
  • тактильные – индивид чувствует предметы, которых в реальности нет;
  • телесные – пострадавший индивид ощущает различные неприятные ощущения, такие как хватание за его определенные части, покалывание, ползание мурашек и прочее.

Лечение зависимости от галлюциногенов

Лечение зависимости от галлюциногенов должно происходит исключительно в специализированных наркологических центрах, имеющих государственную лицензию. Запомните, что обращение к гадалкам, знахаркам, гипнотизерам, врачам, обещающим вылечить зависимость чудо таблеткой или уколом и прочим шарлатаном, только потратит драгоценное время. Исключительно профессиональный комплексный подход может дать положительные результаты.

Наша наркологическая клиника на протяжении многих лет успешно лечит различного рода зависимости. Мы отличаемся своим комплексным подходом к лечению, то есть с пациентами работают не только наркологи, но и психологи, психотерапевты, терапевты и прочие специалисты. Каждый наш сотрудник заинтересован в положительном результате, мы не просто отсиживаем свои часы, а делаем все возможное, чтобы ваш родной человек смог снова зажить здоровой и полноценной жизнью!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector