Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шизофрения и депрессия

Шизофрения и депрессия

Шизофрения — это хроническое психическое расстройство, которое влияет на то, как человек думает, чувствует и ведет себя. Хотя шизофрения встречается не так часто, как другие психические расстройства (распространенность этого расстройства в течение всей жизни оценивается в пределах 0,3-0,7%), она может вызывать значительные нарушения профессионального и социального функционирования.

Психотические особенности шизофрении обычно проявляются между поздним подростковым возрастом и тридцатилетием, с пиковым возрастом начала первого психотического эпизода в начале двадцатилетия.

Симптомы шизофрении включают в себя целый ряд когнитивных, поведенческих и эмоциональных нарушений. Симптомы шизофрении делятся на три категории:

  • Положительные симптомы (положительные симптомы включают психотическое поведение и могут привести к тому, что люди с диагнозом расстройства теряют связь с реальностью):
    • Галлюцинации
    • Бред
    • Расстройства мышления
    • Двигательные расстройства
    • Негативные симптомы (негативные симптомы влияют на эмоции и поведение):
      • Снижение эмоциональной экспрессии
      • Снижение чувства удовольствия
      • Враждебность и агрессия
      • Когнитивные симптомы (когнитивные симптомы являются общими и связаны с профессиональными и социальными нарушениями):
        • Дефицит памяти
        • Плохое функционирование (трудности с пониманием информации и ее использованием для принятия решений)
        • Низкая скорость обработки информации
        • Трудности целеполаганием и планированием
        • Речевые проблемы

        Шизофрения и депрессия

        Около 25% людей с диагнозом шизофрения имеют симптомы депрессии. Депрессивные симптомы могут проявляться на всех стадиях болезни, в том числе во время психотических эпизодов.

        Распространенность основных депрессивных расстройств составляет примерно 7%, с заметными различиями по возрасту и полу. Распространенность у 18-29-летних в три раза выше, чем у 60-летних, а у женщин в 1,5-3 раза выше, чем у мужчин.

        Большое депрессивное расстройство может возникнуть в любом возрасте, хотя пик его возникновения приходится на двадцатилетний возраст. Существенной особенностью основного депрессивного расстройства является период не менее двух недель, в течение которого наблюдается потеря интереса или подавленное настроение, что представляет собой изменение функционирования:

        • Подавленное настроение большую часть дня, почти каждый день.
        • Снижение интереса ко всем или почти ко всем видам деятельности.
        • Значительная потеря веса или увеличение или изменение аппетита (уменьшение или увеличение).
        • Нарушение сна (бессонница или гиперсомния) почти каждый день.
        • Психомоторное возбуждение (беспокойство) или заторможенность (замедление) почти каждый день.
        • Усталость или потеря энергии почти весь день.
        • Чувство вины или никчемности.
        • Снижение способности думать, концентрироваться или принимать решения.
        • Повторяющиеся мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли, попытка самоубийства или конкретный план совершения самоубийства.

        Чтобы соответствовать критериям большого депрессивного расстройства, симптомы должны вызывать значительные нарушения в профессиональной, социальной или других областях функционирования, и симптомы не могут быть связаны с другим заболеванием, включая злоупотребление психоактивными веществами (наркомании).

        Депрессивные симптомы при шизофрении усугубляют дефицит психосоциального функционирования и повышают риск самоубийства. Приблизительно 5-6% людей с шизофренией умирают от самоубийства и 20% пытаются покончить с собой, но риск суицидального поведения существует всегда во время крупных депрессивных эпизодов.

        Лечение

        Лечение обычно длится всю жизнь и может включать в себя комбинацию медикаментозного лечения, психотерапии и вспомогательных услуг.

        Медикаментозной лечение

        Медикаментозное лечение занимает центральное место в эффективном лечении шизофрении. Антидепрессанты, назначаемые в тандеме с антипсихотиками, играют терапевтическую роль в лечении депрессивных симптомов при шизофрении.

        Психотерапия

        Индивидуальная терапия помогает людям с шизофренией и серьезным депрессивным расстройством нормализовать образ мышления и научиться справляться со стрессом. Это также помогает предотвратить рецидив.

        Семейная терапия обеспечивает поддержку и образование членов семьи, ухаживающих за людьми,больными шизофренией.
        Групповая психотерапия может помочь уменьшить социальное давление и обеспечить социальную поддержку. Это может уменьшить одиночество.

        Вспомогательные услуги

        Большинство людей с шизофренией нуждаются в ежедневной поддержке.
        Обучение социальным навыкам улучшает коммуникацию и помогает людям работать над участием в повседневной деятельности, в то время как профессиональное обучение помогает людям подготовиться к работе, найти и сохранить ее.

        Госпитализация

        Госпитализация может быть необходима во время психоза, особенно осложнённого депрессивным эпизодом, чтобы обеспечить безопасность и надлежащий уход за пациентом.

        Почему происходит припадок?

        По мнению ученых эпилептический припадок начинается из-за аномальной активности нервных клеток в головном мозге. Происходит мощный электрический разряд, который становится пусковым механизмом. У больного резко начинаются сильные и бесконтрольные судороги.

        В исторических источниках эпилепсию называют “падучей болезнью”, поскольку пациент валится с ног. Историки утверждают, что многие знаменитости прошлых столетий страдали подобными припадками, например Наполеон и Юлий Цезарь. Обычно заболевание формируется в детском и подростковом возрасте. Со временем интервал между приступами и характер припадков может заметно меняться.

        Согласно медицинским данным, часто развитие эпилепсии спровоцировано перенесенным инсультом. Именно этот диагноз становится основной причиной в 50-70% случаев. Постинсультная эпилепсия развивается в течение нескольких месяцев после перенесенного инсульта. В первый год после перенесенного инцидента риск развития приступов возрастает в 20 раз. Эпилептический припадок может случиться и через много лет.

        В 80% случаев эпилепсия случается именно после геморрагического инсульта. После ишемической формы неврологической патологии припадки возникают лишь в 5% случаев примерно через полторы-две недели после случившегося. При диагностике организма пожилого человека после приступа оцениваются факторы, которые могли бы повлиять на появление симптома. Проводится всесторонняя оценка цереброваскулярных факторов.

        Признаки старческой паранойи

        Признаки старческой паранойи - Кордиямед

        В пожилом возрасте содержание бреда обычно связано с житейскими ситуациями, причем он отличается конкретностью и детализацией. Часто возникают идеи ущерба. Больной уверен, что кто-то портит, ломает и крадет его вещи. Ему кажется, что в его отсутствие посторонние проникают через окна или взламывают двери, подбирают ключи к шкафам, шкатулкам, уносят какие-либо предметы мебели, бытовую технику.

        Иногда человек обращается в полицию с заявлением о краже, при этом точно указывает, что именно пропало (причем это могут быть как реальные, так и выдуманные «ценности»). Нередко бредовые идеи связаны с опасением потерять жилье. Пациент подозревает соседей или родственников, говорит о том, что они хотят «пустить его по миру», выгнать, закрыть в доме престарелых (к слову, этим обусловлено категорическое нежелание обращаться к врачу).

        Люди, страдающие от старческой паранойи, склонны к сутяжничеству. Они могут обращаться или угрожать судом по малейшему поводу, уверены, что их постоянно пытаются обмануть в магазинах, при расчете пенсии, коммунальных платежей.

        К типичным признакам старческой паранойи также относят следующие формы бреда:

        • Ревности. Человек пребывает в уверенности, что «некто» посягает на его семью, хочет «увести» мужа (жену). Иногда бредовые идеи касаются детей или внуков (например, навязчивая мысль, что зять хочет бросить дочь и уйти к другой и т.д.). Пациент изводит не только себя, но и «объект» ревности, постоянно стремясь найти доказательства своим домыслам, причем сделанные в ходе таких «расследований» выводы не поддаются логическому объяснению.
        • Ипохондрический, сопровождающийся уверенностью в наличии тяжелого заболевания внутренних органов. Симптомы, связанные с физиологическими возрастными изменениями, очень пугают пациента. Он постоянно ходит к врачу, просит направить его на дополнительные обследования.
        • Величия. Характерна вера в свои сверхспособности (целительство, пророчество, чтение чужих мыслей и т.д.), неординарный талант.

        Не исключены эпизоды слуховых или зрительных иллюзий. Но в отличие от шизофрении и других, сопровождающихся галлюцинозом расстройств, при старческом параноидальном синдроме видения кратковременны и полностью соответствуют содержанию бреда.

        Деградация: третья стадия шизофрении

        На данной фазе на первый план выходит эмоциональное отупение. Время наступления третьей стадии будет зависеть как от формы, так и от варианта течения шизофрении. Признаки эмоциональной, а потом — и интеллектуальной деградации развиваются быстро при простой и гебефренической формах болезни. Наши пациенты с параноидной и кататонической формой, в особенности — при благоприятном течении шизофрении на протяжении длительного времени остаются интеллектуально и эмоционально сохранными.

        На третьей стадии больной будто изнутри выгорает: тускнеют галлюцинации, выражение эмоций становится совсем стереотипным. Время и пространство утрачивают свою значимость.

        Следует отметить, что при любом типе течения шизофрении третья фаза является неблагоприятной в прогностическом плане. Но как бы то ни было, наша клиника предоставляет возможность продуманной реабилитации, которая дает пациентам возможность жить в обществе. В отдельных ситуациях (обычно — после выраженного эмоционального потрясения) вероятно кратковременное или вполне устойчивое возвращение к нормальной жизни.

        Независимо от варианта течения результат лечения шизофрении в значительной степени будет зависеть от того, чему пациент отдаст предпочтение: настоящему миру или миру иллюзий. Если больного ничто не удерживает в настоящей действительности, возвращаться к реальности ему попросту незачем. Однако, наш врач-психиатр первой категории Иванов, в свою очередь сделает все возможное, чтобы вернуть человека в реальный мир и удержать его в там как можно дольше.

        Если вы ищете врача для лечения шизофрении, обратитесь в нашу клинику. Наши психиатры имеют большой опыт ведения пациентов, страдающих шизофренией.

        голоса
        Рейтинг статьи
        Читайте так же:
        Я разработал свою методику от заикания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector