Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Спасти рядовую бабушку. Как жить, чтобы деменция не стала приговором

Спасти рядовую бабушку. Как жить, чтобы деменция не стала приговором

Главное - вовремя заметить первые признаки когнитивных нарушений.

Сначала они забывают выключить газ на кухне, потом закрыть дверь на ключ, а однажды могут потеряться на шумных улицах и не вспомнить домашнего адреса. Почти в каждой семье есть своя история о «забывашках», дедушке или бабушке, которые больны деменцией. Как родственники могут помочь дорогому человеку? Можно ли деменцию лечить и как самому не превратиться в беспамятного капризного старика? Об этом читателям «АиФ-Прикамье» рассказал сотрудник Центра когнитивных нарушений профессора В.Г. Черкасовой, доцент, врач-невролог Сергей Муравьёв.

Марина Шнайдер, «АиФ-Прикамье»: Главный вопрос, когда и почему у человека запускается механизм, разрушающий память и интеллект?

Сергей Муравьёв: Мы привыкли нарушения когнитивных функций человека, к которым относятся память, речь, внимание, мышление и интеллект, связывать с возрастом. Чем старше человек, тем более забывчив, растерян, невнимателен и вообще выталкивается из нашего общества условно здоровых людей. На самом деле всё не совсем так. Старость — это не болезнь. Но, к сожалению, сегодня в нашей стране каждый девятый пациент в возрасте старше 65 лет страдает когнитивными нарушениями: ухудшением памяти, снижением внимания, забывчивостью и рассеянностью. К сожалению, родные не сразу это замечают. Ведь это не порез и не перелом. Но, когда когнитивные нарушения становятся явными, пациенту требуется уже серьезная медицинская помощь. Крайним проявлением является деменция — в переводе с латинского близко слову «безумие». Деменция лишает человека способности взаимодействовать с окружающим миром.

— Удаётся лечить деменцию?

— Лечение деменции возможно. Мы как раз занимаемся этим в Центре когнитивных нарушений. Его открыли в Перми десять лет назад и пока единственный в России такого уровня. Первым шагом в лечении деменции является остановка её прогрессирования. Второй шаг — социализация пациента. Чтобы человек начал узнавать родственников, чтобы начал дома снова находить туалет.

Читайте так же:
Психогимнастика как средство коррекции тревожности

Пациенты с деменцией часто забывают, куда шли.

— Неужели можно забывчивость повернуть вспять?

— Запросто. Это как раз социализация. Больной выпадает из обычного мира. Это не значит, что он живет в своем мире. Он живет в вакууме, изолированно от общества. Поверьте, ему там очень не комфортно. Мы всегда должны находить время и возможность внимательно приглядываться к людям, которыми мы дорожим. Если кто-то из нас увидел, что у нашего близкого человека стремительно начала снижаться его память, внимание, появилась агрессивность — значит, пора обратиться за помощью к неврологу. Самое главное — поймать этот момент за хвост и останавливать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector