Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Приводят ли черепно-мозговые травмы к развитию деменции

Приводят ли черепно-мозговые травмы к развитию деменции?

4324235Может ли травматическое повреждение головного мозга стать причиной развития деменции? В исследованиях, объектом которых стал поиск ответа на данный вопрос, были получены противоречивые результаты. Однако факты свидетельствуют о том, что черепно-мозговая травма может приводить к развитию долгосрочных повреждений мозга.

Травматическое повреждение головного мозга (ТПГМ) нарушает его нормальное функционирование. По данным специалистов из Центров по контролю и профилактике заболеваний США (U.S. Centers for Disease Control and Prevention — CDC), такое повреждение возникает в результате удара по голове или проникающей травмы. Наиболее часто ТПГМ наблюдается у детей в возрасте до 4 лет, подростков, людей возрастных категорий 14–25 и ≥75 лет. Причиной состояния являются падения и дорожно-транспортные происшествия. Непосредственные симптомы ТПГМ могут варьироваться от головной боли и размытости зрения до невнятной речи и кратковременной потери памяти. Данное состояние может приводить к развитию долгосрочных нарушений, связанных с повышенным риском возникновения судорог и инфекционных осложнений.

Некоторые специалисты предполагают наличие взаимосвязи между травмами головного мозга и прогрессированием процессов нейродегенерации, наблюдаемых при деменции, болезни Альцгеймера и боковом амиотрофическом склерозе. В ходе исследования, результаты которого недавно опубликованы в журнале «PLOS Medicine», финские ученые проанализировали случаи черепно-мозговых травм, произошедшие у людей ≤65 лет, и развитие у них болезни Паркинсона или бокового амиотрофического склероза в последующие годы жизни. Оказалось, что существует взаимосвязь между ТПГМ и развитием деменции, но не вышеперечисленных патологий.

В ходе другого исследования, опубликованного недавно в «Journal of Alzheimer’s Disease», специалисты из Школы общественного здоровья Бостонского университета (Boston University School of Public Health), США, изучали взаимосвязь между травмами и риском возникновения болезни Альцгеймера. Для этого они сравнили состояние 706 людей пожилого возраста, у некоторых в анамнезе было ТПГМ. Исследователи пришли к выводу, что последствия черепно-мозговых травм не влияют на когнитивные показатели пациентов, однако отметили, что в данной работе они не учитывали тяжесть повреждений и не изучали долгосрочные нейрокогнитивные исходы.

Читайте так же:
Изучение тревожности в подростковом возрасте

Взаимосвязь между нейродегенерацией и ТПГМ

Оценив состояние пациентов с болезнью Альцгеймера, ученые из Университета Техаса (University of Texas), США, резюмировали, что те из них, кто указывал на наличие ТПГМ, на 2,5 года раньше начинали испытывать симптомы заболевания. Однако исследователи подчеркнули, что в работе данные об инцидентах черепно-мозговых травм были получены со слов участников, что может влиять на окончательные результаты. В то же время в ходе другого исследования, результаты которого опубликованы в журнале «JAMA Neurology», ученые из Вашингтонского университета (University of Washington), США, не выявили взаимосвязи между ТПГМ и развитием болезни Альцгеймера, но обратили внимание на наличие ассоциации между травмами и болезнью Паркинсона. Участниками данной работы были люди ≥65 лет, треть из которых до достижения ими 25 лет получили ТПГМ легкой и умеренной степени тяжести. Некоторые из них дали согласие на посмертное изучение структур их головного мозга, что позволило специалистам определить наличие телец Леви, являющихся диагностическим признаком болезни Паркинсона, и церебральных микроинфарктов у участников, перенесших черепно-мозговые травмы. Выявленные изменения, по словам ученых, свидетельствуют о долгосрочных нейродегенеративных эффектах травм.

Недостатком данного типа исследований является тот факт, что в ходе их выполнения можно выявить лишь наличие ассоциаций, но не направление причинно-следственных связей. Это означает, что у пациентов, принимавших участие в работах, могут быть активны и другие биологические механизмы, приводящие к развитию нейродегенерации.

Как ТПГМ может приводить к нейродегенеративным изменениям?

В статье, опубликованной недавно в «Reviews in the Neurosciences», американские ученые обобщили все данные, имеющиеся сегодня о неврологических нарушениях, которые развиваются после черепно-мозговых травм. Они отметили, что первичный эффект ТПГМ заключается в повреждении кровеносных сосудов, нейронов и других клеток. Ко вторичным эффектам они отнести гиперстимуляцию нейронов в результате окислительного стресса и гибели клеток, а также нарушение водного баланса. При таких изменениях гематоэнцефалический барьер, который в нормальных условиях непроницаем для большинства веществ, позволяет клеткам иммунной системы проникать в головной мозг. Ученые подчеркнули, что сочетание окислительного стресса, воспаления, отека и повреждения кровотока может приводить к значительным долгосрочным повреждениям головного мозга.

Читайте так же:
Высокая тревожность и причины в 5 классах

Необходимость долгосрочного мониторинга

Вне зависимости от выводов, полученных в ходе исследований, все ученые сходятся во мнении о необходимости долгосрочного врачебного наблюдения пациентов, переживших ТПГМ, особенно умеренной и тяжелой степени выраженности. Кроме того, они отмечают важность определения точных диагностических критериев развития нейродегенерации, ассоциированной с черепно-мозговой травмой. Учитывая такие критерии, специалисты смогут своевременно назначать лечение для замедления прогрессирования когнитивных нарушений.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector