Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если накрыла зимняя депрессия. Почему это со мной – и что делать

Если накрыла зимняя депрессия. Почему это со мной – и что делать?

Казанцева АсяАся Казанцева научная журналистка, популяризатор науки и блогер

Зимняя депрессия, по-научному называемая SAD, — это вполне медицинский диагноз, а еще примета жизни вдали от экватора, где зимой мало солнечного света. В прошлый раз мы рассказали, как к темному времени года приспосабливаются жители северных стран. Сегодня — о том, что происходит в организме человека осенью и зимой, и о способах лечения сезонного аффективного расстройства.

Если накрыла зимняя депрессия. Почему это со мной – и что делать?

СИМПТОМЫ ДЕПРЕССИИ

Депрессия — это психоэмоциональное состояние, которое характеризуется пониженным настроением, замедленным мышлением, пассивностью, общей двигательной заторможенностью. Оно сказывается и на нашей физиологии, и на психике. Человек становится равнодушен ко всему, что происходит вокруг него, будь то радостные или печальные события. В общемедицинской практике не всегда легко сразу поставить диагноз «депрессия» — иногда типичные симптомы могут совсем отсутствовать или маскироваться другими, менее распространенными.

В Международной классификации болезней критерии депрессии обозначены конкретно и делятся на две группы — основные и дополнительные симптомы.

подавленное настроение почти ежедневно и большую часть дня вне зависимости от ситуации;

утрата интересов и способности испытывать удовольствие — ангедония;

снижение энергичности, работоспособности, повышенная утомляемость.

снижение концентрации внимания, трудности сосредоточения;

нарушение аппетита (повышенный или полное отсутствие);

мрачное, пессимистическое видение будущего;

снижение самооценки и уверенности в себе;

идеи виновности, самоуничижения;

суицидальные мысли, намерения или попытки.

При легкой степени депрессии в клинической картине может доминировать один симптом: повышенная утомляемость, снижение энергии, нарушение сна или аппетита. Депрессивные проявления маскируются тревожными, болевыми, вегетативными жалобами, что особенно характерно для лиц пожилого возраста. Наблюдается минимальное снижение социального функционирования.

Для депрессии средней тяжести должны присутствовать два основных симптома и три-четыре дополнительных. При этом уже отчетливо определяются затруднения в социальном и профессиональном функционировании.

При тяжелой депрессии все три основных симптома достаточно выражены. Важно: при возникновении суицидальных мыслей, а, тем более, попыток, консультация и лечение у психиатра обязательны!

Читайте так же:
Как поднять себе настроение если находишься в депрессии

Депрессия — это не просто грусть или плохое настроение. Люди, столкнувшиеся с проблемой, не способны усилием воли «взять себя в руки» и в одночасье выздороветь. Без правильно подобранного лечения симптомы могут наблюдаться месяцами или годами, а легкая степень депрессии со временем перетекает в тяжелую. В результате качество жизни человека сильно снижается. Чтобы сделать первый шаг к выздоровлению, достаточно проанализировать свое состояние, выявить особенно тревожные симптомы и обратиться к специалисту.

Что же делать, если после отпуска ничего не изменилось?

Если после отпуска в голове появляются мысли о том, что пора кардинально менять свою жизнь, то стоит ответить себе честно на следующие вопросы:

  • Нравится ли мне то, чем я сейчас занимаюсь?
  • Будут ли мне приносить удовольствие задачи, если я не смогу достигнуть в дальнейшем больших высот?
  • Интересно ли мне погружаться в свою специальность?
  • Хотел бы я работать в той же сфере, но в другой фирме?

Если карьерный тупик произошел из-за ограничений в компании, и вы понимаете, что преодолеть их невозможно, то стоит выйти на рынок труда и начать искать организацию, в которой возможен карьерный рост. Если же вы поняли, что работа больше вас не зажигает, то стоит задуматься о поиске своего призвания.

Нужно ли бороться с депрессией?

Но стоит ли нам вообще бороться с депрессией? Существует несколько теорий, где депрессия рассматривается как эволюционный приспособительный механизм. Одна из наиболее известных — гипотеза аналитического размышления. Ее создатель Пол Эндрюс считает, что совокупность психических и физических признаков депрессии складывается в организованную систему. С одной стороны, вы не испытываете удовольствия и интереса от большинства видов деятельности, а с другой — начинаете усиленно размышлять об источнике вашей боли. В это время растут некоторые типы аналитических способностей и происходит увеличение доли быстрого сна, времени, когда мозг объединяет ваши мысли. По мнению Эндрюса, такое объединение ресурсов необходимо, чтобы отвлечь нас от рутины и сосредоточиться на решении действительно важной проблемы, вызвавшей депрессивный эпизод.

Читайте так же:
Шейный остеохондроз и головокружение страхи и депрессия лечение и давление

Более радикальные исследователи считают и суицидальные настроения частью эволюционного наследия. Некоторые сторонники такой гипотезы придерживаются геноцентрического подхода, то есть рассматривают в качестве единицы размножения в естественном отборе не отдельных особей, а гены. Согласно этой теории, гены, имея способность самокопироваться, конкурируют друг с другом. В результате этого преимущество в естественном отборе одерживают те из них, которые копируют себя эффективнее остальных. При этом зачастую для размножения копируемого гена может быть выгодно, чтобы носитель такого же гена жертвовал своим воспроизведением. Таким образом, гены могут «привести» вас к самопожертвованию, если это принесет пользу вашим родственникам. Сторонники этой теории считают, что именно поэтому многие родители не задумываясь прыгнут под автобус, чтобы спасти своего ребенка.

Если это действительно так и депрессия служит своего рода стратегическим «запрограммированным» ответом, то стоит ли подавлять ее симптомы с помощью антидепрессантов? Их использование может улучшить настроение пациента, но не поможет ему разобраться с основной проблемой. По мнению антрополога Государственного университета Вашингтона Эдварда Хагена, врач не станет лечить перелом ноги с помощью обезболивающего, так же стоит поступать и с депрессией: следует заниматься основной проблемой, а не лечить симптомы. Профессор Хаген считает, что неправильно исключать из диагностических критериев депрессии пункт о «тяжелой утрате». Изначально такой подход должен был сделать диагностику более доказательной, но на деле это может приводить к игнорированию причин заболевания, ведь депрессия часто появляется именно как реакция на несчастье. Было подсчитано, например, что смерть близкого родственника у женщины увеличивала в 20 раз ее шансы в течение следующего месяца столкнуться с депрессией.

Однако даже если эти теории верны, вряд ли сейчас депрессию можно считать полезным биологическим инструментом. Так, на определенном этапе человеческого развития людям было важно искать и получать пищу, богатую сахаром, но сегодня, когда калорийность нашего рациона достаточно высока, в этом нет необходимости. Даже наоборот — этого следует избегать. Возможно, с депрессией дела обстоят так же. Рост темпов урбанизации и модернизации, а вместе с ними и усиленная изоляция могут приводить к большему числу сбоев этого эволюционного механизма. Какие-то первые симптомы депрессии просто остаются незамеченными окружающими и проблемы усугубляются.

Читайте так же:
Я собираюсь спать у меня депрессия

Выздоровление

Сейчас я заканчиваю медикаментозную терапию, то есть прекращаю пить таблетки. Мой психиатр считает, что я к этому готова. Я, если честно, не очень в этом уверена. Лечение последнего эпизода строилось на трёх опорах: лекарствах, терапии и поддержке близких. А останется две. Это немного страшно. Я бы сравнила этот страх с поездкой на двухколёсном велосипеде без страховочных колёс.

Страшно, потому что всё может повториться. И моя история болезни такую вероятность вовсе не исключает. Больше всего меня страшит не сама болезнь, а состояние, в котором я нахожусь в эти периоды. Иногда начинает казаться, что это никогда не кончится. А такие мысли, как вы понимаете, не способствуют выздоровлению. У меня были периоды, когда я начинала понимать самоубийц. Нет, я совсем не думала о суициде, но иногда это и вправду казалось единственным способом избавиться от этого состояния.

Но на самом деле мне действительно лучше. За все эпизоды, которые со мной случались, так я могу сказать в первый раз. У меня нормальное настроение. Не хорошее, просто нормальное. Нужно долго пробыть на дне эмоциональной ямы, чтобы радоваться таким вещам. У меня опять появились интересы, я вернулась к любимым пешим прогулкам и много читаю. Я не провожу все выходные под одеялом. И я смеюсь, когда действительно смешно.

Могу ли я считать это победой? Да. Могу ли я сказать, что полностью здорова? Нет. Моя терапия ещё не окончена. Я пережила не первый депрессивный эпизод. И нет никаких гарантий, что он будет последним.

Диагностика депрессии

Клинический опыт свидетельствует о том, что депрессия может развиться у любого человека вне зависимости от психологической устойчивости и черт характера.

Читайте так же:
Как уйти от стресса и депрессии торсунов

Не только генетика или травмирующий опыт провоцируют депрессию. Также к причинам психического расстройства можно отнести такие факторы, как тяжелое потрясение в совокупности с беременностью, черепно-мозговой травмой, алкогольной зависимостью или эмоциональным перенапряжением.

Таблица сравнения признаков депресий
Эндогенная депрессияПсихогенная депрессия
Есть наследственная отягощенность депрессиейНаследственная отягощенность эндогенной депрессией отсутствует
Характерны беспричинные перепады настроения, в частности на эмоциональное состояние влияет время годаРазвитие депрессии повлекла стрессовая ситуация
Пусковым механизмом выступает стрессовое событие, затем связь подавленного настроения со стрессом исчезаетРазвивается после или вследствие психической травмы
Нет соответствия между выраженностью депрессии и силой стрессаВыраженность депрессивной реакции зависит от силы стресса
В вечернее время наблюдается улучшение настроенияВечером самочувствие угнетается
Обычно человек не считает свое состояние болезненнымЕсть осознание болезни
Сопровождается двигательной заторможенностьюНет замедления темпа движений
Перманентное чувство усталостиПовышенная утомляемость
Может быть ощущение дискомфорта в области грудиныДискомфортные ощущения в области грудины отсутствуют
Характерна заниженная самооценка и чувство никчемностиЧувство вины чаще обращено не на себя, а на окружающих
Почти никогда не плачутПлаксивость
Несвойственно сочетание с телесными заболеваниямиНередко развивается на фоне текущих хронических телесных заболеваний

Внимание! Депрессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и проявлением многих других расстройств, поэтому для постановки точного диагноза требуется консультация с врачом-психотерапевтом.

Раннее выявление и своевременная комплексная терапия способствует скорейшему возвращению к полноценному образу жизни.

Как реагировать на агрессивное поведение?

Не нужно принимать его на свой счет. Важно понимать, что пожилой человек начинает по-другому реагировать на раздражители, возникающие эмоции, происходящие события, и агрессия — одна из форм таких реакций.

Чтобы легче справляться с негативным поведением, нужно:

  • продумать и отрепетировать свой ответ на агрессию, стараться, чтобы она не была неожиданной для вас;
  • в начале конфликта не поддаваться первым эмоциям. Лучше отстраниться, выйти из комнаты на некоторое время, глубоко вдохнуть, попытаться для начала успокоиться самому;
  • нельзя отвечать эмоционально, вступать в конфликт, терять самообладание. Это только усилит агрессию со стороны пожилого человека;
  • вместо участия в «перепалке» стоит попробовать переключить внимание пациента, продемонстрировать дружелюбие, заговорить о чем-то другом. При деменции внимание становится рассеянным, и пожилой человек может отвлечься от фактора, который спровоцировал агрессивное поведение.
Читайте так же:
Не могу не скем разговаривать депрессия

Когда приступ гнева закончился, лучше вести себя так, будто ничего не произошло. Не нужно пытаться «наказать» больного, отказываться от общения с ним, демонстрировать ему обиду. Вероятнее всего, он уже забыл о вспышке агрессии, и поэтому ему будут непонятны причины изменившегося отношения.

Приступы агрессии тяжело переносятся и самим пожилым человеком, они могут ухудшать его самочувствие, провоцировать головную боль, повышение артериального давления, проблемы с сердцем. Важно, чтобы такие «встряски» происходили как можно реже.

Если агрессивное поведение повторяется регулярно, нужно обратиться за помощью к психиатру. В ряде случаев контролировать эмоциональный фон удается, используя лекарства. Геронтолог или психиатр подберет препараты, которые помогут улучшить состояние больного, выявят причины, провоцирующие агрессию, уменьшат частоту таких приступов.

Опытные врачи. Лечение в стационаре или на дому. Круглосуточный выезд по Москве и области. Профессионально, анонимно, безопасно.

Как оформить родственника в нашу клинику?

Наша клиника обслуживает пожилых пациентов на дому, амбулаторно или в условиях стационара. Вы можете приехать к нам в любой день, чтобы осмотреть центр, познакомиться с медперсоналом, получить консультацию. Мы просим заранее согласовывать время визита по тел. +7 (495) 373-20-18.

Мы оказываем услуги на платной основе, после подписания договора, внесения оплаты. При обслуживании на дому график визитов сиделок, набор процедур согласовывается индивидуально. Пациентам, которые будут проходить амбулаторное или стационарное лечение, клиника может предоставлять автотранспорт.

Необходимые документы:

  • паспорта пациента и его представителя;
  • если есть — амбулаторная карта либо выписка из нее.

Геронтологический центр “Панацея”

Лечение, реабилитация при психических заболеваниях и деменции у пожилых людей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector