Vladey-soboy.ru

Владей Собой
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия альфа ритма головного мозга

Что такое депрессия альфа-ритма головного мозга

Что такое депрессия альфа-ритма головного мозга

Альфа-ритм – это заторможенная работа головного мозга. Уровень показателей колебаний свидетельствует о работе головного мозга. При наличии высоких показателей в определённой области головного мозга фиксируют нарушения. Результатом таких показателей служит ОГ депрессия альфа ритма головного мозга. Диагностирование проводится при помощи ЭЭГ, которая показывает ритмичность волн в определённом отделе коры. Частота диапазона составляет 8-12 Гц. Волна имеет особую форму в виде синуса. С точки зрения физиологических показателей означает, что проявляется депрессия альфа ритма при открывании глаз. Существуют определённые нормы и отклонения ритма.

Нормы и отклонения ритма

При правильной работе организма уровень показателей альфа ритма находится в пределах нормы:

  • головной мозг получает в течение суток важную информацию;
  • полностью активизируется работа нервной системы;
  • восстанавливается запас ресурсов организма;
  • кровообращение и циркуляция кровотока находится в норме;
  • стабилизируется лимфатическая система;

нормализуется посттравматическое состояние после депрессии и стрессовой ситуации.

Отклонение показателей в работе альфа ритма приводит к нарушению работы всего организма. Провоцирует появление ожирения и вызывает страсть к алкогольным напиткам. Причиной служит сбой в обменных и поведенческих процессах организма. В редких случаях происходят сбои в работе сердечнососудистой системы.

Как апатическая депрессия затрагивает семью и работу

Независимо от формы и запущенности ситуации, апатическая депрессия влияет на быт, работу и семью. Например, заботливая мама и любящая жена до психологического расстройства активно занималась с детьми, готовила их к школе, старалась побаловать вкусными блюдами. Но при наступлении апатической депрессии у человека была потеряна мотивация вместе с жизненной энергией. Он может продолжать делать то же самое, но уже без положительных эмоций, как это было ранее.

Апатичное состояние побуждает работать только из-за необходимости получения денег. А ранее любимые дела и хобби могут исчезнуть из быта.

За всем этим нужно наблюдать. Обычно именно члены семьи и друзья первыми замечают проблемы.

Депрессия фоновой активности на открывание глаз

0000000000000000000.jpg

  • ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФИЯ (ЭЭГ) — 2900 р.
Читайте так же:
Как уйти от депрессии когда муж изменяет

ЭЭГ является первым и часто единственным неврологическим амбулатораторным исследованием, которое проводится при приступах потери сознания.

Электроэнцефалограмма представляет собой запись суммарной электрической активности клеток полушарий мозга через неповрежденные покровы головы, позволяющий судить о его физиологической зрелости, функциональном состоянии, наличии очаговых поражений, общемозговых расстройств и их характере.

ПРОВЕДЕНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ЭЭГ совершенно безвредно и безболезненно. Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования). Для проведения ЭЭГ на голове прикрепляются с помощью специального шлема маленькие электроды, которые соединяются проводами с электроэнцефалографом. Электроэнцефалограф усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, в сотни тысяч раз и записывает их на бумагу или в память компьютера.

Пациент перед исследованием не должен испытывать чувство голода, так как это может вызывать изменения на ЭЭГ. Голова перед ЭЭГ должна быть чисто вымыта — это позволит добиться лучшего контакта электродов с кожей головы и получения более достоверных результатов исследования. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (игра в космонавта, танкиста и т.п.), а также научить глубоко и часто дышать.

Если во время ЭЭГ у пациента случится приступ, то результативность исследования намного возрастает, так как можно будет более точно выявить место нарушения электрической активности мозга. Однако, учитывая интересы безопасности пациента, не следует специально провоцировать судорожные приступы. Иногда перед ЭЭГ больные не принимают лекарства. Этого не следует делать. Резкое прекращение приема препаратов провоцирует приступы и даже может вызвать эпистатус.

Желательно чтобы ЭЭГ проводил квалифицированный специалист. Обычно это специально обученный невропатолог, иногда его называют электроэнцефалографистом или нейрофизиологом. Он должен уметь расшифровывать ЭЭГ пациентов той или иной возрастной группы. Следует учитывать, что ЭЭГ детей и подростков значительно отличаются от ЭЭГ взрослых. При этом нейрофизиолог не только описывает результаты исследования, но и ставит свой клинико электроэнцефалографический диагноз.

Однако поставить окончательный диагноз без более полных клинических данных электроэнцефалографист не может. Многие изменения ЭЭГ могут являться неспецифическими, т.е. их точная интерпретация возможна только с учетом клинической картины болезни и иногда после дополнительного обследования.

Читайте так же:
От чего появляется депрессия у мужчин

Результаты ЭЭГ зависят от возраста больного, лекарств, которые он принимает, времени последнего приступа, наличия тремора (дрожания) головы и конечностей, нарушений зрения, дефектов черепа. Все перечисленные факторы могут влиять на правильное толкование и использование данных ЭЭГ.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЭЭГ.

В первую очередь ЭЭГ помогает отличить эпилептические приступ от неэпилептических и классифицировать их.

С помощью ЭЭГ можно:
  • установить участки мозга, участвующие в провоцировании приступов;
  • следить за динамикой действия лекарственных препаратов;
  • решить вопрос о прекращении лекарственной терапии.

Метод ЭЭГ позволяет оценить функциональное состояние мозга (общие и локальные), даже при полном отсутствии изменений на КТ мозга (т.е. при отсутствии морфологических изменений в ткани мозга). Данные ЭЭГ- обследования позволяют дифференцировать истинную эпилептическую патологию и другие заболевания, которые могут клинически имитировать эпилептические пароксизмы (например, панические атаки; вегетативные пароксизмы не эпилептического генеза; пароксизмальные нарушения сна; конверсионные припадки; различные виды неврозов; психиатрическая патология и др.)

При решении вопросов профессиональной пригодности обнаружение явных эпилептиформных феноменов в ЭЭГ являются достаточным основанием для отбора профессий, связанных с вождением транспорта, требующих постоянного внимания и быстрой реакции на внезапно возникающие ситуации и стимулы в условиях повышенного риска.

Показания к проведению ЭЭГ:
  • эпилепсия и другие виды пароксизмов;
  • опухоли головного мозга;
  • черепно-мозговые травмы (в остром, подостром, раннем и позднем восстановительных периодах, остаточных явлений и отдаленных последствий открытых и закрытых ЧМТ);
  • сосудистые заболевания;
  • воспалительные;
  • дегенеративные;
  • головные боли;
  • дизонтогенетические;
  • наследственные заболевания ЦНС;
  • функциональные нарушения нервной деятельности (неврозы, неврастении, невроз навязчивых движений, сомнамбулизм и др.);
  • психиатрическая патология;
  • энцефалопатии различного генеза (сосудистого, посттравматического, токсического);
  • постреанимационные состояния, вследствие соматической патологии.

Лучшее время для проведения ЭЭГ — не ранее чем через неделю после приступа. Электроэнцефалограмма, сделанная вскоре после приступа продемонстрирует его последствия, но не определит заболевания, лежащего в основе приступа. Такая ЭЭГ считается не столь ценной, как сделанная позже, хотя может быть полезной для дальнейшего исследования.

Читайте так же:
Депрессия при климаксе как помочь себе

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ

РЕАКЦИЯ АКТИВАЦИИ (ПРОБА С ОТКРЫВАНИЕ И ЗАКРЫВАНИЕМ ГЛАЗ)

Реакция активации обычно хорошо выражена у детей старше 3-х лет и проявляется в виде снижения амплитуды основного ритма. Редко, примерно в 7% случаев, реакция активации слабо выражена или проявляется в виде усиления фоновой активности. Это относится, как правило, к детям с задержкой психомоторного развития и сниженным функциональным состоянием мозга в результате заболевания мозга или медикаментозного воздействия. Характерно, что проба с открыванием глаз не приводит к уменьшению низкочастотной бета-активности, а иногда и усиливает ее выраженность.

Реакция активации интересна о плане провокации некоторых форм генерализованной эпилептической активности, которая появляется через короткое время после закрывания глаз, особенно это касается бессудорожных форм приступов (абсансов). Локальная (корковая) эпилептическая активность обычно при десинхронизации (во время открывания глаз) сохраняется. В то время как эпилептическая активность обусловленная процессом в глубинных структурах мозга может исчезать.

ФОТОСТИМУЛЯЦИЯ (СТИМУЛЯЦИЯ СВЕТОВЫМИ МЕЛЬКАНИЯМИ)

Фотостимуляцию часто проводят световыми мельканиями фиксированной частоты от 5 до 30 Гц сериями по 10-20 секунд.

ФОНОСТИМУЛЯЦИЯ (СТИМУЛЯЦИЯ ЗВУКОВЫМИ СИГНАЛАМИ)

Фоностимуляция обычно применяется в виде кратковременного громкого звукового сигнала.

ДЕПРИВАЦИЯ СНА (ОГРАНИЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ СНА)

Проба с лишением сна в течение суток, применяется в случаях, когда при «обычном» исследовании пациента с эпилептическими приступами необходимо увеличить вероятность выявления эпилептической активности. Эта проба повышает информативность ЭЭГ примерно на 28% и, главным образом, у пациентов с абсансами и тонико-клоническими приступами. Однако проба достаточно тяжело переносится детьми младше 10 лет.

ГИПЕРВЕНТИЛЯЦИЯ (ФОРСИРОВАННОЕ ДЫХАНИЕ)

Гипервентиляция — это частое и глубокое дыхание в течение 1-3 минут. Такое дыхание вызывает выраженные обменные изменения (алкалоз) в головном мозге за счет интенсивного выведения углекислоты, которые, в свою очередь, способствуют появлению эпилептической активности на ЭЭГ у людей с приступами. Гипервентиляция во время записи ЭЭГ позволяет выявить скрытые эпилептические изменения (особенно при абсансах) и уточнить характер эпилептических приступов.

Причины галлюцинаций

Давайте разберемся почему могут возникать галлюцинации. Специалисты медицинского центра «Корсаков» выделяют следующие причины:

Читайте так же:
Я сильно поправилась и у меня депрессия

Чрезмерное и систематическое употребление алкоголя.
Употребление наркотиков.
Использование и передозировка психостимуляторов.
Шизофрения.
Повреждение головного мозга.
Влияние психоза.
Сифилис.
Возраст. В результате старения организма происходят изменения, влекущие за собой сбой органов восприятия.
Частые стрессы, пессимизм, чувство тревоги.
Галлюциногенные грибы.
Новообразования головного мозга.
Инфекция организма.
Эпилептический синдром.
Заболевание сердца.
Атеросклероз.
Длительная бессонница.

Причины галлюцинаций у пожилых людей

У пожилых людей развитие галлюцинаций может проходить в силу возраста. Это результат возрастных изменений органов восприятия. Для таких людей характерны не только слуховые галлюцинации, но также визуальные и вкусовые. Пожилые люди с данным недугом начинают жаловаться на странные запахи в комнате, неприятный вкус во рту, и т.д.

Возможные причины

Признаками патологических изменений в колебаниях данного индекса у взрослого пациента являются:

  • асимметрия полушарий мозга человека более чем на 30%;
  • нарушение показателей синусоидой волны;
  • дельта и тета-ритмы;
  • неустойчивые параметры.

Ритмы ЭЭГ

Во время исследования ЭЭГ в области лба при открывании глаз должны четко выявляться колебания, а закрытии — исчезать. Если это не происходит, то имеется большая вероятность того, что в этом месте есть травма. Явная асимметрия полушарий может быть признаком рака мозга или различных поражений в результате инфаркта или инсульта.

Также эти показатели могут указывать на изменение мозга в результате травмы. Если сбой наблюдается у детей, это может быть признаком какой-то психической патологии. Определить колебания у детей более трудно, т.к. маленький ребенок не может по команде закрывать или открывать глаза.

Нарушение является признаком наличия эпилептического поражения мозга, наркотической зависимости, тяжелых отклонений полушарий органа, гипертонии. Высокие колебания свидетельствуют о том, что у пациента может быть олигофрения.

Классификация

Таблица 1. Шкала В.Бурджалова (Burdjalov V.F.) для оценки функциональной зрелости ЦНС новорожденных.

Рисунок 5. Классификация фоновых паттернов аЭЭГ Л.Хеллстром-Вестас (L.Hellström- Westas), 2006 г. (а – постоянный, б – прерывистый, в – постоянный низковольтажный, г – вспышка-подавление +, д – вспышка-подавление -, е – изолиния.)

Читайте так же:
Молитва при сильной тревоге и депрессии

Рисунок 6. Классификация вариабельной цикличности сон-бодрствование Л.Хеллстром-Вестас (L.Hellström-Westas), 2006 г. (а — отсутствие цикличности, б – незрелая цикличность, в – зрелая цикличность; красными скобками выделены паттерны сна, черными – бодрствования.)

Рисунок 7. Классификация судорожной активности Л.Хеллстром-Вестас (L.Hellström-Westas), 2006 г.
Фото с сайта neurosciencenews.com

Наука не стоит на месте. Ученые постоянно стремятся все глубже исследовать биологические механизмы депрессии и найти новые способы ее лечения, ведь стандартные антидепрессанты помогаю далеко не всем.

Совсем недавно было опубликовано исследование британских ученых, обнаруживших, что молекула белка интерферон-альфа, активирующая иммунную систему, способна приводить к депрессии у здоровых людей. Оказалось, что интерферон-альфа тормозит продукцию нейронов в гиппокампе и усиливает отмирание клеток в этой части мозга.

Поскольку это вещество используется при лечении рака и вирусных инфекций, находка исследователей имеет важное практическое значение.

Группа ученых Школы медицины в Сан-Диего при калифорнийском университете (США) с помощью экспериментов на мышах обнаружила неожиданный фактор в депрессии. Оказалось, что фермент GLO1, функция которого – нейтрализовать побочные продукты энергетической деятельности клеток, при чрезмерной активности повышает тревожность. Это навело исследователей на мысль о том, что данный фермент может играть определенную роль и в депрессии.

Ученые провели тесты на мышах с симптомами депрессии и обнаружили, что подавление фермента GLO1 ослабляло симптомы через 5 дней, в то время как антидепрессант флуоксетин начинал действовать только через 14.

Пока что данный подход испытан лишь на животных и потребуются годы исследований, прежде чем ингибитор GLO1 можно будет опробовать на человеческой модели. Тем не менее, полученные результаты воодушевили ученых, продемонстрировав, что существуют новые потенциально эффективные способы борьбы с депрессией.

Источники:

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector