Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Я не хочу жить

Мы живем жизнь. Каждый день проживаем по-разному: иногда получается чуть лучше, иногда — чуть хуже. Но порой происходят события, от которых мы ощущаем себя маленькими и беспомощными. Как будто ничего нельзя сделать, ничего нельзя изменить.

Проблемы тянутся месяцами или наваливаются разом. И они настолько значимы, что выбивают почву из-под ног. А в голове ни одной мысли, что можно сделать, чтобы это изменить. Только острое ощущение отчаяния.

Может сложиться так, что рядом нет никого, кто может помочь. Или все способы испробованы и ничего не помогло. Да и не все можно решить при помощи горячего чая и дружеских посиделок. Кому-то не удается найти работу, чтобы заработать деньги и прокормить детей, кому-то времени и возможностей, если умирает близкий человек, кто-то переживает кризис в личной жизни.

И самая непереносимая мысль — бессмысленность своих усилий. И тогда страдание становится совершенно невыносимым. Проблемы не только не решаются, но рождаются безнадежные мысли: я так жить не хочу и не могу.

Почему не хочется жить

Мы, люди, способны выдержать очень многое. Но у каждого есть свой предел сопротивления внешним обстоятельствам. В системно-векторной психологии это понятие названо сверхстрессом. То есть сверхдавлением — напряжением, больше которого мы не в состоянии одномоментно вынести.

У каждого есть свой предел и свои ценности, из-за утраты которых можно даже захотеть умереть. Это может быть крах бизнеса и долги, потеря семьи, уход любимого, смерть близкого. В один момент рушится то, что для нас важно. Отчаяние отключает голову и, значит, способность что-то делать, что-то изменять.

Отчаяние — острая и труднопереносимая эмоция. Мы не способны выносить ее долго. Мы или смиряемся, или как-то находим силы жить дальше. Итогом смирения становится безысходность, и, как следствие, может наступить апатия — угасание желаний. А для того, чтобы жить дальше, нам нужно знать, что есть выход даже из почти безвыходной ситуации.

Читайте так же:
Как вести себя близким с больным депрессией

Жить не хочу — потому что незачем

Но самое большое страдание проживает человек со звуковым вектором, потерявший себя в поисках смысла жизни. Для него от «не хочу жить» до «хочу умереть» — один шаг. В тех же состояниях отчаяния и безысходности его одолевают постоянные депрессивные состояния, в которых он вязнет, как муха в паутине. Чем дольше длится бесплодный поиск, тем чаще в голове возникают мысли о способах самоубийства как прекращении бесконечной пытки.

Я не хочу жить, что мне делать — для звуковика это не вопрос, а крик о помощи. Он погружается в свои мысли, ощущения, в которых не находит ответов на свои вопросы, потому что их там нет, ответы находятся в другом месте.

Несмотря на то, что у него не рука болит, когда боль снимается таблеткой, а душа. Но это еще тяжелее. Душевная боль в сто раз непереносимей физической. И для него это по-настоящему и реальней любой физической боли. Вытерпеть такое невозможно. Поэтому со временем угасает острота восприятия, приходит бесчувственность, апатия, жить он не хочет, и в голову приходят только мысли о бессмысленности существования.

Из тяжелых состояний иногда ему удается ненадолго выходить, тогда он и спрашивает: — Что делать, если ты не хочешь жить?

Что это такое?

Под депрессией обычно подразумевают серьезное заболевание, которое кардинальным образом меняет в сторону снижения трудоспособность человека, приносит сильные страдания не только больному, но и людям, его окружающим. Следует отметить, что современные граждане чрезвычайно мало знают о некоторых типичных проявлениях указанного недуга и его последствиях, поэтому многочисленным больным оказывается квалифицированная помощь только тогда, когда заболевание принимает тяжелый затяжной характер и уже практически не поддается лечению.

Читайте так же:
Как справится с депрессией во время климакса

Навязчивые мысли

Один из характерных признаков депрессии — постоянные попытки разобраться в себе и навязчивые мысли о различных жизненных ситуациях из прошлого.

Почему самокопание может привести к депрессии? Человек по несколько раз прокручивает в голове ту или иную ситуацию, доводя себя до исступления. В результате возникает недовольство собой, портится настроение и нарастает усталость. Постепенно эти ощущения перетекают в депрессию.

Чтобы не допустить этого, попробуйте переключить внимание на внешний мир. Объектом интереса может стать любой предмет или существо. Например, соседский кот или лежащий под ногами камень. В моменты, когда погружаетесь в тягостные воспоминания:

  1. Выберите любой объект в окружающей обстановке.
  2. Сосредоточьтесь на изучении его цвета, фактуры, определите характеристики.

Сконцентрируйте на нем свое внимание и через несколько минут мрачные мысли отступят.

Как повернуть мысль в другую сторону, если депрессия и жить не хочется?

— Я пытался вспомнить, как это — чувствовать себя счастливым, и не мог.

— Я злился на всю Вселенную, но больше всего на самого себя.

Мы живем в мире, где футболки с надписью «Невыносимо» — хит продаж. Тяжело бывает всем. Кто-то в особенно острые моменты обижается на окружающих. Кто-то истерит, привлекая внимание. Кто-то шантажирует. Кто-то обвиняет. Кто-то с головой погружается в работу. Кто-то сбегает в путешествие. Но только тот, кто действительно в шаге от краха, вряд ли озвучит вслух вопрос — что делать, если не хочется больше жить? Пока есть силы и надежда, он пытается найти ответы в себе. Он догадывается, что все скрыто в нем самом. Важно не опоздать на эту долгожданную встречу сознательного «я» с бессознательным.

Депрессия поглощает обладателя звукового вектора оттого, что он не понимает самого главного в своей системе координат — себя. Он всегда чувствует свою особенность, странность, уникальность, наконец. Но в чем она? И почему работает не на него, а против? Симпатичным ведь помогает их красота, добрым — их открытость, упорным — их несгибаемость, шустрым — их скорость. Почему же голова, полная мыслей, оборачивается бременем, а не помощником?

Читайте так же:
Скорпион мужчина в депрессии как вытащить

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает, что ощутить радость от жизни можно, только вложив свои врожденные свойства во что-то, что больше тебя самого. Сколько угодно несчастных красавиц, сколько угодно безумных гениев: их таланты закупориваются только для них самих. Мы стремимся делиться с близкими, с обществом тем, что умеем. Иначе мы блекнем для других и не удовлетворяем сами себя.

Так, домашний всезнайка становится профессором в университете, балы кукoлок из мальвы в деревенском дворе переносятся на сцену театра, домики из лего вырастают в чертежи новых районов города, мурлыканье в ду́ше выливается в концерты для многотысячной аудитории. Только в нужности другим люди ощущают свою жизнь счастливой. А мысли? Во что должен перерасти необъятный поток мыслей?

Природа сделала звуковику подарок: его предназначение неразрывно связано с тем, что его по-настоящему волнует, — собственным «я». В безграничных просторах, где переплелось сознание и бессознательное, обладателя звукового вектора ждет вход в вожделенную бесконечность. Только на этой дороге познания самого себя отпускает вопрос, что делать, если совсем не хочется жить. Проявляется, осознается та самая «управляющая динамика» всей жизни, в которой каждый человек — часть общего замысла. Ощущается смысл и вкус каждого дня. Так произошло с теми из 5 % особенных, кто уже нашел ключ к скрытым коридорам собственного подсознания.

Альтернативный подход Юрия Бурлана

Интересная теория была создана Юрием Бурланом и носит название системно-векторной психологии. В основе её лежит факт. Что люди теряют вкус к жизни потому, что не знают где его искать. Им навязываются формы поведения и желания, которые им не свойственны и они, в конце концов приходят к ощущению опустошения. Упомянутый психологический подход утверждает, что у каждого человека превалирует определённый вектор развития. Именно в его области и стоит искать те увлечения, которые не потеряют смысл никогда. Так, людям с кожным вектором стоит не забывать о спорте и пытаться реализоваться в продажах. Анальный вектор должен иметь выход в педагогику и наставничество. А зрительный – в творческие профессии или же труд врачей. А вот звуковой вектор должен позволить себе заниматься философией и поиском смысла и первопричины всего сущего.

Читайте так же:
Из депрессии есть только три выхода

Интересно, но в Канаде существует достаточно популярная книга женщины, которая не основывалась на разработках Юрия, но утверждает, что победила суицидальные настроения, поменяв вынужденную работу на ту, которую хотела иметь всю жизнь, но которая расценивалась ранее как «не женская». Так, после более тридцати лет педагогической карьеры, она стала дальнобойщиком.

Выбор профессии

Если же и вы считаете, что не совсем правильно выбрали род своего занятия, попробуйте обратится к психологу. Возможно, переориентирование откроет перед вами удивительные перспективы и закроет тему суицида навсегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector