Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Послеродовая депрессия: лечение

Послеродовая депрессия: лечение

Первое, что вам нужно знать о послеродовой депрессии, это то, что вы зря плохо к себе относитесь, и вы вовсе не плохой человек. Нет оснований полагать, что вы не любите своего ребёнка и совсем необязательно, что люди будут придерживаться того же мнения. Послеродовая депрессия не является редкостью, существует ряд факторов, которые могут привести к подобному состоянию, и это не ваша вина. Вам пришлось через многое пройти, пережить изменения в гормональном фоне, испытать физический и эмоциональный стресс. В настоящее время вы пытаетесь приспособиться к серьёзным изменениям в жизни и, скорее всего, также лишены сна.

Почему может возникнуть послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия может возникнуть под воздействием целого ряда факторов, к которым относятся межличностные, социальные, психологические и биологические факторы. Чаще всего депрессивное состояние после родов встречается у женщин, которые имели конфликтные отношения с собственной матерью, испытывали недостаток материнской любви. Другим женщинам просто нелегко принять определенные аспекты материнства и сексуальности. Существует также категория женщин, которым очень трудно справиться с собственными переживаниями. Нередко у них в анамнезе уже имеется ранее перенесенная депрессия.

На развитие послеродовой депрессии могут оказать существенное влияние и следующие факторы:

  • социальное неблагополучие;
  • отсутствие доверительных отношений с членами семьи и поддержки от них;
  • тяжело протекавшая беременность;
  • произошедшие несчастья в жизни женщины;
  • молодой возраст женщины;
  • возраст старше тридцати пяти-сорока лет;
  • отсутствие образования и профессиональных навыков;
  • алкоголизм;
  • неполная семья;
  • недостаточное внимание и активность со стороны супруга;
  • раннее прекращение трудовой деятельности во время беременности.

Похожие статьи

Профилактика послеродовых депрессий | Статья в журнале.

Ключевые слова: послеродовая депрессия, депрессия после родов, послеродовый психоз, послеродовый блюз. Происхождение и симптомы депрессии у женщин различны и сложны, и могут быть итогом широкого круга физических и эмоциональных причин.

Факторы риска послеродовой депрессии | Статья в журнале.

Рождение один из самых важных событий в природе. У многих женщин в послеродовой период происходят изменения, как физиологические, так и психологические, которые варьируются от незначительных изменений до сильного психоза.

Читайте так же:
Чтобы не было депрессии в декрете

Послеродовая депрессия. Что должна знать акушерка

К сожалению, женщины в послеродовом периоде могут быть уязвимы к целому ряду психических расстройств, таких как блюз родильниц, депрессия и психоз . Послеродовая депрессия (ПРД), является значительной проблемой для общественного здравоохранения.

Оценка эмоционально-личностного состояния женщин.

Ключевые слова: послеродовая депрессия, депрессия после родов, послеродовый психоз, послеродовый блюз. Происхождение и симптомы депрессии у женщин различны и сложны, и могут быть итогом широкого круга физических и эмоциональных причин.

Депрессия — «рак XXI века» | Статья в журнале «Молодой ученый»

Депрессия — психологическое расстройство, которое может появиться в любом возрасте и в любое время. Причины у каждого человека, страдающего депрессией, свои: низкая самооценка, потеря близкого человека, безденежье, послеродовой период у женщин и многое другое.

Влияние тревоги и депрессии на риск развития соматических.

Предменструальное дисфорическое расстройство, послеродовая депрессия и депрессия в период менопаузы в последние годы объединяют по

Эти данные указывают на участие половых стероидов в этиологии депрессии у женщин. Кроме того, эстрогены задействованы в.

Психологическое состояние женщины в период беременности

Ключевые слова: беременность, психологическое состояние женщины, ребенок, роды, развитие ребенка. Г. Г. Филиппова в

Очень большую роль для хорошего психологического состояния женщины во время беременности играет поддержка близких для нее людей.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия.

Хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия инарушения сна: роль антидепрессантов. Кожевникова Светлана Алексеевна, кандидат медицинских наук, ассистент; Трибунцева Людмила Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент.

Особенности психоэмоциональных изменений у женщин в период.

Для большинства женщин тревожно-депрессивные переживания связаны с отношением к

Выраженная тревога, неуверенность в себе и недовольство беременностью и материнством по

Нарушение психической адаптации, которое наблюдается у всех беременных женщин.

Не стесняйтесь просить о помощи

Возможно, до рождения ребенка вы привыкли со всем справляться самостоятельно. Но статус мамы вносит свои коррективы. Не стесняйтесь просить о помощи домашних, даже если это что-то очень простое. Ведь вам необходим не только физический отдых, но и моральный: сделать перерыв, побыть в тишине и покое. Расскажите, как вы себя чувствуете и не стесняйтесь показать, насколько вам тяжело. Так вы дадите возможность близким почувствовать себя полезными.

Читайте так же:
Статус у меня нет депрессии я

О помощи можно просить и случайных прохожих, людей в магазине или общественном транспорте, да и в любом другом месте, куда вы идете с ребенком. Не оставайтесь один на один со своими проблемами и маленькими трудностями. Любая посильная помощь и поддержка помогут вам быстрее справиться с тяжелым психическим состоянием.

Я не сумасшедшая, другие тоже это чувствуют: история Грэтхен

Из нашей дружной компании у меня первой появился ребенок. Я скучала по прежней жизни. Мне не хватало работы и встреч с людьми. В профессиональной сфере я достигла больших высот и ставила перед собой амбициозные задачи. В роли матери я постоянно чувствовала, что все делаю не так.

Когда малыш плакал, это действовало мне на нервы, и я не испытывала ни малейшего желания утешать его. Любой выход из дома сопровождался таким стрессом, что мне казалось, я забуду сына где-нибудь в магазине. Поэтому я даже не пыталась куда-то ходить. Я не открывала дверь, если кто-то звонил. Мне даже одеться было трудно.

Я недосыпала. Во время родов понадобилось наложение щипцов, и процедура показалась мне грубым проникновением в мое тело. Если мне удавалось уснуть, я без конца просыпалась, вздрагивая от кошмарных воспоминаний о родах.

Я одевалась только перед тем, как мой друг возвращался домой. Ему я говорила, что все чудесно. Я считала, что, если поделюсь с ним или с кем-нибудь еще своим ощущением ни-на-что-не-годности, они меня осудят. Однако он заметил мою нервозность и дрожь в руках и пытался узнать, что не так. Я отвечала, что это всего лишь нехватка сна и со мной все в порядке. На самом деле я была далеко не в порядке.

Читайте так же:
Как справиться с депрессией сидя дома с ребенком

Я с трудом вытащила себя на встречу местного сообщества «Мать и дитя», готовая снова притворяться, что у меня все хорошо, лишь бы мой партнер от меня отстал. Там одна женщина, Сьюзи, во всеуслышание заявила, что она не справляется, и рассказала, как ужасно она себя чувствует.

Остальные принялись давать советы, от которых, я видела, ей стало только хуже. Я собрала все свое мужество в кулак и сказала: «У меня то же самое», а потом рассказала, что со мной происходит. Мы подружились.

Сьюзи нашла группу для женщин в депрессии — вместе мы решили, что это именно то, от чего мы страдаем. При группе существовали ясли. Все мамочки мастерили поделки — как дети, приклеивали тканевые лоскутки на бумагу, чтобы получился коллаж. Но именно это и было нам обеим нужно. Собирая и соединяя клочки материи, мы беседовали. Рассказывали друг другу все без прикрас. Мне кажется, понимание того, что я не сумасшедшая, что есть и другие люди, которые проходят через такие же испытания, помогло мне выбраться из депрессивного состояния.

Сейчас, три года спустя, у нас с сыном отличные отношения. Наш неудачный старт, судя по всему, не наделал такого уж большого вреда. Год назад у меня родился второй ребенок, дочка. Разница в том, что теперь я не чувствую себя в изоляции и не считаю, что я неудачница только потому, что у меня что-то складывается неидеально. Хотя мне кажется, что причина моей депрессии после рождения сына — скорее, гормоны.

Помните: что бы вы ни чувствовали, что бы ни происходило с вами, после того как в вашей жизни появился малыш, нет ничего однозначно правильного и однозначно неправильного. Пусть вам кажется, что это странно и необычно, но не стоит хранить все в себе. Найдите единомышленников, с которыми можно поговорить, и не думайте, что тяжесть вашего состояния недостаточна или, напротив, слишком серьезна, чтобы обращаться к врачу.

Читайте так же:
Что такое тревога и депрессия в психологии

«Нормально испытывать хандру первые 10 дней»: что такое постродовая депрессия и как ее лечить

Каждая десятая женщина сталкивается с постродовой депрессией

С рождением ребенка жизнь женщины меняется коренным образом, поэтому стресс испытывает каждая. Но если у одной этот стресс заглушается положительными эмоциями от рождения малыша, то каждая десятая сталкивается с постродовой депрессией, и это не точная цифра, ведь за медицинской помощью обращаются далеко не все.

С ментальных расстройств очень важно снимать стигму для того, чтобы люди, которые испытывают эти проблемы, не стеснялись их, а шли лечиться. Ведь постродовая депрессия может закончиться гибелью женщины, не выдержавшей натиск радикальных перемен.

На главные вопросы о постродовой депрессии отвечает психолог женской консультации Елена Шевченко.

Елена Шевченко, психолог

Фото: предоставлено пресс-службой роддома № 5

Как понять, что женщина склонна к постродовой депрессии?

Это можно выявить по нескольким факторам. Во-первых, наследственный: в этом случае поможет поспрашивать у мамы или у родственников по материнской линии, сталкивались ли они когда-нибудь с этой проблемой.

Во-вторых, если у женщины была депрессия до родов или во время беременности, то высока вероятность, что болезнь разовьется и после.

Также она может возникнуть на фоне тяжелых травмирующих родов, из-за проблем с грудным вскармливанием (ребенок не берет грудь или нет молока), происходит несовпадение реальности с ожиданиями, женщина начинает винить себя в том, что она плохая мать.

Причиной постродовой депрессии могут быть гормональные перестройки

Да, гормональный фон тоже может влиять, у женщины во время беременности уровень женских гормонов возрастает в 2–3 раза, она становится мягче, умиротвореннее, спокойнее, после рождения ребенка в ближайшие несколько дней происходит падение уровня этих гормонов, меняется и эмоциональное состояние — оно становится очень уязвимым.

Симптомы постродовой депрессии

Есть несколько этапов постродовой депрессии в зависимости от симптоматики. Самое легкое — это хандра, обычно это не депрессия, а именно ее начало. Настроение падает, появляется плаксивость, делать ничего не хочется, нарушается сон, но при этом женщина еще в состоянии играть с ребенком, обнимает его, целует, в общем, общение с ним доставляет ей удовольствие.

Читайте так же:
Избавляемся от депрессии начинаем работать над собой

Тревожным сигналом, который может говорить о начальной стадии депрессии, является ситуация, когда женщине перестает нравиться находиться с ребенком, она чувствует пустоту, тоску, тревогу, вину, она говорит, что она плохая мать, что ей кажется, что она не любит малыша, женщину одолевают мрачные мысли, появляется пассивность. Бывает, что ребенок начинает раздражать, мешает, становится неприятен, она говорит: «Уберите его от меня». Если такое состояние не проходит в течение двух недель, то следует насторожиться.

То же самое и с более страшными симптомами, когда женщина говорит о том, что она бы и вовсе этого ребенка в окно выкинула. Считается, что первые 10 дней после родов хандру испытывает каждая вторая женщина, но если времени прошло более 6 месяцев, а такие мысли остаются, то, скорее всего, она погружается в глубокую депрессию, которую нужно лечить.

Если ее не лечить, депрессия усугубится, она может длиться годами, окружающие люди думают, что у женщины плохой характер, женщина привыкает к своему состоянию и мирится с ним, но заболевание никуда не уходит.

Грустно? Страшно? Тяжело? Иди к гинекологу!

Не стоит забывать, что последствия депрессивных осложнений могут иметь серьёзные негативные последствия не только для матери, но и для ребёнка или других членов семьи. Состояние у некоторых женщин усугубляется после родов до уровня психоза.

При обнаружении признаков депрессии у себя, не стоит нервничать по этому поводу, но к гинекологу следует обратиться незамедлительно. Этот врач не будет пичкать вас антидепрессантами, а найдет истинную причину состояния и избавит от нее простыми средствами. Чаще всего — это гормональный сбой.

Многим женщинам привести своё состояние в норму помогли занятия спортом и поддержка близких. Плюс такого восстановления в том, что оно не предполагает отказа от грудного вскармливания.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector