Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Депрессия при климаксе

Депрессия при климаксе

Депрессия при климаксе – одно из самых неприятных явлений для каждой женщины. Данный период сопровождается резким угнетением половой системы, что характерно для женщин возрастом от 50 лет. К данному жизненному периоду менструации либо прекращаются, либо нестабильны.

Менопауза может протекать практически безболезненно, но в большинстве случаев доставляет серьезные неудобства. Более того, климакс способен спровоцировать проблемы психологического и физиологического характера. Если удар приходится по нервной системе, женщина может впасть в затяжную депрессию, стать раздражительность, плаксивой и эмоционально неустойчивой.

Одно из самых неприятных последствий менопаузы – ее влияние на внешность женщины. Депрессия и климакс часто приносит с собой дряблость кожи, появление на лице сеточки морщин, выпадение волос, хрупкость зубов. Помимо прочего, менопауза может быть чревата:

  • нарушением сна;
  • частыми «приливами»;
  • головокружениями;
  • гипертонией/гипотонией;
  • сексуальной дисфункцией;
  • мигренями;
  • набором веса;
  • тошнотой;
  • остеопорозом.

Другая, не менее важная проблема для женщины в период климакса – сложность принятия «новой» себя. В связи с этим может развиться так называемая климактерическая депрессия, требующая долгого лечения.

Признаки депрессивного настроения в период менопаузы

Негативные проявления такой патологии затрагивают психологическое и физическое состояние женщины.

Депрессия как диагноз ставится только врачом при наличии следующих симптоматических проявлений:

  • выраженная слабость, снижение работоспособности;
  • страх, тревожность, фобии;
  • чувство неполноценности, низкая самооценка;
  • желание уединиться;
  • пессимистический настрой, апатия, негативное мышление, скептицизм по отношению к будущему;
  • переменчивое настроение с выраженной раздражительностью и вспыльчивостью;
  • физические расстройства, болезни: головная боль, головокружение, обморок, колики в теле, нарушения ЖКТ и другие.

Диагностика депрессивного состояния в менопаузу

Подобное состояние может протекать скрытно и не иметь явных признаков. Хронические патологии, систематические ОРВИ, появление новых недугов считаются отражениями нервных расстройств.

При климаксе депрессия имеет несколько форм проявлений.

Различают 4 вида депрессии в период менопаузы:

  1. Климактерическая. Это депрессивность, сопровождающаяся пассивностью, безразличием к когда-то важным и интересным вещам, периодической плаксивостью, выраженным ощущением тревоги и страха. Эти расстройства способствуют учащению приливов, невольно вызывают проблемы со сном и снижают сексуальное влечение. Женщина теряет самооценку, считает, что ее внешность стремительно ухудшается и становится совершенно неинтересной окружающим.
  1. Эндогенная. Депрессия с ярко выраженной пессимистичностью, апатией и тоской. Критическое мышление возникает не только по поводу будущего. Женщина отрицательно смотрит на настоящее и прошлое. В отличие от климактерического типа, не возникает учащение приливов, однако возможны расстройства сна и аппетита.
  1. Инволюционная. Депрессия, характеризующаяся явным преувеличением женщиной тяжести состояния своего здоровья. Ее бесконечно тревожит самочувствие, панически боится смерти. Но также этот тип довольно часто сочетается с болезненными ощущениями.
  1. Психогенная. Это депрессия, характеризующаяся тревожностью, фобиями, регулярными неприятными мыслями. Кроме этого, наблюдаются низкая самооценка и крайне критичная позиция к собственной личности. Все это дополняется проблемами со сном и аппетитом.
Читайте так же:
Депрессия на фоне глубоких размышлений апатия на фоне жизни

Причины появления депрессии при климаксе

Проявления депрессии при климаксе обусловлено и изменениями в физиологии, и внешними факторами. А при отсутствии поддержки близкого окружения симптомы усугубляются. Факторами, провоцирующими возникновение депрессии при климаксе, являются:

  • Гормональная перестройка. Снижается выработка эстрогена, резко падает производство серотонина, ответственного за хорошее настроение и чувство счастья. В итоге проявляются резкие скачки настроения, грусть и ощущение безысходности.
  • Изменения во внешности и ощущение приближающейся старости. Лишний вес, морщины, дряблая кожа часто становятся источником плохого настроения и ощущения безвозвратно ушедшей красоты и молодости.
  • Неприятные симптомы климакса, а именно приливы, потливость, частые позывы в туалет привносят ощущение дискомфорта и сильно затрудняют жизнь и ухудшают настроение.
  • Снижение социальной активности и работоспособности вселяют чувство собственной ненужности и бесполезности.
  • Снижается половое влечение, а сексуальный контакт часто становится болезненным из-за сухости слизистых поверхностей. Это также портит настроение и усугубляет ощущение собственной ничтожности, старости.

Причин для плохого настроения и депрессии при климаксе достаточно – главное, не зацикливаться на негативных ощущениях и не стесняться попросить помощи у близких людей или врача.

Климакс и астеническая депрессия

Усталость и чувство эмоциональной истощенности по утрам может быть тревожным симптомом так называемой астенической депрессии

У астенической депрессии есть несколько синонимов. Ее еще называют неврастенической меланхолией или депрессией истощения ( «астения» в переводе с латыни – это слабость, истощенность, повышенная утомляемость ). Проявляется она следующим образом:

  • падает активность, а на смену ей приходит апатия;
  • любая деятельность выполняется с большим трудом и не приносит удовольствия;
  • появляется необъяснимая слабость во всем теле и чувство «изношенности»;
  • кажется, что энергии совсем нет, а усталость ощущается даже при незначительных усилиях;
  • повышенная слезливость может сменяться неожиданными приступами агрессии;
  • резко отрицательная реакция на все внешние раздражители (яркий свет или громкие звуки становится совершенно невозможно переносить);
  • сонливость (причем, в любое время суток);
  • сильная жажда;
  • скачки артериального давления, одышка;
  • сбои в работе почек и нарушение мочеиспускания;
  • болезненность поясничного отдела позвоночника.
Читайте так же:
Осень как не впасть в депрессию

К сожалению, когда наступает климакс , женщины довольно часто страдают от подобных состояний. Если многие из перечисленных признаков вам уже знакомы, то ответьте на последний вопрос: когда астения проявляется сильнее всего – утром или вечером? Если уже в утренние часы (сразу после пробуждения) вы чувствуете себя усталой и разбитой, то, скорее всего, это – астеническая депрессия, а вам срочно необходимо лечение .

Проблема: учащенное мочеиспускание

Совет: делайте специальные упражнения.

● Регулярно, 2–3 раза в день по 10–15 раз делайте несложное упражнение: напрягайте и с силой втягивайте в себя мышцы промежности.

● Пейте настойку семян укропа. 2 ч. ложки семян укропа нужно размолоть в кофемолке до консистенции пыли, пересыпать в термос, залить стаканом крутого кипятка и настаивать 40–60 минут. Пейте, не процеживая, каждое утро натощак в течение 7 дней. Сделав двухнедельный перерыв, повторите. Нормализуя перистальтику кишечника и снимая местные отеки, укропные семена улучшают и «условия работы» мочевого пузыря.

Действующее вещество этого препарата – цимицифуга (растение семейства лютиковых). «Ци-Клим» назначают во время климакса, чтобы устранить частые перепады давления и его повышение, невроз, мигрени. Средство является полностью безопасным, поэтому его по некоторым показаниям назначают даже во время беременности. «Ци-Клим» при климаксе действует также как легкое седативное средство, уменьшая тревожность и перепады настроения. Главные плюсы фитопрепарата – доступная стоимость, большая упаковка, помогает при бессоннице, имеет безопасный растительный состав. Среди недостатков – нельзя использовать как метод контрацепции, возможна аллергия на компоненты препарата.

Ци-Клим

Ци-Клим
Эвалар, Россия

ЦИ-КЛИМ снижает уровни ФСГ и ЛГ, повышает уровень эстрадиола, что ведет к устранению ранних климактерических расстройств (психоэмоциональные и вегето-сосудистые нарушения) и отсроченных климактерических расстройств, связанных с пониженным уровнем эстрогенов. Терапевтический эффект препарата ЦИ-КЛИМ развивается постепенно и проявляется приблизительно через 2-4 недели лечения.

Эстрогены и менопауза

Естрогени і менопауза

Если учитывать статистические показатели со всего мира, то климактерический возраст в среднем наступает в промежутке от 43 до 54 лет. Однако практика показывает, что в последние десятилетия возраст наступления менопаузы начал снижаться – случаи преждевременного истощения яичников встречаются теперь и в 37, и в 35, и в 30 лет. И, думаем, с каждым годом их количество будет увеличиваться. А так как к 2030 году количество женщин старше 30 лет составит 1,2 млрд, то становится понятно, что у заместительной гормональной терапии – большое будущее.

Читайте так же:
Невроз что это и как он связан с депрессией

Климакс − это дефицит женских половых гормонов, в частности эстрогенов, в организме женщины, развивающийся вследствие возрастного или вынужденного (оперативное удаление, лучевая или химиотерапия) выключения функции яичников. Это естественный период, своеобразный переход на новую ступень, к которому нужно подходить философски, и не паникуя. Тем не менее, не смотря на заявленную естественность климактерических процессов, в данный период качество жизни женщины может заметно снизиться из-за высокой частоты и тяжести симптомов дефицита половых гормонов, что во многих случаях превращает этот период в своеобразную болезнь.

По статистике, до 85% женщин в это время страдают от типичных климактерических расстройств, до 78% женщин испытывают приливы жара, около 50% женщин страдают от депрессивных расстройств, нервозности, раздражительности, бессонницы, ослабления памяти, около 50% женщин имеют артериальную гипертензию и ишемическую болезнь сердца.

Однако встречаются и атипичные формы климактерического синдрома – приблизительно у 13% женщин. К ним относятся климактерическая кардиомиопатия (миокардиодистрофия), симпатико-адреналовые кризы, приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии, «сухой» конъюнктивит, стоматит, ларингит. У 80% «здоровых» женщин (без приливов) имеются психовегетативные нарушения. И подавляющее число таких пациентов впервые обращаются за помощью не к гинекологу, а к терапевту и другим специалистам, в результате диагноз зачастую ставится неправильно.

ПЕРИОДЫ КЛИМАКТЕРИЯ

Период менопаузального перехода клинически обычно манифестирует началом колебаний продолжительности менструального цикла до 1–2-х недель в ту или другую сторону; при этом на 2–3-й день от начала менструации в крови регистрируют увеличение ФСГ выше нормативных для репродуктивного возраста значений и снижение эстрадиола.

Менопауза – период от последней самостоятельной менструации, о которой можно говорить лишь спустя 12 мес аменореи. У большинства женщин менструальная функция прекращается в среднем в 51 год.

Постменопауза начинается после наступления менопаузы; в ней выделяют раннюю (первые 5 лет (6–8 лет согласно новым критериям STRAW+10) после последней менструации) и позднюю стадии, при этом последняя плавно перетекает в весьма условный по своим временным рамкам период старости.

Читайте так же:
Что делать если упадок сил и депрессия

В клинической практике важнейшее значение имеет перименопаузальный период. Он охватывает срок менопаузального перехода (пременопаузу), менопаузу и первые 2 года постменопаузы. Именно в это время большинство женщин впервые отмечают изменения самочувствия, появление и прогрессирование климактерических симптомов.

ЭСТРОГЕНЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ

Синтез эстрогенов в женском организме начинается в период полового созревания и продолжается вплоть до наступления климакса. Эстрогены отвечают за молодость и красоту женщины, ее эмоциональное состояние и либидо. Кроме того, от эстрогенов зависят: прочность костной ткани, хорошая память, уровень холестерина в крови, состояние кожи и многое другое.

Эстрогены оказывают значительное влияние на синтез коллагена и состояние соединительной ткани. С уменьшением их количества ткани теряют упругость, кожа истончается, появляются и углубляются морщины. При восполнении уровня эстрогенов качество кожи улучшается – да, имеющиеся морщинки не исчезнут, но перестанут углубляться, а появление новых замедлится.

Под контролем эстрогенов проходит синтез мукополисахаридов и гиалуроновой кислоты. Применение эстроген-содержащих препаратов помогает сохранить увлажненность кожи и слизистых. Эстрогены поддерживают функционирование и целостность рогового слоя кожи.

Эстрогены – «жиросжигающие» гормоны, именно поэтому с уменьшением их количества многие женщины отмечают небольшую прибавку веса. С другой стороны, это даже хорошо, поскольку во время менопаузы образование эстрогенов происходит преимущественно в жировой ткани, что хоть немного уменьшает дефицит эстрогенов.

От эстрогенов зависит плотность кости.

С резким снижением гормонального фона сразу же повышается риск появления папиллом и кератом. Кстати, в США после удаления данных кожных новообразований рекомендуется нормализовать гормональный фон с помощью ЗГТ. Также новейшие исследования доказывают, что снижение гормонального статуса может быть предпосылкой для развития доброкачественных, а впоследствии злокачественных новообразований на коже.

Эстрогены, действуя на рецепторы, способствуют более быстрому росту эндотелиальных клеток сосудов, помогают эндотелию быстрее восстановиться после повреждения. Если эстрогенов мало, функции эндотелия нарушаются. А, как известно, хорошее кровоснабжение – залог красоты и молодости.

ТЕРАПИЯ КЛИМАКТЕРИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

  • Терапия в климактерический период может быть:
  • немедикаментозной – включает в себя соблюдение режима дня, занятия спортом, рациональное питание, ЛФК, санаторное лечение, физиолечение;
  • медикаментозной: 1) не влияющий на эстрогенные рецепторы (назначение антидепрессантов, седативных средств, витаминов, микроэлементов); 2) влияющий на эстрогенные рецепторы (гормональная − ЗГТ, и негормональная − фито-SERM, гомеопатические средства).
Читайте так же:
Меня бросили у меня ужасная депрессия

Если говорить о гормональной терапии в целом, не только в связи с климактерическими проявлениями, то это медикаментозная терапия эндокринных заболеваний, лечение гормональными препаратами с целью замещения утраченной гормональной функции, восстановления нарушенного гормонального баланса, а также достижения иммунодепрессивного, мочегонного и ряда других эффектов при лечении внутренних, кожных и других заболеваний.

Используемые на сегодняшний день гормональные препараты (в том числе и препараты ЗГТ) − это лекарственные средства, получаемые из желез внутренней секреции, или их синтетические аналоги (заменители), которые подобно собственным гормонам специфически влияют на обмен веществ и восстанавливают различные нарушенные функции тканей, органов и организма в целом: эстрогены, гестагены, андрогены, прогестагены, прогестины, оральные контрацептивы, мирена – внутриматочная система, стимуляторы овуляции, антиэстрогенные препараты, антигонадотропные препараты, агонисты.

Конкретно заместительная гормональная терапия используется в случаях недостаточной (утраченной) эндокринной функции: например, климакс, сахарный диабет I типа и т. д. Цель ЗГТ при климаксе − фармакологически заменить гормональную функцию яичников у женщин, испытывающих дефицит половых гормонов. Важно достичь таких минимально-оптимальных уровней гормонов в крови, при которых реально обеспечивался бы лечебный и профилактический эффект при климактерических расстройствах с минимальными побочными эффектами эстрогенов, особенно в эндометрии и в молочных железах.

Препаратами выбора для ЗГТ на сегодняшний день являются:

  • комбинированные эстроген-гестагенные препараты;
  • природные эстрогены: эстрадиола валерат, микронизированный эстрадиол;
  • конъюгированные эстрогены: эстрона сульфат, эквилины; эстриол, экстриола сукцинат;
  • природные или синтетические гестагены: медроксипрогестерон, прогестерона ацетат, ципротерона ацетат, норгестрел, левонор-гестрел, норэтистерона ацетат и новое поколение прогестагенов − дезогестрел, гестоден, норгестимат.

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К НАЗНАЧЕНИЮ ЗГТ

Все показания делятся на кратко- и долговременные.

К кратковременным относятся: терапевтическое воздействие на нейровегетативные и косметические симптомы.

К долговременным показаниям относятся профилактика остеопороза, ИБС, депрессии, болезни Альцгеймера.

Длительная ЗГТ (более 5 лет) оказывает как лечебное, так и профилактическое действие.

Непродолжительные курсы ЗГТ могут быть использованы у женщин с приливами жара, психологическими нарушениями, диспареунией, при нарушении мочеиспускания.

При этом, естественно, есть категории женщин, которым заместительная гормональная терапия противопоказана.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector