Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Отличие и сходство аутизма и шизофрении

Отличие и сходство аутизма и шизофрении

Шизофрения и аутизм — это отдельные неврологические расстройства, которые отражаются на социальном взаимодействии и когнитивной функции человека. Симптомы аутизма появляются в раннем детстве, а признаки шизофрении — в подростковом возрасте. Однако сходство двух заболеваний очевидно: дефицит абстрактных рассуждений, сложности в работе памяти и языка. Одно исследование показало, что люди с высокофункциональным аутизмом имеют когнитивный профиль, который напоминает шизофрению.

Еще в 1943 году, когда Лео Каннер впервые применил термин «аутизм» для описания эгоцентризма, различие между двумя расстройствами оставалось неясным на протяжении 30 лет. Диагностическое руководство по психическим нарушениям DSM-II причисляло случаи аутизма к шизофрении детства. В 1971 Г. Колвин провел важные исследования и указал различия двух заболеваний, которые повлияли на добавление отдельных категорий в DSM-III.

Возраст пациента при появлении симптомов и клиническая картина — основные факторы дифференциальной диагностики. Отличия касаются тактики лечения.

Только у детей с ранним началом шизофрении наблюдается достаточно высокий преморбидный уровень отклонений в развитии.

Аутизм при шизофрении

Характеристикой шизофренического аутизма является специфическая дезинтеграция (разорванность) и психики, и поведения. Исследования показали, что симптомы аутизма долгое время могут маскировать дебют шизофрении. На протяжении многих лет аутизм может полностью определять клиническую картину шизофрении. Такое течение заболевания может продолжаться до первого психоза, который, в свою очередь, уже будет сопровождаться слуховыми галлюцинациями и бредом.

Аутизм при шизофрении, в первую очередь, проявляется в поведенческих особенностях пациента. Это выражается в трудностях адаптации, в изолированности, в пребывании «в своем собственном мире». У детей аутизм может проявляться в виде синдрома «сверхсоциальности». Родители отмечают, что ребенок всегда был тихий, послушный, никогда не беспокоил родителей. Нередко такие дети считаются «образцовыми». В то же время, они практически не реагируют на замечания. Их примерное поведение не поддается изменениям, дети не проявляют гибкости. Они закрыты и полностью поглощены переживаниями собственного мира. Их редко удается чем-то заинтересовать, вовлечь в какую-то игру. Согласно Кречмеру такая образцовость является аутистическим барьером от внешнего мира.

Читайте так же:
Ээг при шизофрении у детей отличается ли от нормы

Сколько людей в России с аутизмом?

Вопрос статистики в этом случае непростой. Минздрав России 2 года назад заявлял, что заболеваемость кратно увеличилась за последние годы. Так, в 2014 году в стране было зарегистрировано 13 897 больных аутизмом людей, а в 2018-м — уже 31 415.

Но есть проблемы в достоверности цифр. Есть и мнение о том, что в России аутизмом болен один человек из тысячи — а это уже на порядки большие цифры, нежели в отчетах Минздрава. И такой разброс цифр может быть связан с рядом причин.

  • Во-первых, обращение к врачу. Это может странно звучать, но далеко не все родители обращаются к психоневрологу, обнаружив некоторые проблемы у ребенка. Особенно это касается маленьких населенных пунктов и случаев, когда аутизм легкий.
  • Во-вторых, диагностика. Для педиатров этот диагноз не самый популярный, он не всегда своевременно выявляется. Детям с «легкой» формой расстройства часто не ставят диагноз «аутизм», их просто считают несколько странными и не оказывают никакой специализированной помощи.
  • В-третьих, бывают и обратные ситуации, когда взрослым с тяжелой формой аутизма ставят диагноз «шизофрения».
  • В-четвертых, есть еще многочисленные расстройства аутистического спектра, которые не всегда диагностируются. И правда — вы же не поведете за руку к доктору любого своего странноватого знакомого?

Проблема диагностики аутизма — достаточно серьезная, ведь только диагностированный пациент имеет шансы получить квалифицированную помощь.

Достоверный диагноз аутизм может быть поставлен в возрасте 2 лет.Родители придают мало значения тому, что их ребенок еле выговаривает несколько слов, в то время как сверстники вовсю строят длинные предложения. Педиатры на плановых осмотрах также мало уделяют внимания признакам аутизма у детей. Молчаливость и замкнутость списывают на особенности характера, подпитывая ложную иллюзию, что со временем ребенок нагонит сверстников.

Читайте так же:
Шизофрения и эпилепсия являются причинами деменции

Если не оказывать профессиональную медицинскую помощь ребенку –аутисту, ему невозможно рассчитывать на самостоятельную социальную адаптацию. Неудачи в социальной адаптиции только увеличат дистанцию между аутистом и сверстниками, если общение и взаимодействие в коллективах вообще останется возможным.

Именно поэтому родителям стоит быть внимательнее к своему ребенку и при первых подозрениях обратиться за консультацией к неврологу.

Не нужно при этом создавать паники на пустом месте. Один только признак не может свидетельствовать о заболевании. Окончательно развеять сомнения поможет исследование мозга.

В нашей клинике представлена методика диагностики аутизма с помощью ЭЭГ с вызванными потенциалами. Метод предоставляет объективные данные, недоступные другим исследованиям. Уже в первые месяцы жизни удается выявить возможные патологии и спрогнозировать лечение.

ТЯЖЁЛЫЕ ФОРМЫ

Пациенты с перечисленными ниже расстройствами нуждаются в серьезной реабилитации и коррекции. В некоторых случаях помочь нельзя, возможна лишь поддерживающая терапия.

Синдром Каннера

У 70-80% детей с таким диагнозом есть умственная отсталость. Специфический признак расстройства – отрешенное, задумчивое выражение лица, взгляд, направленный в пустоту, отсутствие мимики. Малыши с этим синдромом страдают от страхов. К родителям они индифферентны, т.е. безразличны. Иногда пациенты не различают одушевленные и неодушевленные предметы. Дети не стараются овладеть новыми словами, фразами. Не стремятся применить речь для общения. Избегают слова “я”, часто говорят о себе в третьем лице.

Синдром Ретта

Это редкое расстройство. До 6-18 месяцев развитие ребенка протекает нормально, но потом приобретенные навыки начинают резко пропадать. Все пациенты страдают от слабоумия: в любом возрасте развитие остается на уровне шестимесячного младенца. У них формируются сколиоз, кифоз. Больные не могут хватать и удерживать предметы. Проявляется эпилепсия. Плохо работает желудочно-кишечный тракт. Речь не развита. Запоминают отдельные слова, но тут же забывают. Заболевание возникает у девочек, у мальчиков зафиксированы лишь отдельные случаи.

Читайте так же:
Критерии лишения дееспособности при шизофрении

Sindrom-Retta

Синдром Хеллера (детское дезинтегративное расстройство)

До двух лет ребенок развивается стандартно, затем наступает резкий регресс. Речь отсутствует. Двигательная координация нарушена. Больной не может контролировать функции кишечника и мочевого музыря.

Гиперактивное расстройство в сочетании с УО и стереотипными движениями

IQ пациентов – ниже 50. Тяжелая моторная гиперактивность проявляется в том, что ребенок не может усидеть на одном месте дольше нескольких секунд, часто меняет деятельность, беспокоится. Он все время бегает, прыгает, повторяет сложные движения. Однако, такие дети стремятся к социальному контакту. Они могут играть с другими ребятами или подойти ко взрослому за поддержкой.

Таким образом, РАС – неоднозначное понятие. Оно включает ряд схожих психических и поведенческих особенностей, но каждый случай индивидуален.

Симптомы ДЦП первых лет жизни ребенка

К концу первого года жизни малыша симптомы ДЦП становятся более ярко выраженными. Ребенок всё больше начинает отставать в физическом, а часто и в психологическом развитии.

Поскольку заболевание объединяет целый ряд разного рода расстройств, помимо двигательных нарушений, на 2-4 годах жизни у ребенка отмечают следующие симптомы ДЦП:

  • нарушения ходьбы и координации движений – косолапость, ходьба на цыпочках, перекрест ног, переваливающаяся походка, сутулость при движениях и ходьбе;
  • сохранение некоторых примитивных рефлексов, которые обычно исчезают у грудных младенцев к третьему-четвертому месяцу, например, хватательный рефлекс или рефлекс опоры;
  • ассиметричное развитие тела;
  • нарушение баланса – ребенку трудно сидеть без дополнительной поддержки;
  • расстройства крупной и мелкой моторики руки – ребенку сложно держать ручку, перелистывать страницы книги;
  • функциональное нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • эпилептические припадки – характерны для 20-40 % больных ДЦП;
  • тугоухость и близорукость;
  • эндокринные расстройства – ожирение, гипотиреоз.

При некоторых формах ДЦП у больных детей наблюдается задержка речевого и психического развития различной степени тяжести – от легкой формы (дебильности) до идиотии, когда ребенок полностью зависит от окружающих людей.

Читайте так же:
Что делать чтобы не заболеть шизофренией

Симптомы ДЦП проявляются также в поведенческих расстройствах. Для таких детей характерны приступы агрессии и аутоагрессии (агрессии, направленной на себя), необоснованной раздражительности, повышенной тревожности и капризности. У многих детей есть проблемы с речью. При этом до 35 % детей с ДЦП имеют сохраненный уровень интеллекта, а еще у 33 % нарушения выражены в легкой степени и поддаются коррекции при регулярной работе с психологом, дефектологом и логопедом.

3. Речевые навыки – коммуникация ребенка.

Само отсутствие речи еще ни о чем не говорит. Обычный ребенок, или ребенок с отставанием развития будет пытаться “объясниться” жестами, показать пальчиком чего он хочет, улыбаться в ответ на улыбку и пр.

“Нарушения общения” означают не патологию речи или слуха, а само общение по сути. Ребенок со слабым слухом или недоразвитой речью старается компенсировать дефицит органов чувств жестами, мимикой, старается понять сказанное по губам. В то время как ребенок с симптомами аутизма старается игнорировать все попытки общения с ним.

Такие дети либо имеют грубую задержку речевого развития, поздно начинают говорить, иногда речь отсутствует вообще. Но другая группа детей с проявлениями аутизма, наоборот, очень “разговорчива”. Они могут рано начать говорить сложные слова, но не используют их для общения.

К коммуникационным признакам аутизма относятся:

  • Эхолалии – ребенок повторяет слова, фрагменты из песенок, цитаты из любимых мультиков спонтанно, они не обращены к другим людям, проговариваются “в пустоту”
  • Не используют жесты и мимику
  • Для того, чтобы что-то показать или попросить о помощи, дети с признаками аутизма могут пользоваться рукой взрослого, подводить его к предмету
  • Избегают зрительного контакта

Помимо нарушений в сфере общения, в более тяжелых случаях встречается агрессия и самоагрессия (самоповреждающие действия: расчесывание кожи, выдергивание волос, шлепки самого себя по лицу и проч.).

Читайте так же:
Пенсия по шизофрении в россии 2017

симптомы аутизма

Очень важно, чтобы родители были знакомы с основными признаками аутизма у детей, это создает некую основу, которая позволяет критически относиться к мнению о ребенке разных людей, начиная с родственников и заканчивая различными специалистами.

Некоторые нарушения развития или отдельные заболевания по своим симптомам бывают очень схожи с характерными признаками аутизма. Наличие у ребенка аутизма часто начинают подозревать только тогда, когда увидят раскачивающегося в манеже малыша, или когда, наконец, заметят явную задержку речевого развития. Не смотря на то, что признаки эти могут быть причиной других расстройств. В случае сомнений необходимо обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector