Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МЕТОДИКА ЭКСПРЕСС-ДИАГНОСТИКИ НЕВРОЗА И

Диагностика вероятности невроза у испытуемого.

Ознакомившись с вопросом или суждением, ответьте на него “да” или “нет”.

1. Считаете ли Вы, что внутренне напряжены?

2. Я часто так сильно во что-то погружен, что не могу заснуть.
3. Я чувствую себя легко ранимым.
4. Мне трудно заговорить с незнакомыми людьми.
5. Часто ли без особых причин у Вас возникает чувство безучастности и усталости?
6. У меня часто возникает чувство, что люди меня критически рассматривают.
7. Часто ли Вас преследуют бесполезные мысли, которые не выходят из головы, хотя Вы стараетесь от них избавиться?
8. Я довольно нервный.
9. Мне кажется, что меня никто не понимает.
10. Я довольно раздражительный.
11. Если бы против меня не были настроены, мои дела шли бы более успешно.
12. Я слишком близко и надолго принимаю к сердцу неприятности.
13. Даже мысль о возможной неудаче меня волнует.
14. У меня были очень странные и необычные переживания.
15. Бывает ли Вам то радостно, то грустно без видимых причин?
16. В течение всего дня я мечтаю и фантазирую больше, чем нужно.
17. Легко ли изменить Ваше настроение?
18. Я часто борюсь с собой, чтобы не показать свою застенчивость.
19. Я хотел бы быть таким же счастливым, какими кажутся другие люди.
20. Иногда я дрожу или испытываю приступы озноба.
21. Часто ли меняется Ваше настроение в зависимости от серьезной причины или без нее?
22. Испытываете ли Вы иногда чувство страха даже при отсутствии реальной опасности?
23. Критика или выговор меня очень ранят.
24. Временами я бываю так беспокоен, что даже не могу усидеть на одном месте.
25. Беспокоитесь ли Вы иногда слишком сильно из-за незначительных вещей?
26. Я часто испытываю недовольство.
27. Мне трудно сконцентрироваться при выполнении какого-либо задания или работы.
28. Я делаю много такого, в чем приходится раскаиваться.
29. Большей частью я счастлив.
30. Я недостаточно уверен в себе.
31. Иногда я кажусь себе действительно никчемным.
32. Часто я чувствую себя просто скверно.
33. Я много копаюсь в себе.
34. Я страдаю от чувства неполноценности.
35. Иногда у меня все болит.
36. У меня бывает гнетущее состояние.
37. У меня что-то с нервами.
38. Мне трудно поддерживать разговор при знакомстве.
39. Самая тяжелая борьба для меня – это борьба с самим собой.
40. Чувствуете ли Вы иногда, что трудности велики и непреодолимы?

Признаки психического расстройства

Существует много видов психических расстройств, и их признаки проявляются по-разному. К общепризнанным относят поведенческие отклонения, нарушения мышления или настроения, которые выходят за пределы нормы. Основными признаками присутствия психического расстройства являются:

  • Астенический синдром. Проявляется в повышенной утомляемости, неспособности собраться, низкой работоспособности, гиперчувствительности, перепадах настроения. Характерно для многих психических расстройств и пограничных состояний, соматических заболеваний. Сопровождается слезливостью, раздражительностью, неспособностью держать себя в руках, нарушениями сна и поведения. При этом человек часто болезненно реагирует на свет, громкие звуки, резкие запахи. Нетерпеливость и суетливость может меняться апатией и безразличием.
  • Навязчивые состояния. Неприятные, навязчивые мысли, постоянные сомнения, страхи (постоянная боязнь чем-то заразиться, кому-то навредить, ощущение, что что-то случиться), компульсивные действия. К примеру, это навязчивая идея постоянно что-то проверять (выключен ли газ, свет, в чистоте ли предметы) или собственные особые приметы и ритуалы.
  • Изменения настроения. Сильные и заметные изменения в настроении, которые длятся в продолжение некоторого времени (от 2-х недель), обычно не свойственные человеку. Это может быть затяжная тоска, подавленность, самобичевание, суицидальные мысли; необоснованная эйфория; чрезмерная легкомысленность; завышенное или заниженное либидо; суетливость, рассеянность, раздражительность.
  • Необычные ощущения в теле. Непонятно откуда взявшиеся зуд, жжение, выкручивание конечностей, боли, ломота, ощущение посторонних предметов.
  • Ипохондрия. Навязчивый поиск у себя болезней, мнительность, излишняя тревога по поводу собственного здоровья. Как правило – необоснованное навязывание себе тяжелых или неизлечимых заболеваний.
  • Нарушения аппетита. Это как потеря его совсем, так и излишнее переедание. Также следует обратить внимание на утрату едой вкусовых качеств и утрату интереса к пище.
  • Иллюзии. Восприятие реальности в искаженном виде.
  • Галлюцинации. Человек видит предметы, слышит звуки, которых не существует на самом деле, чувствует ощущения, которых быть не может.
  • Изменения мышления. Неадекватная оценка себя, переоценка ценностей, несвойственное поведение и резкое его изменение, изменение направления мышления, обычной скорости этого процесса.
  • Бредовые мысли. Не соответствующие действительности убеждения, которые не отвергаются даже при наличии неоспоримых фактов их неверности.
  • Десоциализация. Избегание или отчуждение от социума, который раньше был для человека важен или дорог, внезапные проявления антисоциального поведения, резкая и чрезмерная замкнутость.
  • Внезапное проявление невиданной щедрости, альтруизма, или собирательство (всевозможных вещей, несвойственное ранее человеку).
Читайте так же:
Неврозы у детей комаровский видео

В данном методе в качестве метки используется коллоидное золото.

Растворы коллоидного золота с заданным размером частиц получают по методу Френса путем восстановления в водном растворе золотохлористоводной кислоты цитратом натрия.

Как работает метод?

Коллоидное золото образует с антителом конъюгат, который в свою очередь связывается с антигенами (антибиотиками), если такие имеются. Конъюгат может размещаться непосредственно на аналитической полоске или попадать туда уже с биологической жидкостью (в зависимости от типа тест-полосок).

Движение потока происходит от основания аналитической полоски вверх по рабочей мембране к тестовой и контрольной зоне: тут происходит связывание комплекса «антиген-конъюгат» с центрами связывания специфических антигенов. Реакция односторонняя, потому как движение потока происходит только в одном направлении.

Недостаток состоит в том, что комплекс «антиген-конъюгат» имеет только один шанс связаться в тестовой зоне.

На чувствительность реакции влияет скорость движения потока биологического образца по рабочей мембране.

Выбор тест-полосок: на что обратить внимание

Выбор полосок для аналитического метода, основанного на проведении реакции в латеральном потоке жидкости в мембране, является одним из ключевых моментов.

Рис. 1 . Аналитическая полоска

В тестах используют различные виды коммерческих полосок. При выборе оптимальной аналитической полоски рассматриваются такие параметры:

  • Средний размер пор
  • Степень связывания белков
  • Способность пропускать цельное молоко

Данные характеристики оказывают значительное влияние на протекание анализа. Например, при увеличении размера пор увеличивается скорость потока жидкости в мембране, соответственно уменьшается время анализа. Но при этом наблюдается заметное размывание тестовой и контрольных линий, что затрудняет визуальную детекцию результата.

Цельное молоко имеет сложный состав, который варьируется от животного к животному (в частности, жирность). Вариабельность исследуемых образцов может оказывать большое влияние на проведение анализа и как следствие – на определение анализируемого вещества. Так, гетерогенный состав может затруднять протекание образца по мембранам, что создает дополнительные трудности при работе с реальными образцами.

Читайте так же:
Что такое невроз лицевого нерва

При выборе полоски особое внимание следует обратить на мембрану: она должна обеспечивать равномерное протекание образца по тест-полоске. При удачном подборе качественных компонентов экспресс-тесты будут показывать точные результаты. И наоборот: при использовании менее качественных компонентов возрастает процент сомнительных и ложных реакций.

Метод латерального проточного иммуноанализа с ферментной меткой

Стоит отметить, что использование коллоидного золота в качестве метки не всегда может удовлетворить требование к низким пределам обнаружения, которые регламентируются соответствующими государственными органами. В связи с этим для повышения чувствительности возникает потребность в дополнительном оборудовании, которое будет создавать специальные температурные условия – инкубатор. Необходимость использования инкубатора для проведения экспресс-тестов делает их более «лабораторными» и вызывающими сложности при использовании в нелабораторных условиях.

Поэтому для быстрого, с более низкими пределами обнаружения и увеличенным количеством определяемых антибиотиков был разработан другой метод – латеральный проточный иммуноанализ с ферментной меткой.

В качестве метки использовали пероксидазу хрена. В тестовой зоне сорбировали специфические антитела, а в контрольной зоне – антитела к пероксидазе хрена.

При проведении анализа биологическую жидкость смешивают с конъюгатом (комплексом антитела и пероксидазой хрена), который связывается с антителами (если такие имеются). Образованный комплекс переносят на аналитическую тест-полоску.

Рис. 2. Связь антибиотика и конъюгата

Метод иммуноанализа с ферментной меткой имеет преимущество перед иммуноанализом с коллоидным золотом, потому что позволяет проводить двустороннюю реакцию.

Рис. 3. Связь комплекса «антиген-конъюгат» в тестовой зоне

Как работает метод?

Такой метод позволяет комплексу «антиген-конъюгат» получить второй шанс связаться в тестовой зоне, что увеличивает точность и достоверность результата (рис. 2, рис. 3, рис. 4).

Рис. 4. Направление движения латерального потока к тестовой зоне

При переносе комплекса биологической жидкости и конъюгата на аналитическую полоску происходит движение потока от основания аналитической полоски по рабочей мембране к тестовой и контрольной зоне. Тут происходит связывание комплекса «антиген-конъюгат» с центрами связывания специфических антител (рис. 5). После чего запускается второй этап реакции: по аналитической полоске в обратном направлении начинает движение бесцветный субстрат, который перед собой активизирует движение комплекса «антиген-конъюгат» в обратном направлении (позволяет ему получить повторный шанс для связывания в тестовой зоне). Движущийся поток бесцветного субстрата взаимодействует с ферментом коньюгата в тестовой зоне аналитической полоски, что приводит к изменению окраса в тестовой зоне.

Читайте так же:
Что такое невроз сердца бесплатно

Рис. 5. Связанные комплексы «антиген-конъюгат» с центрами связывания специфических антител

Аналитические мембраны

Данный метод использует универсальные мембранные компоненты. Они позволяют проводить анализ не только цельного молока, но и восстановленного из сухого порошка, пастеризованного, стерилизованного, обезжиренного и даже смешанного от разных видов животных.

Благодаря использованию пероксидазы хрена стало возможным:

  • Увеличить количество определяемых антигенов
  • Сократить время анализа до 6 минут
  • Понизить пределы обнаружения без использования дополнительного оборудования

Именно такой метод использует компания IDEXX lab. в своих тестах линейки SNAP для определения остаточных антибиотиков в молоке.

Рис. 6. Обратное движение комплекса «антиген-конъюгат»

Отсутствие необходимости использовать инкубатор делает метод латерального проточного иммуноанализа с ферментной меткой универсальным для применения в нелабораторных условиях.

Основными преимуществами тест-систем является быстрота проведения анализа и высокая чувствительность. Метод латерального проточного иммуноанализа работает в широком диапазоне концентрации. Поэтому его применение предпочтительно для полуколичественного анализа по принципу «да-нет».

Корреспонденты «Ё!» проверили экспресс-тесты на ковид, продающиеся в аптеках

Корреспонденты «Ё!» проверили экспресс-тесты на ковид, продающиеся в аптеках

О том, что в этой аптеке продаются экспресс-тесты на коронавирус извещало красочное объявление на входной двери. «Быстро, надёжно, удобно!» — обещало оно. Тест-системы на антитела к коронавирусу ещё с весны начали продаваться в аптеках. Столичные звёзды и блогеры постоянно пользуются ими после тусовок, чтобы выяснить, как оно прошло: с последствиями или без. Но в Воронеже мы с таким товаром столкнулась впервые.

Конечно, любознательные корреспонденты «Ё!» не могли не купить его и не попробовать. Причём, приобрели мы сразу две упаковки с тест-системами — одну решили проверить на сотруднике, который уже переболел коронавирусом, а другую — на коллеге, который не болел (или, по крайней мере, не знает об этом). Каждая обошлась нам в 1500 рублей, то есть примерно столько же, сколько стоит сделать лабораторный тест на иммуноглобулины.

На две буквы алфавита

Тесты, которые мы купили, произведены в Новосибирске, компанией, которая занимается изготовлением различных систем для экспресс-диагностики. Они иммунохроматографические — проще говоря, тест-полоски по типу тех, что используются сейчас для экспресс-анализа на беременность, а ещё на ВИЧ, гепатит, сифилис, туберкулёз, на наркотики.

Читайте так же:
Психоз у больных хроническим алкоголизмом

Тесты на ковид определяют наличие в крови антител к вирусу SARS-CoV2 класса M и класса G. Напомним, антитела, или иммуноглобулины, — это иммунный ответ на вирус. Они помогают его обезвредить. На первой неделе заболевания появляются антитела класса М, а примерно через две недели после заражения — иммуноглобулины класса G. То есть, если анализ на антитела показывает наличие иммуноглобулинов M — это может означать, что человек ещё болеет, а если G — значит, он уже перенёс инфекцию. Часто в крови людей, переболевших коронавирусом, встречаются иммуноглобулины обоих типов.

Сразу отметим, на инструкции к тесту честно написано, что он предназначен для использования персоналом в лабораторных подразделениях лечебно-профилактических учреждений, а не для самостоятельного тестирования. Но ведь аптеки продают такие тесты простым покупателям!

Нужны сноровка, закалка, тренировка

Передо мной сидит директор Издательского дома «Свободная пресса» Юрий Таранцов. Он несколько недель назад переболел коронавирусом и сделал лабораторный анализ, который показал наличие в крови антител на обе буквы алфавита. Юрий Иванович — наш первый испытуемый. Я вскрываю непрозрачную упаковку с тест-системой, читаю в инструкции, что и как использовать, и сразу понимаю — этот тест предназначен для людей с медицинскими навыками.

Алгоритм такой. Сначала вы массируете руку тому, у кого будете брать тест, протираете безымянный палец спиртовой салфеткой, прокалываете его одноразовым скарификатором (это приспособление с иголкой). Затем набираете кровь из пальца в одноразовую пипетку и капаете ей на тест-кассету, стараясь попасть в специальную дырочку. Добавляете ещё 2 — 3 капли специального раствора и ждёте результатов.

Даже по описанию всё выглядит сложнее, чем тест на беременность, согласитесь! А на практике оказалось делом совсем непростым. Сначала у нас сломался скарификатор — устройство с кнопкой и иголкой. Почему-то при нажатии кнопки иголка никак не хотела «выстреливать» из корпуса, как ей, по идее, полагалось. Пришлось прибегнуть к варварским методам, разломать всё устройство, достать оттуда иголку и воткнуть бедному испытуемому в палец. Далее выяснилось, что собрать выступившую кровь в пипетку, а затем попасть в нужную дырочку на тест-кассете требует большой ловкости рук, а точнее, медицинской подготовки.

С горем пополам мы с этой задачей справились. И результат не заставил себя долго ждать. Уже через пару секунд на тест-кассете появилась полоска, сигнализирующая, что система исправна. И практически сразу ещё две линеечки напротив букв M и G — они свидетельствовали о наличии в крови соответствующих иммуноглобулинов. Напомним, результат экспресс-теста в точности совпал с лабораторным анализом Юрия Таранцова.

Читайте так же:
Боли в сердце на фоне неврозов

Разные-разные, голубые-красные…

Следом за Юрием Ивановичем я тестировала коллегу, Романа Прыткова. Он коронавирусом не болел, по крайней мере, никаких характерных симптомов инфекции не чувствовал. Но вспомнил, что недавно у него першило горло, а потому очень надеялся, что уже перенёс ковид в практически бессимптомной форме.

Во втором тест-пакете нас тоже ожидал неисправный скарификатор (а, может, это мы так и не научились им пользоваться), который пришлось разломать. Со всем остальным справиться было уже проще. В итоге на тест-полоске, вопреки всем ожиданиям Романа, появилась всего одна линейка, подтверждающая, что тест сработал. Никаких антител к коронавирусу система не обнаружила. У Романа нет лабораторного анализа на антитела, подтверждающего их отсутствие, но, учитывая, что симптомов коронавируса у него не было, можно предположить: и тут тест оказался прав.

Тем не менее на официальном сайте новосибирского производителя указано (и даже выделено жирным шрифтом), что экспресс-тест является лишь вспомогательным методом диагностики и не должен использоваться в качестве единственного основания для постановки диагноза «ковид». Кроме того, на сайте указано, что экспресс-тест — это метод диагностики только для лабораторий. Но что интересно, у сайта новосибирского производителя есть «двойник», практически идентичный по написанию. И там экспресс-тесты на коронавирус предлагаются именно для домашнего использования по цене 1 100 рублей, а на главной странице подробно расписаны преимущества самостоятельного тестирования — не надо идти в лабораторию с риском заразиться, результат становится известен всего за 15 минут и так далее.

Напоследок отметим, что в онлайн-аптеках можно найти около десятка разных экспресс-тестов на коронавирус, которые предлагаются продавцом именно для самостоятельного использования. Большинство из них работает с кровью из пальца по уже описанной нами схеме. Но есть и системы, где колоть ничего не нужно — на тест-кассету нужно нанести содержимое носа и зева. Средняя стоимость таких тестов 2 — 3 тысячи рублей. Большая часть произведена в Китае и Южной Корее, но есть и «европейцы» из Бельгии, Нидерландов и даже Швейцарии. Федеральная антимонопольная служба не раз пыталась снять их с продажи, объясняя это тем, что такие тесты должны использоваться только в лабораториях, однако время от времени они вновь всплывают в аптеках и онлайн-магазинах.

Почему воронежские врачи категорически не рекомендуют использовать тесты на коронавирус в домашних условиях, а также, кому и зачем нужно сдавать такой анализ, может ли он показать антитела к другому вирусу и сколько сохраняются антитела у переболевших — читайте в «МОЁ! Плюс».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector