Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение деменции в Симферополе

Постепенная утрата когнитивных способностей человека, а вслед за ними и обретение физической беспомощности наиболее вероятна в пожилом возрасте. Болезнь развивается незаметно, и при диагностике начальных изменений возможно не только замедлить процесс, но и полностью избавиться от деменции при помощи медикаментозной терапии. Отличительной чертой этой разновидности слабоумия является тот факт, что оно не затрагивает сознание человека, но приводит к потере контроля за поведением, изменению эмоционального состояния, способности запоминать. Совокупность симптомов деменции без должного лечения приводит к утрате дееспособности и делает невозможным дальнейшую жизнь без посторонней помощи.

Чтобы вылечить деменцию, врачу требуется распознать причины, провоцирующие развитие симптомов. Различают атрофический, церебро-сосудистый и смешанный типы развития болезни. У заболевшего диагностируются следующие проявления:

ослабление кратковременной памяти;

невозможность освоения новых навыков, трудности восприятия информации;

заторможенность мыслительного процесса;

проблемы с построением предложений, невнятная речь;

утрата мелкой моторики, слабая координация движений;

гипертрофированные поведенческие реакции;

невозможность ориентации в пространстве, утрата «чувства времени»;

расстройства сна, галлюцинации.

Последние факторы характерны для когнитивного расстройства с синдромом паркинсонизма. Развитие деменции проявляется интенсивностью симптомов, безопасно избавиться от которых можно только после точного диагноза врача. В зависимости от степени их развития определяют начальный средний и тяжелый этапы заболевания.

Опасная забывчивость

Злата Медушевская, «АиФ-НН»: – Светлана Александровна, с возрастом нрав у всех лучше не становится. Какие особенности в поведении говорят о том, что пожилой человек болен деменцией, а не просто показывает родственникам характер?

Светлана Суслова: – Диагностировать деменцию как болезнь и поставить диагноз может только психотерапевт. К сожалению, простые люди об этом недуге чаще всего осведомлены плохо. Ну, капризничает пожилой родственник, память подводит, так возраст уже солидный.

Читайте так же:
Диагностика личностной тревожности 30 вопросов

Более того, деменция часто носит статус «домашнего» заболевания. Многие боятся не только окружающим, но и самому себе признаться, что близкий человек ведёт себя странно.

На начальном этапе заболевания возникают проблемы с памятью, особенно с кратковременной. Да, все мы периодически ищем пульт от телевизора или не помним, куда положили ту или иную вещь. Но если ваш родственник с трудом припоминает, что ел на обед и ел ли вообще, когнитивные способности уже нарушены. Тревожный сигнал – постоянная путаница имён близких или невозможность их быстро вспомнить.

Другой повод встревожиться – потеря временной и пространственной ориентации. Какое сегодня число? Какой день недели? Если попытка ответить на эти вопросы вызывает затруднение, клетки мозга начали медленно разрушаться. Стоит обратить внимание на резкие перемены в настроении, сильное беспокойство без причины, нелогичность в диалогах.

Больные становятся агрессивными, не ориентируются в пространстве, теряют память.

– Что нужно делать, если все эти симптомы у близкого человека проявились?

– Идти к специалистам. К сожалению, у нас тема ментального здоровья часто табуированная. Люди, тем более пожилые, стесняются обращаться к психиатрам: мол, я что, ненормальный?

Для начала можно прийти на приём к психологу, который, как правило, работает в связке с психотерапевтами. В зависимости от стадии заболевания специалисты подберут препараты. Медикаментозное лечение должно быть системным, а не от раза к разу. Деменция, если её не лечить, прогрессирует и, к сожалению, ведёт к полному распаду личности.

Значение исследования

В результате исследования ученые доказали, что бета-амилоид периферического происхождения может играть ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Возможно, это приведет к появлению нового направления борьбы с этой патологией. Ученым стоит сосредоточиться на печени, так как бета-амилоид, продуцируемый мозгом, является основным механизмом развития патологии только у людей с редким генетическим типом болезни Альцгеймера.

Читайте так же:
Недержание мочи энурез недержание кала

Джон Мамо, ведущий автор исследования, считает, что ключевыми направлениями для лечения заболевания должны стать диета и специфические лекарства, направленные на подавление амилоида, который циркулирует в крови. Таких лекарств пока что нет. Их разработка станет следующим шагом в заданном австралийскими учеными направлении.

От болезни Альцгеймера никто не застрахован. Но риск ее заболевания можно снизить в десятки раз, устранив основные факторы риска. Необходимо поддерживать нормальный вес, заниматься интеллектуальной деятельностью, контролировать уровень холестерина и артериального давления в крови препаратами. Диета с низким содержанием жиров поможет не только избежать ожирения и жирового гепатоза, но также снизит продукцию бета-амилоида в печени. Кроме этого, для лечения этой жировой проблемы печени, необходим прием препаратов из группы урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Как доказали недавние исследования, они влияют на восстановление обмена холестерина и метаболизм жиров в печени. Ну и одновременно восстанавливают структуру и функции печеночных клеток. Поэтому восстановить печень можно, чтобы она не мешала думать, но думать об этом нужно заранее. Другое исследование выявило, что именно печень является первоначальной причиной сердечно-сосудистых проблем, а как результат – инфарктов и инсультов! Так что, береги печень смолоду!

Имеются противопоказания, не занимайтесь самолечением — обратитесь к специалисту!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector