Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Влияние лекарственных препаратов против COVID-19 на ритм сердца

Действительно ли бывают лекарства, опасные для сердца и вызывающие аритмию?

Следует отметить, что под аритмией следует понимать любое отклонение сердечного ритма от нормальных значений, начиная от частого или редкого пульса (тахи- и брадикардия) и заканчивая фатальным нарушениям ритма (фибрилляция желудочков, остановка сердца), поэтому вопрос является весьма обширным.

Лекарственных и нелекарственных веществ, влияющих на сердечный ритм, великое множество, но чаще всего это влияние крайне слабое и не вызывает каких-либо проблем. Значительно реже встречаются значимые нарушения ритма сердца.

Поскольку последние события, связанные с COVID-19, затрагивают различные аспекты лекарственной терапии, остановимся на часто используемых лекарственных препаратах при этом заболевании.

Наиболее обсуждаемой группой препаратов являются противовоспалительные, иммуносупрессивные и противомалярийные препараты — хлорохин и гидроксихлорохин. Для них описаны весьма опасные нарушения ритма, по типу желудочковых тахикардий. Встречаются они крайне редко и, как правило, у пациентов, имеющих дополнительные факторы риска этих аритмий (пожилой возраст, низкий уровень калия и магния в крови, острое ишемическое повреждение миокарда (инфаркт, миокардит), сердечная недостаточность, удлинённый интервал QTc на кардиограмме и приём лекарственных препаратов, которые также способствуют удлинению этого интервала). Целесообразность приёма этой группы при COVID-19 весьма спорна, кроме того, эти препараты имеют куда более существенные внесердечные побочные эффекты.

С целью профилактики вторичных бактериальных пневмоний при COVID-19 назначаются различные антибактериальные препараты. Чаще всего это азитромицин, ципрофлоксацин, левофлоксацин или моксифлоксацин. Кардиологические побочные эффекты для этих препаратов встречаются редко и, как правило, характеризуются ощущениями сердцебиения и тахикардией. Крайне редко встречаются более серьёзные аритмии, в том числе желудочковые. Среди пациентов, у которых произошло удлинение интервала QTc на кардиограмме на фоне приёма азитромицина, такие аритмии разовьются менее, чем у 1%. И, опять-таки, при уже имеющихся дополнительных факторах риска. Стоит отметить, что комбинация гидроксихлорохина и антибиотиков не способствует кумулятивному увеличению рисков серьёзных нарушений ритма.

Читайте так же:
Описание всд в мед карточке

Противовирусные препараты лопенавир, ритонавир и ряд других в лабораторных исследованиях показали возможное влияние на сердечный ритм, в частности, изредка вызывая нарушения проведения импульса от предсердий к желудочкам. Впрочем, значимым это влияние назвать сложно. Более выраженные кардиологические побочные эффекты (связанные с повреждением сердечной мышцы или сосудистых стенок) у этих препаратов проявляются при длительном применении, например, у ВИЧ-инфицированных. При COVID-19 применение этих препаратов также является спорным и в любом случае непродолжительным.

Что касается любых других лекарственных препаратов, то перед их назначением врач оценивает состояние пациента, при сборе анамнеза выясняет потенциальные факторы риска осложнений тех или иных препаратов. В случае необходимости возможно проведение дополнительных обследований.

Как можно предотвратить такой побочный эффект?

Для предотвращения любых побочных эффектов лекарства следует принимать лишь после консультации врача с соответствующими назначениями.

Если же приём препарата необходим и есть факторы риска развития аритмий, то следует проконсультироваться с кардиологом для организации мероприятий по профилактике таких нарушений.

Основным же мероприятием для профилактики нарушений ритма сердца является ведение здорового образа жизни, в том числе, отказ от курения, физическая активность и рациональное питание.

Насколько это вообще серьёзно и опасно?

Ещё раз напоминаем, что частота проаритмогенных побочных эффектов у большинства лекарственных препаратов достаточно низкая.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, падающим в обмороки, которые имеют выраженные изменения на кардиограмме следует обратиться к кардиологу для индивидуальной оценки рисков и определения путей профилактики сердечно-сосудистых осложнений.

Запись на прием к врачу-кардиологу

Для уточнения подробностей, пройдите консультацию квалифицированного специалиста в клинике «Семейная».

Единый контактный центр

Чтобы уточнить цены на прием врача-кардиолога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже:

Электрокардиостимулятор — кому и зачем?

Арболишвили Георгий НодаревичПри заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся редким пульсом вплоть до кратковременных остановок сердца, бывает показана установка электрокардиостимулятора. Кому, зачем и как устанавливается этот прибор, рассказывает Георгий Нодаревич Арболишвили, заведующий отделением кардиореанимации (ОРИТ №3) ГКБ №52.

Читайте так же:
Всд вегето сосудистая дистония или нейроциркуляторная
Как работает наше сердце

Мы обычно не обращаем внимания на то, как работает наше сердце. Ритмичную его работу обеспечивают сокращения и расслабления сердечной мышцы, что создает условия для движения крови по сосудам.

Электрические импульсы, стимулирующие сердечную мышцу сокращаться, вырабатывает так называемый синусовый узел — водитель ритма. Это узел в одной из камер сердца — правом предсердии. Электрический импульс, который возникает в синусовом узле, передается в другие отделы сердца и далее во все участки миокарда, заставляя его сокращаться. В норме частота сердечных сокращений (ЧСС) варьирует от 50 до 90 ударов в минуту. Благодаря такой уникальной анатомии и функции синусовый узел не зря называют водителем ритма, поскольку он задает весь ритм и частоту сердечных сокращений.

Если в водителе ритма импульсы генерируются медленно, ритм сердечных сокращений замедляется, развивается брадикардия. ЧСС 40-50 уд/мин еще может поддерживать нормальное кровообращение, но если сердце бьется еще реже и неравномерно, это может привести к серьезному нарушению кровообращения, необратимым последствиям в органах и тканях и даже к остановке сердца.

Надо оговориться: замедление ЧСС может наблюдаться и у здорового человека. Это может наблюдаться во время сна или при воздействии низких температур и не приводит к ухудшению самочувствия. Особенный случаи — это профессиональные спортсмены, которые в силу тренированности сердечно-сосудистой системы имеют склонность к редкому ритму. Но есть ряд заболеваний, которые приводят к развитию брадикардии. Среди них пороки сердца, атеросклероз, миокардит и эндокардит, артериальная гипертензия, состояние после перенесенного инфаркта миокарда, болезни эндокринных органов, инфекции и отравления, в том числе передозировка и побочное действие некоторых лекарственных препаратов.

Что может чувствовать пациент при патологической брадикардии?

Пациенты с брадикардией могут жаловаться на выраженную усталость, слабость, сонливость; шум в ушах, расстройства зрения, головокружения, перепады артериального давления, обморочные состояния. Сами по себе эти симптомы, особенно существующие длительно, являются серьезным поводом обратиться к врачу. Наиболее грозным симптомом из вышеперечисленных является обморочное (или предобморочное) состояние, которое должно заставить немедленно обратиться за медицинской помощью. Довольно часто при обследовании пациента врач обнаруживает снижение ЧСС, что требует дальнейшего дообследования с целью установления причинных факторов.

Читайте так же:
Чем лечить нервы при всд

Чаще всего такое нарушение ритма развивается при нарушении работы синусового узла — мы называем это «слабостью синусового узла». Также оно может быть вызвано нарушением работы проводящей системы сердца, тогда мы говорим о «блокаде»: например, атрио-вентрикулярная блокада — когда нарушается проведение электрического импульса от синусового узла к предсердиям и желудочкам. Эти два вышеуказанных нарушения ритма являются самыми частыми.

Если нарушения ритма представляют опасность — повышают риск внезапной остановки сердца — врач рекомендует установить кардиостимулятор.

Как работает электрокардиостимулятор?

Электрокардиостимулятор (ЭКС) — медицинский прибор, обеспечивающий нормальную частоту сердечных сокращений. ЭКС — достаточно умное устройство, практически компьютер: он наблюдает за работой сердца, и когда «понимает» что ЧСС снижается до критического уровня, он включается и не дает пульсу упасть ниже предельных значений. ЭКС работает по требованию (on demand). Если собственная ЧСС сердца не снижается ниже запрограммированного значения (например, 60 уд/мин.), то стимулятор не включается. Стимуляция миокарда происходит только в тех случаях, когда наблюдается нарушение ритма — снижается ЧСС, в этом случае прибор посылает электрический импульс сердечной мышце.

Разбираемся в терминах

Пациенты часто путают между собой устройства, применяемые в кардиологии для решения различных «сердечных проблем» — кардиостимулятор и дефибриллятор.

ЭКС стимулирует сердце сокращаться при брадикардии — дает импульсы, которые навязывают сердцу правильный ритм.

Дефибриллятор применяется для лечения других видов аритмий — так называемых тахиаритмий. Когда ритм сердца учащается и выходит из-под контроля, становится «аномальным», дефибриллятор дает однократный кратковременный разряд и восстанавливает деятельность сердца.

В каких случаях ЭКС устанавливают пациентам в 52-й больнице?

ЭКС может быть установлен в плановом порядке, после тщательного обследования и определении показаний к этому виду лечения нарушений ритма. Такие пациенты госпитализируются в отделение кардиологии по направлению от кардиолога поликлиники. Но в немалом количестве случаев пациенты поступают к нам экстренно, в отделение реанимации и интенсивной терапии, и тогда имплантация кардиостимулятора является жизнеспасающей процедурой.

Читайте так же:
Экстрасистолы при всд как проявляются
Нужно ли проверять работу ЭКС и как часто?

После установки ЭКС и его настройки проверка работы осуществляется через 3 месяца, потом через 6 месяцев, через год, затем раз в год. Пациенты приходят в специальные центры — как правило, работу ЭКС проверяет то учреждение, в котором он был установлен.

Для контроля работы и изменения настроек кардиостимулятора используется прибор-программатор. Это внешнее устройство, которое размещается над имплантированным прибором, считывает показания, при необходимости позволяет изменить настройки ЭКС.

Налагает ли электрокардиостимулятор какие-либо ограничения в повседневной деятельности и не снизится ли качество жизни с этим устройством?

Кардинальных ограничений в повседневной деятельности ЭКС не налагает. Наоборот, с имплантацией ЭКС качество жизни пациентов улучшается, поскольку ритм сердца после имплантации ЭКС нормализуется. Пациенты могут вести обычный образ жизни. Есть несколько необременительных ограничений, касающиеся контактов с магнитными устройствами (металлоискатели, МРТ и т.д). Например, больным с имплантированным ЭКС нельзя делать магнитнорезонансную томографию. Кроме того не рекомендуется подвергаться воздействию мощных металлоискателей (например, в метро и аэропортах). Вся информация о мерах предосторожности подробно указано в «паспорте» ЭКС, который пациенту рекомендуется иметь при себе.

Это бесплатно?

Этот вид высокотехнологичной медицинской помощи в лечебных учреждениях, работающих в системе ОМС, оказывается бесплатно для всех пациентов, имеющих полис обязательного медицинского страхования РФ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector