Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Серьезный разговор

Симптомы эмоционально-волевых расстройств

Вы заметили нарушение эмоционально волевой сферы? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр? Нарушения волевой сферы проявляются, как правило, если течение заболевания тяжелое.

Гипобулия — общее снижение воли и влечений. Если Вас интересуют еще какие-нибудь симптомы болезней и виды нарушений или у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

Эмоционально-волевые расстройства

Особенность этих расстройств в том, что они объединяют в себе два психологических механизма: эмоции и волю.

Эмоции имеют внешнее выражение: мимика, жестикуляция, интонация и т.д. По внешнему проявлению эмоций врачи судят о внутреннем состоянии человека. Продолжительное эмоциональное состояние характеризуется термином «настроение». Настроение человека довольно подвижно и зависит от нескольких факторов:

  • внешних: удача, поражение, препятствие, конфликты и др.;
  • внутренних: здоровье, проявление активности.

Воля – это механизм регуляции поведения, который позволяет планировать деятельность, удовлетворять потребности, преодолевать трудности. Потребности, способствующие адаптации принято называть «влечением». Влечение – это особое состояние нужды человека в определенных условиях. Осознанные влечение принято называть желаниями. У человека всегда имеется несколько актуальных и конкурирующих потребностей. Если у человека отсутствует возможность для реализации его потребностей, то возникает неприятное состояние, называемое фрустрацией.

Симптомы эмоционально-волевых расстройств

Непосредственно расстройства эмоций представляют собой чрезмерное проявление естественных эмоций:

Симптомы эмоционально-волевых расстройств

  • Гипотимия – стойкое болезненное понижение настроения. Гипотимии соответствует тоска, подавленность, печаль. В отличие от чувства печали, гипотимия обладает высокой стойкостью, но при этом она может иметь разное качественное выражение: от легкой грусти до тяжелой «душевной боли».
  • Гипертимия –болезненное повышенное настроение. С этим понятием связывают яркие положительные эмоции: веселье, восторг, радость. На протяжении нескольких недель и даже месяцев больные сохраняют оптимизм и ощущение счастья. Люди, как правило, очень энергичны, проявляют инициативу и заинтересованность. При этом общего приподнятого настроения не может испортить ни печальные события, ни трудности. Гипертимия является характерным проявлением маниакального синдрома. Вариантом гипертимии является эйфория, которая рассматривается не столько в качестве выражения радости и счастья, но и как благодушно-беспечный аффект. Больные абсолютно бездеятельны. Все их разговоры пустые.
  • Дисфория – внезапные приступы гнева, раздражения и злобы. В этом состоянии люди способны на жестокие агрессивные поступки, сарказм, оскорбления и издевательства.
  • Тревога – эмоция, связанная с потребностью в безопасности. Тревога выражается чувством надвигающейся неопределенной угрозы, волнением, метанием, беспокойством, напряжением мышц.
  • Амбивалентность – одновременное совместное существование двух противоположных эмоций: любви и ненависти, привязанности и брезгливости и др.
  • Апатия – снижение выраженности эмоций, равнодушие, безразличие ко всему. Больные теряют интерес к друзьям, не реагируют на события в мире, не интересуются собственным внешним видом и состоянием здоровья.
  • Эмоциональная лабильность – это чрезвычайная подвижность настроения, которая характеризуется легкостью возникновения перемен настроения: от смеха к слезам, от расслабленности до активной суетливости и т.д.
Читайте так же:
Как пить адаптол при неврозе

Расстройства воли и влечений

В клинической практике расстройства воли и влечений проявляются нарушениями поведения:

Обсессивное (навязчивое) влечение

  • Гипербулия — повышение влечений и воли, которые затрагивают все основные потребности: повышенный аппетит, гиперсексуальность и др.
  • Гипобулия – снижение влечений и воли. У больных подавлены все основные потребности, включая физиологические.
  • Абулия – состояние, при котором наблюдается резкое снижение воли. При этом отдельные потребности остаются в норме.
  • Извращение влечений – измененное проявление обычных потребностей: аппетита, сексуального влечения, стремление к асоциальным действиям (воровство, алкоголизм и др.).
  • Обсессивное(навязчивое) влечение – возникновение желаний, расходящихся с нормами морали, но контролируемых усилиями воли. В этом случае человек способен подавить желания, как недопустимые. Однако отказ от удовлетворения влечений способен вызвать сильные переживания, и в голове возникает и сохраняется мысль о неутоленной потребности.
  • Компульсивное влечение – мощное чувство, сравнимое с жизненными потребностями (голод, жажда, инстинкт самосохранения).
  • Импульсивные поступки совершаются немедленно при проявлении болезненного влечения, при этом совершенно отсутствуют этапы борьбы мотивов и принятия решений.

Эмоционально-волевые расстройства нуждаются в лечении. Часто эффективным является медикаментозная терапия в сочетании с психотерапией. Для результативного лечения решающую роль играет выбор специалиста. Доверяйте только настоящим профессионалам.

Агрессия у детей.

Поговорим о самом распространенном признаке даного нарушения — агрессии у ребенка, разберем подробно: Причина агрессии у детей. Откуда агрессия у ребенка? Признаки агрессии у детей. Как происходит лечение агрессии у детей!

Проявления агрессии могут быть в виде демонстративного неповиновения взрослым, физической агрессии и вербальной агрессии. Также его агрессия может быть направлена на самого себя, он может причинять боль себе, но чаще сверстникам. Ребёнок становится непослушными и с большим трудом поддаётся воспитательным воздействиям взрослых.

Читайте так же:
Может ли быть панкреатит из за невроза

Агрессия у ребенка, выражается в слабом самоконтроле и недостаточной осознанности своих действий. Детская агрессивность может быть управляемой и неуправляемой. Неуправляемая агрессивность вредна, как и неуправляемый страх, неуправляемый восторг и любая другая неуправляемая эмоция. Агрессивность не уместна в отношениях между родственниками и друзьями по школе, кроме шуточной агрессивности, когда агрессивность — это игра, обе стороны заинтересованы в такой игре, воспринимают только как игру и получают от этого удовольствие, соответсвенно никакого физического насилия в ней нет. Ребёнок может отталкивать окружающих замечаниями, выражающими презрение или нетерпение, дерзостью, но чаще всего происходит жесткий тактильный контакт.

Повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем не только для врачей, педагогов и психологов, но и для общества в целом. Главной отличительной чертой агрессивных детей является их отношение к сверстнику. Агрессивность у детей, пожалуй, самая важная проблема, поскольку число детей с таким поведением стремительно растет из года в год.

Признаки агрессии у детей

Ребенок может чувствовать свои эмоции, но не всегда он способен осознать их и понять причины своего поведения. Но как правило родители слишком поздно замечают, что с их ребенком что то происходит. Зачастую признаками агрессии у детей являются их поступки, которые они совершают:

  • Истерят, зачастую напоказ.
  • Не признают своих ошибок.
  • Щипаются.
  • Гневаются.
  • Обзываются.
  • Отбирают игрушки. .
  • Отказываются выполнять поручения.
  • Злятся (топая ногами и стуча руками).
  • Плюются
  • Используют оскорбительные слова.
  • Бьют сверстников
  • Замахиваются на других.
  • Мстят.

Если в семье родители в воспитании ребенка всячески подавляют его, соответственно ребенок просто начинает скрывать свои чувства. Но как мы можем догадаться они никуда не уходят, а копятся как снежный шар и в ближайшем будущем происходит «взрыв эмоций».

Читайте так же:
Частые позывы к дефекации при неврозе

Агрессивный ребенок часто руководствуется страхом. Такой ребенок либо боится остаться в одиночестве, он думает, что никто не сможет его полюбить, никто не позовет его погулять и т.д. Все дети хотят, чтоб ими интересовались, звали с собой на любые мероприятия, говорили добрые слова. Того же желает ребенок, который просто пока еще не понимает, что агрессия еще больше отталкивает от него людей.
Соответственно, если родители не будут тянуться к ребенку, который проявляет агрессию и злость, тогда он может задуматься над тем, что другого сделать, чтобы родители его снова любили.

Причины агрессии.

У детей есть свои уникальные причины агрессии. Если одного ребенка могут беспокоить «занятые родители», а именно конфликтные отношения с родителями, которые не уделяют внимания, не интересуются ребенком, не проводят с ним время, а второго – банальная невозможность иметь дорогущие игрушки, которые приносят в школу и садик сверстники, то причин для агрессии у ребенка с не выявленным нарушением предостаточно.

Причины агрессии у ребенка могут быть скрыты под:

  • Соматические заболевания, нарушение работы отделов головного мозга.
  • Копирование поведения родителей, показывая пример агрессивности как дома, так и в социуме. Равнодушное отношение родителей к жизни.
  • Привязанность к одному родителю, где второй выступает объектом агрессии.
  • Непоследовательность родителей в воспитании, разные подходы, ссоры перед детьми.
  • Высокая возбудимость.
  • Недостаточная развитость интеллекта.
  • Отсутствие навыков налаживать отношения с людьми.
  • Копирование поведения героев из компьютерных игр или наблюдение за насилием из экранов телевизоров.
  • Жестокое отношение родителей по отношению к ребенку.

Лечение агрессии у детей.

Не следует надеяться на то, что различные методы по лечению агрессии у детей стопроцентно устранят данное качество. Следует понимать, что жестокость мира всегда будет вызывать у любого здорового человека агрессивные эмоции. Когда человек вынужден защитить себя, тогда агрессия становится полезной. «Подставлять другую щеку», когда вас унижают или бьют, — становится путем к больничной койке. Таким образом, при лечении агрессии у детей помните о том, что вы помогаете ребенку справиться с его внутренними проблемами, а не с устранением его эмоции.
Групповая терапия является перспективным методом лечения агрессии у детей с поведенческими проблемами. У детей более младшего возраста получены положительные результаты на фоне терапии, направленной на достижение контроля над гневом. Обучение навыкам решения проблем включает моделирование ситуации, ролевую игру и практические занятия, помогающие детям более успешно строить межличностные отношения. Этот метод иногда эффективен для модификации патологического стиля взаимоотношений и поведения.

Читайте так же:
Психоз у больных хроническим алкоголизмом

Хорошие результаты получены при применении программ для родителей, в рамках которых они обучались непосредственно установлению норм поведения в семье и разумных ограничений на нежелательные деструктивные формы поведения. В случаях пассивно-агрессивного поведения родителям предлагается, например, установить четкие ограничения и ожидания по отношению к ребенку и достигнуть соглашения с ребенком в отношении важных для него заданий и ответственности

ВАЖНО СВОЕВРЕМЕННО ПРИСТУПИТЬ К ЛЕЧЕНИЮ АГРЕССИИ У РЕБЕНКА И ЭМОЦИОНАЛЬНО- ВОЛЕВЫМ НАРУШЕНИЯМ!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector