Vladey-soboy.ru

Владей Собой
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лечение дислексии у детей и взрослых: что об этом нужно знать

Лечение дислексии у детей и взрослых: что об этом нужно знать

Официальная медицина признаёт дислексию болезней, соответственно, её принято лечить. Что не так с лечением дислексии, почему многие предложенные способы неэффективны и не дают желаемых результатов? Все ответы в нашей статье.

В большинстве случаев дислексию выявляют в начальной школе, когда ребёнок учится читать. О чём это может говорить? Правильно, значит, дислексия у ребёнка была и раньше, только проявилась она в определённом возрасте.

И значит, эти 6-7 лет она ему не мешала жить, никто ничего не замечал, а потом, когда оказывается, что ребёнок не может научиться читать, да и грамотно писать, его начинают лечить от дислексии!

Нужно ли лечить ребенка-дислексика?

Самое интересное, что для определения дислексии используется следующее определение: «Это частичное специфическое нарушение процесса чтения, которое обусловлено несформированностью (нарушением) высших психических функций и которое проявляется в повторяющихся ошибках стойкого характера». При этом обращается внимание на то, что у дислексика отсутствуют нарушения зрительного и слухового анализаторов, а интеллектуальное развитие находится на нормальном уровне.

Другими словами, сама по себе дислексия не является болезнью как таковой, тем более, что отсутствуют какие-либо её возбудители, а течение заболевания не может быть описано. Но при этом широко применяется даже медикаментозное лечение дислексии, для чего в основном используются ноотропные препараты. А это, кстати, довольно сильнодействующие вещества, которые в основном прописываются людям с серьёзными болезнями мозга, например, деменцией, болезнью Альцгеймера и др.

А что такое память?

Память – это психический познавательный процесс, который позволяет нам запечатлеть информацию, запомнить ее, сохранить, затем узнать ее и воспроизвести. Всего пять этапов, но если какой-то из них не сработал должным образом, рушится вся цепочка и воспроизведение нарушается. Процесс напоминает игру в «Сломанный телефон»: один из говорящих неправильно прошептал слово, другой не расслышал, третий произнес не то.

Память тесно связана с другими познавательными процессами. Чтобы запечатлеть информацию, нужно внимание, чтобы запомнить – воображение и мышление, чтобы воспроизвести – речь. Вот почему в раннем детстве нужно развивать у малышей все эти инструменты, вместо того, чтобы усваивать с ними программу 1 класса.

Детский срыв. Как спасти школьника от депрессии и плохого настроения из-за учёбы

<p>Фото © Shutterstock</p>

83,8% школьников жалуются на проблемы с психическим состоянием на фоне дистанционного обучения и самоизоляции. К такому выводу пришли сотрудники Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава.

В опросе, который проводился в апреле-мае, приняло участие около 30 тысяч школьников из 79 регионов России. По данным исследования, депрессивные состояния отмечаются у 42,2% респондентов, астенические состояния, то есть быстрая утомляемость, — у 41,6%.

Читайте так же:
Чем заняться чтобы не впасть в депрессию

Взнос на понты. Детей из многодетных семей заставляют платить за соседство с "элитой"

Лайф пообщался с одним из учеников школы в Челябинске. Виталий пошёл в 11-й класс, и, по его словам, действительно многие одноклассники сложно адаптируются к новым условиям. Весной, когда ученики были переведены на дистанционный режим обучения, за уроками приходилось проводить по десять часов, поскольку нужно было самостоятельно и освоить классную программу, и выполнить домашние задания.

Общения практически не было. Да, мы общались в соцсетях, но по десять часов сидеть за учебниками — это сложно. Ни на перемене побегать, ни списать ни у кого, ни повеселиться с друзьями. А теперь привыкнуть к ранним подъёмам и вернуться к дисциплине стало ещё труднее, — говорит школьник.

Исследователи заявляют о необходимости массовой психологической поддержки детей и подростков. Ведь для 21,2% школьников условия самоизоляции стали невыносимыми, а 37% крайне негативно отнеслись к карантину и невозможности жить привычной жизнью.

Как спасти ребёнка от депрессии?

Золотое правило «сначала наденьте маску на себя, а затем обеспечьте маской ребёнка» работает всегда. Чтобы у детей не развивались пограничные состояния, нужно, чтобы родители были в порядке. Если у одного из родителей или между родителями есть какие-то проблемы, нужно обязательно их решить, иначе мама или папа просто не заметят, что с их ребёнком что-то не так, — говорит гештальт-психотерапевт Анна Таипова.

Избил, изнасиловал, унижал, бросил. В этом доме живут девушки с детьми, которым больше некуда пойти

Распорядок дня, недели и месяца также играет важную роль в развитии ребёнка и его психоэмоциональном состоянии. По словам эксперта, дети всегда берут пример со взрослых, поэтому ложиться вовремя спать, правильно питаться, заниматься спортом должны все члены семьи. Именно дисциплина может спасти от плохого настроения, чувства угнетённости и депрессии.

По данным исследования Минздрава, 68,3% школьников стали меньше гулять из-за самоизоляции, а 55,2% снизили свою физическую активность. Недостаток витаминов также может быть причиной негативного состояния. Поэтому, как отмечает диетолог Екатерина Захарова, родителям необходимо отвести ребёнка в больницу и сдать кровь, чтобы проверить уровень витаминов группы B, D и С. Возможно, что неправильное питание и низкая физическая нагрузка привели к снижению тонуса всего организма.

Конечно, мы все устаём. У нас у всех есть заботы, проблемы и свои дела. Но важно так выстроить свой день, чтобы в нём хватало сил на ребёнка. Родителям должна быть интересна жизнь школьника: чем он увлечён, что его беспокоит, с кем он дружит. Желательно лично знать его друзей, приглашать их в гости, устраивать посиделки. Задача родителя — организовать все сферы жизни ребёнка, — добавляет Анна Таипова.

Читайте так же:
Как распознать в депрессии ты или нет

Своего ребёнка нужно видеть ясно: если вы замечаете, что учёба даётся школьнику тяжело, важно ли вам, чтобы он был отличником? Возможно, ваши ожидания и требования приведут к тому, что вы задавите ребёнка и действительно спровоцируете депрессию, убьёте самооценку и разовьёте чувство вины. Может, нужно выделить 3–4 предмета, которые интересны школьнику и даются ему проще. Проявлять насилие опасно, лучше быть партнёром, которому ребёнок может доверять.

Фото © Shutterstock

Если ребёнок отказывается от еды, не высыпается, пребывает в плохом настроении, нервничает, хотя и в семье всё хорошо, и питание, и режим в норме, обратитесь к специалисту. Можно не бояться, что вас поставят на учёт или на вас как-то косо будут смотреть. Психологи сохраняют тайну клиентов и ни в какие контролирующие органы не сообщают о ваших проблемах.

Чтобы ребёнок не чувствовал себя брошенным и не считал, что он такой ужасный, раз его к врачу ведут, постарайтесь доверительно поговорить со школьником. Объясните, что вы хотите ему помочь и вы тоже обратитесь к специалисту для выстраивания отношений в семье.

Нет ничего стыдного в том, что вы что-то не знаете. Никто не рождается со знанием «как быть идеальным родителем» или «как воспитывать ребёнка, чтобы он всегда был доволен и счастлив». Поэтому не стоит поддаваться панике или бояться обращаться за помощью, — говорит психолог Юлия Гальцева.

В любом случае ваши любовь, забота и понимание способны исправить всякую проблему в вашей семье. Главное — вовремя заметить и приложить усилия.

Как стресс влияет на иммунитет ребенка

Что ещё может вызывать подвижки и приводить ребёнка к состоянию часто болеющего? Это стрессовые ситуации. Достаточно часто мы можем даже не понимать, что ребёнок может переносить стресс. Когда он идёт в детский коллектив для него это может быть психологическим напряжением. И такое состояние, как затяжной стресс, тоже может привести к снижению иммунитета. Любое инфекционное заболевание, любая вирусная инфекция может потянуть за собой шлейф какого-то затяжного иммунодефицитного состояния, которое может привести ребёнка в состояние часто болеющего.

Кроме стрессов ещё большое значение имеет соединительная ткань. Человек на 80% состоит из соединительной ткани. К сожалению, сегодня около 45% детей рождаются с недифференцированными дисплазиями соединительных тканей. Эти ткани пронизывают всё тело, объединяют человеческий организм в единое целое – сосуды, кровь, и клетки иммунной системы тоже представители соединительной ткани, если ребёнок родился с такими особенностями, он чаще других детей будет попадать в группу часто болеющих.

Читайте так же:
Что делать при депрессии от неразделенной любви

Что ещё важно? Важно понимать, нет ли у ребёнка скрытого хронического заболевания. Потому что любое скрытое хроническое заболевание — проблема почек, лёгких, бронхов – любая хроническая патология у ребёнка может вызвать состояние часто болеющего. И проявляться это будет в виде частых респираторов, на первом этапе. Потом, конечно, клиническая картина начнёт вырисовываться более чётко по заболеванию того органа, который спровоцировал частные заболевания.

44f12235838bd2b8077b6e5ba70000da06f3f715_1200.jpg

Как может помочь семья?

Для успешного лечения депрессии молодой маме требуется помощь мужа. Не стоит скрывать от него свои эмоции, винить его в отсутствии внимания. Но чтобы помочь жене преодолеть психологические проблемы, следует принять такие меры:

  • понять причины патологического состояния;
  • разговаривать с женой, каким бы уставшим они ни был, ведь растить грудничка тоже тяжелый ежедневный труд, от которого нельзя отказаться;
  • уделять жене максимум внимания;
  • помогать в уходе за малышом;
  • адекватно реагировать на ее эмоциональные всплески;
  • говорить приятные слова, радовать небольшими подарками;
  • защищать свою семью от вмешательства и советов посторонних лиц;
  • дать возможность молодой матери периодически отдыхать и заниматься любимыми делами.

Родные люди должны серьезно относиться к состоянию женщины, знать, как справиться с негативными проявлениями этого состояния. Также не следует наседать на нее с советами, как правильно кормить, пеленать и воспитывать ребенка. Ни в коем случае не надо критиковать ее внешность, ведение домашних дел и т.п. Это еще больше снизит самооценку и усугубит состояние.

Как лечить детскую депрессию?

Схема лечения выбирается психотерапевтом в зависимости от возраста и состояния ребенка. При депрессиях легкой степени достаточно регулярных сеансов психотерапии. Но при более тяжелых формах расстройства назначаются антидепрессанты. Обычно врачи сочетают медикаментозное лечение с психотерапевтическими методиками.

Детям назначаются ингибиторы обратного захвата серотонина – они влияют на усвоение нейромедиаторов и делают так, что молекулы серотонина («гормона счастья») действуют дольше.

Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин

Кизино Полина Александровна

Низкий гемоглобин у ребенка до года может быть признаком железодефицитной анемии. Когда начинать следить за уровнем гемоглобина, можно ли предотвратить анемию и скорректировать показатели здоровья без введения лекарств, рассказала врач-педиатр, перинатальный психолог Полина Александровна Кизино.

— Полина Александровна, эритроциты и гемоглобин часто упоминаются при диагностике анемии. Как эти три понятия связаны между собой?

— Гемоглобин — это белок, который находится внутри эритроцита (клетки крови). Его основная функция заключается в транспортировке кислорода из легких во все органы и ткани организма. Чем меньше эритроцитов, тем меньше гемоглобина, а значит, насыщение организма кислородом происходит хуже. Снижение уровня гемоглобина, а значит, и кислорода в крови называется анемией. Видов анемий огромное количество, и они бывают вызваны разными причинами, это важно понимать.

Читайте так же:
Как заставить себя что то делать при тяжелой депрессии

Причины развития анемий

  • Низкое содержание эритроцитов, повышенное их разрушение, замедленная скорость образования.
  • Неспособность гемоглобина связывать кислород.
  • Обильные потери крови.
  • Недостаточное количество в организме железа, фолиевой кислоты или витамина B12 из-за неподходящего рациона или нарушения всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Наследственные и другие, связанные с большим количеством факторов.

— Почему у младенца бывает низкий гемоглобин?

— Причины снижения уровня гемоглобина у детей весьма разнообразны. Чаще гемоглобин падает вследствие дефицита микроэлементов и витаминов, в большинстве случаев — железа. Железодефицитная анемия у детей встречается чаще всего.

Одни из самых редких ситуаций, при которых может быть низкий гемоглобин

  • Патология костного мозга.
  • Хронические или острые кровотечения.
  • Гемолиз.

К тому же замечено, что анемия может встречаться у детей, которые получают цельное молоко в качестве основного питания вместо молочной смеси. Этого можно избежать, если цельное молоко входит в состав детских продуктов — адаптированной смеси, молочной каши, творожка и прочих.

— Как понять, что у ребенка низкий гемоглобин?

— Внешне проявления анемии неспецифичны. И поставить диагноз без лабораторных исследований невозможно.

Самые первые признаки низкого гемоглобина у ребенка, на которые родители могут обратить внимание

  • Нарушение сна, поверхностный сон.
  • Вялость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Плаксивость, раздражительность.
  • Бледность, шелушение кожных покровов.
  • Реже — ломкость ногтей, волос.

При осмотре педиатр может определить понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, иногда сердечные шумы.

— Чем опасен низкий гемоглобин у ребенка?

— Низкий уровень гемоглобина говорит о низком уровне кислорода в крови, то есть о гипоксии, которая приводит к нарушению работы всех органов и систем. Безусловно, снижение бывает разной степени, и проявления его разные, но чем ближе уровень гемоглобина к норме, тем менее выражено состояние.

Степени анемии у детей

— Чаще встречается легкая степень заболевания, поскольку в большинстве случаев малыши первого года жизни постоянно наблюдаются у врача. И если грудничок не страдает каким-то тяжелым хроническим заболеванием, то, как правило, удается заподозрить и начать лечение анемии, протекающей легко.

— Когда ставится диагноз анемии?

— Главный критерий постановки диагноза анемии — уровень гемоглобина ниже 110 г/л. Все, что выше, — норма. Заболевание диагностируют по результатам клинического (общего) анализа крови, что в домашних условиях невозможно. При этом врач оценивает не только уровень гемоглобина, но и другие показатели лабораторного теста. Это позволяет определить, есть анемия или нет, а также предположить ее причину.

Читайте так же:
Депрессия и формы работы с ней

Клинический анализ крови выполняют начиная с 2 месяцев. Важно помнить про календарь обследований для детей до года и не пропускать походы в поликлинику, чтобы вовремя увидеть и не запустить патологический процесс.

— Полина Александровна, если у ребенка низкий гемоглобин, что делать, чтобы привести показатель в норму?

— Уровень гемоглобина сам по себе не повысится до нормальных значений. Нужно работать с причиной анемии. А поскольку причины разные, то и способы терапии разные.
Например, при самой частой ситуации, когда у малыша гемоглобин понижен вследствие дефицита железа, этот недостаток компенсируют при помощи железосодержащих препаратов. Все знают, что гемоглобин — это белок, в состав которого входит железо. Следовательно, восполнив запасы железа в организме, можно достигнуть необходимого значения гемоглобина.

Повысить гемоглобин в домашних условиях без препаратов можно, когда анемии нет. Например, уровень гемоглобина 115 г/л — такой показатель в пределах нормы, и если его нужно поддерживать, диета поможет не уйти в минус. Но железодефицитная анемия лечится только лекарственными препаратами, а не диетой. Врач назначает лекарство и определяет, как часто и в каком количестве принимать железо, на основании данных об уровне гемоглобина в крови маленького пациента.

— Какие мифы самые опасные при лечении анемии у детей?

1 миф. Единственная причина понижения гемоглобина — низкий уровень железа.

— Низкий уровень гемоглобина далеко не всегда означает низкий уровень железа. Дефицит железа может быть связан с совершенно иными состояниями.

2 миф. Уровень гемоглобина можно поднять диетой.

— Ежедневного поступления железа с пищей недостаточно для выработки гемоглобина при патологически низких его значениях. Если по результатам обследования у ребенка низкий гемоглобин, необходимо обратиться к педиатру, чтобы выяснить причину и получить конкретное лечение в зависимости от формы и степени заболевания.

— Возможна ли профилактика железодефицитной анемии у детей до года?

— Важен режим питания. Не стоит затягивать с введением прикорма, потому что эндогенные запасы железа у младенца постепенно истощаются, и в полгода их уже сложно восполнить исключительно за счет грудного молока или молочной смеси. Так что профилактика — это адекватное разнообразное питание, в том числе за счет первых продуктов прикорма, введение которых допускается в 4–6 месяцев.

*Идеальным питанием для грудного ребенка является молоко матери. ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 мес. МАМАКО ® поддерживает данную рекомендацию. Перед введением в рацион малыша новых продуктов проконсультируйтесь со специалистом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector